Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданство РФ (Самарский национальный исследовательский университет)

Работа №52125

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы30
Год сдачи2019
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
356
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая Характеристика Гражданства 6
§1. Понятие и признаки гражданства 6
§2. Основные принципы гражданства 10
Глава 2. Основания, порядок приобретения и прекращения гражданства 14
§1. Основания и порядок приобретения гражданства 14
§2. Основания и порядок прекращения гражданства 18
Глава 3. Институт двойного гражданства 22
Заключение 26
Список использованных источников 28

Актуальность настоящего исследования. Институт гражданства в России по причине объективных условий находится на стадии формирования, поэтому обладает определенной динамикой. В частности, это обусловлено тем, что после распада СССР идет активная миграция бывших соотечественников, с чем связаны ряд проблем, которые с видимым усилием решаются в современной России.
Кроме того, на институт гражданства возложено выполнение двух важных социально-юридических функций: с одной стороны, оно является средством и способом защиты прав человека, с другой. - защищает интересы государства. Правовая связь между гражданином и государством определяет распространение на гражданина юрисдикции государства, уровень обеспечения возможностей реализации им своих прав, законных интересов от неправомерных действий других лиц.
Актуальной данная тема является и по причине глобализации общественных отношений, что связано со стиранием границ государств, вступающих в союзы, заключающих международные договоры о создании единого экономического пространства и т.д.
По сути, гражданство выступает ключом к реализации всего многообразия прав и обязанностей, осуществляемых гражданином в связи со своими особыми связями с государством.
Наличие гражданства позволяет гражданину занять активную позицию взаимодействия с многочисленными структурами гражданского общества и через них – с политическими институтами и, в конечном счете, - принять участие в осуществлении государственной власти.
Необходимость в совершенствовании института гражданства РФ выступает актуальной и фундаментальной проблемой государственного строительства. По этой причине необходимы системные и научно обоснованные меры, которые направлены на ее разрешение, которые позволят развивать государственные институты и структур в современной России.
Объектом исследования являются общественные отношения, в которых формируется и реализуется институт гражданства Российской Федерации.
Предметом исследования является система конституционно-правовых норм, законов и иных нормативных правовых актов, посредством которых регулируются отношения гражданства Российской Федерации.
Целью исследования является комплексный анализ института гражданства России, определение путей его совершенствования применительно к условиям модернизации российской политической системы.
В рамках поставленной цели решаются следующие задачи:
 раскрыть понятие гражданства;
 проанализировать основные принципы гражданства;
 определить основания и порядок приобретения гражданства;
 выявить основания и порядок прекращения гражданства;
 охарактеризовать институт двойного гражданства.
Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция РФ, Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», а также иные нормативно-правовые акты по данной теме.
Методологическую базу исследования составляют основополагающие законы и категории материалистической диалектики и теории познания, общенаучный диалектический метод. В настоящей работе применяются системный, сравнительно-правовой, формально-логический, анализ, синтез и другие методы.
Теоретической основой представленной работы послужили труды таких ученых в области конституционного права, как: Авакьян С. А, Гаджиахмедова А.Г., Ворошилова О.Н., Кутафин О. Е., Казанника А.И., Кельбя И.И., Костюкова А.Н. и многих других, труды которых были положены в основу настоящего исследования. Стоит отметить, что теме гражданства в России всегда уделялось пристальное внимание учеными - государствоведами, поэтому данная тема является достаточно разработанной, однако в настоящее время она требует для себя нового наполнения и переосмысления, что вызвано изменяющимися социальными, политическими и экономическими условиями. В большей степени это касается института двойного (множественного гражданства).
Теоретическое значение настоящей работы заключается в научном анализе, обобщении, систематизации и расширении общетеоретических знаний и представлений об институте гражданства в Российской Федерации.
Практическое значение настоящей работы проявляется в том, что ее результаты могут быть использованы в учебной и научной деятельности.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институт гражданства в РФ является одним из основополагающих институтов, нормы которого устанавливают основы правового статуса гражданина РФ. Длительное время (советский период России) господствовала позиция о «принадлежности» гражданина государству. Данный подход практически не встречается уже в литературе. Согласно второму подходу, который закреплен в Законе о гражданстве, между гражданином и государством существует правовая связь. В силу ст. 3 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О гражданстве Российской Федерации», согласно которому «гражданство – это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей».
Гражданство в РФ на следующих принципах: единого гражданства; допущения двойного гражданства; экстерриториальности гражданства; защиты и покровительства российским гражданам, находящимся за пределами РФ; невосприимчивости гражданства к изменениям семейного статуса; сокращения числа лиц без гражданства; равного гражданства; недопустимости лишения гражданства.
Законодательство устанавливает несколько оснований приобретения гражданства: по рождению (право крови и право почвы), прием в гражданство, восстановление в гражданстве, оптация и т.д. Основным способом приобретения гражданства является принцип права крови. В законодательстве устанавливается общий и упрощенный порядок приобретения гражданства. В случае, если у лица имеются определенные особенности, дающие ему право на получение гражданства в упрощенном порядке в соответствии с действующим законодательством, то применяется данный упрощенный порядок. Для всех остальных применяется общий порядок приобретения гражданства. Законом также устанавливаются основания, когда заявителю отказывают в приобретении им гражданства.
В настоящее время законодательством устанавливается возможность выхода гражданина РФ из гражданства. Для этого необходимо волеизъявление данного лица, либо заявление родителей несовершеннолетнего лица. Для граждан РФ, проживающих в иностранном государстве установлен упрощенный порядок выхода из гражданства. Для выхода из гражданства необходимо соблюдение условий исполнения перед государством обязанностей, проистекающих из статуса гражданина, а также исполенния им мер ответственности, если таковые налагались на лицо. Выход из гражданства не является односторонним отказом от него, поэтому лицо вправе изменять гражданство, не получая при этом статуса апатрида.
Современное российское законодательство в противовес советскому законодательству, устанавливает возможность получения иного, помимо российского, гражданства. Не ограничивается и количество гражданств, которые может получить субъект. Гражданин, получивший гражданство иного государства, может не прерывать правовой связи с Россией. Тем не менее, бипатрид, пребывающий на территории России, рассматривается Россией исключительно как российский гражданин, так, если бы у него не было иного гражданства.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с поправками) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Конвенция о правах ребенка. (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 20.04.2018.
3. Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 22. - Ст. 2031,
II. Судебная практика:

4. Определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 № 118-О «По жалобе гражданки Даминовой Светланы Рашидовны на нарушение ее конституционных прав пунктом «а» части первой статьи 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 20.04.2018.
5. Решении Верховного Суда РФ от 30.01.2012 № ГКПИ11-2219 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 24 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325». // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 20.04.2018.

III. Специальная литература:

6. Авакьян С. А. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. пособие : в 2 т. 4-е изд., перераб. и доп. - М., 2011. – 356 с.
7. Агеева А. Как получить гражданство РФ // ЭЖ-Юрист. - 2011. - № 38. - С. 14-18.
8. Безруков А.В. Конституционное право России: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2015. – 304 с.
9. Богославский А. А. Проблемы двойного гражданства в Российской Федерации // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. – 2009. - №1 - С.65-68.
10. Ванюшин Я.Л. Комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ №О гражданстве Российской Федерации» (постатейный) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 20.04.2018.
11. Ворошилова О.Н. Нормативное обеспечение института гражданства в российской федерации (история и современность) // Вестник Омского университета. Серия «Право». – 2015. - № 1 (42). – 78-82
12. Гаджиахмедова А.Г. Теоретико-правовое понимание гражданства // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. – 2012. - №2. – С.102-104.
13. Дмитриев Ю.А., Моисеева Е.Ю. Комментарий к Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации» (постатейный). - М.: Деловой двор, 2014. - 240 с.
14. Зимина-Лекорню И.Р. Закон о двойном гражданстве // Миграционное право. - 2015. - № 2. - С. 16 - 19.
15. Изотова Е.Н. Анализ принципов гражданства в Российской Федерации // Административное право и процесс. - 2012. - № 7. - С. 69 - 72.
16. Изотова Е.Н. Способы приобретения гражданства и основания отказа в этом // Юридический мир. - 2012. - № 6. - С. 18 - 22.
17. Касьянов А., Богданов С. Внимание! Второе гражданство // ЭЖ-Юрист. - 2014.- № 33. - С. 4-5.
18. Кельбя И.И. Правовой институт гражданства Российской Федерации // Миграционное право. - 2012. - № 1. - С. 11 - 13.
19. Конституционное право: университетский курс: учебник: в 2 т. / под ред. А.И. Казанника, А.Н. Костюкова. - М.: Проспект, 2015. - Т. 2. – 528 с.
20. Леонова Н.В., Пелишенко А.А. Комментарий к Федеральному закону от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации" (постатейный) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 20.04.2018.
21. Решетнева Т. В. Проблемы осуществления суверенитета государства в ситуации двойного (множественного) гражданства: общая характеристика // Вестник Удмуртского университета. – 2014 - № 2-3. – С.78-83.
22. Чистякова Ю. Гражданство РФ в упрощенном порядке - не для всех // Административное право. - 2014. - № 3. - С. 82 - 83.
23. Харитонов М.М. Возможность ограничения права изменить гражданство Российской Федерации с точки зрения иерархии конституционных норм // Конституционное и муниципальное право. - 2010. - № 10. - С. 10 - 13.
24. Чучкина И.В. Упрощенное получение гражданства Российской Федерации // Административное право. - 2014. - № 2. - С. 65- 68.
25. Эрделевский А.М. Об изменениях в Законе о гражданстве// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 20.04.2018.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ