Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исламский банкинг в России и за рубежом: его интеграция в мировой финансовый рынок

Работа №51203
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметэкономика
Объем работы105
Год сдачи2017
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 210
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИСЛАМСКОГО БАНКИНГА В РОССИИ 6
1.1. Сущность исламского банкинга, его место в современной экономике... 6
1.2. Методы финансирования, инструменты и технологии, используемые в
исламском банкинге 17
1.3. Использование исламского банкинга в не исламских странах
(Великобритания, США) 34
2. ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ИСЛАМСКОГО БАНКИНГА В РОССИИ 43
2.1. Объемы и структура банковских операций, осуществляемых на основе
исламского банкинга 43
2.2. Территориальная сеть и особенности организации исламских
кредитных операций
2.3. Нормативно-правовые основы исламского банкинга
3. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИСЛАМСКОГО БАНКИНГА В РОССИИ 67
3.1. Формирование нормативно-правовой базы исламского банкинга в
России 67
3.2. Организационно-правовые условия и прогноз дальнейшего развития
исламского банкинга в России 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 84
ПРИЛОЖЕНИЯ


Национальная экономическая система в странах исламского мира функционирует наряду с общераспространёнными объективными экономическими законами на основе принципов, вытекающий из Шариата - канона мусульманской жизни. Исламская экономическая модель адресована не только странам, где проповедуется ислам, но и другим - с монотеистическими религиями - иудаизм, христианство, ибо в них, как в исламе, запрещён ссудный процент.
Идея формирования исламского банкинга состоит в нахождении альтернативных решений актуальных современных проблем развития банковского сектора национальных экономик. При этом разработкой теоретических основ формирования и развития исламского банкинга занимаются учёные-экономисты, как на Западе, так и на Востоке, а ряд принципиальных положений исламского банкинга нашли применение на практике во многих странах мира. Но вместе с тем, в значительном числе исследований по исламскому банкингу основной акцент делается на финансовые проблемы деятельности исламских банков. Исламские банки являются одним из реальных институтов исламской экономической системы.
К концу 2016 года в мире функционировали более 603 исламских банка с общим активом более 1,37 трлн. долларов, а ежегодный оборот их возрастает в среднем на 10-15%. Большая их часть расположена в зоне Персидского залива в странах экспортёров нефти. Бахрейн считается центром сосредоточения исламских банков. Но вместе с тем, назвать точное число банков весьма трудно, ибо не все банки, называющие себя исламскими, в полной мере соответствуют требованиям Шариата. Исламские банки, страховые (такафул) компании, специализированные фонды, исламские облигации (сукук) стали неотъемлемой частью финансового рынка западных государств. В Англии функционирует 5 исламских банков и 1 исламская страховая компания, а в 17 британских банках открыты «окна», предоставляющие исламские финансовые услуги.
В США действуют 3 исламских банка, и прогнозируется открытие их в Италии, Франции, Швеции и других западных государствах.
Доля исламских банков на рынке банковских продуктов и услуг исламских стран составляет от 10 до 30%, в Саудовской Аравии - 15%, в Малайзии, Кувейте и Катаре - 20%, Судане - 30%. Турецкая Республика также активно внедряет у себя уже не одно десятилетие исламские банки. Дальнейшее становление и основные этапы развития банковской мировой системы направлено на тесное взаимодействие экономики и банковской системы основанной на законах Шариата.
Дальнейшее исследование вопросов развития исламского банкинга и тенденций его совершенствования в ведущих странах мира и в Российской Федерации в частности, необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования. Целью выпускной квалификационной работы является исследование состояния и тенденций развития исламского банкинга в России и за рубежом, и предложение направлений его дальнейшей интеграции в мировой финансовый рынок.
Для раскрытия поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
- изучить сущность исламского банкинга и его место в современной экономике;
- раскрыть методы финансирования, инструменты и технологии, используемые в исламском банкинге;
- исследовать опыт использования исламского банкинга в не исламских странах, таких как Великобритания и США;
- проанализировать объемы и структуру банковских операций, осуществляемых на основе исламского банкинга;
- раскрыть территориальную сеть и особенности организации исламских кредитных операций;
- изучить нормативно-правовые основы исламского банкинга;
- предложить направления развития исламского банкинга в России.
Объектом исследования является исламский банкинг.
Предметом исследования являются отношения, возникающие в процессе развития и интеграции исламского банкинга в мировой финансовый рынок.
Теоретические вопросы формирования и развития исламских банков и их роли в национальных экономиках мировых стран изучены такими учёными, как: Абубекиров Ш.М., Айдрус И.А., Алиев Ф.К., Аляудинов Р.М., Беккин Р.И., Бор М.З., Бровкина А.В., Болджурова А.С., Вахитов Р.Р., Гусейнов В.А., Журавлев А.Ю., Ишханов А.В., Капинос Р.В., Калимуллина М.Э., Мамедов З.Ф., Малиновская О.В., Нуруллина Г.А., Рафиков И.В., Скоболева И.П., Сувайлем С.Н., Сюкияйнен Л.Р., Павлов В.В., Трунин П.С., Ширинян С.А. и др.
Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике особенностей становления и основных этапов развития исламского банкинга в разных странах, справочная литература, прочие актуальные источники информации.
Практическая значимость исследования заключается в ориентации научных и практических положений об особенностях функционирования банковского сектора с применением современного исламского банкинга и его интеграция в мировой финансовый рынок.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В выпускной квалификационной работе рассмотрены особенности исламской экономической системы и исламских банков, сформулированы следующие выводы:
- исламские банки направлены на социальное развитие общества в целом и человека в частности;
- исламские банки имеют высокую степень прозрачности, что благоприятно влияет на экономику государства, в котором действует банк; также это является значительным стимулом для сотрудничества различного рода финансовых институтов с данным банком и привлекает инвесторов;
- предлагается широкий спектр услуг, которых нет в банках западного типа, что делает исламские банки конкурентоспособными в мировой финансовой системе;
- исламский банк имеет большую устойчивость к финансовым кризисам, нежели западный банк;
- исламская банковская система при ее правильном функционировании не порождает финансовых кризисов, подобных тем, с которыми сталкивается сегодня мир.
Стержнем исламского банкинга является ряд основополагающих принципов и запретов, содержащихся в Коране. Считается, что нельзя требовать плату за пользование деньгами как со стороны банка, так и со стороны вкладчика. Также шариат требует от сторон стопроцентной прозрачности сделки, равноправное участие как в прибылях, так и в убытках общего дела. Одним словом, шариат уравнивает роль и шансы финансируемой стороны и владельца бизнеса. Исламская экономическая система выстраивает свои задачи и стратегии, основываясь на исламском мировоззрении и моральных ценностях, и исключает возможность конфликтов между двумя сторонами.
Исламские финансово-кредитные институты предлагают ряд специфических по содержанию и конструкции инструментов, которые напрямую связаны с товарно-денежным оборотом и обеспечены реальными активами. Одной из наиболее важных характерных черт исламского финансирования является то, что это финансирование на основе реальных активов. Обычные капиталистические концепции финансового дела заключаются в том, что банки и финансовые учреждения продают и покупают только деньги и монетарные обязательства. Единобожие, с другой стороны, не признает деньги в качестве предмета торговли. Деньги не имеют никакой собственной ценности, это лишь средство обмена, это денежный эквивалент товара или услуги. Прибыль образуется, когда нечто, имеющее собственную ценность, продаётся за деньги или когда различные валюты обмениваются одна на другую. Прибыль, полученная в результате кредитно-долговой операции с деньгами (в той же валюте) или с бумагами, заменяющими их, представляет собой денежную добавленную стоимость, следовательно, является запретной. Таким образом, в отличие от обычных финансовых учреждений, альтернативное финансирование всегда основывается на реальных активах, в процессе купли-продажи которых образуется реальная добавленная стоимость.
Специфика исламских финансовых инструментов основана на следующих характеристиках:
а) отсутствие ростовщичества;
б) создание реальной добавленной стоимости;
в) обеспеченность реальными активами;
г) морально-этическая составляющая;
д) разделение прибыли и убытков, долевое участие;
е) равная информационная осведомлённость контрагентов.
Исламские финансовые инструменты формируются на базе четырех основополагающих элементов:
1) продажа (бай), передача права собственности или предмета собственности;
2) наём (иджара), передача права пользования собственностью;
3) подарок (хиба), бесплатная передача предмета собственности;
4) ссуда (ариях), бесплатная передача права пользования собственностью.
В силу небольших размеров и слабых финансовых возможностей действующих на рынке игроков существующее предложение лишь в незначительной степени удовлетворяет спрос на исламские финансы и имеет целый ряд недостатков, делающих исламские финансовые услуги неконкурентоспособными:
- завышенная стоимость, превышающая стоимость аналогичных банковских услуг в 1,5-2 раза;
- территориальная ограниченность - исламские финансовые компании представлены лишь в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Башкортостане и Татарстане;
- ограниченный охват сегментов внутри целевой аудитории - отсутствуют продукты для среднего и крупного бизнеса, жилищного финансирования на приемлемых условиях, а также долгосрочное финансирование (сроком более пяти лет).
Работа по кредитованию населения на российском рынке для исламского банка будет затруднена в связи с тем, что в соответствии с п. 1 ст. 819 ГК РФ платой по кредитному договору является уплата процентов на сумму кредита. Данные проценты являются платой банку за весь комплекс действий, совершаемых при выдаче кредита и его погашении заемщиком, и должны как покрывать его расходы, так и включать доход банка по этой операции. Следовательно, взимать плату за выдачу и обслуживание кредита согласно российскому законодательству нельзя, а выдавать кредиты под проценты исламский банк не может по этическим принципам. Также очевидно, что без принятия особого законодательства, регулирующего в РФ работу исламских банков, их деятельность вряд ли будет успешной на отечественном рынке.
На наш взгляд, исламские банки не нуждаются в специфическом гражданско-правовом регулировании, однако их деятельность в области финансового права требует особого подхода со стороны законодателя. Так, например, Управление финансовых услуг (FSA) - главный финансовый контролирующий орган в Великобритании - заключил специальное соглашение с Исламским банком Великобритании, в котором учитываются особенности исламского банковского дела. Опыт Великобритании по внедрению исламского банкинга может быть положительно использован и в российской банковской системе.
Таким образом, для дальнейшего стимулирования развития исламского банкинга в России необходимо:
1. Пересмотреть правовую базу - разработка и принятие закона «Об финансовых компаниях, действующих с использованием исламских принципов в экономике».
2. Для создания проекта закона целесообразно организовать рабочую группу из сотрудников заинтересованных коммерческих банков, Банка России, Минфина России, Минэкономразвития России, МНС России. Кроме того, следует в качестве экспертов привлечь к работе членов Российской Ассоциации экспертов по исламским финансам (РАЭИФ) и Центра развития исламской экономики и финансов (ЦРИЭФ), Совета муфтиев России.
3. Продолжать проведение мероприятий по повышению финансовой грамотности населения, в этот раз, знакомя его с возможностями операций исламского банкинга, страхования и операций на фондовых рынках, используя средства массовой информации и Интернет.
4. Организовать специальные курсы для банковских работников и сотрудников страховых компаний по исламским финансам, разработать соответствующие учебные дисциплины в ведущих финансовых вузах страны.
5. Создание в структуре Банка России подразделения, регулирующего деятельность финансовых институтов, действующих с соблюдением исламских принципов, а также центрального Шариатского совета, наделенного полномочиями в качестве конечной инстанции определять соответствие используемых ИФИ инструментов положениям Шариата и разрешать их использование.



1. Аналитический вестник развития экономик разных стран./ Под ред. проф. А.М. Рассказова. - М.: Теис, 2016. - 652с.
2. Беккин Р.И. Исламская экономика: краткий курс. - М.: АСТ: Восток - Запад, 2008. - 462с.
3. Банковское дело: Учеб. для вузов./ Колесников В.И., Кроливецкая Л.П., Александрова Н.Г. и др.; Под ред. Колесникова В.И., Кроливецкой Л.П., 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 464с.
4. Банковское дело: Практическое пособие./ Под ред. Шутилова В.М. - М: Финансы и статистика, 2016. - 638с.
5. Банки и банковское дело./ Под ред. Балабанова И.Т. - СПб.: Питер, 2012. - 304с.
6. Бор М.З., Пятенко В.В. Стратегическое управление банковской деятельностью. - М.: Приор-Стрикс, 2014. - 159с.
7. Вахитов Р.Р. Преобразование традиционного банка в исламский банк. - М.: Исламская книга, 2013. - 588с.
8. Голубев С.Г., Галочкин В.В. Коммерческие банки./ Учеб. пособие. - Мн.: Алгоритм, 2015. - 262с.
9. Денежное обращение и банки: Учебное пособие./ Под ред. Белоглазовой Г.Н., Толоконцевой Г.В. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 529с.
10. Епифанцева Н.И. Банковская система зарубежных стран. - СПб.: Перспектива, 2014. - 140с.
11. Журавлев А.Ю. Теория и практика Исламского банковского дела. - М.: РАН, Институт Востоковедения, 2002. - 463с.
12. Кураков Л.П., Тимирясов В.Г., Кураков В.Л. Современные банковские системы. - М.: Гелиос АРВ, 2015. - 326с.
13. Лобанова Т.Н. Банки: Учебно-практическое пособие. - М.: Городец, 2014. - 399с.
14. Масленченков Ю.С. Технология и организация работы банка: теория и практика. - М.: ДеКА, 2015. - 531с.
15. Малиновская О.В., Скоболева И.П., Бровкина А.В. Альтернативная финансовая система. - М.: Финансы, 2015. - 341с.
16. Основы банковского дела: Учебное пособие./ Под ред. Ясинского Ю.М. - Мн.: Тесей, 2013. - 446с.
17. Павлов В.В. Исламские банки в финансовом мире. - М.: Анкил, 2003. - 385с.
18. Попова Е.М. Влияние финансовой глобализации на национальную кредитно-банковскую систему. - СПб.: Книжник, 2014. - 384с.
19. Свиридов О.В. Банковское дело./ Серия «Экономика и управление». - Ростов н/Д: МарТ, 2014. - 416с.
20. Севастьянов П.С. Банковская система. - СПб.: Книжник, 2014. - 581с.
21. Трунин П.С. Исламская финансовая система: Современное состояние и перспективы развития. - М.: Институт экономики переходного периода ИЭПП, 2014. - 286с.
22. Центральная Азия. Геополитика и геоэкономика региона./ Под общ. ред. В.А. Гусейнова. - М.: Красная звезда, 2010. - 269с.
23. Ярских Л.Ю. Операции коммерческих банков отечественный и зарубежный опыт. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2014. - 508с.
24. Ясинския Ю.М. Денежно-кредитная система и банковский контроллинг. - Мн.: БГУ, 2014. - 146с.
25. Аляудинов Р. Анализ рынка банковских услуг в исламских банках.// Российский экономический журнал. - 2014. - №3. - с.273.
26. Банковской системе не страшны экономические потрясения.// http://restproperty.ru/news/bankovskoy-sisteme-ne-strashny-ekonomicheskie- potryaseniya.
27. Батаева Б.С. Исламские банки сквозь призму развития экономики страны: проблемы и перспективы развития.// Экономический вестник ИФАИР. - 2016. - №3. - с.167.
28. Браницкий А.Г. Исламский банкинг: миф или реальность?// Материалы международной научной конференции. - Нижний Новгород: ИСИ ННГУ, 2016.- с.251.
29. Глобальный рейтинг: аналитика и комментарии. Рейтинги по странам.// http: //www.standardandpoors .com.
30. Грузицкий Д. Банковские услуги в исламском банке. (Опыт Ирана).// Финансы, учет, аудит. - 2016. - №1 - с.152.
31. Ефременко И.Н. Исламские финансы в формировании новой институциональной мировой архитектуры.// Финансовые исследования. - 2017.- №1. - с.174.
32. Иванова Н.Ю. Современные механизмы управления операциями в исламских кредитных организациях.// Деньги. - 2016. - №10. - с.147.
33. Ишханов А.В. Сравнительный анализ основных банковских юрисдикций.// Финансы и кредит. - 2014. - №6. - с.134.
34. Ишханов А.В., Малахова Т.С., Ширинян С.А. Исламские банковские структуры в процессе глобализации финансового сектора.// Банковское дело. -2015. - №9. - с.117.
35. Капинос Р.В. Экономические идеи Корана и практика современного ислама.// Мировая экономика и международные отношения. - 2009. - №3. - с.186.
36. Липатова И. Совершенствование финансового менеджмента в исламском банке.// Экономический вестник СГУ. - 2015. - №2. - с.136.
37. Логинов П.Р. Анализ деятельности исламских банков: проблемы и перспективы развития.// Прайм-тайм. - 2016. - №3. - с.184.
38. Лутошкина Н.К., Варенец И.Н. Исламский банкинг: сущность, понятие, специфика.// Банковское дело. - 2015. - №6. - с.151.
39. Мамедов З.Ф. Роль исламского банкинга в реформировании мирового банковского сектора.// Деньги и кредит. - 2015. - №9. - с.182.
40. Мериддин Ю.Х. Исламские финансовые институты: особенности
функционирования.// Государственные и муниципальные финансы. - 2015. - №10. - с.266.
41. Мещеров А.В. Реальная экономика: механизм движения фиктивного и действительного капитала.// Экономические науки. - 2015. - №2. - с.125.
42. Программа «Vision 2023».// http: //www.vedomosti.ru/... /strategiya-2023.
43. Рейтинг стран по версии Moody’s.// http://www.moodysanalytics.com.
44. Румас С. Исламский банкинг в Великобритании.// Деньги и власть. - 2016. - №4. - с.155.
45. Стебляк М.Ю. Особенности функционирования исламских банков в разных странах.// Вестник СГАУ. - 2016. - №11. - с.178.
46. Тумашев А.П. Понятие «риба» в исламском мире.// Исламский
экономический журнал. - 2015. -№11. - с.183.
47. Тученков Р.И., Галанин К.З., Грошев С.И. Проблемы взаимодействия исламских банков с традиционными банковскими институтами.// Деньги. Банки. Биржа. - 2017. - №2. - с.195.
48. Уланова Г.В. Особенности функционирования исламских банков в мировой экономике.// Поволжский экономический вестник. - 2016. - №9. - с.231.
49. Фахруллин Ф.Ф., Петрусов А.Ю. Исламские банки: проблемы развития в России.// http://www.finexpress.ru.
50. Хайрутдинов Э.В. Особенности функционирования инструментов кредитования в исламском банке.// Научный журнал «Экономика и мир». -2016. - №8. - с.169.
51. Экономика исламских стран. Основные показатели.// Вестник УРАГС. - 2016. - №7. - с.236.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ