Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изменение в управлении при Павле I : административные реформы (История управленческой мысли, Алтайский Государственный Университет)

Работа №49145
Тип работыКурсовые работы
Предметистория Отечества
Объем работы28
Год сдачи2020
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 66
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1.Личность императора Павла I 5
1.1.Детство и юность Павла I 5
1.2.Формирование политических взглядов 9
2.Внутренняя политика Павла I 14
2.1. Основные изменения в управлении при Павле I 14
2.2.Административные преобразования Павла I 20
Заключение 25
Список использованных источников и литературы. 27

Административные реформы во все времена являлись лакмусовой бумажкой в государственной политики, того или иного правителя. Административные реформы проводились в связи с переустройством структуры и направлений внутренней политики того или иного правительства.
Император Павел I запомнился и отметился в нашей истории тем, что он был нелюбимым сыном своей матери императрицы Екатерины II и что сразу же после её смерти начал бурную внутреннюю и внешнюю политику. Он начал переустраивать все сферы Российской империи, в том числе и административную сферу.
Историография. Следует отметить, что ещё со времён Карамзина в историографии бытует негативный образ данного императора. Позднее эту концепцию развил Шильдер, которой характеризовал правление императора, интерпретируя этот период в качестве бессмысленного уничтожения установленного при Екатерине II порядка: «Вступив на престол… Павел Петрович… принялся за подвиг «исцеления» России... все пружины государственного строя были вывернуты… Россия вскоре приведена в хаотическое состояние».
Если характеризовать советскую историографию рассматриваемой проблемы, то в ней была отражена мысль, в соответствии с которой, политику Павла I признать направленной против дворян нельзя, как и увидеть в нём «демократического» императора, к такому выводу приходит, в частности, С. Б. Окунь.
Также, ещё необходимо отметить, две значимые работы, в которых исследуется личность и деятельность Павлу I, где можно обнаружить попытки его идеализации. В частности, Г.Л. Оболенский отмечал, государь допускал множество ошибок, однако, они являлись просчетами честного человека. Драматизм рассматриваемой личности был связан с тем, что императору были присущи чрезмерные искренность, благородство и честность, что практически невозможно при успешном достижении реализации политических целей. В связи с этим, Г.Л. Оболенский пишет: «Павел противопоставил якобинскому радикализму облагороженное рыцарство»[12].
Целью данного исследования является провести комплексный анализ административных преобразований в период правления Павла I.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
 рассмотреть период детства и юности императора павла i;
 изучить факторы, повлиявшие на формирование политических взглядов императора павла петровича;
 проанализировать основные преобразования в структуре государственного устройства;
 охарактеризовать административные преобразования в эпоху правления Павла I.
Объект исследования - административные реформы Павла I.
Предмет исследования - роль административных реформ в системе государственных преобразований.
Источниковую базу рассматриваемой проблемы, составляют законодательные акты, изданные Павлом I.
Методы исследования. При изучении данной темы были использованы общенаучные методы: анализ, синтез, историко-генетический.
Метод анализа использовался при анализе источников, законодательной деятельности императора ПавлаI.
Метод синтеза использовался при изучении различных точек зрения относительно личности и государственной политики императора Павла Петровича.
С помощью историко-генетического метода были определены основные направления и факторы административных преобразований.
Данная работа состоит из введения, двух глав разбитых на параграфы по смыслу, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что различного рода изменения, в разных сферах империи в эпоху короткого правления императора Павла I, послужили реакцией со стороны дворянского сословия на режим павловского правления, который начал притеснять дворянство в решении тех, или иных государственных вопросов и назначение выходцев из дворян, на те или иные должности. Это было вызвано, прежде всего принципами, выработанными у императора с детства и юности неприятия политики матери в отношении дворянского сословия. Неприятия матери за убийство любимого отца императора ПетраIII и восшествие на престол незаконным путём ,в результате дворцового переворота матери Екатерины II/Эти факторы в основном и повлияли на сформированность политических воззрений великого князя Павла Петровича.
Самое большое недоверие в дворянском обществе к императору, вызвали внесённые изменения Павла в быт и устои армии Российской империи: русская армия с этих самых пор, начала ориентироваться на ужесточение дисциплины на условиях единой строевой подготовки, была установлена неудобная для русского солдата форма, введены в строй новые правила и порядки организации жизни в армии, которые Павел заимствовал у недавнего врага России, у армии Пруссии.
Павел I во все времена в отечественной историографии считался очень одиозной фигурой из-за своего нервного и взрывного характера. Вступив на престол, император сразу же начал бурную деятельность по укреплению законодательства империи и подчинению императору всех основных структур административного управления. Можно сказать, что при императоре Павле Петровиче начал зарождаться будущий монолит о верховенства русского монарха над правом и законодательством, самовластия.
Политические изменения, прежде всего, коснулись высших административных органов власти таких как: Сенат, Святейший Синод, Совет Его Величества. Данные органы власти оказались наполовину подчинены воле императора. Все его изменения и преобразования государственного аппарата управления протекали в продуманном и последовательном ключе.
Император Павел Петрович также проводил преобразования в системе местного управления пытаясь выстроить четкую вертикаль местных органов и упорядочить и систему местного управления. С этой целью менялись границы тех ил иных единиц территориального устройства империи, одни упразднялись, территории других делились между губерниями. Активно назначались чиновники от короны, которые были лично преданы императору на определённые должности. Но, как уже было сказано раннее, при осуществлении этих нововведений, Павел I столкнулся с большой волной недовольства дворян относительно такой политики, потому что император отодвинул от участия в политики много дворян из числа родового дворянства, так как император назначал на высшие государственные должности, не по знатности рода, а по профессиональным качествам того или иного служащего.
Также стоит подчеркнуть, что плюсами его реформ было то, что он смог: в значительной мере преодолеть злоупотребления властью, внести порядок в гвардию и армию, сократив в ней роскошь и безделье, улучшить правосудие, привести в порядок финансы страны, облегчить тягости народа. Это указывает на то, что душевнобольной человек не смог бы спланировать данные преобразования, определив развитие страны на полстолетия вперед. В целом о правлении Павла I можно сделать вывод, что оно дало российскому государству больше положительных реформ, чем отрицательных.



1. Боханов А.Н. Павел I. М. Вече, 2010- 448 с.
2. Бошняк К.К. Рассказы старого пажа о времени Павла I, записанные сыном пажа / Записал А.К. Бошняк // Русская старина, 1882. - Т. 33. - №1. - С. 212-216.
3. Брикнер А.Г. История Павла I. М. Аст, Астрель, 2004-234с
4. Валишевский К.Ф. Павел I. М. ТЕРРА – Книжный клуб, 2004- 438 с.
5. Власть, общество, армия: от Павла I к Александру I. Сборник научных статей / сост. и отв. ред. Т.Н. Жуковская. - СПб. Наука, 2013. -. 268с.
6. Захаров В. А. Император Павел I и Орден святого Иоанна Иерусалимского. СПб, 2007-236с
7. Зубов В. П. Павел I. СПб,2007-352с.
8. Изергин А.М. «Военный мундир эпохи Павла I: Культурологические заметки». - М.: Современная российская мысль, 2002. - 438с.
9. Кобеко Д. Ф. Цесаревич Павел Петрович (1754–1796): историческое исследование. СПб, 2001-383с.
10. Клочков М. В. Очерки правительственной деятельности времени Павла I. П, 1916-287с
11. Марасинова Е. Н. Психология элиты российского дворянства последней трети XVIII века. М., 1999-272с.
12 Михневич А.В., Позднякова Е.Ю. Реформы Павла I и их значение для развития Российского государства// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2018, № 6. – С. 203-207.
13 Оболенский Г. Л. Император Павел I. М, 2001-329с.
14 Окунь С. Б. История СССР. Конец XVIII – начало XIX века. Ч. 1. Л, 1975-385с.
15 Омельченко Н.А. В поисках России. - М. Современная российская мысль, 1996. - 276с.
16 Панченко А.М. О русской истории и русской культуре. - СПб. Азбука, 2000. -112с.
17 Песков А.Н. Павел I. Неоконченная биография. - М. Наука, 1989. - 324с.
18 Сергеев В. И. Павел I: (гроссмейстер Мальтийского ордена). Ростов- на Дону, 1999-168с
19 Скоробогатов А.В. Цесаревич Павел Петрович: политический дискурс и социальная практика. М. РГГУ, 2004 346 с.
20 Скоробогатов А. В. Государство и общество в идеологии и политике императора Павла I. Казань, 2004-263с
21 Сорокин Ю.А. Павел I: личность и судьба. Омск . Омский госуниверситет, 1996 -211 с.
22 Сорокин Ю. А. «Непросвещённый абсолютизм» Павла I. Омск, 1994-217с.
23 Смирнов Ю. Н. Русская гвардия в XVIII веке. Куйбышев, 1989-195с.
24 Сыромятников Б.И. Происхождение и развитие министерского начала в России. - СПб. Научное слово, 1903. -. 324с.
25 Терещук А.В. Павел I. Жизнь и царствование. «Вита Нова», 2011. - 576с.
26 Томсинов В. А. Законодательство императора Павла I. М, 2008-144с
27 Томсинов В.А. Император Павел I (1754-1801): государственный деятель и законодатель // Законодательство императора Павла I / Составитель, автор предисловия и биографического очерка В.А. Томсинов. - М.: Зерцало, 2008. -. 384с.
28Троицкий СМ. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII в. Формирование бюрократии. М. Современная российская мысль, 1987. -. 346с.
29 Шильдер Н. К. Император Павел I. Историко-биографический очерк. СПб, 1901-173с.
30 Шильдер Н.К. Павел I. Его жизнь и царствование. М. Эксмо, 2010- 432 с.
31 Шумигорский Е. С. Император Павел I. Жизнь и царствование. СПб, 1907-148с.
32 Эйдельман Н. Я. Грань веков: Политическая борьба в России. Конец XVIII – начало XIX столетия. М. 1982-218с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.