Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТ, КОНТРОЛЬ И АНАЛИЗ ДОХОДОВ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №48633
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Сущность доходов 6
1.1. Доходы как современная экономическая категория 6
1.2. Классификация доходов 11
1.3. Доходы в международной учетной практике 15
2. Учёт дохода в АО «Скат» и основные направления его совершен- 23
ствования
2.1. Учёт доходов от обычных видов деятельности 23
2.2. Учёт прочих доходов 34
2.3. Налоговый учёт доходов 38
3. Анализ и контроль доходов в коммерческой организации 50
3.1. Анализ структуры и динамики доходов организации 50
3.2. Прогнозный анализ доходов 54
3.3. Направления контроля доходов 65
Заключение 69
Приложение 73
Список использованной литературы 74


Несомненно, доходы являются одним из важнейших показателей деятельности предприятия. Доходы являются источником покрытия всех расходов организации, источником финансирования дальнейшей деятельности. Для производственных предприятий, в частности, выручка позволяет обеспечивать непрерывное поступление ресурсов для производства новой продукции. Получение предприятием доходов позволяет поддерживать оборачиваемость активов, повышать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность. Для работников и собственников организации доходы являются гарантией удовлетворения материальных потребностей. Для государства доходы организаций являются объектом фискального интереса.
Доходы организации являются одним из объектов бухгалтерского учета согласно законодательству Российской Федерации, что также указывает на исключительность показателя для экономики предприятия. Кроме всего прочего, экономический смысл доходов коммерческой организации заключается и в том, что они являются объектом контроля - внешнего и внутреннего. В частности, доходы являются объектом пристального надзора со стороны налоговых органов, так как именно величина доходов, скорректированная на величину расходов, является налоговой базой при расчете налога на прибыль. Также внешний контроль доходов целесообразно осуществлять путем ревизионной или аудиторской проверки с целью обнаружения фактов завышения или занижения доходов посредством, например, неполного декларирования финансовых результатов, осуществления фиктивных поставок, отражения выручки без учета необходимых вычетов.
Колоссальная часта доходов любого предприятия выражена выручкой или доходами от обычных видов деятельности. Величина объема выручки является показателем того, насколько эффективно компания работает в сфере
своей основной деятельности. Выручка от реализации товаров и продукции свидетельствует о завершении производственного цикла организации, возврате авансированных на производство средств организации в денежную наличность и начале нового витка в обороте средств. Сумма доходов от обычных видов деятельности выступает в качестве одновременно индикатора воздействия как внешних, так и внутренних факторов, влияющих на деятельность предприятия. С одной стороны, величина выручки демонстрирует спрос на производимую организацией продукцию, показывает потребность потребителей в тех или иных видах товаров. С другой стороны, величина выручки демонстрирует качество работы отдела продаж предприятия, его торговой сети, специалистов по рекламе и маркетингу. Более того, к показателю выручки могут быть привязаны ключевые показатели эффективности деятельности ответственны; лиц перечисленных служб организации.
Таким образом, принимая указанные выше факты во внимание, можно сказать, что актуальность изучения доходов организации является очевидной.
Целью настоящей работы является исследование теоретической и практической стороны процесса формирования и отражения в учете выручки и прочих доходов коммерческой организации, рассмотрение методики контроля и анализа доходов организации.
Для выполнения поставленной цели и проведения исследования по всем перечисленным направлениям необходимо решить ряд ключевых задач, а именно:
- раскрыть подходы к определению экономической сущности доходов;
- рассмотреть теоретические основы классификации, признания, оценки и отражения в учете доходов коммерческой организации;
- исследовать различия в подходах к оценке и признанию доходов в российских и международных стандартах учета и отчетности;
- раскрыть построение синтетического и аналитического учета доходов организации на примере конкретного предприятия;
- исследовать принципы построения внутреннего контроля доходов в организации;
- применить на практике методику анализа структуры и динамики доходов предприятия;
- применить на практике методы перспективного анализа доходов организации.
Для достижения цели бакалаврской работы и реализации поставленных задач были использованы: методы анализа литературы, публикаций по вопросам учета выручки в специализированных практических периодических изданиях; синтез полученных данных; наблюдение и ретроспективный анализ бухгалтерской отчетности и учетных документов предприятия; методы перспективного анализа в рамках заданной темы.
Структура работы включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Без получения доходов предприятие не может развиваться, за исключением организаций, финансируемых за счет государства или других источников, поэтому задача повышения доходов жизненно важна для хозяйствующего субъекта. Анализ доходов позволяет выявить возможности улучшения финансового положения и по результатам расчетов принять экономически обоснованные решения.
Акционерное общество «Спорткультавтотовары» учреждено в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан «О мерах по преобразованию государственных предприятий, организаций и объединений в акционерные общества» от 26 сентября 1992 года №УП-466.
Общество является правопреемником Татспорткультторга и владеет сетью магазинов, складскими помещениями.
Доходами АО «Скат» признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала АО «Скат», за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Порядок организации и ведения первичного учета и документирования фактов хозяйственной жизни по учету доходов по обычным видам деятельности устанавливается учетнои политикой АО «Скат», в соответствии с которой, в организации применяется автоматизированная форма бухгалтерского учета с использованием программы «1С:Предприятие».
К недостаткам первичного учета доходов по обычным видам деятельности АО «Скат» следует отнести отсутствие в организации графика документооборота. Отсутствие графика документооборота приводит к зависанию первичных документов по учету доходов по обычным видам деятельности у исполнителей, к несвоевременному отражению данных в бухгалтерском учете организации.
Таким образом, первичный учет доходов по обычны! видам деятельности АО «Скат» раскрывается в Учетной политике, которой утверждаются счета учета доходов по обычным видам деятельности, документы, применяемые для учета доходов по обычным видам деятельности, а так же отражение в финансовой отчетности.
Финансовый результат по основной деятельности определяется путем сопоставления кредитового и дебетового оборота по счету 90 «Продажи». В процессе подготовки к формированию отчета о финансовых результатах составляются оборотно-сальдовые ведомости и карточки счета 90 «Продажи».
АО «Скат» применяет общий режим налогообложения, при котором налоги уплачиваются в общем порядке, т.е. предприятие, применяющее общепринятый режим налогообложения исчисляет и уплачивает все налоги, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации: налог на прибыль организаций (ставка 20%); налог на имущество предприятия (ставка устанавливается регионами, не может превышать 2,2% «зарплатные» налоги сотрудников: ПФР - 22 %, ФСС - 2,9 %, ФФОМС 5,1 %, итого 30%.
Следует выделить некоторые из факторов, оказывающие наиболее значимое воздействие на изменение доходов. Так, расчет прироста выручки за счет изменения объема реализации, а в нашем случае, именно увеличения, показал, что выручка в отчетном году увеличилась на 1140 тыс.руб, а прирост прибыли от изменения объема продаж составил 21,6 тыс.руб. Расчет прироста выручки за счет изменения цен также показал, что данный фактор является определяющим при формировании величины выручки организации, и АО «Скат» получило дополнительно 299 тыс.руб.
Можно сделать вывод, что прогнозное значение чистой прибыли АО «Скат» на 2018 год по результатам прогнозирования методом вертикального трендового анализа составляет 396,81 тыс.руб. По сравнению с уровнем чистой прибыли, сложившемся в конце отчетного периода, показатель чистой прибыли должен значительно повысится, а именно на 273,81 тыс.руб, или 222,6 %. Возможное изменение значительно улучшит финансовое состояние организации в целом, а также откроет новые возможности расширения деятельности, посредством разработки и реализации управленческих решений, направленных на увеличение чистой прибыли организации.
Следовательно, по результатам прогнозирования доходов данного торгового предприятия, целесообразно, на наш взгляд, предложите его руководству рассмотреть применение стратегии развития на ближайший год, направленной, прежде всего, на снижение себестоимости продаж, что возможно посредством установления прямых связей с покупателями товаров, сокращая тем самым число посредников и связанные с ними дополнительные затраты. Так как, по результатам проведенного нами исследования, было выявлено, что именно влияние такого фактора как себестоимость продаж, которая складывается из затрат на приобретение товаров, оказывает отрицательное воздействие на прирост прибыли от продаж последние годы. В связи с этим организации необходимо осуществить ряд мероприятий:
- выбрать в качестве главной стратегической цели минимизацию себестоимости продак, так как, во-первых, АО «Скат» необходимо предотвратить возможность получения отрицательных финансовых результатов деятельности организации, которые по прогнозу имеют место быть, если организация не замедлит рост себестоимости продаж, который, по данным отчета о финансовых результатах, в отчетном году по сравнению с предыдущим годом составил 85 %, что на 14 % больше, чем рост выручки;
- руководство компании должно знать, как текущая ситуация соотносится со стратегическими целями компании, следовательно, АО «Скат» необходимо регулярно контролировать достижение поставленных стратегических целей. Для контроля осуществления стратегии
стратегические цели следует разбить на конкретны стратегические задачи, решить которые нужно в определенный период времени;
- проводить периодический прогноз финансового результата деятельности организации на заданную перспективу, для этого рекомендуется использовать финансовую модель - документ, содержащий расчет финансовых показателей деятельности компании на основании данных о предполагаемых расходах и планируемом объеме выручки. Исходными данными в ней будут цели, прогнозы, планы текущей деятельности и развития компании. В настоящее время данный документ на предприятии АО «Скат»» отсутствует, что обуславливает отсутствие механизма, который мог бы способствовать быстрой реакции организации на изменения внешней среды.
Прогнозный анализ финансовых результатов деятельности АО «Скат» показал, что предложенные рекомендации являются обоснованными и, именно они позволят улучшить финансовую ситуацию организации.



1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»// СПС «Г арант»
2. Налоговый кодекс РФ, часть вторая (Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ, действ. ред.) // СПС «Гарант»
3. Приказ Министерства финансов РФ от 06.05.1999г. № 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) // СПС «Г арант»
Книги, монографии, диссертации
4. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник. - 19-е изд., стер. - Р на Д.: 2015. - 512 с.
5. Бочкарева И.И., Левина Г.Г. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. - М.: Магистр, 2016. - 413 с.
6. Бухгалтерский управленческий учет : учебное пособие для вузов / под ред. Е. И. Костюковой. — Москва: КноРус, 2014. — 268 с.
7. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие / под ред. Е.И. Костюковой. М.: КноРус, 2014. - 266 с.
8. Выварец А.Д. Экономка предприятия: Учебник. - М.: ЮНИТИ- ДАНА., 2016. - 543 с.
9. Гапоненко А.В. Экономика организации. Учебное пособие для бакалавров / А.В. Гапоненко. - Краснодар: Краснодарский филиал РГТЭУ; Просвещение-Юг, 2017. - 535 с.
10. Ефимова О.В., Мельник М.В. Анализ финансовой отчетности. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Омега-Л, 2015. - 451 с.
11. Захаров И.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для
академического бакалавриата/ И. В. Захаров, О. Н. Калачева; под ред. И. М. Дмитриевой. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 423 с.
12. Каверина, Ольга Дмитриевна. Управленческий учет: теория и
практика: учебник для бакалавров / О. Д. Каверина; Санкт-
Петербургский государственный университет (СПбГУ). — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Юрайт, 2014. — 488 с.
13. Канке А.А, Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: 2017.
- 288 с.
14. Ковалев В.В. Финансы: учебник. - 3-е изд., перераб.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2017. - 610 с.
15. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М,
2017. - 320 с.
16. Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Федорова Т.В. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016. - 496 с.
17. Любушин, Н.П. Экономический анализ: Учебник для студентов вузов / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 575 с.
18. Маркарьян, Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян.
- М.: КноРус, 2013. - 536 с.
19. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. Изд. 4-е, дополн.
- М.: Едиториал УРСС, 2015. - 320с.
20. Савицкая, Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 607 с.
21. Сергеев, И. В. Экономика организации (предприятия): учебник/ И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. - 6-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2014. - 671 с.
22. Управленческий учет : учеб. пособие / В.Т. Чая, Н.И. Чупахина. - М.: Эксмо, 2016. - 452 с.
23.Чалдаева Л.А. Финансы: учебник/ под ред. Л. А. Чаадаевой. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 550 с.
24. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 208 с.
Печатная периодика
25. Алексеева Г.И. Проблемы учета доходов будущих периодов в условиях реформирования российского бухгалтерского учета // Бухгалтер и закон. 2014. N 4. С. 2 - 6.
26. Дружиловская Т.Ю. Новые регламентации по формированию отчета о прибылях и убытках в РСБУ и в МСФО // Международный бухгалтерский учет. 2016. N 5. С. 2 - 9.
27. Дружиловская Т.Ю. Отчеты о прибылях и убытках и о совокупном
доходе в российских и международных стандартах: вопросы
соотношения и формирования // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2012. N 3-1. С. 235 - 242.
28. Дружиловская Т.Ю., Дружиловская Э.С. Реформирование системы нормативного регулирования российского бухгалтерского учета на основе МСФО // Международный бухгалтерский учет. 2017. N 19. С. 2 - 18.
29. Дружиловская Т.Ю., Ромашова С.М. Показатели доходов, расходов и финансовых результатов в учете и отчетности: теоретический и практический аспекты // Международный бухгалтерский учет. 2014. N 31. С. 2 - 11.
30. Дружиловская Э.С. Новый этап реформирования бухгалтерского учета в России // Бухгалтер и закон. 2014. N 3. С. 2 - 13.
31. Фомичева Л.П. Распределение доходов по договорам, переходящим с одного года на другой // Бухгалтерский учет. 2015. N 1. С. 38 - 46.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.