Введение
1. Теоретические основы налогообложения недвижимости 6
1.1. Экономическая сущность и необходимость налогообложения
недвижимости 6
1.2 Эволюция налогообложения недвижимости 17
1.3 Зарубежный опыт налогообложения недвижимости 23
2. Практические аспекты налогообложения недвижимости 29
2.1. Особенности налогообложения недвижимости в Российской
Федерации 29
2.2 Механизм формирования налоговых баз при налогообложении объектов недвижимости 34
2.3 Поступление налоговых платежей по налогообложению недвижимости 43
3. Совершенствования налогообложения недвижимости 48
3.1 Перспективы развития налогообложения недвижимости в Российской
Федерации 48
3.2 Возможности применения зарубежного опыта в целях реформирования
налогообложения недвижимости в Российской Федерации 61
Заключение 66
Список использованной литературы
Приложения
В современной системе налогов Российской Федерации предусмотрены три налога, связанных с недвижимостью (земельный, налог на имущество организаций и налог на имущество физических лиц). Несмотря на правовую обособленность каждого, с экономической точки зрения требуется их комплексное рассмотрение и анализ. Однако реализация комплексного подхода в оценке действующей практики налогообложения недвижимости в России осложняется разделением налогов еще и по уровням власти: региональный (налог на имущество организаций) и муниципальный (налог на имущество физических лиц и земельный налог). Кроме того, это создает дополнительные трудности при разработке единого налога на недвижимость, усложняет возможности применения зарубежного опыта, проведение сопоставимого анализа.
В настоящее время развитие налоговых отношений характеризуется наличием целого ряда проектов, направленных на создание оптимальной системы региональных налогов. В связи с этим анализ развития и современного состояния теории и практики налогообложения имущества, и прежде всего недвижимости, как его составляющей, представляет собой одно из приоритетных направлений работы.
Подобное обстоятельство выступает в качестве основания для активной широкомасштабной деятельности государства по поиску новой, более эффективной и прогрессивной формы обложения недвижимости.
Объект исследования - система налогообложения недвижимости.
Предмет исследования - методический аппарат налогообложения недвижимости.
Методология и теоретические основы исследования. В процессе работы применялись системный, логический, исторический, сравнительный 3
методы научного исследования.
Целью данной работы является исследование теоретических основ и практических аспектов применение налогообложения недвижимости в Российской Федерации и за рубежом, а также выявление проблем и перспектив их решения на современном этапе.
Задачи работы:
- исследование экономической сущности налогообложения
недвижимости;
- изучение исторических аспектов возникновения налогообложения недвижимости;
- обобщение зарубежного опыта применения налогообложения недвижимости;
- выявление особенностей налогообложения недвижимости;
- рассмотрение механизмов исчисления налогов в рамках налогообложения недвижимости;
- оценить динамику поступлений налоговых платежей в рамках применения налогообложения недвижимости;
- обоснование основных проблем, связанных с применение налогообложения недвижимости;
- предложение перспектив развития налогообложения недвижимости;
- рассмотрение возможности применения зарубежного опыта налогообложения недвижимости в России.
Подводя итог, можно сказать, что в налоговой системе особое место занимают налоги, объектом которых является недвижимость. На основе исследований экономической сущности налогообложения недвижимости отметим, что единого мнения нет к трактовке понятия «недвижимость». Наиболее приемлемо считать, что недвижимость это земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Данное определение наиболее широко отображает экономическую сущность налогообложения недвижимости, так как налогообложение недвижимости - это форма обязательного безвозмездного платежа в региональный или местный бюджеты, составляющего установленный процент от оценочной стоимости недвижимого имущества, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления.
В ходе изучения исторических аспектов возникновения налогообложения недвижимости было выявлено, что развитие налогообложения недвижимости происходило относительно быстро, но в каждой стране оно происходило по своему. Прообразы налогообложения недвижимости впервые появились в римском праве, в связи с введением в гражданский оборот земельных участков и других природных объектов. В России же налогообложения недвижимости впервые использовалось в указе Петра I от 23 марта 1714 г. для ограничения оборота недвижимого имущества и его наследования.
Теоретическими основами, обуславливающими необходимость существования налогообложения недвижимости являются:
1. Базы местных бюджетов в основном состоят из налоговых поступлений от недвижимости;
2. Налоги на недвижимость играют перераспределительную роль;
3. С помощью налогов на недвижимость оказывается возможным подвергать налогообложению те виды доходов, которые не могут быть базой подоходного налога.
В результате обобщения зарубежного опыта можно выявить то, что в каждой стране имеются свои особенности, но общей прогрессивной чертой является то, что средства от уплаты налога на недвижимость направляются на развитие городской инфраструктуры, поэтому гражданам выгодно платить этот налог. Поступления от этого налога составляют от 1 до 3% от общих налоговых поступлений на всех уровнях структур власти (за исключением Великобритании). Поскольку в подавляющем большинстве зарубежных стран данный налог является местным, поступления от него составляют основную статью доходов бюджетов местных органов власти.
Особенностями построения налогообложения недвижимости является то, что налог на недвижимость выступает как альтернатива сложившейся системе поимущественных налогов, включающей налог на землю, налог на имущество организаций и налог на имущество физических лиц. Существующие налоги имеют не только различные объекты налогообложения, но и формируемую на основе различных принципов налоговую базу, ставки, методы исчисления и сроки уплаты.
При рассмотрении динамики налоговых поступлений в рамках налогообложения недвижимости мы можем наблюдать , что доход в бюджет 62
от налогообложения недвижимости в 2015 году составил 15, 7 % от всех налоговых поступлений. Можно сделать вывод о том, что анализ из предоставленных данных показывает, что практически в каждом новом году поступление в консолидированный бюджет, как Российской Федерации, так и Республики Татарстан по статьям налогообложения недвижимости превышают в полтора суммы прошлого года, за исключением тех годов, когда был экономический кризис.
Накопившийся опыт применения налогообложения недвижимости , позволил выявить ряд проблем :
1. Нестабильность поступлений в бюджет платежей по налогу на
недвижимость;
2.Значительное увеличение расходов на администрирование налога. В настоящее время имеет место низкая собираемость имущественных налогов и проблемы администрирования (использование в качестве налоговой базы (по налогу на имущество физических лиц) инвентаризационной стоимости, сложность и многообразие системы льгот, несовершенство процедур расчёта и порядка уплаты по налогу
3. Увеличение налоговых бремени для всех категорий граждан, имеющих в собственности недвижимость.
4. Расходы на управление налогом на имущество физических лиц в отдельных районах превышают его сборы и не обеспечивают справедливого распределения налогового бремени;
5. Большое количество льгот по налогу на имущество физических лиц. Такого количества льгот нет ни по одному налогу действующей налоговой системы.
Все это приводит к тому, что сборы по этому налогу соизмеримы с расходами на его администрирование.
Далее рассмотрим проблемы, с которыми уже столкнулись налогоплательщики:
1. техническая ошибка определения кадастровой стоимости.
2. кадастровая ошибка при определении кадастровой стоимости.
3. преднамеренное завышение кадастровой стоимости.
4. проблемы определения и оспаривания кадастровой стоимости
недвижимости.
Проведенные проблемы позволяет предложить следующие направления их совершенствования:
1. Объединение платы за землю и налогов на недвижимость, то есть создание консолидированного налога на недвижимость. По примеру Великого Новгорода и Твери, так как там результат эксперимента показал положительную динамику поступления.
2. Вовлечь в налоговый оборот максимально возможное количество объектов и субъектов обложения имущественными налогами за счет обеспечения качественного информационного обмена между Росреестром, органами местного самоуправления, налогоплательщиками.
3. Ввести единое налоговое уведомление по уплате налогов по всему недвижимому имуществу, правообладателем которого является конкретный налогоплательщик.
4. Следует предусмотреть освобождение от обложения налогом на имущество организаций высокотехнологичного оборудования в целях стимулирования инновационного развития предприятий всех отраслей экономики.
Реализация выводов и предложений по совершенствованию имущественных налогов будет способствовать укреплению налогового потенциала и доходной базы территориальных бюджетов и гармонизации интересов налогоплательщиков и бюджетной системы.
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998г. №145-ФЗ (ред. от 22.10.2014г.) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 15.12.2014г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть вторая: Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015 г.) // Информационно¬правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 15.12.2015г.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (ред. от 08.06.2015) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 15.12.2015г.
4 Белых Л.П. «Формирование портфеля недвижимости» М.: Финансы и статистика, 1999г.
5. Березин М.Ю. Налогообложение недвижимости. М.: Финансы и статистика, 2003.
6. Болдырев B.C., Галушка А.С., Федоров А.Е. Введение в теорию оценки недвижимости. Конспект учебного курса. Изд. второе. М., 2014. -357с.
7. Брызгалин А.В. Налоги и налоговое право: Учебное пособие. М.: "Аналитика-Пресс", 2013. - 506с.
8. Буланже М. Развитие налоговой системы в России в цифрах и фактах// Налоговый вестник. 2015. - №4.
9. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия: Учебное пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 720с.
10. Верхозина А.В Обзор судебной практики по вопросам регулирования оценочной деятельностиУ/Вопросы оценки. 2002. - №1.
11. Вирам Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. М.:ЮНИТИ,2014.- 326с.
12. Гензель П.П. Налоговое законодательство СССР. М.: Издательство Мосфинотдела, 2000. - с. 114-120
13. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р. Экономика недвижимости. Учебник. -М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2003.-592с.
14. Грабовый П.Г. Экономика и управление недвижимостью. Примеры, задачи, упражнения: Учебник для вузов: В 2-х частях. Часть 1. Смоленск: Изд-во «Смолин Плюс», М.: Изд-во «АСВ», 2001.- 328с.
15. Грабовый П.Г. Экономика и управление недвижимостью. Примеры, задачи, упражнения: Учебник для вузов: В 2-х частях. Часть 2. Смоленск: Изд-во «Смолин Плюс», М.: Изд-во «АСВ», 2010,- 440с.
16. Гражданское право. Часть 1. Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. Спб., 2014.-662с.
17. Гранова И.В. Оценка недвижимости: Практикум СПб: Питер, 2008,-208с.
18. Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право: Уч. Пособие. М.: Юристь, 2009.-384 с.
19. Грибовский С.В. Массовая оценка недвижимости //Оценочная деятельность в России. Сборник научных трудов. Выпуск 3., Москва 1999.
20. Грибовский С.В. Методология определения арендной платы за земли поселений. // Вопросы оценки. -2005.-№2.
21. Грибовский С.В., Баринов Н.П., Анисимова И.Н. Комментарий к нормативному правовому акту//Вопросы оценки. 2011. - №3.
22. Григорьев В.В. и др. Оценка объектов недвижимости. М.: Инфо-М, 2014.¬437с.
23. Григорьев В.В. Как оценивать недвижимость в рыночных условиях хозяйствования. //Экономика и жизнь. 2015. - №35.
24. Гровер Р., Полянский А.И., Соловьев М.М. Стандарты оценки недвижимости в системе механизмов государственного регулирования //Вопросы оценки. 2013. - №3.
25. Грязнова А.Г., Ленская С.А. Как обеспечить рост капитала: воспроизводственные основы экономики фирмы: Учебное пособие. М.: Финансовая академия при Правительстве РФ. 2012.
26. Грязнова А.Г., Ленская С.А. Экономические основы жизнедеятельности
66
фирмы (Можно ли избежать банкротства?). М.: Высшая школа, 2910.
27. Гуськов С.В. Налоги в экономике предприятий: Учебное пособие: Дашков и К, 2006.
28. Гуреев В.И. Российское налоговое право. М.: ОАО, Издательство "Экономика", 2008.
29. Десмонд Г. и Келли. Р. Руководство по оценке бизнеса. М.: РОО, 2006
30. Джаарбеков С.М. Методы и схемы оптимизации налогообложения. - М.: МЦФЭР, 2005
31. Зрелов А.П. Налоги и налогообложение: учеб. пособие. - М: Юрайт-Издат
32. Зарубин В.Н., Рутгайзер В.М. Оценка рыночной стоимости недвижимости: Учебное и практическое пособие. М.,2010. - 384с.
33. Земельная реформа как действенный механизм управления земельными ресурсами (экономико-правовые методы регулирования земельных отношений) / Материалы круглого стола, проведенного в Совете Федерации Федерального Собрания. М., 2001.
34. Зыкин И.С. Внешнеэкономические операции: право и практика.2013.
35. Исмагилова Л.А., Сергеева И.Г., Орлова Е.В. Оценка налогового потенциала с использованием методов искусственного интеллекта. //Вопросы оценки.-2001 -№1.
36. Калинина Н., Кочетков Ю., Овсянников В. Массовая оценка недвижимости //www.crea.ru (Официальный сайт Центра анализа рынков недвижимости).
37. Калинина Н.В. Вопросы земельной политики в контексте введения налога на недвижимость в г. Великий Новгород // Налоговый вестник. -2002 .-№11.
38. Караваева И.В. Косвенное налогообложение в России начало XX века: Этапы трансформации// Финансы. 2001г. - №8.
39. О.С.Кириллова «Конспект лекций по налогообложению недвижимости» стр. 16
40. Коптев-Дворников В.Е., Цыпкин Ю.А. Оценка земель
сельскохозяйственных предприятий. М., 2000.- 408с.
41. Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж. Стоимость компаний: оценка и управление / Пер. с англ. М., 1999.- 498с.
42. Кочетков Ю.В. Точность моделирования в массовой оценке.// Оценочная деятельность в России. Сборник научных трудов. Выпуск 3., Москва 1999.
43. Крутик А.Б., Горенбургов М.А. Экономика недвижимости. М.: Дело, 2000.-418с.
44. Кузнецов В.И., Кузнецов А.В. Оценка недвижимости промышленных предприятий для целей налогообложения. //Аудиторские ведомости.-2003.- №1.
45. Купчин А.Н., Новиков Б.Д. Рынок недвижимости. Состояние и тенденции развития. М., 2014. 470с.
46. Лазаревский А.А. О совершенствовании закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» //Актуальные вопросы оценочной деятельности М., 2014. №4.
47. Леви А.Б. О правовой природе норм международных стандартов оценки имущества (МСО). //Вопросы оценки.-2001.-№4.
48. Мельник А.Д. Налоговый потенциал в зеркале русской истории// Налоговый вестник. 2009г. - №3.
49. Нейман Е.И., Ромм А.П. Практика индивидуальной оценки на основе массовой оценки городских земель. //Вопросы оценки.-2013.-№2.
50. Никонов П.Н. Кадастр и мировые системы регистрации прав на недвижимое имущество. //Проблемы недвижимости.-1999.-№4.
51. Новиков Б.Д. Рынок и оценка недвижимости в России. М.: «Экзамен», 2015.
52. Новомлинская Е.Н. Общие проблемы реформы налогообложения не- дбижимости//вопросы оценки. 2014. - №1.
53. Овсянников В.А. Налог на недвижимость теория и практика. // Вестник оценщика.- 2015.- №7.
54. Озеров Е.С. О содержании понятия «недвижимость». НЭЖ «Проблемы недвижимости», выпуск 1, 2015
55. Озеров И.Х. Основы финансовой науки , 2013
56. Оценка бизнеса: Учебник /Под редакцией А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. М.: Финансы и статистика, 2004.
57. Оценка недвижимости: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. -М.: Финансы и статистика, 2002.-496с.
58. Оценка объектов недвижимости: теоретические и практические аспекты /Под ред. В.В. Григорьева —М.: Инфра —М, 1997. — 576с.