Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование связной речи у детей с системным недоразвитием речи в условиях специальной (коррекционной) школы VIII вида

Работа №53557

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы76
Год сдачи2016
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
330
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Современное состояние проблемы развития монологической речи младших школьников с нарушением интеллекта 7
1.1. Психолого-педагогическая характеристика младших школьников с нарушением интеллекта 7
1.2. Психологическая природа связной монологической речи 16
1.3. Особенности коррекционной работы по развитию связной
монологической речи младших школьников специальной (коррекционной) школы VIII вида 23
Выводы по главе 1 32
Глава II. Исследование уровня сформированности связной речи у детей с системным недоразвитием речи 34
2.1. Организация исследования связной речи младших школьников с
системным недоразвитием речи 34
2.2. Количественный и качественный анализ результатов 37
Выводы по главе II 40
Глава III. Организация и содержание работы по формированию связной речи у учащихся 2-3 класса с нарушением интеллекта 41
3.1. Формирование связной монологической речи с помощью ассоциативных схем-карт на логопедических занятиях у учащихся 2-3 классов с системным недоразвитием речи 41
3.2. Оценка уровня сформированности связной монологической речи
учащихся 2-3 класса с интеллектуальной недостаточностью 48
Выводы по главе III 51
Заключение 52
Список литературы 54
Приложения

Актуальность исследования. Речь-важнейшая психическая функция, присущая только человеку. Она является основой коммуникативной функции, которая осуществляется посредством языка. На основе речи и ее смысловой единицы-слова, формируются и развиваются все психические процессы.
При нарушениях интеллекта страдают все стороны речевого развития: фонетическая, звукослоговая, лексико-грамматическая, диалогическая, монологическая. Для успешного обучения необходима сформированность всех компонентов речи. Поэтому особенно остро встает проблема речевой коррекции.
При современных изменениях в отечественном образовании, с введением ФГОС изменилась сама концепция подхода к процессу обучения. Сегодня педагог должен строить свою работу так, чтобы не только сформировать у учащихся определенные знания, умения и навыки, но в первую очередь, развить у ребенка качества творческой, успешной личности. В работе с детьми с интеллектуальной недостаточностью такие идеи, в сочетании с особенностями развития детей данной категории, нацеливают на поиск и применение нестандартных образовательных решений, творческого подхода к процессу коррекционного обучения.
Во многом успешность процесса обучения детей с системным нарушение речи в школе зависит от уровня овладения ими родным языком. Язык является средством общения, интеллектуального развития и способом изучения всех других учебных предметов.
Адекватное восприятие и воспроизведение учебных материалов в тексте, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения - все эти и другие задачи требуют достаточного уровня развития связной речи. Значительные трудности в овладении этими навыками у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта обусловлены недоразвитием основных компонентов языковой системы - 3
фонетико-фонематического, лексического, грамматического, недостаточной сформированностью, как произносительной (звуковой), так и семантической (смысловой) сторон речи. Наличие у детей вторичных отклонений в развитии ведущих психических процессов (восприятия, внимания, памяти, воображении и др.) создает дополнительные затруднения в овладении связной речи и ее видов -диалогического и монологического компонентов. (Головань Н.А., Лурия А.Р., Зикеев А.Г., Дологова Л.А., Нечаева О.А., Леонтьев А.А., Ладыженская Т.А., Сохин Ф.А.) [30,24]
Разработкой наиболее эффективных методов и приемов работы, направленных на формирование монологической речи у детей с нарушенным интеллектом, в свое время занимались Р.И. Лалаева, Р.М. Дульнев, М.Ф. Гнездилов, Л.В. Занков, Л.С. Выготский, В.Г. Петрова, Т.Б. Филичева. В работе с умственно отсталыми детьми специалисты применяют такие приемы, как пересказ со зрительной опорой, составление рассказа по сюжетным картинам, составление рассказов-описаний по картинам и др. Во всех случаях упор делается на зрительные ориентиры. Это происходит потому, что дети с нарушением интеллекта не могут представить конкретную ситуацию, разложить ее на логические цепочки, описать ее содержание в виде монолога. Этому способствует недоразвитие основных процессов памяти, мышления, нарушение восприятия. Без систематической работы над их развитием, формирование любых форм речи невозможно.
Приняв во внимание, что развитие монологической речи учащихся младшего школьного возраста с системным недоразвитием речи невозможно без целенаправленной работы, мы видим значимость и актуальность исследуемой темы «Формирование связной речи у детей системным недоразвитием речи в условиях специальной (коррекционной) школы VIII вида».
Цель работы - формирование монологической связной речи у учащихся младшего школьного возраста с системным недоразвитием речи посредством использования ассоциативных методик.
Объект исследования: связная речь детей с системным нарушением речи.
Предмет исследования: процесс формирования связной речи у младших школьников с нарушением интеллекта (легкая умственная отсталость).
Гипотеза исследования - процесс формирования монологической речи у учащихся младшего школьного возраста с нарушением интеллекта будет более эффективным, если в структуре логопедического занятия использовать зрительные ассоциативные схемы-карты, направленные на его развитие.
Задачи:
1. Проанализировать современные аспекты изучения проблемы по данной теме.
2. Исследовать особенности сформированности монологической стороны речи у учащихся младшего школьного возраста с системным недоразвитием речи.
3. Разработать и апробировать коррекционную программу «Речевая лесенка» с использованием ассоциативных схем карт.
4.Оценить эффективность разработанной коррекционной программы и сформулировать выводы исследования, провести сравнительный анализ результатов
Методы исследования: анализ и синтез психолого-педагогической литературы, наблюдение, беседа, эксперимент и метод математической обработки результатов.
Методологическая база исследования: положение общей и специальной психологии о единстве общих закономерностей развития нормальных и аномальных детей (Выготский Л.С, Лурия А.Р., Лубовский В.И.), о системном подходе к анализу речевых нарушений (Левина Р.Е., Лубовский В.И.), положение о коррекционной направленности учебно-воспитательного процесса в специальных коррекционных учреждениях (Певзнер М.С., Рубинштейн С.Я. и др.), подходы к работе по формированию связной речи (Н.И. Жинкин, В.П. Глухов, Р.И. Лалаева)
Экспериментальная база исследования. Исследование проводилось на базе 2 - 3 классов Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 1 VIII вида» города Волжска Республики Марий Эл.
Практическая значимость работы: разработанная программа «Речевая лесенка» направленная на формирование монологической связной речи может быть использована в логопедической практике с учащимися начальных классов с нарушением интеллекта в условиях общеобразовательной специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Структура работы. Выпускная квалифицированная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы, состоящий из 49 источников, и приложения. В работе 4 таблицы, 3 рисунка

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Связная речь представляет собой наиболее сложную форму речевой деятельности. Связная монологическая речь формируется после появления фразовой и диалогической речи. Связная монологическая речь самостоятельно без специального обучения у умственно отсталых детей не формируется. Концепция Федерального государственного стандарта образования детей с ограниченными возможностями здоровья (Е.Л. Гончарова, О.И. Кукушкина, Н.Н. Малофеев, О.С. Никольская) и ее последующая конкретизация для умственно отсталых школьников предполагает развитие способности к словесному самовыражению, а, следовательно, умения создавать самостоятельные высказывания.
Умственно отсталые дети не осознают необходимости ясно и четко передавать содержание, какого-либо события так, чтобы оно было понятно собеседнику. У младших школьников с нарушением интеллекта страдают все компоненты языковой системы. Нарушения связной монологической речи проявляются в: различии между пассивным и активным словарем, малая распространенность предложений, пропускают слова и словосочетания необходимые для построения фразы, редко используют сложносочиненные и сложноподчиненные конструкции, нарушают связи слов в предложении, порядок слов
В процессе обследования связной речи детей с нарушением интеллекта было выявлено, что дети испытывают затруднения в овладении связной речью, связанные с их стремлением к дословному изложению событий, приводящему к застреванию на отдельных словах и мыслях, искажению, как внутреннего смыслового уровня, так и языкового уровня связной речи, в связи с чем у них возникают трудности при составлении рассказа по сюжетной картинке, где закономерность развития событий не задана, и при пересказе текста с сохранением последовательности событий. Синтаксические конструкции, используемые детьми при составлении связного высказывания, примитивны, имеют черты ситуативной речи. При этом наблюдается нарушения лексико-грамматического строя речи.
В ходе формирующего эксперимента была разработана программа «Речевая лесенка», которая содержала в себе синтез логопедической коррекции и воздействия ассоциативных психологических методик. Использование зрительных ассоциативных схем-карт дало положительный результат в комплексном развитии детей. Были отмечены улучшения в речевом и психологическом развитии, что особенно актуально для умственно отсталых учащихся.
Положительная динамика наметила перспективу в дальнейшей логопедической работе с данной категорией детей. Использование данного вида работы поможет значительно преодолеть системное недоразвитие речи у детей с нарушением интеллекта, что положительно будет влиять на развитие их интеллектуальной и познавательной деятельности. Целенаправленная коррекционная работа по формированию связной речи школьников с нарушением интеллекта, с учётом структуры дефекта и психического состояния ребёнка, повышает уровень общего развития и создает благоприятные предпосылки для обучения в старших классах школы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза, о том, что процесс формирования монологической речи у учащихся младшего школьного возраста с нарушением интеллекта будет более эффективным, если в структуре логопедического занятия использовать зрительные ассоциативные схемы-карты, направленные на его развитие, подтвердилась.



1. Андреева Н.Г. Логопедические занятия по развитию связной речи младших школьников. В 3-х ч. Ч. 1: Устная связная речь. Лексика: пособие для логопеда / Н.Г. Андреева; под ред. Р.И. Лалаевой — М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2009.
2. Ахутина Т.В. Порождение речи. М.: Академия. 1998. 230с.
3. Базарова Н. А. Развитие связной повествовательной речи у детей с системным недоразвитием речи посредством смысловой и языковой организации текста [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы V междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2014 г.). — М.: Буки-Веди, 2014. — С. 201-204.
4. Блюмина М.Г. О некоторых принципах диагностики олигофрении у детей // Пятая конференция по дефектологии. М.: изд-во АПН РСФСР 1967г с23-47.
5. Васютина, И.А. Диагностика сформированности у младших школьников умения составлять связное устное высказывание [Текст]: автореф. дис. ... канд. пед. наук / И.А. Васютина. - Рязань, 2007. - 22 с.
6. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. пособие / В.К. Воробьева. — М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006. — 158[2] с.
7. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. М. Академия. 1999.250с.
8. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе/ Под ред.В. В. Воронкова. М.: Школа-пресс. 1994.417с.
9. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детский речи. М.: Педагогика. 1961.170с.
10. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. - М.: АРКТИ, 2002 - 144с.
11. Гнездилов М.Ф. Методика русского языка во вспомогательной школе. М.: Педагогика. 1985.315с.
12. Дети с отклонениями в развитии/ Под ред. Певзнер М.С.М. Изд-во АПН РСФСР. 1978.278с.
13. Доблаев Л.П. Логико-психологический анализ текста. Саратов. 1986г.327с
14. Дмитриева, Л.И. Особенности коррекционной работы по
формированию словаря у учащихся младших классов школ для детей с нарушением интеллекта [Текст]: автореф. дис. ... канд. пед. наук / Л.И. Дмитриева. - Екатеринбург, 2000. - 23 с.
15. Ефименкова Л.Н. Садовникова И.Н. Формирование связной речи у детей - олигофренов.М. Педагогика. 1970.230с.
16. Жинкин Н.И. Механизмы речи. М. Прсвещение. 1985г 290с.
17.Занков Л.В. Вопросы психологии учащихся вспомогательной школы.М. 1976. Изд-во АПН РСФСР.279с.
18.Занков Л.В. Некоторые вопросы развития личности умственно отсталых школьников на первых этапах обучения. М. Изд-во АПН РСФСР. 307с.
19.Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности. Москва - Воронеж. 2001г 320с
20. Исаев Д.Н. Умственная отсталость у детей и подростков. Спб. Речь. 2003.400с.
21. Корсаков С.С. Курс психиатрии Т1. М. Медицина. 1989.337с.
22. Кузнецова В.Г. Основы специальной психологии. М. Академия. 2002.478с.
23. Курицина А.М. Формирование связной речи у детей 6-7 лет // Дефектология 1998г№2 с 42-49.
24. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах: Кн. для логопеда. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. - 224 с.
25. Лалаева Р.И. Формирование операций порождения связных высказываний у умственно отсталых школьников // Принципы и методы логопедической работы. Ленинград. 1984.16-33с.
26. Левина Р.Е. Основы теории и практики логопедии. М. Изд-во АПН РСФСР 1978. 379с.
27. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. М. академия. 2003г.230с.
28. Лосева Л.М. Как строится текст. М. Академия 1989г.270с
29. Липкина А.И. Критичность и самооценка в учебной деятельности. М. Просвещение. 1978г 190с.
30. Лубовский В.И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. М. Педагогика. 1989.237с.
31. Лубовский В.И. Общие и специфические закономерности развития психики аномальных детей // Дефектология №6 1978г С23-47.
32. Лурия А.Р. Умственно отсталый ребенок. М. Изд-во АПН РСФСР 1960г 320с.
33. Лурия А.Р. Речь и мышление. М. Педагогика 1979г.400с
34. Мазанова Е.В. Школьный логопункт. Документация, планирование и организация коррекционной работы: методическое пособие для учителей-логопедов. — М.: Издательство ГНОМ и Д, 2009.
35. Маркова А.К. Психология усвоения языка как средства общения. М. Просвещение. 1974.270с.
36. Менчинская Н.А. Проблемы учения и умственного развития школьников. // Избранные психологические труды. М. Педагогика 1989г.
37. Певзнер М.С. Дети - олигофрены. М. Изд-во АПН РСФСР. 1963.270 с.
38. Петрова В.Г. Психология умственно отсталых школьников. Красноярск. 190с.
39. Петрова В.Г. Психология умственно отсталых школьников: Учебное пособие / В.Г. Петрова, И.В. Белякова
40. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталых школьников.М. Педагогика 1986. 190с.
41. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М. Педагогика 1989г Т1.416с
42. Солганик Г.Я. Синтаксическая стилистика. М. Педагогика 1987г 290с
43. Соловьев И.М. Психология познавательной деятельности нормальных и аномальных детей. М. Просвещение. 1976.370с.
44. Ткаченко Т.А. Схемы для составления дошкольниками описательных и сравнительных рассказов. Приложение к пособиям «Учим говорить правильно» - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2001. - 16с.
45. Филичева Т.Б. Туманова Т.Б. Дети с общим недоразвитием речи - М. Владос - 2000.
46. Филичева Т.Б. Мастюкова Е.Н. Жукова Н.С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. М. Просвещение. 1990г.
47. Юркова. О динамике клинических проявлений олигофрении. // Дефектология № 6 1999. с28-37.
48. Ястребова А.В. Преодоление ОНР у детей. МАФКТИ 1999г
49. Якубинский Л.П. О диалогической речи // Русская речь/ под ред. Л.В. Щербы. М. Педагогика 1976г. С 96-195.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ