Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исламский банкинг и его интеграция в мировой финансовый рынок

Работа №49375
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметэкономика
Объем работы90
Год сдачи2018
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 215
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 4
Глава 1. Теоретические основы становления и развития исламского банкинга 8
1.1. Исторические аспекты развития исламского банкинга 8
1.2. Классификация исламских банковских продуктов 14
1.3. Зарубежный опыт развития исламского банкинга 24
Глава 2. Анализ практики развития исламского банкинга на материалах ФД «Амаль» 36
2.1. Состояние исламского банкинга в России 36
2.2. Практические особенности исламских банковских продуктов 53
2.3. Направление деятельности ФД «Амаль» в системе исламских финансов 59
Глава 3. Проблемы и перспективы развития исламского банкинга в России в современных условиях 67
3.1. Проблемы развития исламского банкинга 67
3.2. Перспективы использования технологий исламского банкинга 78
Заключение 84
Список использованной литературы

Актуальность темы исследования. В настоящее время исламские финансы развиваются очень динамично, даже в условиях международного кризиса. Каждый год темп роста этого сектора экономики составляет около 10-20%. Такое постепенное развитие исламских финансов во всем мире можно объяснить следующими тремя факторами:
1) созданием соответствующего правового поля;
2) национальными и международными усилиями;
3) развитием и расширением деятельности финансовых учреждений, имеющих ключевое значение для упорядочивания и укрепления общемировой исламской банковской системы, рынка капитала и страхования. Исламская финансовая индустрия находится все еще в процессе развития, конечным результатом которого является сближение практики с концептуальными основами.
В Российской Федерации, по разным данным, проживает от 14 до 20 миллионов мусульман, что открывает широкие перспективы для развития деятельности исламских финансовых институтов в стране.
В сложившейся геополитической ситуации, в условиях введения антироссийских санкций со стороны Запада, сотрудничество со странами Востока приобретает особую значимость для нашей страны. Создание исламских финансовых институтов в России позволит привлечь дополнительные инвестиции из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Степень научной разработанности. Среди современных зарубежных мусульманских экономистов необходимо отметить труды таких авторов, как М.А. Чудхури, М.М. Биллаха, Умара Чапры, Абдель Азима Ислахи, Замира Игбаля, Мохаммеда Таки Османи, Сидуна Харона, К. Хассана, Р. Кайеда, Аббас Мирахора и др., которые сформулировали теоретические принципы функционирования исламской финансовой системы.
В российской науке тема исламской экономики в последние годы получает все большее освещение. Р.И. Хасбулатов выделяет исламские финансы как целостное направление развития финансовой системы и экономики в целом. А.Ю. Журавлевым представлены особенности деятельности исламских банков и их основные риски. Л.Р. Сюкияйнен и А.И. Ионова рассматривают правовые аспекты исламской экономики. Р.И. Беккиным проведен комплексный анализ исламской экономической модели. Р.А. Мусаев выявляет характерные тенденции развития исламских финансовых институтов в условиях глобализации. Специфические черты исламского бизнеса нашли отражение в публикациях М.Э. Калимуллиной. С.К. Искаков оценивает возможности эмиссии исламских облигаций российскими эмитентами. Б.В. Чокаев и М.И. Яндиев отмечают характерные особенности исламской финансовой системы в современных условиях.
Актуальность отмеченных проблем, назревшая потребность их скорого решения обусловили выбор темы и определили цель выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является исламский банкинг.
Предметом исследования в выпускной квалификационной работе выступают характерные особенности и тенденции развития исламского банкинга в современных условиях.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование исламского банкинга и его интеграции на мировой финансовый рынок.
Достижение указанной цели осуществляется путем решения следующих задач исследования:
- раскрыть исторические аспекты развития исламского банкинга;
- изучить классификацию исламских банковских продуктов;
- обобщить зарубежный опыт развития исламского банкинга;
- проанализировать состояние исламского банкинга в России;
- рассмотреть практические особенности исламских банковских продуктов;
- проанализировать направление деятельности ФД «Амаль» в системе исламских финансов;
- выявить проблемы развития исламского банкинга;
- определить перспективы использования технологий исламского банкинга.
Теоретическое значимость работы состоит в том, что в выпускной квалификационной работе:
- выявлены факторы, оказывающие влияние на спрос и предложение исламских финансовых продуктов в России;
- разработаны и представлены рекомендации по повышению эффективности функционирования исламского банкинга в России.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что основные ее положения могут быть использованы центральными и региональными органами государственной власти в процессе формирования исламских финансовых институтов в России, могут представлять интерес для преподавателей высших учебных заведений в рамках учебного процесса по таким курсам, как «Мировая экономика», «Международные финансы», а также при разработке спецкурсов «Исламские финансы» и «Исламский банкинг».
Элементами научной новизны в результатах выпускной квалификационной работы является наглядное применения исламских финансовых продуктов на примере ФД «Амаль». Выявлены перспективы развития исламских финансов в России, а также определены барьеры, которые могут усложнить процесс применения исламских финансов
Информационную и эмпирическую основу исследования составили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, научная и учебно-методическая литература, российские и зарубежные периодические издания, материалы межрегиональных научно-практических конференций, статистические данные, Интернет - ресурсы.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью, основными задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, трёх глав, объединяющих восемь параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В результате проведенного исследования, мы можем сделать определенные выводы.
Историю развития исламского финансирования отражает, прежде всего, процесс формирования и развития исламских банков. Исламские банки - это финансовые институты, принимающие средства на депозитные счета и инвестирующие их для извлечения прибыли в соответствии с установками Шариата. К таким институтам относятся не только профильные банки, но и отделения классических банков («исламские окна»), применяющие финансовые инструменты и предоставляющие соответствующие канонам Шариата услуги.
Исламские банковские структуры необходимо рассматривать как таковые не по природе происхождения их капитала, а по принципам операционной и инвестиционной деятельности, базирующихся на религиозных традициях ислама и положениях исламского права. Такие традиции и нормы подчинены следующим основополагающим тезисам: «взаимопомощь, равное долевое участие в прибылях и убытках, справедливое вознаграждение каждого участника». Следует отметить, что Шариат накладывает запрет на рибу (ростовщичество и ссудный процент), гарар (неопределенность), майсир (чрезмерный риск), а также на инвестиции и операции в запретных областях - производство и продажу алкоголя, табака, свинины, оружия, предназначенного не для защиты, организацию азартных игр и деятельность в сфере индустрии низменных чувств. В соответствии с указанными принципами разработаны различные формы «финансирования по Шариату», выступающие инструментарием деятельности исламских банков. В сфере исламских финансов, модели финансирования, основанные на принципе разделения прибылей и убытков (мушарака и мудараба), являются наиболее предпочтительными с позиции Ислама, соответствуя исламскому праву не только по форме, но и по духу.
По данным на сегодняшний день в мире существует порядка 300 институтов исламских финансов. Наибольшую часть исламской финансовой системы сейчас занимает коммерческий банкинг, следом идут исламские фонды инвестиций и «такафул» (система страхования по нормам мусульманского права). Если говорить о регионах, где на сегодняшний день наиболее развиты исламские финансы, то это страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, на долю которых приходится 40% всех исламских финансов. Среди них стоит выделять такие страны как Королевство Саудовской Аравии и Объединенные арабские эмираты, где доля исламских финансов в финансовой системе страны от 20% до 50%. В свою же очередь финансовые системы таких стран, как Ирак, Судан и Пакистан полностью построены на принципах мусульманской правовой системы. В Юго-Восточной Азии в Малайзии находится крупнейший рынок исламских финансов в этом регионе. Вторым в регионе ЮВА по объему рынка является рынок Индонезии.
В Российской Федерации существует объективная необходимость развития рынка банковских продуктов, который позволил бы выполнить присущие банкам функции по аккумулированию и распределению капитала, способствуя развитию промышленных и производственных отраслей экономики. На сегодняшний день учет мирового опыта в организации деятельности кредитных организаций особенно важен для Российской Федерации как государства, стремящегося к развитию экономики. В период экономических воин необходимо сформировать механизм перераспределения денежных средств, который будет адаптироваться к изменениям на мировом рынке в короткий период времени.
ФД «Амаль» представляет широкий спектр финансовых услуг в строгом соответствии с нормами ислама и требованиями законодательства РФ. Сегодня Финансовый дом «Амаль» является лидером в своем сегменте, задающим стандарты отрасли, на которые ориентируются конкуренты.
В исследуемый период в ФД «Амаль» наблюдается общее снижение объемов исламского финансирования, обусловленное общими причинами состояния российской экономики, а также, учитывая более жесткие требования к заемщикам по канонам ислама.
Среди причин замедленного внедрения исламских финансов выделяют: низкий спрос на подобного рода услуги и продукты, идеологические взгляды населения, недоверие новым продуктам, недостаточная информированность об основных исламских инструментах и институтах.
Наиболее благоприятный микроклимат для внедрения исламских продуктов сложился в Республике Татарстан. Здесь ежегодно проводятся экономические саммиты, на которых обсуждаются вопросы развития исламского банкинга в Татарстане и в Российской Федерации в целом. В большинстве банков Татарстана действуют «исламские окна».
Благоприятные перспективы развития исламских финансов в России обусловлены не только существенным количеством мусульман в нашей стране, среди которых значительную долю составляют так называемые правоведы, выполняющие все основные предписания шариата в повседневной жизни. Кроме того, интерес проявляется и со стороны немусульманской аудитории при соблюдении основных условий исламских финансов, а именно высокой надежности инвестиций, коллективной ответственности, малорискованных операций и т. д. Указанные условия привлекательны особенно для малых и средних предпринимателей, которые заинтересованы в успешных безопасных вложениях в реальный сектор экономики.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017, с изм. от 22.06.2017) // Собрание
законодательства РФ. - 1994. - N 32. - ст. 3301.
2. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 31.12.2017) "О банках и банковской деятельности" // Собрание законодательства РФ. - 1996.- N 6. - ст. 492.
3. Авдеева О.А., Тишибаева А.Р. Перспективы развития исламского банкинга // В сборнике: Молодёжь третьего тысячелетия Сборник научных статей. - 2017. - С. 626-629.
4. Айдрус И.А. Развитие исламских финансов: роль королевства Бахрейн // Финансы и кредит. - 2014. - № 47. - С. 39-42.
5. Алискеров М.С. Исламское банковское дело в Египте на современном этапе развития финансовой системы страны // Проблемы современной экономики. - 2017. - № 3 (63). - С. 243-247.
6. Антропов В.В. Исламские банки в мировой финансовой системе // Деньги и кредит. - 2017. - № 7. - С. 57-64.
7. Асяева Э. А., Мягкова Ю. Ю. Предпосылки развития альтернативного финансирования в России: Социально-экономические и правовые основы развития экономики: коллективная монография. Уфа, 2016.
- С.15.
8. Бирюков Е. Новые тенденции в деятельности исламских банков // Мировая экономика и международные отношения. - 2008. - № 7. - С.51.
9. Булгар банк: «Все плохо у нас, не видно, что ли?.. Денег нет уже
две недели» // БИЗНЕС Online URL: https://www.business-
gazeta.ru/article/334516(дата обращения: 13.12.2017).
10. Габбасов Р.Р., Вахитов Г.З. Исламский банкинг в России и странах ЕврАзЭС. Часть 2 // «Банковское дело». - 2014. - № 8. - С.17.
11. Гафаров З.М., Курилов К.Ю. Исследование возможности применения исламского банкинга в России // Устойчивое развитие науки и образования. - 2016. - № 1. - С. 15-22.
12. Дмитриев Н.И. Использование опыта исламских финансов для развития российского рынка банковских продуктов // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Вступление. Путь в науку. - 2017. - № 1 (17). - С. 121-128.
13. Евстегнеева А. Исламский банкинг в России может появиться раньше шариатских судов [Электронный ресурс] // Веб-сайт «Banki.ru». - Режим доступа: http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=3876705.
14. Ибадов Э.С., Шмырева А.И. Услуги, предоставляемые банками в Исламской Республике Иран // Финансы и кредит. - 2015. - № 4. - С. 55-63.
15. Информационный портал // http://banki.ru/, дата обращения 14.12.2017.
16. Исламские банки выиграли от мирового финансового кризиса [Электронный ресурс] // Веб-сайт «TATARMOSCOW.RU». - Режим доступа: http: //tatarmoscow.ru/index.php.
17. Исупова Э.Р. Исторические аспекты развития исламского банковского дела // В сборнике: Приоритетные научные направления : от теории к практике сборник материалов XXXVIII Международной научно¬практической конференции. - 2017. - С. 213-218.
18. Касаев Э.О. О финансовой системе Катара [Электронный ресурс] // Веб-сайт «Институт Ближнего Востока». - Режим доступа: http://www.umes. ru/rus/stat/2012/06-09-12a.htm.
19. Кияткин А. На фоне кризиса западной финансовой системы исламские банки чувствуют себя прекрасно [Электронный ресурс] // Веб-сайт «Banki.ru». - Режим доступа: http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=877831.
20. Коран / пер. с арабск. И. Ю. Крачковского. - М: НПО «Вектор». 1991. - С.200.
21. Котов А. Исламский банкинг наступает на Европу [Электронный ресурс] // Веб-сайт «Banki.ru». - Режим доступа: http://www.banki.ru/news/ bankpress/?id=457647.
22. Мировые исламские финансы в 2014 году составят 2,1 трлн. долл. // [Электронный ресурс] // Веб-сайт «Islam News». - Режим доступа: http: //www.islamnews .ru/news-144242. html.
23. Мокина Л.С. Оценка развития исламского банкинга как альтернативного инструмента финансирования и возможности его применения в условиях России // Российское предпринимательство. - 2017. Т. 18. - № 16. - С. 2399-2412.
24. Ниворожкина Л.И., Синявская Т.Г. Моделирование воздействия экономических факторов на рост социальной напряженности // Финансовые исследования. - 2017. - №1. - С.51.
25. Официальный сайт ПАО «Ак Барс» Банк // http://www.akbars.ru/, дата обращения 14.12.2017.
26. Официальный сайт ВТБ Капитал // http://www.vtbcapital.ru/, дата обращения 14.12.2017.
27. Официальный сайт ООО «Финансовый дом «Амаль». [Электронный ресурс]: http://fdamal.ru/
28. Павленко М. «Исламское окно» в Россию [Электронный ресурс]
// Веб-сайт «Кавполит». - Режим доступа:
http://kavpolit.com/articles/islamskoe_ okno_v_rossiju-11354.
29. Партнеры «Булгар банка» начали вывод денег из него задолго до того, как проблемы всплыли на поверхность // KazanFirst URL: https://kazanfirst.ru/article/361708(дата обращения: 13.12.2017).
30. Перечнева И. Банк по законам шариата [Электронный ресурс] // Вебсайт «Эксперт Online». - Режим доступа: http://expert.ru/ural/2012/44/bank- po-zakonam-shariata.
31. Рыжкова Е.А. Мусульманские финансы в системе публичных финансов стран арабского Востока // В сборнике: 25 лет внешней политике России Сборник материалов Х Конвента РАМИ: в 5-ти томах. - 2017. - С. 392-403.
32. Сабуров А.М., Антропов В.В. Исламские банки в мире и в России // Финансы. - 2013. - № 1. - С. 41-48.
33. Сардаров Д.Э. Становление и развитие исламского банкинга в Турции // Экономика и предпринимательство. - 2017. - № 5-2 (82-2). - С. 347¬351.
34. Сардаров Д.Э. Развитие индустрии исламских финансов в Великобритании // Экономика и предпринимательство. - 2017. - № 5-1 (82-1).
- С. 144-148.
35. Седов П.Д., Сигарев А.В. Специфика исламских финансов // В сборнике: Научное сообщество студентов сборник материалов XIV Международной студенческой научно-практической конференции. - 2017. - С. 255-257.
36. Сукук. Шариатский стандарт No 17. // Москва, Исламская книга, 2014. - С.77.
37. Таилов И.Г., Махдиева Ю.М. Исламский банкинг как инструмент развития банковского сектора региона // В сборнике: Пути повышения финансовой стабильности регионов Северного Кавказа: взгляд молодых ученых материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых преподавателей. ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет». - 2016. - С. 187-190.
38. Титова Ю. Бизнес ради Аллаха [Электронный ресурс] // Веб-сайт «Banki.ru». - Режим доступа: www.banki.ru/news/daytheme/?id=6993781.
39. Филоник А. Исламские финансы и вызовы современности // Россия и мусульманский мир. - 2017. - № 10 (304). - С. 71-85.
40. Харон С., Ван Азми В.Н. Исламская финансовая и банковская система: Философия, принципы и практика. - Казань: «Линова-Медиа», 2012. - С.235.
41. ЦБ отозвал лицензию у Булгар Банка // banki.ru URL: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9483617(дата обращения: 13.12.2017).
42. Шайхутдинова Д.Р., Дибаева М.Р. Исламский банкинг: сущность, возможности, риски и проблемы развития в отечественной финансовой системе // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. - 2016. - № 5-1 (83). - С. 264-268.
43. Юсупова Д.Н. Развитие исламских финансов в современных условиях // В сборнике: Роль инноваций в трансформации современной науки сборник статей Международной научно-практической конференции: в 6 частях. - 2017. - С. 225-227.
44. Яндиев М.И. Исламские финансы: неблизкие перспективы формирования полноценной финансовой модели // Актуальные проблемы российского права. - 2017. - № 4 (77). - С. 65-71.
45. Islamic Finance: A Catalyst for Shared Prosperity? Global Report on Islamic Finance 2016. Jeddah: Islamic Research and Training Institute (IRTI), 2016. - С..15
46. A New Frontier for Islamic Finance. Kazakhstan Islamic Finance 2016. Almaty: Mutual Insurance Society «Takaful» Halal Insurance». 2016.
47. Information portal about Kazan and Tatarstan. URL: http://kazan.bezformata.ru/listnews/islam skoj-ekonomiki-v-2016-godu/56823666/.
48. Islamic Finance for Asia: Development, Prospects, and Inclusive Growth. Manila: Asian Development Bank. 2015.
49. Islamic Financial Services Industry Stability Report 2016. Kuala Lumpur: Islamic Financial Services Board, 2016.
50. Islamic finance [Электронный ресурс] // Исламский банкинг: основные инструменты. - Режим доступа: http://islamic-finance.ru/board/8-1-0- 11. - Загл. с экрана. - 20.12.2017.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ