Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БИЗНЕС - ПЛАН ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КЕТЧУПА НА АО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»

Работа №50307

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы94
Год сдачи2017
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Теоретические аспекты экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия 5
1.1 Экономическая эффективность: понятие, сущность 5
1.2 Показатели экономической эффективности производства 13
1.3 Направления повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности 22
1.4 Бизнес-планирование и его роль в повышении эффективности
деятельности предприятий 27
2 Экономический анализ предприятия АО «Эссен Продакшн АГ» как
основа разработки бизнес-плана 35
2.1 Общая характеристика предприятия 35
2.2 Рыночные показатели предприятия 40
2.3 Финансовые показатели предприятия 42
2.4. Анализ эффективности производства кетчупа 62
3 Бизнес-план повышения эффективности производства кетчупа на АО
«Эссен Продакшн АГ» 70
Заключение 88
Список использованных источников 90
Приложения

В современном мире с часто меняющимися экономическими условиями каждое предприятие, чтобы оставаться конкурентоспособным, стремится реализовать целостный управленческий цикл - от анализа и планирования до контроля. Это позволят предприятию своевременно выявлять проблемы, прогнозировать дальнейшее развитие событий, разрабатывать и внедрять проекты по улучшению определенных хозяйственных показателей. Анализируемое нами в работе предприятие (АО «Эссен Продакшн АГ») является лидером на своем рынке. Однако и ему необходимо постоянно совершенствовать свою деятельность и исследовать возможности повышения эффективности производства путем реализации ресурсосберегающих проектов и мероприятий по снижению себестоимости продукции. В соответствии с этим, актуальность дипломного проекта обусловлена необходимостью повышения конкурентоспособности рассматриваемого предприятия за счет снижения себестоимости производства продукции и увеличения, таким образом, его эффективности.
Целью дипломной работы является проведение общей оценки финансово-экономического состояния АО «Эссен Продакшн АГ» и разработка на его основе бизнес-плана по повышению эффективности производства отдельного номенклатурного продукта (кетчупа).
Достижение поставленной цели планировалось посредством решения ряда задач:
1) изучить теоретические основы экономической эффективности производства;
2) оценить количественные и качественные изменения в финансовом положении предприятия;
3) определить тенденции изменения финансового состояния предприятия;
4) выявить факты, влияющие на экономическое состояние предприятия;
5) оценить финансовое положение предприятия;
6) сформулировать предложения по повышению эффективности производства кетчупа;
7) разработать бизнес-план производства кетчупа.
Объектом исследования выступает АО «Эссен Продакшн АГ», в качестве предмета исследования рассматривается эффективность производства кетчупа.
В качестве теоретической основы в работе использовались труды таких ученых как В.Г. Дьякова, В.В. Ковалев, Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, Н.М. Лебедева, В.И. Макарьева, Е.В. Негашев, Г.В. Савицкая, Р.С. Сайфулин, Д.С. Шабанов, А.Д. Шеремет.
Практическая значимость работы заключается в получении экономического эффекта от реализации проекта по ресурсосбережению.
Структура работы представлена введением, тремя разделами (с соответствующими подразделами), заключением, списком использованных источников и приложениями. Разделы имеют следующее содержание: в первом разделе рассматриваются понятие экономической эффективности, ее показатели, направления повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, сущность бизнес-планирования. Во втором разделе осуществляется анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия АО «Эссен Продакшн АГ». В третьем разделе приводится бизнес- план повышения эффективности производства кетчупа на данном предприятии. Соответственно структура дипломной работы логична, взаимосвязана и последовательна.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе дипломной работы рассмотрено понятие экономической эффективности, представлены критерии ее оценки и основные направления повышения.
Так, под экономической эффективностью понимается результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, которая определяется путем сопоставления полученных результатов и затрат, израсходованных на достижение этих результатов.
Существует множество показателей, с помощью которых можно охарактеризовать эффективность деятельности предприятия в целом, или эффективность производства (цеха, отдела, технологии, проекта) - в частности. К ним относятся прибыль, рентабельность, трудоемкость, фондоемкость, материалоемкость, коэффициент оборачиваемость средств, экономия затрат и др. Для объективной оценки эффективности деятельности предприятий часто используют в комплексе несколько показателей.
Повысить экономическую эффективность можно, ориентируя деятельность предприятия в двух направлениях: обеспечить рост его результативности или снизить затраты. Для анализируемого предприятия нами был выбрано второе направление.
Во второй главе дипломного проекта рассчитаны основные показатели хозяйственной деятельности предприятия. Были выявлены следующие проблемы и тенденции в показателях хозяйственной деятельности АО «Эссен Продакшн АГ»:
1. Анализ динамики состава имущества и источников финансовых ресурсов предприятия показывает прирост имущества и капитала за анализируемый период. С 2014г. по 2016г. валюта баланса увеличилась на 2 801 219 тыс. руб. (или на 207%), что свидетельствует о расширении деятельности предприятия.
2. Основные показатели финансовой деятельности (выручка и прибыль) показали противоречивые результаты. Выручка увеличилась на 5% (до 7 162 314 тыс.руб. в 2016г.), а прибыль снизилась на 58% (до 162 128тыс.руб).
3. Преимущественно финансовые коэффициенты, рассчитанные по бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах имеют тенденцию к понижению: коэффициент текущей ликвидности снизился с 1,87 до 1,85; коэффициент автономии снизился с 0,26 до 0,19; рентабельность активов упала с 0,13 до 0,03; рентабельность продукции предприятия снизилась с 0,06 до 0,02.
4. Технико-экономические параметры характеризуют производство кетчупа как эффективный вид хозяйственной деятельности для АО «Эссен Продакшн АГ»
В третьей главе для исследуемого предприятия в рамках действующего производства кетчупа разработан бизнес-план по реализации проекта, направленного на снижение коммунальных расходов за счет перехода на собственное водоснабжение.
Данный проект можно охарактеризовать как весьма эффективный, поскольку показатели его экономической эффективности оказались равными: чистый дисконтированный годовой доход 441,22 тыс.руб., рентабельность инвестиций за год 1,61, срок окупаемости 3,55 квартала.
Результат работы: производство кетчупа на предприятии АО «Эссен Продакшн АГ» является эффективным видом хозяйственной деятельности, что подтверждают основные технико-экономические параметры; при этом разработанные мероприятия по повышению эффективности производства кетчупа за счет организации собственного водоснабжения и отказа от централизованного городского научно обоснованы и практически значимы.



1 Нехорошева Л.Н. Экономика предприятия: учебное пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, М.А. Зайцева. - Минск: Высшая школа., 2005. - 383 с.
2 Ильин А.И. Экономика предприятия: учеб. пособие / Под общ. ред. А.И. Ильина. - М.: Новое знание, 2006. - 698 с.
3 Головачев А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч.1: Учебное пособие. - Минск: Высшая школа, 2008. - 447 с.
4 Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 304 с.
5 Суша Г.З. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Новое знание, 2003. - 384 с.
6 Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. - Минск: Финансы и статистика, 2000. - 208 с.
7 Калинка А.А. Экономика предприятия. - Минск: Ураджай, 2002. - 176 с.
8 Садовская Т.В. Экономика предприятия радиоэлектронной промышленности: электронный учебно-методический комплекс для студентов специальности «Экономика и организация производства». - Минск: БГУИР, 2007.
9 Лобан Л.А. Экономика предприятия / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. - М: Современная школа, 2011. - 432 с.
10 Максютов А.А. Бизнес-план организации: финансовый бюджет. Учебно-практическое пособие. - М.: «ПРИОР», 2002. - 96 с.
11 Бизнес-планирование: Учебник для вузов / Под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова и С.Г. Млодика. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 816 с.
12 Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями / Под ред. В.М. Попова. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 488 с.
13 Предпринимательство / Под ред. В.Я. Горфинкеля, Г.Б. Поляка, В.А. Швандара. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. - 475 с.
14 НО «Масложировой Союз России» Бюллетень за 2016 год
15 Паламарчук А.С. Анализ финансовой устойчивости предприятия // Справочник экономиста. - 2007. - №6. - С. 50-53.
16 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 2012. - 498 с.
17 Паштова Л.Г. Предпринимательский риск: оценка возможных потерь // Справочник экономиста. - 2013. - № 4 . - С. 50-54.
18 Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 398 с.
19 Ковалева Л.И. Расчет коэффициентов финансовой устойчивости предприятия // Справочник экономиста. - 2006. - № 11 . - С. 60-66.
20 Лактюшина З.Н. Комплексная оценка эффективности управления организацией с использованием финансовых коэффициентов // Справочник экономиста. - 2013. - № 8 . - С. 48-56.
21 Шабанов Д.С. Управление персоналом малого предприятия // Справочник экономиста. - 2006. - № 5. - С. 83-84.
22 Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: Проспект, 2013. - 424 с.
23 Скриптунова Е.А. Управление ассортиментом - новый ресурс повышения рентабельности бизнеса // Справочник экономиста. - 2013. - №2 . - С. 46-50.
24 Шабанов Д.С. Отношения с клиентами // Справочник экономиста. - 2013. - № 6 . - С. 85-86.
25 Шабанов Д.С. Управление финансами в малом бизнесе (сфера услуг) // Справочник экономиста. - 2007. - № 3 . - С. 89-92.
26 www.maheev.ru- Корпоративный сайт компании АО «Эссен Продакшн АГ»


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ