Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет, контроль и анализ доходов коммерческой организации

Работа №50770
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы87
Год сдачи2018
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

1. Теоретические основы учета и анализа доходов организации
1.1. Экономическая сущность и классификация доходов организации
1.2. Сравнительная характеристика подходов к признанию и оценке доходов в российской и международной практике учета
2. Организация учета и контроля доходов ООО «ГИС»
2.1. Учет доходов от обычных видов деятельности
2.2. Учет прочих доходов
2.3. Организация внутрихозяйственного контроля доходов организации
3. Анализ доходов организации ООО «ГИС»
3.1. Анализ структуры и динамики доходов организации
3.2. Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации
Заключение

Бухгалтерский учет доходов организации ведут в соответствии с нормами Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Министерства финансов Российской федерации от 06.05.1999 № 32н (далее ПБУ 9/99).
Некоммерческие организации (кроме государственных (муниципальных) учреждений) применяют нормы ПБУ 9/99 в части доходов, полученных от предпринимательской деятельности, на что указывает п. 1 данного ПБУ.
Категорию «доходы» можно назвать одним из фундаментальных понятий бухгалтерского учета, так как его определение необходимо для достижения основной цели организаций: максимизации финансового результата и принятия управленческих и экономических решений пользователями отчетности.
Иерархичность системы бухгалтерского учета позволяет сделать вывод о том, что категория «доходы» наряду с категорией «расходы» играют важнейшую роль не только в бухгалтерском учете, но и в системе управления организацией в целом.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Необходимость учета, контроля и анализа над доходами трудно переоценить, за счет доходов пополняется бюджет организации, увеличивается оборачиваемость капитала, происходит расширение производства,
удовлетворяются социальные и материальные потребности учредителей и работников, повышается платежеспособность и инвестиционная
привлекательность организации. Без получения дохода экономическим субъектом невозможно его дальнейшее существование, несвоевременное получение предприятием дохода может привести к потере инвесторов, и как следствие к банкротству. А неправильное отражение доходов от совершаемых хозяйственных операций в бухгалтерском учете приводит к нарушению налогового законодательства, искажению информации в отчетности, из-за этого хозяйствующие субъекты несут незапланированные потери в виде штрафов. Как следствие, возникает объективная необходимость контроля за формированием и учета доходов.
Нами изучена действующая практика бухгалтерского и налогового учета и проведен экономический анализ доходов ООО «ГИС».
Учет доходов по обычным видам деятельности на исследуемом предприятии ведется на счете 90.01 «Выручка» в разрезе видов деятельности:
- 90.01.ОД - обычная деятельность, которая свою очередь подразделяется на реализацию железобетонных изделий (далее ЖБИ) и металлоконструкций;
- 90.01.ПД - прочая деятельность.
Учет доходов от прочей деятельности, которая также входит в состав обычных видов деятельности осуществляется на субсчете 90.01.ПД «Прочая деятельность», которая в свою очередь имеет следующую аналитику:
а) 90.01.ПД. «Транспортные услуги»;
б) 90.01.ПД. «Услуги строительной техники»;
в) 90.01.ПД. «Сдача в аренду собственного недвижимого имущества»;
г) 90.01.ПД. «Реализация прочих готовых металлических изделий»;
д) 90.01.ПД. «Выручка столовой»;
е) 90.01.ПД. «Прочие разовые услуги».
В связи с тем, что данные доходы от прочей деятельности не являются основным видом деятельности предприятия (производство железобетонных изделий и строительных металлоконструкций), мы рекомендуем ООО «ГИС» учитывать их в составе прочих доходов.
Данное изменение в плане счетов позволит внешним пользователям отчетности Общества увидеть наиболее достоверную картину финансового положения организации.
Для того чтобы в будущем у организации не возникало вопросов в области отнесения тех или иных доходов к основным или прочим, мы рекомендуем также ООО «ГИС» четко очертить перечень обычных видов деятельности в уставе организации. Для формирования информации о доходах, не относящихся к предмету основной деятельности организации, предусмотрен синтетический счет 91 «Прочие доходы и расходы». В ООО «ГИС» рабочим планом счетов предусмотрены следующие субсчета первого уровня к счету 91 «Прочие доходы и расходы»:
а) 91.01 «Операционные доходы»;
б) 91.03 «Внереализационные доходы учитываемые»;
Данная аналитика отражает отмененную классификацию прочих доходов в бухгалтерском учете.
По нашему мнению, бухгалтерии ООО «ГИС» целесообразно в рабочем плане счетов пересмотреть аналитические счета к субсчету 91 «Прочие доходы и расходы» согласно действующей классификации доходов, поскольку дополнительная аналитика к счетам бухгалтерского учета значительно увеличивает трудозатраты на разнесение данных по счетам бухгалтерского учета, тем самым усложняя работу бухгалтера (дополнительная нагрузка на бухгалтерский отдел, что в свою очередь может привести к возникновению ошибок в бухгалтерском учете).
По результатам проведенного анализа можно сказать, что доходы ООО «ГИС» в 2017 году увеличились по сравнению с предыдущим годом более чем на 11%. Положительная динамика сложилась вследствие увеличения показателей всех статей, формирующих как доходы от обычных видов деятельности, так и прочие доходы организации.
Прочие доходы в 2017 и 2016 годах в основном формируются за счет таких статьей как «Проценты к получению» и «Прочие доходы». В 2016 году их соотношение составляло 6,94% на 93,06%. В 2016 году это соотношение изменилось в сторону незначительного увеличения первого и составило 7,35% на 92,65%. Преобладание этих видов доходов в структуре прочих доходов сохраняется в течение последних трех лет, что говорит о наличии высокой вероятности их получения и в последующие периоды.
В составе прочих доходов по статье «Прочие доходы» имеются доходы, связанные с неисполнением обязательств. Наличие таких доходов свидетельствует о недостатках в деятельности организации. Получение данных доходов связано с нарушением обязательств деловых партнеров ООО «ГИС». Организации следует пересмотреть отношения с контрагентами, в результате сотрудничества с которыми возникают факты неисполнения договорных обязательств. Возможно, необходимо усилить внутренний контроль над надлежащим исполнением договорных обязательств контрагентами.
Для определения «качества» доходов, то есть соотношения величины затрат и величины прибыли в каждом рубле выручки нами был проведен вертикальный анализ выручки от продаж.
Проведенные расчеты показали, что темп роста прибыли от продаж (88,11%) растет медленнее, чем темп роста выручки (111,3%). Это свидетельствует об относительном увеличении затрат на производство продукции, а значит, о снижении размера прибыли в каждом рубле выручке от продаж в отчетном году по сравнению с предыдущим и снижении рентабельности проданной продукции.
Рентабельность продаж в 2017 году составляет 28,16%, в предыдущем году данный показатель был равен 35,57% (снизилась на 7,41 процентных пункта). Наиболее рентабельным видом деятельности, как в предыдущем, так и в отчетном году является производство строительных металлоконструкций, затем следует производство железобетонных изделий и прочие виды деятельности.
Факторный анализ рентабельности продаж ООО «ГИС» показал, что анализируемая организация располагает резервами дальнейшего увеличения рентабельности продаж за счет снижения себестоимости продаж. Обществу рекомендуется провести более детализированный анализ себестоимости продаж и выявить причины сложившейся тенденции.
Для планирования выручки от продаж ООО «ГИС» нами была предложена экономико-математическая модель прогнозирования выручки от продаж, который показал, что объем продаж железобетонных изделий во многом зависит от сезонной компоненты. Именно во втором и третьем квартале 2014 года ожидается бурный рост строительства на территории города Казань. Это непосредственно связано с наступлением летнего и осеннего сезонов (наиболее благоприятных для строительства).
Актуальность применения данной модели прогнозирования связана с тем, что полученные результаты о развитии в долгосрочной перспективе могут послужить источником информации для принятия руководством стратегических решений. Кроме того, полученная информация может быть включена в состав годовой отчетности ООО «ГИС», которая будет представлять интерес для потенциальных инвесторов компании.
Нами была исследована организация внутрихозяйственного контроля ООО «ГИС». В целом, систему контроля в Обществе можно оценить как эффективную, однако есть некоторые замечания, в частности, график представления и формирования отчетов по бухгалтерии содержит перечень отчетов, даты их представления, по каждому отчету указаны составители и получатели в лице отделов. С нашей точки зрения, данный график документооборота обладает явным недостатком - в качестве исполнителей указаны отделы, а не конкретные работники.
На наш взгляд, это может привести к дублированию выполняемых работниками функций либо наоборот - невыполнению своих обязанностей. Поэтому рекомендуем бухгалтерии ООО «ГИС» внести коррективы в график документооборота для устранения выявленных нами недостатков. Также имеет смысл раздать всем работникам выписки из графика документооборота, в которых перечислены документы, относящиеся к их деятельности.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.