Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимосвязь самооценки и возрастных особенностей личности в подростковом возрасте

Работа №54243

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
430
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы взаимосвязи самооценки и возрастных особенностей личности в подростковом возрасте 7
1.1. Особенности развития личности в пубертатный период 7
1.2. Возрастные реакции в подростковом возрасте 13
1.3. Исследования отечественных и зарубежных ученых о развитии ЭГО
личности в подростковом возрасте 18
Выводы по 1 главе 26
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи самооценки и возрастных особенностей личности в подростковом возрасте 28
2.1. Организация и методы исследования 28
2.2. Исследование индивидуально-психологических особенностей детей
подросткового возраста 31
2.3. Изучение самооценки личности в подростковом возрасте 37
2.4. Выявление характера и степени связи между показателями
возрастных особенностей и самооценки личности в подростковом возрасте 46
Выводы по 2 главе 54
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложение 64

Актуальность темы исследования. Проблема личности является одной из наиболее востребованных как в отечественной, так и в зарубежной психологии. К изучению различных ее проявлений обращались ведущие отечественные и зарубежные психологи Б.Г. Ананьев (1980); Л.И. Божович Л.С. Выготский (1982); А.Н. Леонтьев (1983); С.Л. Рубинштейн (1998); Д.Б. Эльконин Д.Б. (2001). При этом значительное внимание уделялось рассмотрению самооценки как важнейшего личностного образования.
Роль самооценки в сохранении целостности личности была определена в трудах В.Н. Мясищева (1960); Л.И. Божович (1968); Е. В. Шорохова (1968); СИ. И. Чеснокова (1977); И.С. Кон (1978); В.В. Сталин (1983); Е.Т. Соколова (1995); К. Роджерс (1959); К. Хорни (1937); Р. Берне (1986) и др. Наибольший интерес исследователей был сосредоточен на изучении самооценки в подростковом возрасте (И.С. Кон (1978); М.И. Лисина (1986); В. Е.Т. Соколова (1995); С.Р. Пантилеев (1991); В.Ф. Сафин (1986); А.А. Бодалев (1987); М. Розенберг (1965) и др.). Это вызвано тем, что в этот период жизни происходят одни из самых значительных по своим проявлениям и последствиям личностные изменения, связанные с переструктурированием самосознания. В подростковом возрасте актуализируется процесс развития «Я» личности, обусловленный усилением значимости для нее процессов самопознания, самосовершенствования, поиска смысла жизни. Анализ подходов в исследовании самоотношения, его структуры и динамики позволяет сделать вывод о сложности и многоплановости данной проблемы.
Актуальность проблемы самоотношения в подростковом возрасте связана с тем, что система оценочных суждений в свой адрес и эмоционально-ценностное отношение к собственному Я, сложившиеся преимущественно через отношение значимых взрослых, начинают подвергаться влиянию оценочных суждений сверстников, являющихся на данном возрастном этапе референтной группой. В то же время, как показано Д.И. Фельдштейном, оставаясь в целом ориентированным на общество, на коллектив, особый интерес у подростка начинает вызывать собственная личность.
В подростковом возрасте появляется интерес к собственному внутреннему миру, возникает желание понять, лучше узнать себя. Однако возросший интерес к самопознанию превышает возможности детей этого возраста. Неумение понять себя, свои личностные особенности нарушают положительное отношение ребенка к себе и другим, деформируют образ собственного «Я» и своей личности в целом.
В свете изложенной проблемы особую актуальность и ценность приобретает изучение взаимосвязи самооценки и возрастных особенностей личности в подростковом возрасте, с помощью которой можно попытаться дополнить имеющийся эмпирический опыт и доказать или опровергнуть выдвигаемую автором исследования гипотезу.
Объект исследования - самооценка личности в подростковом возрасте.
Предмет исследования - межполовые различия во взаимосвязи самооценки и возрастных особенностей личности в подростковом возрасте.
Цель исследования - изучить особенности взаимосвязи самооценки и возрастных особенностей личности в подростковом возрасте.
Гипотеза заключается в предположении о том, что:
1) самооценка подростков взаимосвязана с возрастными особенностями личности;
2) существуют межполовые различия во взаимосвязи самооценки и возрастных особенностей личности в подростковом возрасте
Цель, гипотеза, объект и предмет исследования определили круг задач:
- рассмотреть особенности развития личности в пубертатном периоде;
- изучить возрастные реакции в подростковом возрасте;
- проанализировать исследование отечественных и зарубежных ученых об особенностях самооценки в подростковом возрасте;
- провести исследование взаимосвязи самооценки и возрастных особенностей личности в подростковом возрасте.
Основными методами явились: аналитический метод при изучении теоретико-методологических основ и проблем самооценки подростков; метод первичного и вторичного анализа прикладных исследовательских работ на данную тему; эмпирические методы при проведении исследования (анкетирование, опросное тестирование); методы математической статистики, сравнительный анализ, корреляционный анализ (t-критерий Стьюдента и коэффициент корреляции Пирсона) при анализе результатов.
В качестве методик исследования использовались:
1. Патохарактерологический диагностический опросник Личко.
2. Методика «Личностный дифференциал».
3. Методика исследования самоотношения личности.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты расширяют научные представления о психологических особенностях подростков, самооценки и самоотношении в подростковом возрасте.
Практическую ценность исследование представляет, прежде всего, для специалистов и студентов учреждений психолого-педагогического и социального направления, как помощь в разработке диагностико-коррекционных программ, направленных на оптимизацию процесса самооценки у подростков.
База исследования - Исследование проводилось: с 18 января по 29 марта 2017 года, в средней школе № 70 Кировского района г. Казани. Группа испытуемых составила 50 человек: из них 25 девочки и 25 мальчиков. Выбор методик обусловлен целью, задачами и основной гипотезой дипломной работы.
Структура работы. В структуру работы входят: введение, две главы, выводы, заключение, список использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Самосознание и самооценка в социуме играют если одну из главных ролей в формировании личности. Самосознание и самооценка в значительной степени определяет социальную адаптацию и дезадаптацию личности, являясь регулятором поведения и деятельности. Самосознание и самооценка проявляются и формируются в деятельности, под непосредственным воздействием социальных факторов - в первую очередь - общения с окружающими.
Существенной чертой подростка становится обращение внутрь себя, интерес к своему внутреннему миру, подросток как бы открывает свое «Я». Изменения внешнего облика, связанные с физическим развитием, взаимоотношения с друзьями, родителями, учителями, личностные черты, поступки начинают пристально анализироваться, сравниваться с теми же качествами сверстников и значимых взрослых, начинают осознаваться различия между реальным «Я» и идеальным, возможным, должным или демонстрируемым, все это вызывает много переживаний, порождает потребность разобраться в самом себе, понять, лучше узнать себя.
Складывающаяся Я-концепция подростка первоначально носит неустойчивый и непоследовательный характер. Представления подростка о себе крайне изменчивы, зависят как от собственного настроения, успешности своих действий, так и от отношения других: случайная фраза, комплимент или насмешка могут привести к резкому изменению их образов «Я», самооценки, планов на будущее и пр. Их знания себя неясны, расплывчаты и неопределенны: подростки могут видеть в себе разные, порой
противоположные черты (я - общительный, я - замкнутый; я - большой, я - маленький и пр.), часто сочетаются инфантильные и взрослые представления о себе. Такая путаная Я-концепция приводит к тому, что подростки становятся сверхчувствительными к оценке других, поэтому склонны, с одной стороны, к театрализации собственной жизни, а с другой - крайне озабочены мнением других о них самих, глубоко переживают оценки и высказывания окружающих в собственный адрес. Им чаще, нежели младшим детям, кажется, что родители, учителя и сверстники о них плохого мнения. Неустойчивость Я-концепции приводит также к тому, что каждая частная самооценка (положительная или отрицательная) мгновенно приобретает глобальный характер.
В подростковом возрасте несколько снижается общая самооценка, отмечается рост негативного восприятия себя. Это обусловлено в основном двумя причинами. Во-первых, подростки начинают в своих самооценках ориентироваться на реальные достижения, а поскольку они пока еще невелики, их представление о себе и самооценка достаточно уязвимы. Ориентация на реальные достижения приводит к тому, что в шестом классе впервые появляются дети, не считающие себя способными ни к одному учебному предмету. Во-вторых, подростки начинают ориентироваться на идеальное «Я». Если идеальные представления о себе очень высоки, то разрыв между желаемым образом-Я и реальным ведет к переживанию неудовлетворенности собой, неуверенности в себе, уходу от реальной жизни в мир фантазий. Степень приятия своего телесного образа «Я» оказывает существенное влияние на самооценку подростка.
Анализ полученных результатов позволил предположить, что проблема развития личности подростка может быть решена через формирование нового уровня отношения ребенка к себе, названного нами «ценностным самоотношением». Ценностное самоотношение - это основа, обеспечивающая развитие различных образов Я, которые в дальнейшем определяют поведение подростка, пронизывают его деятельность и общение, принятие себя как активной личности, способной к саморазвитию. В основе ценностного самоотношения лежит знание подростком своих личностных особенностей, формирование позитивного самоотношения, развитие Я- образа, укрепление доверия к самому себе на основе принятия ответственности и адекватной самооценки. Результатом данного процесса может стать согласование когнитивного и эмоционального компонентов самосознания и реального поведения.



1. Аверин В.А. Психология детей и подростков / В.А. Аверин.- Изд. 3¬е, доп. - СПб.: Питер, 2013. - 482 с.
2. Агеев В. С. Психологическое исследование социальных стереотипов / В.С. Агеев // Вопросы психологии. - 1996. - № 1. - С. 95-101.
3. Аммон Г. Динамическая психиатрия / Г. Аммон. - СПб.: Питер, 2016. - 206 с.
4. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. - М.:
Академический проект, 2015. - 352 с.
5. Болдырев Н.И. Проблемы морального выбора в становлении личности / Н.И. Болдырев // Вопросы философии. - 2014. - № 2. - С. 13-14.
6. Вачков И.В. Групповые методы в работе школьного психолога / И.В. Вачков. - М.: Ось-89, 2012. - 224 с.
7. Грецов А.Г. Переживание подростков, связанные с противоположным полом /А.Г. Грецов // Психология и школа. - 2005. - № 3.- С.102-112.
8. Жизненные проблемы и способы их разрешения школьниками 12¬18 лет. Кросскультурное сравнение: Потсдам — Санкт-Петербург. Коллективная монография / Под ред. А.Г. Грецова. - СПб.: СПбУ, 2013. - 322 с.
9. Игры, обучение, тренинг / Под ред. В.В. Петрусинского. - М.: Владос, 2014. - 288 с.
10. Изард К.Э. Психология эмоций / К.Э. Изард. - СПб.: Питер, 2015.
- 292с.
11. Карабанова О.А. Игра в коррекции психического развития ребенка / О.А. Карабанова. - М.: Академия, 2015. - 238 с.
12. Колесов Д.В. Беседы о половом воспитании / Д.Б. Колесов. - М.: Педагогика, 2014. - 316 с.
13. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах / Я.Л. Коломинский. — Минск, 2012. - 352 с.
14. Кон И.С. Психология ранней юности / И.С. Кон. - Изд-е 5, с изм. и доп.- М.: Академия, 2016. - 288 с.
15. Крайг Г. Психология развития / Г. Крайг. - СПб.: Питер, 2011. - 380 с.
16. Куницина В.Н. Межличностное общение: Учебник для вузов / В.Н. Куницина, Н.В. Казаринова, В.М. Погольша. - СПБ.: Питер, 2013. - 544 с.
17. Куницина В.Н. Трудности идентичности молодежи в современном мире /В.Н. Куницина // Психологический вестник СПбУ. - 2008. - № 2. - С. 18-22.
18. Литвак М.Е. Секс в семье и на работе / М.Е. Литвак. - Изд. 6-е. - Ростов н/Д.: Феникс, 2009. - 384 с.
19. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / А.Е. Личко. - Л., 1983. - 144 с.
20. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения / В.Д. Менделевич. - М.: Медпресс, 2001. - 428 с.
21. Методы педагогического воздействия: Методические
рекомендации / Под ред. Г.И. Щукиной. - Ярославль: Академия развития и Академия Холдинг, 2012. - 160 с.
22. Муздыбаев К. Эгоизм личности / К. Муздыбаев // Психологический журнал. - 2000. - № 2. - С. 22-27.
23. Мухина В.С. Возрастная психология / В.С. Мухина. - М.: Академия, 2014. - 562 с.
24. Наш проблемный подросток / Под ред. Л.А. Регуш. — СПб.: Питер, 2015. - 216 с.
25. Никитин Е.П. Формирование идентичность в подростковом возрасте / Е.П. Никитин // Психологический вестник СПбУ. - 2008. - № 4. - С. 10-16.
26. Орестова В.Р. Методы исследования идентичности в концепции статусов эго-идентичности Дж. Марсиа / В.Р. Орестова, О.А. Карабанова // Психология и школа. - 2005. -№ 1. - С. 39-90.
27. Практикум по гендерной психологии / Под ред. И.С. Клециной. - СПб.: Питер, 2013. - 344 с.
28. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов / К.Н. Поливанова. -М.: Академия, 2015. - 184 с.
29. Психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. - М.: Педагогика-Пресс, 1998. - 552 с.
30. Психология. Словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М.: Политиздат, 1990. - 418 с.
31. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста / Ф. Райс. — СПб.: Питер, 2015. - 390 с.
32. Райх В. Сексуальная революция / В. Райх. - СПб., М.: Университетская книга АСТ, 1997. - 352 с.
33. Реан А.А. Познание личности ребенка / А.А. Реан. - СПб.: Питер,
2014. - 660 с.
34. Реан А.А. Психология и педагогика: Учебник для вузов / А.А. Реан, Н.В. Бордовская, С.И. Розум. - СПб.: Питер, 2003. - 432 с.
35. Ремшмидт X. Подростковый и юношеский возраст: Проблемы становления личности / Х. Ремшмидт. — М.: МГУ, 2015. - 327 с.
36. Романов И.В. Особенности половой идентичности подростков / И.В. Романов // Вопросы психологии. - 1997. - № 4. - С. 39-47.
37. Ротенберг В.С. Мозг. Обучение. Здоровье / В.С. Ротенберг, С.М. Бондаренко. - М.: МГУ, 2015. - 318 с.
38. Соколова Е.Т. Нормальные трудности подросткового возраста // Учителям и родителям о психологии подростка / Под ред. Г.Г. Аракелова. - М.: Педагогика, 2012. - С. 43-60.
39. Сорокина А.С. Половое влечение в подростковом возрасте // Проблемы педагогики: Сборник (по материалам «Круглого стола-2007») / Под ред. С.В. Иванова. - Ярославль: ЯГПУ. - 2008. - С. 118-203.
40. Социология: Учебник / Под ред. Ю. Г. Волкова.- Изд. 2-е, испр. и доп.- М.: Гардарики, 2012.- 512 с.
41. Статистический словарь / Под ред. Королева М.А. - Изд-е 2, перер. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1989. - 623 с.
42. Томэ Х. Современный психоанализ. Т.1: Теория / Х. Томэ, Х. Кэхеле. - М.: Литера, 2011. - 576 с.
43. Философский словарь. / Под ред. И.Ф. Ильичева. - М.: Советская энциклопедия, 2015. - 842 с.
44. Фрейд З. Психология сексуальности. / З. Фрейд. - Изд. 8-е. - М.: Медпресс, 2008. - 334 с.
45. Фромм Э. Искусство любить: Исследование природы любви. - М.: Педагогика, 1990. - 160 с.
46. Шелест Е.А. Социально-психологические проблемы половой идентичности в подростковом возрасте / Е.А. Шелест. - СПб.: Питер-Пресс, 2008. - 284 с.
47. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. - М.:
Просвещение, 2012. - 420 с.
48. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Э. Эриксон. - М.: Академия, 2006. - 368 с.
49. Эриксон Э. Детство и общество / Э. Эриксон.- СПб.: Питер, 2014. - 276 с.
50. Юферева Т.И. Образы мужчин и женщин в сознании подростков //Вопросы психологии. - №3. - 1995. - С. 84-90.
51. Якобсон П.М. Психология чувств и мотивации / П.М. Якобсон. - Изд. 3-е, доп. - М.: МГУ, 2012. - 236 с.
52. Яшина Е.Г. Психолого-педагогический практикум в школе / Е.Г. Яшина. Ярославль: Академия развития, 2013. - 170 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ