Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование системы управления распределение и использование прибыли предприятия

Работа №50647

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
340
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретико-методические аспекты распределением и использованием
прибыли предприятия 7
1.1 Понятие и виды прибыли 7
1.2 Методика анализа распределения и использования прибыли 14
1.3 Содержание политики управления распределением и
использованием прибыли предприятия 22
2 Анализ системы управления распределением и использованием прибыли
предприятия ООО «ЛЕНТА» 31
2.1 Краткая характеристика ООО «ЛЕНТА» и его финансовой службы 31
2.2 Анализ состава, структуры и динамики прибыли предприятия 41
2.3 Система управления распределением и использованием прибыли ООО «ЛЕНТА» 45
3 Совершенствование системы управления распределением и
использованием прибыли предприятия ООО «ЛЕНТА» 53
3.1 Пути совершенствования механизма распределения и
использования чистой прибыли ООО «ЛЕНТА» 53
3.2 Разработка элементов политики управления распределением и
использованием прибыли предприятия ООО «ЛЕНТА» 59
Заключение 69
Список использованных источников 73
Приложение А. Бухгалтерский баланс ООО «ЛЕНТА» за 2014-2016 гг 77
Приложение Б. Отчет о финансовых результатах ООО «ЛЕНТА» за 2014¬2016 гг

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что для эффективного управления финансовыми результатами деятельности хозяйствующего субъекта нужно грамотное планирование важнейшим показателем которого считается прибыль. Оптимизация распределения прибыли, а именно проводимая на хозяйствующем субъекте финансовая политика распределения прибыли обязана обеспечить рост оборота, достижение оптимальной структуры капитала и увеличение собственного капитала. В условиях рыночного пространства хозяйствующий субъект стремится если не к максимальной прибыли, то к такой величине прибыли, которая обеспечит динамическое развитие в условиях конкурентной борьбы, дает возможность ему удержать позиции на рыночной нише данной продукции и обеспечить его выживаемость. Убытки по итогам деятельности показывают ошибки, просчеты в направлениях применения средств, ставят субъект хозяйствования в критическое финансовое положение, которое не исключает банкротство. Распределение чистой прибыли представляет одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики увеличивается. Порядок распределения и использования прибыли на хозяйствующем субъекте фиксируется в уставе хозяйствующего субъекта и определяется положением, которое разрабатывается определенными подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом хозяйствующего субъекта. На основании устава хозяйствующего субъекта могут составлять сметы расходов, которые финансируются из прибыли, или образовывать фонды специального назначения: фонды накопления и фонды потребления.
Основным фактором стабильной деятельности хозяйствующего субъекта считается полное финансовое благополучие, для достижения которого следует обеспечить полную платежеспособность хозяйствующего субъекта, высокую ликвидность баланса и финансовую независимость. Следует заботиться о финансовых вложениях и передвижениях, поскольку это считается первоосновой и конечным результатом работы каждого хозяйствующего субъекта. Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности хозяйствующих субъектов и рост роли финансов считается важнейшим аспектов в экономике на современном этапе. На хозяйствующих субъектах обязаны внедряться системы комплексной автоматизации управления хозяйствующим субъектом, а именно системы автоматизации документооборота, которые дают возможность облегчить и улучшить процесс оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта. На данные жизненно важные и другие вопросы может дать ответ объективный финансовый анализ, поскольку его результаты описывают финансовую деятельность хозяйствующего субъекта за прошедшие периоды, выявить отрицательные стороны и определить концепцию развития на перспективу.
Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта определяет конкурентоспособность хозяйствующего субъекта, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого хозяйствующего субъекта и его партнеров по финансовым и прочим отношениям. Результаты финансового анализа хозяйствующего субъекта применяются для прогноза всевозможных финансовых итогов, экономической рентабельности, на основании реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработки конкретных мероприятий, направленных на наиболее эффективное применение финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния хозяйствующего субъекта.
Теоретической базой экономического анализа финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта считается принятая для всех хозяйствующих субъектов, в независимости от форм собственности, единая модель хозяйственного механизма в условиях рыночных отношений, которая основана на формировании прибыли, которая отражает присущее всем хозяйствующим субъектам, которые функционируют в условиях рыночного пространства в виде независимых товаропроизводителей, единство: целей деятельности, показателей финансовых итогов деятельности, процессов формирования и распределения прибыли, системы налогообложения. Почти вне сферы влияния хозяйствующего субъекта находятся конъюнктура рыночного пространства, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы. В известной мере зависят от хозяйствующего субъекта такие факторы, как уровень цен на реализуемый товар и заработная плата. К факторам, которые зависят от хозяйствующего субъекта, относят уровень хозяйствования, компетентность, конкурентоспособность, процесс производства и труда, производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования.
Вопросы исследования управления распределением и использованием прибыли хозяйствующего субъекта изучали такие авторы как М.С. Абрютина, В.Р. Банк., И.А. Бланк, Л.С. Васильева, Л.В. Донцова, О.В. Ефимова, В.В Ковалев, И.Г. Кукукина, Е. Стоянова, Т.В. Теплова, А.Д. Шеремет и многие другие ученые.
Цель исследования: разработка мероприятий по совершенствованию системы управления распределением и использованием прибыли предприятия ООО «ЛЕНТА».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
1. Изучить теоретико-методические аспекты распределением и использованием прибыли предприятия.
2. Провести анализ системы управления распределением и использованием прибыли предприятия ООО «ЛЕНТА».
3. Разработать пути совершенствования системы управления распределением и использованием прибыли предприятия ООО «ЛЕНТА».
Объект исследования: ООО «ЛЕНТА».
Предмет исследования: управление распределением и использованием прибыли предприятия.
Для достижения целей в ходе исследовательской работы использованы методы анализа, синтеза и сравнение. Для более углубленного изучения факторов, влияющих на систему управления распределением и использованием прибыли, использованы вертикальный, горизонтальный, балансовый, расчетно-конструктивный методы анализа.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в возможности применения полученных выводов и рекомендаций в практике системы управления распределением и использованием прибыли ООО «ЛЕНТА».
В работе использованы нормативно-правовые материалы, учебные труды таких авторов как М.С. Абрютиной, В.И. Алькевича А. И. Балабанова, Т.С. Новашиной, А.Н. Родионовой, Г.В. Савицкой, В.Ф. Юрова и др., а также источники периодической печати и текущий архив предприятия.
Структура работы состоит из введения, 3 разделов, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первом разделе описаны понятие и виды прибыли, рассмотрена методика анализа распределения и использования прибыли и представлено содержание политики управления распределением и использованием прибыли предприятия.
Во втором разделе дана краткая характеристика ООО «ЛЕНТА» и его финансовой службы, проведен анализ состава, структуры и динамики прибыли предприятия и рассмотрена система управления распределением и использованием прибыли ООО «ЛЕНТА».
В третьем разделе представлены пути совершенствования механизма распределения и использования чистой прибыли ООО «ЛЕНТА» и представлена разработка элементов политики управления распределением и использованием прибыли предприятия ООО «ЛЕНТА».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Прибыль в виде конечного финансового результата деятельности субъекта хозяйствования, представляет разность между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Базой всех расчетов является балансовая прибыль как основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта. Для целей налогообложения рассчитывается специальный показатель - валовая прибыль, а на ее основании - прибыль, которая облагается налогом, и прибыль, которая не облагается налогом. Остающаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта после внесения налогов и прочих платежей в бюджет часть балансовой прибыли является чистой прибылью, которая характеризует конечный финансовый результат деятельности хозяйствующего субъекта. Порядок распределения и использования прибыли фиксируется в уставе хозяйствующего субъекта и определяется положением, которое разрабатывается экономическими службами и утверждается руководящим органом хозяйствующего субъекта. Объектом распределения считается балансовая прибыль хозяйствующего субъекта. В порядке распределение прибыли регулируется в той части, которая поступает в бюджеты различных уровней в виде налогов и прочих обязательных платежей. Показатели распределения и использования прибыли становятся важными для оценки производственной и финансовой деятельности хозяйствующего субъекта, которые характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия. Эффективный механизм управления прибылью хозяйствующего субъекта дает возможность в полном объеме реализовать стоящие перед ним цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций данного управления. Содержание политики управления распределением и использованием прибыли хозяйствующего субъекта включает функциональная направленность объектов управления прибылью по общепринятым стандартам в области управления формированием прибыли и управления распределением и использованием прибыли. Многовариантность подходов к разработке отдельных управленческих решений определяет политику управления прибылью хозяйствующего субъекта. Внутренний механизм регулирования отдельных аспектов формирования, распределения и использования прибыли хозяйствующего субъекта регулируются формируемой на хозяйствующем субъекте целевой политикой управления прибылью.
ООО «ЛЕНТА» на рынке продуктов питания функционирует уже достаточно большое количество времени и занимает на данном рынке относительно высокую долю. За 2015 г. наблюдается понижение выручки за счет повышения себестоимости продукции, в 2016 году выручка повысилась на 29,8% за счет увеличения объема продаж. При этом уровень себестоимости в 2016 году также повысилась на 94,16%. Прибыль от продаж ООО «ЛЕНТА» в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличилась, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом наблюдается снижение. Чистая прибыль имеет тенденцию к росту, что связано с ростом объема продаж в ООО «ЛЕНТА». При этом экономическая рентабельность несколько понизилась, что свидетельствует о проблемах в области управления распределением и использованием прибыли ООО «ЛЕНТА». Повышение прибыли от продаж ООО «ЛЕНТА» в 2015 году на 297586 тыс. руб. (119,48%), в связи со снижением себестоимости и издержек обращения. В 2016 году наблюдается снижение прибыли от продаж на 30739 тыс. руб. Чистая прибыль ООО «ЛЕНТА» в 2014 году имела отрицательное значение, в 2015 году она повысилась на 191749 тыс. руб., а в 2016 году увеличилась практически вдвое и составила 102439 тыс. руб. Повышение объема продаж привело к повышению прибыли, за счет пополнения ассортиментной линейки ООО «ЛЕНТА». Проведенный анализ механизма распределения и использования прибыли показал, что ООО «ЛЕНТА» распределяет оставшуюся в распоряжении ООО «ЛЕНТА» чистую прибыль в фонд пополнения оборотных средств, фонд накопления и потребления, а также в резервный фонд. Наличие вкладов в ООО «ЛЕНТА» принесет экономическую выгоду для членов трудового коллектива, поскольку в итоге развития и совершенствования деятельности увеличивается чистая прибыль, часть которой будет передана в собственность персонала ООО «ЛЕНТА». Чистая прибыль распределяется на дивидендные выплаты, в резервный фонд и на капитальные вложения. В настоящий период времени у ООО «ЛЕНТА» имеются проблемы по управлению, формированию и распределению прибыли, что вызывает необходимость рассмотрения определенных методов разрешения данных вопросов. В виде предложений по повышению эффективности управления распределением и использованием прибыли ООО «ЛЕНТА» можно выделить: совершенствование работы с внешними клиентами и поставщиками; рост объема производства и реализации продукции; рост качества продукции; понижение себестоимости работ и услуг; организацию деятельности страховых агентов.
Механизм распределения прибыли обязан выстраиваться так, чтобы всемерно способствовать росту эффективности деятельности хозяйствующего субъекта и стимулировать развитие новых форм хозяйствования. При распределении чистой прибыли хозяйствующего субъекта следует оптимизировать пропорции между капитализируемой суммой для обеспечения необходимого объема инвестиций для развития и необходимой нормы доходности на инвестированный капитал собственникам ООО «ЛЕНТА». С целью совершенствования политики управления распределением и использованием прибыли ООО «ЛЕНТА» предлагается разработать мероприятия обеспечивающие:
4. Проведение масштабной и эффективной политики в области подготовки персонала, что представляет собой особую форму вложения капитала.
5. Повышение эффективности деятельности ООО «ЛЕНТА» по сбыту продукции. Прежде всего, необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращению всех видов запасов, добиваться максимально быстрой реализации продукции.
6. Снижение непроизводственных расходов и потерь.
Выполнение этих предложений значительно повысит эффективность управления прибылью на хозяйствующем субъекте.



1. Конституция Российской Федерации: федеральный конституционный закон РФ от 12.12.1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 г. №14-ФЗ (ред. от 01.01.2016).
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 05.08.2000 г. №117-ФЗ (ред. от 29.12.2015).
4. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2012. - 256 с.
5. Абрютина М.С. Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности российских компаний // Финансовый менеджмент. - 2013. - №6 - С.28 - 29.
6. Алькевич В.И. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - М.: Экономика, 2012. - 256 с.
7. Бабич А.М. Финансы. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2013. - 400 с.
8. Балабанов А. И. Финансы. - СПб.: Питер, 2013. - 192 с.
9. Белобтецкий И.А. Прибыль предприятия. - М.: Академия, 2015. - 344 с.
10. Бочаров В.В. Комплексный финансовый анализ. - СПБ.: Питер, 2015. - 432 с.
11. Бредникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2012. -400 с.
12. Донцова Л. В. Годовая и квартальная бухгалтерская отчетность. Учебно-методическое пособие по составлению. - М.: Дело и Сервис, 2013. - 342 с.
13. Ефимова О. В. Финансовый анализ [Текст]. - М.: Бухгалтерский учет,
2015. - 242 с.
14. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.:
Проспект, 2013. - 424 с.
15. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности
предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 471 с.
16. Майданчик Б.И. Анализ и обоснование управленческих решений. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 350 с.
17. Новашина, Т.С. Финансовый анализ. - М.: Московская финансово¬
промышленная академия, 2014. - 210 с.
18. Новодворский В.Д. Прибыль предприятия: бухгалтерская и
экономическая. - М.: Приор, 2016. - 458 с.
19.Онищенко Г.Л. Рентабельность предприятия. - М.: Приор, 2016. - 340 с.
20. Парушина Н.В. Анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. - 2012. - №5 . - С.43 - 44.
21. Плотникова Л.В. О формировании финансовых результатов - М.:
Проспект, 2012. - 450 с.
22. Родионова А.Н. Финансовый анализ деятельности фирм. - М.: Ист-
Сервис, 2012. - 530 с.
23. Романовский М. Н. Финансы предприятий: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 230 с.
24. Русак Н.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. - Минск: Высшая школа, 2014. - 420 с.
25. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 336 с.
26. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск.: Новое издание, 2015. - 704 с.
27. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА, 2014. - 288 с.
28. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 479 с.
29. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятия. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 422 с.
30. Уткин Э.А. Инновационный менеджмент. - М.: АКАЛИС, 2014. - 340 с.
31. Финансовый менеджмент: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп./ под ред. д.э.н., проф. А.М. Ковалевой. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 336 с.
32. Финансовый менеджмент: учебник для вузов / под ред. акад. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 527 с.
33. Финансовый менеджмент: учебник / под ред. проф. Е.И. Шохина. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2012. - 396 с.
34. Финансовый менеджмент: учебник / под ред. Е.С. Стояновой. - М.: Перспектива, 2016. - 516 с
35. Финансовый менеджмент: учебное пособие / под ред. В.С. Золотарева. - М.: Приор, 2016. - 226 с.
36. Финансы: Учебник / под ред. проф. В.В. Ковалева. - М.: Приор, 2013. - 640 с.
37. Финансы: Учебное пособие / под ред. А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 488 с.
38. Хосмачев Ю.Л. Финансовые результаты деятельности организаций. - СПб.: Питер, 2015. - 340 с.
39. Шадрина Г.В. Экономический анализ: Учебное пособие. - М.:
Московская финансово-промышленная академия, 2013. - 161 с.
40. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 208 с.
41. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 343 с.
42. Шуляк П. Н. Финансы предприятия. - М.: Дашков и К, 2012. - 712 с.
43. Царёв, А.С. Сложности анализа финансово-хозяйственной деятельности / А.С. Царёв // Финансовый менеджмент. - 2013. - №1. - С. 20 - 21.
44. Царев В.В. Экономика предприятия. - СПб.: СПбГИЭА, 2012. - 772 с.
45.Экономика предприятия: Конспект лекций / сост. А. Оганесян. - М.: Приор, 2016. - 112 с.
46. Юров В.Ф. Прибыль в рыночной экономике. - М.: ФиС, 2016. - 348 с.
47. Яровая В.Ф. Прибыль как экономическая категория - М.: ФиС, 2012. - 338 с.
48. Устав предприятия ООО «ЛЕНТА» за 2014 - 2016 гг.
49. Бухгалтерский баланс ООО «ЛЕНТА» за 2014 - 2016 гг.
50. Отчёт о финансовых результатах ООО «ЛЕНТА» за 2014 - 2016 гг.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ