Введение
1. Теоретические основы проектного финансирования
1.1. Содержание и методы проектного финансирования
1.2. Объекты и субъекты проектного финансирования
1.3. Проектные риски и методы их минимизации
2. Анализ условий разработки и реализации проектного финансирования в ООО «КамаСтройИнвест»
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика ООО «КамаСтройИнвест»
2.2. Финансовый анализ деятельности ООО «КамаСтройИнвест»
2.3. Анализ денежных потоков ООО «КамаСтройИнвест»
3. Разработка и обоснование практических рекомендаций по совершенствованию управления проектным финансированием в ООО «КамаСтройИнвест»
3.1. Оценка эффективности инвестиционного проекта
3.2. Повышение эффективности реализации проектного финансирования в ООО «КамаСтройИнвест»
Заключение
Для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов необходимо привлечение больших объемов финансовых ресурсов, что в большинстве случаев не по силам одному инвестору, даже если в качестве такового выступает государство. Привлечение необходимого количества финансовых ресурсов в крупные хозяйственные инициативы невозможно на основе традиционных форм кредитования. Одним из возможных альтернативных методов решения задачи организации финансирования крупных долгосрочных инвестиционных проектов является проектное финансирование, развивающееся в мировой практике управления инвестиционными проектами.
Актуальность данной темы исследования также объясняется тем, что существует ограниченное количество работ, объясняющих необходимость проектного финансирования в воспроизводственном аспекте как часть инвестиционной системы и как важный фактор активизации инвестиционного процесса.
В условиях высокой значимости проблем, связанных с проектным финансированием, назрела необходимость комплексного научного осмысления проектного финансирования как фактора активизации инвестиционного процесса в России. Реализация исследования в этом направлении с теоретической и практической точек зрения, позволит решить ряд элементов проблемной ситуации, наметить пути и предложить меры по развитию институциональных основ проектного кредитования как значимого фактора активизации инвестиционно-экономического развития РФ.
Проектное финансирование как необходимый и востребованный инструмент реализации долгосрочных инвестиционных проектов призвано обеспечить финансирование инвестиций в реальный сектор экономики, который в силу проводимой в России экономической политики испытывает дефицит заемного капитала.
Рост объемов проектного финансирования со своими преимуществами позволит осуществить значительный качественный скачок в переходе России на новый уровень развития и составить конкуренцию участникам, реализующим проекты на мировом рынке. Кроме того требуется изучение и адаптация накопленного зарубежного опыта с целью выработки направлений дальнейшего совершенствования банковского проектного финансирования.
Целью диссертационного исследования является разработка рекомендаций по формированию и реализации проектного финансирования как метода долгосрочного финансирования инвестиционных проектов.
Поставленная цель определила следующие задачи исследования, которые были решены по результатам исследования:
- определить содержание и методы проектного финансирования;
- определить объекты и субъекты проектного финансирования, раскрыть экономические отношения между основными участниками;
- определить риски, присущие проектному финансированию, и методы их минимизации;
- проанализировать условия разработки и реализации проектного
финансирования на ООО «КамаСтройИнвест»;
- разработать и обосновать практические рекомендации по
совершенствованию управления проектным финансированием на ООО «КамаСтройИнвест».
Объектом исследования выступает ООО «КамаСтройИнвест» как участник рынка проектного финансирования.
Предметом исследования является совокупность экономических отношений по поводу организации финансирования проектов посредством использования такого инструмента как проектное финансирование.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили методы индукции, дедукции, анализа, синтеза, моделирования. Основным методом исследований являлся вычислительный эксперимент на компьютере.
Информационную базу исследования для диссертационной работы составили законодательные и нормативно-правовые акты РФ, научные работы зарубежных и отечественных авторов по проектному финансированию, а также экспертные мнения специалистов ряда российских и иностранных компаний, деятельность которых связана с проектным финансированием, публикации в периодической печати и сети Интернет, материалы научно-практических конференций, сайт ООО «КамаСтройИнвест», официальный сайт Федеральной службы государственной статистики, информационный портал «Banki.ru», «Worldfinance.com».
При написании работы в качестве источников информации использовались как монографии и учебные пособия зарубежных и отечественных специалистов в области инвестиций и проектного финансирования (Э.Р. Йескомб, И.А. Никонова, В.Ю. Катасонов, И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, А.Г. Ивасенко и др.), так и статьи за последние 2-3 года в специализированных журналах (Финансы и кредит, Финансовый менеджмент, Банковское дело, Банковские услуги, Аудит и финансовый анализ).
Научная новизна магистерской диссертации носит как теоретический, так и прикладной характер, и заключается в следующем:
1) Конкретизировано определение проектного финансирования на основе проведенного анализа особенностей проектного финансирования.
2) Разработан сценарный прогноз реализации проекта по строительству досугово-спортивного центра «Х» при двух источниках финансирования посредством построения новой финансовой модели.
Теоретическая значимость заключается в развитии теории проектного финансирования, определении тенденций развития на рынке проектного финансирования Российской Федерации.
Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что для оптимизации направлений развития проектного финансирования предложен сценарный прогноз развития проекта при двух источниках финансирования.
Разработанные рекомендации могут быть использованы как организациями, специализирующимися в области девелопмента недвижимости, при оценке эффективности предлагаемого к реализации проекта, так и госструктурами при реализации крупных проектов, требующих несколько источников финансирования проектов.
Диссертация состоит из введения, 3 глав, 8 параграфов, заключения, списка литературы и приложений. Диссертационная работа содержит 28 рисунков, 20 таблиц и список литературы из 71 наименования.
Во введении обоснованы актуальность темы диссертации, сформулированы цель исследования и решаемые задачи.
В первой главе «Экономические основы проектного финансирования» рассмотрены методы финансирования инвестиционных проектов, при этом особенное внимание уделено банковскому кредитованию проектов, выявлен объект проектного финансирования и основные его участники, определены риски, присущие проектному финансированию, и предложены методы по их минимизации.
Во второй главе «Анализ условий разработки и реализации проектного финансирования в ООО «КамаСтройИнвест» проанализирована деятельность организации как участника рынка проектного финансирования, сделан финансовый анализ и представлена характеристика данного экономического субъекта. Проведен анализ денежных потоков организации за последние пять лет.
В третьей главе «Разработка и обоснование практических рекомендаций по совершенствованию управления проектным финансированием в ООО «КамаСтройИнвест» рассмотрен инвестиционный проект на примере реального проекта по созданию спортивно-досугового центра в г. Казань. Рассмотрена традиционная методика оценки эффективности проекта, показаны результаты расчетных вычислений эффективности проекта при двух разных источниках финансирования: банковского кредита и финансирования проекта посредством размещения облигаций.
В заключении сформулированы основные выводы и результаты работы. По теме диссертации автором опубликовано несколько научных статей в российских научно-практических журналах и сборниках конференций.
Проектное финансирование - это высокорисковая современная форма долгосрочного финансирования инвестиционных проектов, при которой кредитор рассматривает доходы, генерируемые проектом в будущем, как единственный или как минимум основной источник возврата вложенных средств и получения запланированной нормы прибыли. При этом, как правило, единственным обеспечением возврата средств кредиторов являются активы, создаваемые и передаваемые в залог кредиторам по мере их возведения и юридического оформления.
Главным объектом финансирования выступает собственно проект, решение о финансировании которого принимается на основе оценки его эффективности, способности обеспечить обслуживание кредита и его возврат, а также анализа рисков проекта - маркетинговых, проектных, финансовых, политических и т.д.
Субъекты и объекты при проектном финансировании зависят от конкретного проекта, от его характеристик, прогнозов. Четкого перечня нет и быть не может.
Так как по проекту обычно отсутствуют гарантии и обеспечение, кредиторы и инвесторы при принятии решений должны учитывать большие сроки проектов, сложность инвестиционной фазы и невозможность гарантирования ее успешного завершения. Для этого инвесторам, кредиторам необходимо создавать команду специалистов по проработке данного проекта, обладающую всеми необходимыми знаниями в разных областях.
При разработке и реализации любого инвестиционного проекта должны детально рассматриваться и учитываться все риски. Управление рисками в проектном финансировании особенно важно, так как это одна из самых рисковых форм финансирования инвестиционных проектов. Существуют несколько способов минимизации и ликвидации проектных рисков: страхование, резервирование средств и диверсификация риска.
Проектное финансирование в России - развивающаяся область. В чистом виде оно встречается редко. Обычно банки, выделяя кредиты, в основе которых лежит механизм проектного финансирования, связывают проектную и текущую деятельность заемщиков, требуя «твердые» залоги. Лидеры на российском рынке проектного финансирования - первая двадцатка банков по активам. Они могут позволить себе заниматься проектным финансированием в силу наличия крупного капитала, возможности брать на себя риски. Практику применения данного механизма расширяют международные организации, деятельность которых осуществляется вместе с Банком развития и внешнеэкономической деятельности.
Для решения существующих проблем на российском рынке проектного финансирования необходимо принятие следующих мер:
- формирование законодательной базы проектного финансирования;
- создание государственной системы поддержки проектного финансирования;
- подготовка управленческих кадров;
- развитие межбанковского сотрудничества в области совместного кредитования проектов;
- дальнейшее развитие рынка капиталов;
- развитие рынка качественных страховых и независимых консалтинговых услуг;
- привлечение иностранных кредитов.
Проектное финансирование неизбежно будет развиваться на российском рынке, так как данный механизм является эффективным способом реализации капиталоемких проектов, без которых невозможен экономический рост России.