Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ ШКОЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ В МИРЕ

Работа №48346
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеография
Объем работы86
Год сдачи2019
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 58
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 13
1. ГЕОГРАФИЯ КАК НАУКА О ЗЕМЛЕ 17
1.1. Исторические особенности становления географии как науки и как учебной
дисциплине 17
1.2. Школьная география и методика ее преподавания на современном этапе . 30
2. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ГЕОГРАФИИ В ЗАРУБЕЖНЫХ
СТРАНАХ 49
2.1. Особенности изучения географии в средних школах 49
2.2. Профильные и элективные географические курсы 64
3. РАЗРАБОТКА АВТОРСКОГО ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА ДЛЯ
СТАРШЕКЛАССНИКОВ В РАМКАХ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ 66
3.1. Цель, задачи и общий план курса 66
3.2. Перспективное планирование 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 80

Актуальность рассматриваемой темы определяется тем, что в течение длительного времени концепции развивающего обучения отечественных психологов и педагогов (В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, И.Я. Лернера и др.) не получали применения в практике работы массовой школы.
В последнее десятилетие ситуация изменилась. В условиях реализации ФГОС теоретики и практики национального образования все чаще обращают внимание на проблемы образования в области развития. Вопросы интеллектуального, морального и физического развития школьников сегодня становятся все более актуальными. Более того, одним из основных принципов реформирования российской школы является принцип развития образования [30].
Термин «развивающее обучение» обязан своим происхождение В.В. Давыдову. Под развивающим обучением понимается новый, активнодеятельностный тип обучения, идущий на смену объяснительно - иллюстративному типу [1].
Развивающее обучение отличается от традиционного преподавания объяснительно-коммуникационного типа характером обучения. Основная роль учителя в процессе развивающего обучения заключается в организации продуктивной образовательной деятельности обучающегося, направленной на формирование когнитивной независимости, развитие и формирование способностей, опыта творческой деятельности, активной жизненной позиции.
Структура развивающего обучения представляет собой цепочку сложных объективных задач, которые заставляют ученика самостоятельно овладеть знаниями и умениями, создавать новые, беспрецедентные по своему опыту, схеме решения, способы решения познавательных задач. Знания, умения и способности, свойства и качества личности проявляются как в качестве продуктов (результатов) этой деятельности, так и в качестве условия для дальнейшей деятельности обучающегося, в ходе которого происходит его
развитие.
Пассивная роль большинства обучающихся в учебном процессе в рамках традиционного типа обучения приводит к тому, что к 8-9 классам школьники теряют интерес к учебе, что негативно отражается на образовательных результатах. Поэтому знания учащихся по курсу «География России» неглубокие, познавательный интерес и мотивация достаточно низкие. Между тем, курс «География России» играет особую роль в географическом образовании школьников, так как помимо предметных результатов обучения его изучение направлено на развитие у школьников географического мышления и таких личностных качеств, как гражданственность и патриотизм. Курс «География России» - это один из важнейших школьных курсов (наряду с историей и обществоведением), характеризующийся тесными связями изучаемого содержания с современностью и личным опытом учащихся, способствующий усвоению идеалов и ценностей демократического общества, выработке активной гражданской позиции и ответственности будущих граждан нашей страны.
Таким образом, существует противоречие между важной ролью курса «География России» в географическом образовании школьников и традиционно репродуктивным, объяснительно-иллюстративным типом его изучения в практике работы массовой школы.
С наступлением эпохи НТР география, как и некоторые иные „стареющие" дисциплины, стала терять одну позицию за другой. Однако в последнее время школьная география, кажется, вступает в эпоху своего „ренессанса". Приходит осознание того, что это единственный предмет, относящийся одновременно к естественному и гуманитарному циклам учебных дисциплин и, следовательно, охватывающий всю триаду; „природная среда - человек - общество"; что это - единственный школьный предмет мировоззренческого характера, формирующий комплексное, системное представление о Земле как о планете людей.
Отсюда вытекает и главная цель обучения географии, которую в самом обобщенном виде можно сформулировать так: сформировать в сознании учащегося научно-объективную картину родного края, своей страны и всего мира и одновременно воспитать его как личность, готовую к активной деятельности и применению приобретенных знаний и умений в различных жизненных ситуациях.
Подобное обобщение не исключает, однако, различной расстановки акцентов в странах с разными уровнями социально-экономического развития, с разным геополитическим положением, с разными историко-культурными традициями и т.п. Западные географы-методисты, изучавшие данный вопрос, разработали даже своего рода классификацию стран на этой основе, исходя из преобладания патриотических, космополитических, обгцецивилизационных, экологических и иных аспектов. Например, в Израиле резко доминируют патриотические цели и идея „малой родины". А в Индии - идея братства населяющих страну народов.
Объект исследования - школьная география.
Предмет исследования - процесс обучения географии в школе.
Цель исследования - рассмотреть процесс изучения школьной географии в мире.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать географию как науку о Земле;
2. Рассмотреть методику преподавания географии в школе;
3. Разработать авторский элективный курс для старшеклассников в рамках подготовки к ЕГЭ,
Анализ педагогической литературы свидетельствует о неиссякаемом интересе к повышению эффективности учебного процесса через учебник, к проблемам его оформления и направленности. Споры методистов и авторов учебников показывают, что существуют разные точки зрения на характер изложения материала в учебнике и на организацию работы с ними (В. Ф. Баранов, Б. М. Бим-Бад, О. И. Бахтина, В. П. Беспалько, Г. Г. Граф Ника, Г. Ю.
Грюнберг, Л. М. Зельманова, О. Ф. Кабардин, И. Я. Лернер, А. И. Марушкевич, В. М. Монахов, Ю. Л. Троицкий, Н. И. Тупальский, Ф. А. Фрадкин, А. Шевырев, У. Унт и др. ).
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Подводя итог исследования можно сделать вывод о том, что цель, поставленная первоначально, была достигнута, задачи решены.
В первой главе исследованы психологические основы обучения географии.
География обладает большими возможностями для привлечения внимания детей к природным процессам, необычным фактам, феноменам природы. Она широко использует аналогии, ассоциации, все то, что возбуждает активное мышление, вызывает чувство нового, интерес к неизведанному, радость удовлетворения любознательности, пробуждает эмоциональную сферу личности школьника и, как итог, возбуждает любовь к знаниям. Именно эта любовь к знаниям лежит в основе мотивационной сферы учения.
Таким образом, само содержание школьной географии, ее интеграционный потенциал с другими дисциплинами служат хорошей мотивационной базой учения школьников в условиях перехода на ФГОС второго поколения. Для того чтобы знания обучающихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять обучающимися, развивать их познавательную деятельность. Современные педагогические технологии при этом становятся мощным средством, позволяющим активизировать мыслительную деятельность школьников, повысить познавательный интерес и, в конечном счете, добиться успешности каждого ученика в процессе изучения географии.
Во второй главе работы предпринята попытка обобщить опыт учителей географии в технологии личностно-ориентированного обучения, как потенциал мотивации познавательной деятельности учащихся. Был сделан вывод, что рассмотрение методики географии показывает, что по своей основе и задачам она коренным образом отличается от методики географии социалистических стран. Наряду с этим в школьной географии имеется ряд достижений, представляющих практический интерес для советской школы, главным образом
в области методов обучения..
Вместе с тем было выдвинуто предположение, что результативность овладения учащимися навыками смыслового чтения напрямую зависит от систематичности работы по их формированию, то есть от использования не столько отдельных приемов, сколько целостной технологии смыслового чтения. Это предположение легло в основу опытно - экспериментальной работы, которая была проведена автором и описана в третьей главе.
Результаты опытно-экспериментальной работы показали, что регулярное, систематическое включение в процесс обучения начальному курсу географии специальных заданий, направленных на освоение приемов эффективного чтения и освоения информации, содержащейся в учебных географических текстах, привело к положительной динамике в учебных результатах обучающихся, помогли успешнее овладевать знаниями. Было также отмечено, что систематическая глубокая работа с текстом учебника на уроках положительно повлияла и на развитие других УУД: улучшилась регулятивная деятельность школьников, повысился уровень мотивации учащихся к изучению географии.
Таким образом, опытно-экспериментальная работа подтвердила выдвинутое предположение о том, что качественное и регулярное применение технологии развития мотивации позволяет получать более высокие образовательные результаты.



1. Аголарова П.И. Игры - соревнования в экологическом образовании школьников. - 2017. - №12.- 32 с.
2. Акавова Г.К. Региональный учебник географии - важная составляющая учебного комплекса учителя и ученика //Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. - 2015. - № 1 (30). - С. 22-26.
3. Алексахина Е.М., Долгачева В.С. Методические рекомендации к работе по экологическому образованию и воспитанию школьников. - М., 2016. -120 с.
4. Алексеев С.В., Симонова, Л.В. Идея ценности в системе экологического образования школьников. - 2014. - №1. - С. 78.
5. Бобылева Л. Д., Бобылева, О.В. Экологическое воспитание школьников. 2014.- №5. - 40 с.
6. Вахрушев А. А. и др. Обитатели Земли. 3 класс. Методические рекомендации для учителя. 3 класс. - М.: Баласс, 2016. - 201 с.
7. Виноградова Н. Ф. Окружающий мир. Методические беседы. - М.: Вентана-Граф, 2015. - 200 с.
8. Воспитание экологической культуры школьника: Пособие для учителя. - М.: Тобол, 2014.- 96 с.
9. Волхонская А.А. Модель подготовки будущих педагогов к эффективному использованию учебника географии на уроке //Г лобальный научный потенциал. - 2015. - № 12 (57). - С. 8-10.
10. Волхонская А.А. Формирование исследовательских умений у учащихся с использованием современного учебника географии //Гуманитарные и социальные науки. - 2014. - № 3. - С. 151-157.
11. Грибок М.В. Картографирование образа мира в представлении старшеклассника (на основе анализа текста школьного учебника географии) //Жизнь Земли. - 2017. - Т. 39. № 3. - С. 286-295.
12. Гришечко А.В. Электронная форма учебника, как современное интерактивное средство на уроках географии //Информационные технологии в образовании Саратовский государственный университет. - 2015. - С. 199-202.
13. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: опыт теоретического и экспериментального исследования. - М.: Педагогика, 2015. - 190 с.
14. Захлебный Е.Н. Школа и проблемы охраны природы. - М.: 2016.- 276 с.
15. Каджиспарова Г.А. Педагогика. - М.: Из-во КноРус, 2016. - 325 с.
16. Казимирова И.Р. Экологическое образование и воспитание школьников в изучении географии.- Гомель, 2015. - 208 с.
17. Касимова Н.К. Самостоятельная работа с текстом учебника географии и составление вопросов //Проблемы школьного и дошкольного образования Материалы VIII региональной научно-практической конференции (электронное научное издание на компакт-диске). - 2017. - С. 256-257.
18. Киямова А.Г. Учебник как средство реализации деятельностного подхода в обучении школьной географии //География в школе. - 2015. - № 10. - С. 33-34.
19. Клепинина 3. А. Природа и люди. Книга для учителя начальных классов. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2015. - 211 с.
20. Климченко И.В. Современный урок по начальному курсу географии на основе организации работы учащихся с учебником //Современный урок географии: проблемы и перспективы развития Материалы Межрегиональной научно-практической конференции. 2015. - С. 67-69.
21. Кондратьева Н.В. Игра как ведущая деятельность в социальноличностном развитии школьников / Н.В. Кондратьева, М.В. Максимова // Молодой ученый. - 2015. - № 6. - С. 629-632.
22. Кучер Т.В. Экологическое образование учащихся в обучении географии.- М.: Просвещение, 2011. - 121 с.
23. Маленкова Л.И. Теория и методика воспитания. Учебник. - М.: Педагогическое общество России, 2014. - 480 с.
24. Моисеева Л.В. Экология и образование. - М., 2017.- 205 с.
25. Николина В.В. Учебник географии в контексте требований федерального государственного образовательного стандарта нового поколения //Г еография в школе. - 2017. - № 5. - С. 25-34.
26. Орлова Э.А. Рекомендации по повышению уровня читательской компетентности в рамках Национальной программы поддержки и развития чтения. - М.: МЦБ, 2018. - 72 с.
27. Петрова М.В. Работа с текстом учебника как способ формирования познавательных ууд на уроках географии в 5-6 классе //География: развитие науки и образования. Коллективная монография. - 2017. - С. 207-210.
28. Пиаже Ж. Логика и психология. Избранные психологические труды. - М.,
2015. - 341 с.
29. Рабочая тетрадь по педагогической практике / Сост. Агафонова Е. С., Данилов О. Е., Иванов Ю. В. и др.; Под ред. В. В. Майера. — Глазов: ГГПИ, 2014. — 96 с.
30. Ревин А.Ю. Развитие вербально-логического мышления обучаемых в процессе формирования когнитивного понимания текста (на материале гуманитарных дисциплин). Монография.- Майкоп: изд-во АГУ, 2018. - 150 с.
31. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - М., 2016. - 308 с.
32. Сакович О.А., Елисеева Л.В. Отражение экологизации образования в школьных программах и учебниках по географии //Молодёжь и наука: актуальные проблемы педагогики и психологии. - 2017. - № 2. - С. 177-182.
33. Самоукина Н.В. Игры, в которые играют. — Дубна: Феникс, 2015. - 125 с.
34. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. Учебное пособие. - М.: Народное образование, 2014. - 256 с.
35. Серов И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. - М.: «Академия», 2014. - 211 с.
36. Сметанникова Н.Н. Обучение стратегиям чтения в 5 - 9 классах: Как реализовать ФГОС. Пособие для учителя/ Н.Н. Сметанникова. - М.: Баласс,
2017. - 189 с.
37. Смысловое чтение. Основы смыслового чтения и работа с текстом 7-9 классы. География /А. П. Большаков. - Волгоград: Учитель, 2014. - 115 с.
38. Сотникова М.В. Учебник как средство реализации деятельностного подхода в изучении географии //Modern science: theoretical and practical look XXXI. - 2018. - С. 188-190.
39. Ступникова А.Д., Стрельцова Т.А. Эволюция учебника географии на этапе становления географии как школьного предмета //Актуальные проблемы преподавания географии в свете принятия концепции географического образования. Использование современных источников информации на уроках географии при подготовке к государственной итоговой аттестации Материалы Всероссийской интернет- конференции с международным участием. - 2017. - С. 280-284.
40. Сухоруков В.Д., Суслов В.Г. Проблема развития человека и географическое образование // География в школе. - 2014. - № 3. - С. 47-51.
41. Таможняя Е. А. Методика обучения географии : учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. А. Таможняя, М. С. Смирнова, И. В. Душина; под общ. ред. Е. А. Таможней. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 321 с.
42. Телепенко Ю.А. Школьный учебник географии, каким ему быть. (на примере учебника В.П. Максаковского "экономическая и социальная география мира") //Актуальные вопросы образования и науки сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 14 частях. - 2014. - С. 155-156.
43. Технология и содержание обучения: Физические дисциплины.
Технология. Стандарты. Программы. Теория. Эксперимент. Задачи.
Контрольно-измерительные материалы / Сост. Е. С. Агафонова, Р. В. Акатов, О. Е. Данилов и др.; Под ред. В. В. Майера. — Глазов: ГГПИ, 2014. — 212 с.
44. Технология и содержание обучения: Дидактика физики.
Информационные дисциплины. Технология. Стандарты. Программы. Теория. Эксперимент. Задачи. Контрольно-измерительные материалы / Сост. О. Е.
Данилов, О. Н. Демьянова, Ю. В. Иванов и др.; Под ред. В. В. Майера. — Глазов: ГГПИ, 2014. — 176 с.
45. Урсул А.Д. Образование для устойчивого развития: научные основы. - М.: РАГС, 2014.- 201с.
46. Щукина, Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике / Г.И. Щукина. - М.: Педагогика, 2015. - 352 с.
47. Экология: Учеб. Программы для непрерывного экологического
образования (детский сад - школа - вуз). - Борисоглебск: БГПИ, 2014. - 185 с.
48. Экологическое образование: Концепции и методические подходы. - М., 2016. - 198 с.
49. Эльконин Д. Психология игры /Д. Эльконин. — М.: Владос, 2014. - 360 с.
50. Юстус Н.Н. Критерии оценки современных учебников географии //Сибирский учитель. - 2014. - № 2 (93). - С. 65-68.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.