Введение 2
I. Основные понятия портфельного анализа 5
1.1 Понятие портфельного анализа и принципы формирования
портфеля инвестиций 5
1.2 Основные характеристики ценных бумаг 10
1.3 Модели портфельного инвестирования 15
2. Формирование оптимального портфеля ценных бумаг 22
2.1 Модель Марковица 22
2.2 Модель Блека 29
2.3 Индексная модель Шарпа 29
2.4 Модель Тобина с безрисковым активом 34
2.5 Модель оценки финансовых активов 39
2.6 Теория арбитражного ценообразования 47
2.7 Пример формирования оптимального портфеля акций 49
3. Разработка информационной системы формирования портфеля
ценных бумаг 60
3.1 Постановка задачи проектирования 60
3.2 Описание структуры программы 62
3.3 Интерфейс пользователя 63
Заключение 66
Список использованной литературы 69
Приложения
В последнее время многие коммерческие банки имеют достаточно большой объем свободных средств, которые возможно как инвестировать в различные виды деятельности, так и направить на приобретение ценных бумаг. При осуществлении инвестирования в ценные бумаги банк, как и любой другой инвестор, сталкивается с различными целями инвестирования.
Именно портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого может быть достигнуто требуемое соотношение всех инвестиционных целей, которое недостижимо с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможно только при их комбинации.
Портфели ценных бумаг коммерческих банков являются частью взаимосвязанной системы портфелей более высокого уровня. Функционирование всей системы портфелей подчинено интересам обеспечения устойчивости и рентабельности института, обеспечения устойчивости всей финансовой системы.
В условиях нестабильности, слабости банковской системы России и ее неспособности предоставить свои избыточные ресурсы производственному сектору экономики стратегическим направлением на пути вовлечения в хозяйственный оборот свободных средств частных инвесторов является ускоренное развитие рынка ценных бумаг и привлечение с помощью его инструментов инвестиций в реальный сектор экономики России.
Действительно, при ограниченных возможностях самофинансирования предприятий (отсутствие прибыли, накоплений, обесценивание амортизационных отчислений) и постоянном сокращении доли централизованных государственных инвестиций основным фактором расширенного воспроизводства становятся, прежде всего, внешние источники инвестиционных ресурсов. В сложившейся ситуации ускоренное развитие рынка ценных бумаг, с помощью которого могут быть обеспечены условия для привлечения инвестиций на предприятия и доступ последних к более дешевому (по сравнению с банковскими кредитами) капиталу, должно рассматриваться в качестве одного из реальных путей преодоления инвестиционного "голода" и направления значительных финансовых ресурсов в реальный сектор экономики.
Ценные бумаги, опосредующие инвестиционный процесс, являются неотъемлемым атрибутом рыночной экономики; они представляют способ оформления взаимных обязательств рыночных субъектов. С их помощью инвестиции автоматически направляются в наиболее эффективные отрасли и сферы экономики, жизнеспособные рыночные структуры. Рынок ценных бумаг как механизм трансформации сбережений в инвестиции является сегодня той сферой, в которой формируются основные финансовые источники экономического роста, концентрируются и распределяются необходимые экономике инвестиционные ресурсы.
Эффективное функционирование рынка ценных бумаг в любой стране предполагает наличие нескольких обязательных условий, в том числе:
— создание благоприятного инвестиционного климата;
— применение и дальнейшее развитие инвестиционной теории в процессе принятия конкретных инвестиционных решений.
При формировании портфеля ценных бумаг создается новое инвестиционное качество собранных активов с требуемыми (заданными) соотношениями доходность - риск. Смысл портфельных стратегий инвестора состоит в улучшении инвестиционных характеристик всей совокупности ценных бумаг, которые могут быть достижимы только при их комбинации и невозможны, как правило, с позиций отдельно взятого актива. Из определенной совокупности ценных бумаг можно сформировать различные инвестиционные портфели, в каждом из которых будет определенный баланс между риском, приемлемым для владельца портфеля, и ожидаемой доходностью на определенный период времени.
Исходя из вышеизложенного тема дипломной работы является крайне актуальной.
Целью данной дипломной работы является изучение основных принципов формирования оптимального портфеля ценных бумаг и создания информационной системы, которая позволила бы создание такого набора ценных бумаг в портфеле, который сочетал бы в себе минимальные риски при максимальных дивидендах.
Для раскрытия выбранной темы были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать основные теоретические предпосылки
формирования портфеля ценных бумаг.
2. Провести обзор методик портфельного инвестирования.
3. Выбрать методику для практического применения.
4. Разработать программу, реализующую одну из моделей формирования портфеля ценных бумаг. Рассмотреть на примерах.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Первая и вторая глава являются теоретическими, третья глава носит практический характер и содержит описание программы.
В первой главе рассматриваются сущность портфельного анализа, принципы формирования портфеля ценных бумаг.
Во второй главе рассматриваются модели формирования оптимального портфеля ценных бумаг. Проводится анализ моделей.
Третья глава посвящена программному комплексу. Приведены основные этапы создания программы. Рассмотрены примеры расчета.
Теоретические аспекты анализа и формирования портфеля ценных бумаг рассматривались в большом количестве работ. Основной вклад, по вполне очевидным причинам, в развитие теории портфеля ценных бумаг внесли ученые стран Запада и США. Это, прежде всего: Д.Вильяме, Дж.Линтнер, Г.Марковиц, Дж.Моссин, М.Миллер, Ф. Модельяни, Р.Ролл,
С.Росс, Дж. Тобин, М. Шоулс, У.Шарп, Б.Фишер, И. Фишер и др.
Начальный этап развития теории инвестиций относится к 20— 30-м годам XX вв. и является периодом зарождения теории портфельных финансов как науки в целом.
Начало современной теории инвестиций можно определить достаточно точно. Это 1952 г. — время появления статьи Марковица «Выбор портфеля». В данной работе впервые была предложена математическая модель формирования оптимального портфеля ценных бумаг и были приведены методы построения таких портфелей при определенных условиях.
Классическая портфельная теория прошла три этапа своего развития. Первый этап — первичный разработка математических основ для портфельной теории. Второй этап - создание теории рыночного портфеля в работах Марковица, Тобина, Шарпа. Третий этап формирование на основе теории рыночного портфеля теории оптимального портфеля в работах Модильяни, Миллера, Блека, Шоулса.
Основные выводы, к которым пришла сегодня классическая портфельная теория, можно сформулировать следующим образом:
1. эффективное множество содержит те портфели, которые одновременно обеспечивают и максимальную ожидаемую доходность при фиксированном уровне риска, и минимальный риск при заданном уровне ожидаемой доходности;
2. предполагается, что инвестор выбирает оптимальный портфель из портфелей, составляющих эффективное множество;
3. оптимальный портфель инвестора идентифицируется с точкой касания кривых безразличия инвестора с эффективным множеством;
4. диверсификация обычно приводит к уменьшению риска, так как стандартное отклонение портфеля в общем случае будет меньше, чем средневзвешенные стандартные отклонения ценных бумаг, входящих в портфель;
5. соотношение доходности ценной бумаги и доходности на индекс рынка известно как рыночная модель;
6. доходность на индекс рынка не отражает доходности ценной бумаги полностью. Необъясненные элементы включаются в случайную погрешность рыночной модели;
7. в соответствии с рыночной моделью общий риск ценной бумаги состоит из рыночного риска и собственного риска;
8. диверсификация приводит к усреднению рыночного риска;
9. диверсификация может значительно снизить собственный риск.
Итак, можно сформулировать следующие основные постулаты, на которых построена классическая портфельная теория:
Рынок состоит из конечного числа активов, доходности которых для заданного периода считаются случайными величинами;
1. инвестор в состоянии, например, исходя из статистических данных, получить оценку ожидаемых (средних) значений доходностей и их попарных вариаций и степеней возможности диверсификации риска;
2. инвестор может формировать любые допустимые (для данной модели) портфели. Доходности портфелей являются также случайными величинами;
3. сравнение выбираемых портфелей основывается только на двух критериях — средней доходности и риске;
4. инвестор не склонен к риску в том смысле, что из двух портфелей с одинаковой доходностью он обязательно предпочтет портфель с меньшим риском.
Ясно, что на практике строго следовать этим положениям довольно сложно. Однако, по нашему мнению, оценка портфельной теории должна основываться не только на степени адекватности исходных предположений, но и на успешности решения с ее помощью задач управления инвестициями.
В последние десятилетия использование портфельной теории значительно расширилось. Все большее число инвестиционных менеджеров, управляющих инвестиционных фондов применяют ее методы на практике. Хотя у этой теории немало противников, ее влияние постоянно растет не только в академических кругах, но и на практике, включая российскую.
В ходе работы над дипломным проектом было разработано приложение, позволяющее на основании данных о доходности и риске ценных бумаг формировать оптимальный портфель инвестиций. При этом можно выбрать стратегию достижения заданной доходности или, не превышая допустимый риск.
1. Алехин Б. - Ликвидность и микроструктура рынка государственных ценных бумаг // Рынок ценных бумаг. - 2015. - №20. - С.20-30.
2. Аристов Д.В., Гольтяев А.А., Горюхин Б.Н., Смарагдов И.А. Ценные бумаги в сберегательном банке России. Тула: Изд-во "Шар", 2012.
3. Баканов М.И. Теория экономического анализа: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2013. -416 с.
4. Берзон Н.И. и др. Фондовый рынок. Учебное пособие для высших учебных заведений экономического профиля. - М.: Вита-Пресс,2012. -400 с.
5. Биржевая деятельность/ Под ред. А.Г. Грязновой, Р.В, Корнеевой, В,А, Галанова -М.: Финансы и статистика, 2014.
6. Диго С.М. Проектирование баз данных: Учебник.-М: Финансы и статистика, 2013.-216с.
7. Игнаточкин В. Нужно ли эффективное множество для оптимизации портфеля? // Рынок ценных бумаг. - 2015. -№8. - С. 62-65.
8. Инвестиционно-финансовый портфель/ Общ. ред. Н.Я. Петракова, -М.: "Соминтек".2011.
9. Колесник А.П. Компьютерные системы в управлении финансами. - М: Финансы и статистика, 2015. — 312 с.
10. Коттл С., Мюррей Р. Ф., Блок Ф.Е. «Анализ ценных бумаг» Грэма и Додда / Пер. с англ. - М.: ЗАО «Олимп - Бизнес», - 2014. - 704 с.
11. Кузнецов М.В., Овчинников А.С. Технический анализ рынка ценных бумаг.- М.: ИНФРА-М, 2013.
12. Куреленкова Ю.В. Сравнение оптимальных инвестиционных портфелей, составленных с использованием различных мер риска, 2015.
13. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2011. - 471 с.
14. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок.- М.: Изд-во "Перспектива". 2014.
15. Новоселов А.А. (2014) Нелинейный портфельный анализ и распределение ресурсов / Современная экономика: проблемы и решения. - Красноярск: КГУ.- Вып. 3. - С. 262-270.
16. К. Митчелл. ПрограммированиеиотладкавОе1рЫ, 2014.
17. Практикум по биржевым играм и финансовой деятельности западных банков. - М.: МП "Фоском", 2001.
18. Родионов Д. Стратегический обзор рынка // Рынок ценных бумаг. -2015. - №17. - С. 31-36.
19. Рязанов Б. Теории портфельного инвестирования и их применение в условиях российского рынка // Рынок ценных бумаг — 2016.— №2.-С.-59-63.
20. Ряузов Н. Стратегия коммерческого банка на рынке ценных бумаг. Опыт Банка ЗЕНИТ // Рынок ценных бумаг-2015. -№22. - С. 71-77.
21. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика.-
М.: Изд-во "Перспектива", 2012.
22. Татьянников В. Как ведут себя измерители рисков на российском фондовом рынке // Рынок ценных бумаг, - №21 (204), - 2015, - с.57.
23. Фондовый портфель/ Отв. ред. Рубин Ю.Б., Солдаткин В.И.- М.: "Соминтек", 2014.
24. Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013.-544 с.
25. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи и выбор оптимального решения, финансовое прогнозирование. / под. ред. Баканова.-М.: Финансы и статистика, 2014. - 254с.
26. Эрлих А.А. Технический анализ товарных и финансовых рынков. Прикладное пособие.- М.: ИНФРА-М, 2016.
27. Электронный ресурс: Фондовый рынок, ценные бумаги, котировки акций на фондовой бирже www.finam.ru
28. Электронный ресурс:
29. Электронный ресурс: http://www.riskcontrol.ru
30. Электронный ресурс: http://www.glossary.ru
31. Электронный ресурс: Управление финансовыми рисками www.management.comhttp://www.manatzement.com/
32. Электронный ресурс. Банк России, www.cbr.ru