Введение 3
1. Теоретические и методические основы управления ликвидностью и
платежеспособностью организации 5
1.1. Понятие ликвидности и платежеспособности организации и задачи
управления ими 5
1.2. Характеристика показателей ликвидности организации 11
1.3. Методы управления ликвидностью и платежеспособностью 19
2. Анализ и система управления ликвидностью и платежеспособностью
ООО «Рианто» 29
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Рианто» 29
2.2. Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «Рианто» 34
2.3. Анализ системы управления ликвидностью и
платежеспособностью 51
3. Рекомендации по повышению эффективности управления ликвидностью и платежеспособностью организации 58
3.1. Мероприятия по повышению эффективности управления
ликвидностью и платежеспособностью в ООО «Рианто» 58
3.2. Эффективность предложенных мероприятий 67
Заключение 71
Список использованных источников 75
Приложения 80
Актуальность выбранной темы обусловлена, прежде всего, тем, что в условиях современного рынка ликвидность выступает в качестве одной из важнейших характеристик финансово-экономической деятельности субъекта хозяйствования. При этом если такой субъект является ликвидным, то он способен привлекать различные финансовые инвестиции со стороны, получать кредиты, подбирать квалифицированные кадры и необходимых поставщиков.
Также сегодня ликвидность субъекта хозяйствования позволяет ему:
- не вступать в конфликт с банками - то есть субъект, полноценно гарантирует возврат кредитов и своевременную выплату процентов по ним;
- не вступать в конфликт с государством - путем осуществления своевременных выплат налогов в бюджет, взносов в социальные фонды;
- не вступать в конфликт с обществом - посредством осуществления своевременной выплаты заработной платы рабочим, дивидендов акционерам.
Следует отметить, что чем выше ликвидность коммерческого субъекта хозяйствования, тем более он является независимым от изменения рыночной конъюнктуры и тем меньше риск у такого субъекта оказаться банкротом.
Можно сказать, что сам по себе анализ и последующая оценка ликвидности субъекта хозяйствования является особо важной для неплатежеспособных субъектов, так как она действительно помогает не только установить факт неплатежеспособности означенного субъекта, но и выявить истинные причины, которые привели к данному положению. Поскольку факторы, влияющие на функционирование экономического субъекта (особенно это касается факторов его внешней среды) являются изменчивыми, то действительно необходимым является не только осуществление процедур анализа хозяйственных процессов и конечных результатов, влияющих на состояние ликвидности, но и последующее управление ликвидностью для обеспечения ее требуемого уровня в перспективном временном периоде.
Цель - исследование теоретических и практических аспектов управления
ликвидностью и платежеспособностью на примере ООО «Рианто».
Для решения поставленной цели необходимо выполнить задачи:
1. Изучить теоретические и методические основы управления ликвидностью и платежеспособностью организации.
2. Провести анализ и дать оценку системы управления ликвидностью и платежеспособностью на примере ООО «Рианто».
3. Разработать рекомендации по повышению эффективности управления ликвидностью и платежеспособностью организации.
Объект исследования - ООО «Рианто».
Предметом исследования является ликвидность и платежеспособность организации ООО «Рианто» и система управления ими.
В работе применялись общие методы исследования - системный подход, сопоставительный, экономический и финансовый анализ, статистические группировки, выборочные статистические обследования, метод обобщения.
Информационная основа написания представленной работы - это законодательные и нормативные документы по вопросам анализа ликвидности и платежеспособности организаций, анализу системы управления ликвидностью и платежеспособностью субъектов хозяйствования; труды отечественных и зарубежных экономистов, материалы периодической печати по теме работы; материалы и отчетность исследуемого предприятия.
Практическая значимость представленной работы заключается в том, что содержащиеся в ней теоретические выкладки, разработки и практические рекомендации прикладного характера могут быть использованы в практике ООО «Рианто» при управлении ликвидностью и платежеспособностью.
Поставленные цели и определенные задачи обусловили структуру и объем представленной работы. Представленная работа состоит из введения, основной части (состоящей из трех глав) и заключения. Кроме этого данная работа включает список использованных источников и приложения, а также таблиц и рисунков.
По результатам проведенных исследований сделаем следующие выводы.
Понятие ликвидность относится к активам субъекта хозяйствования, так как лишь они могут преобразовываться в наличные деньги, в то время как пассивы не имеют данной возможности. При этом платежеспособным является тот субъект хозяйствования, у которого есть реальная возможность выполнять график погашения задолженности перед контрагентами. А как основные признаки платежеспособности рассматривают: наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете и отсутствие просроченной задолженности.
Анализ ликвидности и платежеспособности - это важное звено хорошо спланированного финансового менеджмента в рамках деятельности любого субъекта хозяйствования коммерческого направления. При этом затруднения с ликвидностью могут иметь очень тяжелые последствия для субъекта хозяйствования, включая банкротство. Для того чтобы повысить ликвидность и платежеспособность коммерческого субъекта хозяйствования, прежде всего, необходимо своевременно анализировать его финансовую деятельность.
Управление ликвидностью и платежеспособностью хозяйствующего субъекта выступает в качестве важной частью финансовой работы организации. Данная работа заключается в эффективном использовании денег, поддержании ликвидности активов означенного субъекта, регулирование потока платежей. Для правильного управления ликвидностью нужно оптимизировать структуру капитала, а также предотвратить угрозу банкротства субъекта хозяйствования.
Управляя ликвидностью руководство субъекта хозяйствования должно так разместить имеющиеся средства, чтобы в любой момент времени была возможность расплатиться по своим долгам. Управлять ликвидностью в процессе осуществления деятельности субъекта хозяйствования может руководитель, финансовый директор, финансовый менеджер, который собственно и отвечает за ликвидность. Чтобы оценить действительные риск потери ликвидности используется метод коэффициентов, метод анализа
временного разрыва в сроках погашения требований и обязательств с расчетом показателей ликвидности, прогнозирование потоков денег организации.
Объектом исследования в рамках данной работы выступило ООО «Рианто», основной целью деятельности которого является торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков.
В результате проведенного анализа было выявлено, что предприятие ООО «Рианто» стабильно получает прибыль и работает без убытков.
В ООО «Рианто» управление ликвидностью и платежеспособностью осуществляется посредством метода прогнозирования денежных потоков.
Денежный поток ООО «Рианто» в настоящем временном периоде представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денег, генерируемых посредством его торговой оптовой деятельности.
Высокая роль эффективного управления потоками движения денег в рамках деятельности предприятия ООО «Рианто» определяется положениями:
- обеспечивает финансовое равновесие в процессе его развития;
- позволяет сократить потребность компании в заемном капитале;
- выступает в качестве важного финансового рычага, который обеспечивает в полном объеме ускорение оборота капитала компании;
- обеспечивает снижение риска неплатежеспособности субъекта;
- позволяет ООО «Рианто» получать дополнительную денежную прибыль, генерируемую непосредственно его денежными активами.
К элементам механизма управления денежными потоками в рамках деятельности ООО «Рианто» в настоящем временном периоде относятся финансовые методы и финансовые инструменты, нормативно-правовое, информационное и программное обеспечения. Среди базовых финансовых методов, которые оказывают непосредственное воздействие на динамику и структуру потоков денег в деятельности ООО «Рианто», выделяют:
- систему расчетов ООО «Рианто» с дебиторами и кредиторами;
- взаимоотношения ООО «Рианто» с учредителями (акционерами), сторонними контрагентами, государственными органами;
- кредитование в рамках деятельности ООО «Рианто»;
- финансирование в рамках деятельности ООО «Рианто»;
- инвестирование в рамках деятельности ООО «Рианто»;
- налогообложение в рамках деятельности ООО «Рианто» и др.
ООО «Рианто» рекомендуется внедрение системы бюджетирования.
Процедура составления бюджета денежных средств представляет собой
поиск и анализ вариантов, которые могли бы обеспечить неснижаемое конечное сальдо. Для наиболее точного расчета необходимого объема денег, нужно точно знать все статьи притока и оттока денег, а, самое главное параметры исполнения процессов во времени.
Для наиболее эффективного управления и контроля над денежными средствами ООО «Рианто» следует внедрить и постоянно вести платежный календарь.
Следует отметить, что для ведения платежного календаря необходимо четко спланировать ежедневные (еженедельные, квартальные, годовые) платежи и далее постоянно контролировать их исполнение.
Удобство использования платежного календаря в деятельности любого предприятия, заключается в том, что можно отследить любую проведенную сделку при помощи содержащихся данных.
В целях повышения эффективности контроля над дебиторской задолженностью ООО «Рианто» рекомендуется разработать и утвердить регламент управления дебиторской задолженностью. В данном регламенте рекомендуется точно описать порядок работы с задолженностью, а также процедуры, направленные на взыскание просроченной задолженности. В обязательном порядке следует назначить ответственных за выполнение процедур.
В случае, если должник ликвидирован, то рекомендуется списание задолженности.
ООО «Рианто» в целях предотвращения просроченной задолженности рекомендуется разработать и постоянно вести реестр старения дебиторской задолженности. Он представляет собой таблицу, которая содержит информацию о неоплаченных счетах, сгруппированных по периодам просрочки.
За счет данного мероприятия становится возможным осуществление прогнозирования кассовых разрывов и привлечение в случае необходимости дополнительного финансирования.
Помимо вышеперечисленных рекомендаций можно предложить внедрение программного продукта под названием «БИТ. ФИНАНС. Проф» с целью автоматизации бюджетирования ООО «Рианто». На предприятии осуществится контроль и автоматизация платежей, что особенно важно.
Таким образом, можно сделать вывод, что затраты, связанные с внедрением «БИТ. ФИНАНС. Проф» для компании ООО «Рианто» не являются значительными. Но при этом, на предприятии осуществится контроль и автоматизация платежей, что особенно важно для экономического субъекта.
Также, ООО «Рианто», благодаря приобретению данного программного продукта, получит пакет полноценной управленческой отчетности, полный и оперативный контроль за каждым платежным документом. И, конечно же, наладится процесс автоматизации системы бюджетирования в ООО «Рианто».
И в качестве еще одного преимущества отметим, что первые три месяца пользования данного продукта будут бесплатными. Таким образом, нами был предложен ряд рекомендаций по оптимизации денежных потоков предприятия, также была предложена рекомендация по внедрению автоматизированной системы «БИТ. ФИНАНС. Проф» и рассчитан экономический эффект.
1. Методические рекомендации по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, утвержденные распоряжением ФСДН РФ от 8 октября 1999 г. - 33 с.
2. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций, утвержденные приказом ФСФО от 23 января 2001 г. №
16. - 48 с.
Книги,монографии
3. Абдукаримов Ф.В. Бухгалтерская отчетность, как основной источник мониторинга и анализа финансового состояния предприятия // Вестник Тамбовского университета. - 2015. - №4 (144). - 51 с.
4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / А.Д. Шеремет. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 374 с.
5. Анализ финансовой отчетности. Учебник. - М.: Вузовский
учебник, 2016. - 368 c
6. Анискин Ю.П. Деловая активность и экономические пропорции в управлении компанией // Электронные информационные системы. - 2015.- 93102 с.
7. Ахтырская Е.Ю. Анализ финансовой устойчивости // Научный журнал «Дискурс». - 2017. - № 4 (6). - 66-69 с.
8. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Как управлять капиталом? - 2 изд. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 382 с.
9. Басовский, Л. Е. Менеджмент : учебное пособие / Л. Е. Басовский. - Москва : ИНФРА-М, 2014. - 256 с. — (Высшее образование: Бакалавриат).
10. Белова Е.Л. Управление финансовой устойчивостью организации // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2015. - № 4. - 115 с.
11. Бердникова Л.Ф. Финансовый анализ: понятие и основные методы / Л.Ф. Бердникова, С.П. Альдебенева // Молодой ученый. - 2014. - № 1. - 330338 с.
12. Бобошко Н.М. Финансово-экономический анализ: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 383 с.
13. Быкова Н.Н. Сущность понятия финансового состояния предприятия в трактовке разных авторов // Молодой ученый. - 2016. - №29. -369-372 с.
14. Варламова Т.П. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Т.П. Варламова, М.А. Варламова. - М.: Дашков и К, 2015. - 304 с.
15. Виханский, О. С. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. - 5-е изд., стер. - Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2014. - 576 с.
16. Воронина М.В. Финансовый менеджмент: Учебник для бакалавров / М.В. Воронина. - М.: Дашков и К, 2015. - 400 с.
17. Герасименко А. Финансовый менеджмент - это просто: Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов / А Герасименко. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 481 с.
18. Гребнев Г.Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. - Оренбург: ОГУ, 2015. - 302 с.
19. Дамодаран, Асват Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов / Асват Дамодаран. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 795 с.
20. Данилин В.И. Финансовый менеджмент: категории, задачи, тесты, ситуации: Учебное пособие / В.И. Данилин. - М.: Проспект, 2015. - 376 с.
21. Екимова К.В. Финансовый менеджмент: Учебник для прикладного бакалавриата / К.В. Екимова, И.П. Савельева, К.В. Кардапольцев. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 381 с.
22. Жилкина А.Н. Финансовый анализ: учебник и практикум для прикладного бакалавриата. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 285 с.
23. Жминько Н.С., Сафонов И.С. Теоретические и методологические вопросы анализа финансового состояния // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. 2014. - № 97. -1098-1110 с.
24. Журавлёва Т.А. Информационная база для анализа финансового состояния коммерческих организаций с учетом требований современного законодательства // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - М.: ВАК, 2014. -116-118 с.
25. Зайков В.П. Финансовый менеджмент: теория, стратегия, организация / В.П. Зайков, Е.Д. Селезнёва, А.В. Харсеева. - М.: Вузовская книга, 2016. - 340 c.
26. Зимина Л.Ю., Перфильева В. М. Платежеспособность и ликвидность как элементы анализа финансового состояния предприятия // Проблемы экономики и менеджмента. 2016. - № 12 (64). -36-42 с.
27. Игнатьева Е.В. Методика анализа финансового состояния предприятия // Молодой ученый. - 2015. - №5. - 272-275 с.
28. Ионова Ю.Г. Финансовый менеджмент / Ю.Г. Ионова. - М.: МФПУ Синергия, 2015. - 288 c.
29. Исхакова З.Р., Маймур Т.Д. Современные подходы к анализу финансового состояния организации // Молодой ученый. - 2016. - №1. -371-375 с.
30. Кандрашина Е.А. Финансовый менеджмент: Учебник / Е.А.
Кандрашина. - М.: Дашков и К, 2015. - 220 c.
31. Клевцов С.М. Методы анализа финансового состояния и принятие управленческих решений на предприятии / С.М. Клевцов, А.С. Тевяшова // Научный журнал «Дискурс». - 2017. - 1 (3). -242-254 с.
32. Ковалев, В. В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор
инвестиций. Анализ отчетности / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и
статистика, 2014. - 422 c.
33. Коваленко О.Г. Управление платежеспособностью предприятия в современных условиях // Современные научные исследования и инновации. - 2016. - № 12. -116-118 с.
34. Колмаков В.В., Коровин С.Ю. Совершенствование подходов и методик анализа финансового состояния предприятия // Вестник НГИЭИ. - 2015. - № 5 (48). -67-73 с.
35. Литовченко В.П. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2016. - 214 с.
36. Любушин Н.П. Экономический анализ: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 575 с.
37. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. - М.: КноРус, 2015. - 315 с.
38. Мурзин М.В. Финансовая отчетность, как информационная база финансового анализа коммерческого предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. - № 1. - 66-69 с.
39. Мустиева М.А. Экономическая сущность категории «платежеспособность» // Молодой ученый. - 2018. - №2. - 62-64 с.
40. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 608 с.
41. Сенин А.С. Сущность и методология финансового анализа предприятия // Экономика и социум: современные модели развития. - 2016. - № 8. -138-151 с.
42. Смирнов П.А., Трофимова М.Н. Анализ платежеспособности предприятия // European research. - 2015. - №4 (5). -15-16 с.
43. Турманидзе Т.У. Финансовый менеджмент: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 247 с.
44. Файзуллина А.А. Исследование подходов комплексной оценки финансового состояния предприятия // Молодой ученый. - 2016. - № 1. -537540 с.
45. Финансовый анализ: Учебное пособие / С.И. Крылов. - Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2016. - 413 с.
46. Шандаков С.В. Экономическая сущность ликвидности и платежеспособности организации // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. 2015. - №12. -206-210 с.
47. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций: практическое пособие / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 208 с.
48. Шинкарева Л.И., Садочков М.Е. Финансовое состояние предприятия и методы его оценки // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. - 2015. - № 4-1. -291-296 с.
49. Шишкин А.В. Теоретический анализ финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов // Известия УрГЭУ. - 2016. - № 2 (64). -58-67 с.
50. Экономический анализ: Учебник для вузов/ Л.Т. Гиляровская. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 615 с.