Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ НЕОПОЗНАННОГО ТРУПА

Работа №48185

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
942
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Общие положения криминалистической идентификации 6
§1. Научные основы криминалистического учения о признаках внешнего облика человека 6
§2. Использование данных о внешности человека в практике расследования преступлений 10
Глава II. Основные способы установления личности неопознанного трупа 14
§1. Возможности современной дактилоскопии в идентификации личности 14
§2. Технология молекулярно-генетической индивидуализации 21
§3. Идентификация личности по стоматологическому статусу 27
§4. Портретная идентификация и реконструкция лица по черепу 32
Глава III. Практика установления личности неопознанных трупов 38
§1. Особенности процесса идентификации личности неопознанных трупов при их обнаружении 38
§2. Современные проблемы реализации методов идентификации неопознанных трупов и перспективы ее развития 43
Заключение 52
Список использованной литературы 56
Приложение 60
Приложение 1 60
Приложение 2 61


На сегодняшний день лица, совершившие то или иное преступление, под страхом ответственности, нередко применяют меры к его сокрытию, что затрудняет установление личности, как самого преступника, так и потерпевшего. Наиболее нерешенной остается проблема идентификации личности неопознанных трупов.
Установление личности неопознанного трупа на практике проводится по комплексу демографических данных и анатомических признаков, как врожденных, так и приобретенных, являющихся предметом различного рода криминалистических и других учетов.
Актуальность данной темы вызвана тем, что сложность процесса идентификации составляют факты отсутствия регистрации лица в системе учетов, уничтожения признаков в результате умышленных действий по сокрытию следов преступления, неумышленных в виде воздействия внешних признаков. Данные факты препятствуют установлению личности неопознанных трупов. Не имея возможности установить личность такого лица путем следственных действий, следователи прибегают к помощи экспертов: криминалистов и судебно-медицинских экспертов.
Так, например, в практике расследования убийств имеются немало случаев обнаружения расчлененных, обезображенных и захороненных трупов, что препятствует идентификации их личности. Также возникают существенные трудности по установлению личности неопознанных трупов, вызванные, прежде всего, значительной степенью гнилостного разложения, плохим состоянием костных останков.
В условиях сложной криминогенной обстановки установление личности по неопознанным трупам оказалось одним из слабых звеньев в оперативно-розыскной и следственной деятельности правоохранительных органов.
При этом необходимость идентификации личности неопознанных трупов связана не только с криминогенной обстановкой в стране. В настоящее время в мире остро стоит проблема локальных международных конфликтов, террористических актов, различных техногенных и авиационных катастроф с массовыми человеческими жертвами. В данных случаях также необходимо провести меры, направленные на установление личности жертв.
Учитывая данные условия, необходимо применение мер, достаточных и эффективных в области идентификации личности неопознанных трупов. Вышеназванные трудности, возникающие в процессе идентификации неопознанных трупов, обусловливают необходимость постоянного совершенствования существующих и разработку новых методик идентификации неопознанных трупов.
При этом задача установления личности неопознанного трупа является сугубо криминалистической, так как непосредственно входит в предмет науки криминалистики, разрешается с помощью знаний, средств и методов каждого элемента системы криминалистики.
Предмет данного исследования составляют теоретические основы и следственно-экспертные методы и средства установления личности неопознанных трупов.
Объектом исследования является деятельность уполномоченных органов по непосредственной идентификации личности трупов.
Целью настоящего исследования является изучение теоретических основ и научный анализ практической деятельности по идентификации личности неопознанных трупов, выявление проблем, возникающих в процессе реализации методов отождествления, а также в разработке предложений и рекомендаций по изменению действующего законодательства, закрепляющего порядок установления личности человека правоохранительными органами.
Достижение указанной цели обеспечивается решением следующих взаимосвязанных задач:
- изучение научных основ криминалистического учения о признаках внешнего облика человека;
- анализ использования данных о внешности человека в практике расследования преступлений;
- рассмотрение возможностей современной дактилоскопии в
идентификации личности;
- определение технологии молекулярно-генетической индивидуализации;
- изучение идентификации личности по стоматологическому статусу;
- анализ портретной идентификации и реконструкции лица по черепу;
- анализ особенностей процесса идентификации личности неопознанных трупов при их обнаружении;
- определение современных проблем реализации методов идентификации неопознанных трупов и перспектив ее развития.
Методологическую основу проведенного исследования составляют положения диалектического метода как всеобщего метода познания, кроме того, в процессе исследования применялись такие общенаучные методы, как анализ, синтез, системно-структурный подход.
Нормативную базу исследования составляют уголовно-процессуальное законодательство России, федеральные законы «Об оперативно -розыскной деятельности», «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», «О государственной геномной регистрации в РФ», межведомственные и ведомственные акты, связанные с установлением личности неопознанных трупов.
Структура настоящей дипломной работы включает в себя введение, три главы, объединяющие восемь параграфов, заключение, список использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной дипломной работе нами были рассмотрены общие положения криминалистической идентификации личности, исследованы основные способы установления личности трупа, определены особенности процесса установления личности неопознанных трупов непосредственно после их обнаружения и проанализированы результаты практической деятельности органов следствия и дознания.
Следственная и судебная практика показывает, что на сегодняшний день мы четко наблюдаем снижение общего количества неопознанных трупов как по Российской Федерации в целом, так и в регионах. Данный факт можно объяснить совершенствованием криминалистической техники, новыми методами установления личности, внедрением в криминалистическую науку достижений биологических, антропологических и технических наук.
Несмотря на это, в условиях сложной криминогенной обстановки в стране и в условиях роста случаев техногенных катастроф, авиакатастроф, дорожно - транспортных происшествий, где число жертв может исчисляться десятками и сотнями, проблема установления личности остается актуальной.
В процессе исследования, мы пришли к выводу, что установление личности неопознанного трупа осуществляется по комплексу врожденных и приобретенных анатомических признаков. Но при проведении
идентификационных исследований важным обстоятельством является временной интервал, в течение которого идентификационные свойства объектов, участвующих в этом процессе, сохраняются в таком виде, в каком они могут быть использованы для решения вопроса о тождестве.
Исходя из этого, в зависимости от степени целостности и гнилостного разложения трупа, выбор того или иного способа идентификации личности трупа будет различным. На данный момент основными способами отождествления личности являются:
- дактилоскопирование с последующей проверкой по криминалистическим учетам;
- ДНК-идентификация;
- идентификация по особенностям строения зубочелюстной системы человека;
- портретная экспертиза и реконструкция лица по черепу.
Дактилоскопический - один из наиболее эффективных методов идентификации человека, эффективность которого подтверждена более чем вековой историей и миллионами положительных результатов при расследовании преступлений. Применительно к установлению личности неопознанных трупов данный способ, ввиду особых свойств папиллярных линий, наиболее достоверный и наименее экономически затратный. Но есть нюанс - такой метод не применим в случае обнаружения трупов со значительной степенью гнилостного разложения, обугленных и скелетированных трупов. Даже если такие следы пригодны для идентификации , их попросту не с чем сравнивать, так как в системах учета следов с такими индивидуальными признаками нет.
На сегодняшний день федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» в настоящее время не отражает тех изменений, которые происходят в обществе. Эффективность метода дактилоскопирования будет очевидна и приведет к желаемому результату после введения обязательной дактилоскопической регистрации всех граждан нашей страны. В период увеличения чрезвычайных ситуаций, увеличения выезда граждан Российской Федерации за рубеж встает вопрос об идентификации человека в различных ситуациях. Законом хоть и определен порядок проведения добровольной дактилоскопической регистрации, массив таких дактилокарт остается одним из самых скудных. Ввиду чего решение данной проблемы видится в закреплении дактилоскопирования всего населения на законодательном уровне.
Метод ДНК-идентификации является не менее эффективным и характеризуется абсолютной результативностью. Генетика открывает новые возможности в отождествлении лиц, тем самым расширяя арсенал криминалистических методов отождествления личности. На наш взгляд меры по созданию ДНК-учета сыграют огромную роль не только в установлении личности погибших в результате несчастных случае, но и окажут влияние на профилактику совершения правонарушений, а также увеличат возможности раскрытия преступлений против личности, сопряженных с обезображиванием, расчленением трупа. При этом молекулярно-генетическая экспертиза по сравнению с вышеупомянутой дактилоскопической требует больших материальных затрат и времени.
В случае обнаружения скелетированных трупов применим метод идентификации по стоматологическому статусу. Зубы, как наиболее стойкие элементы организма человека, в таких условиях оказываются единственными источниками информации, по которым можно установить личность неопознанного трупа, что особенно актуально после катастроф с массовыми человеческими жертвами. По статистике, в 90% авиационных катастроф личность жертв устанавливают именно посредством стоматологической экспертизы. Стоит отметить и негативную сторону данного способа. Реализовать его на практике затруднительно ввиду необходимости в собирании материалов, амбулаторных карт лица, характеризующих о наличии особенностей в его зубочелюстной системе. Единой базы данных, содержащей информацию о стоматологическом статусе наших граждан, в настоящее время нет.
Относительно недавно стали использоваться в идентификации метод реконструкции лица по черепу и портретная экспертиза. Портретная экспертиза назначается в ряде случаев, когда никаким иным способом установить факт тождества невозможно. Данный вид исследования заключается в сравнении внешних примет лица и их отражении на фотографических снимках с применением различных методик сопоставления и расчетов взаимного расположения признаков лица. Успех данного способа напрямую зависит от качества представленных на экспертизу фотоснимков.
Также нами были рассмотрены особенности процесса идентификации личности неопознанных трупов непосредственно после их обнаружения. Необходимо отметить, что каждый неопознанный труп подлежит обязательному дактилоскопированию и фотографированию. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством он подлежат обязательной геномной регистрации. На каждый неопознанный труп должна заводиться «карта неопознанного трупа», в которой содержатся все идентифицирующие признаки умершего. В комплексе данные мероприятия существенно влияют на положительный результат отождествления лица.
Несмотря на существующий в нашей стране алгоритм идентификации неопознанных трупов, который постоянно разрабатывается в сопряжении с новыми методами идентификации, работа сотрудников следствия и дознания не всегда проводится добросовестно, в полной мере, не всегда проводится весь комплекс мер, направленных на установление личности трупа.
Необходимо разрешить вопросы, связанные с порядком работы сотрудников следствия и дознания по установлению личности неопознанных трупов непосредственно после их обнаружения. С этой целью необходимо осуществление следующих мероприятий:
1) проведение осмотров неопознанных трупов и мест их обнаружения с целью максимального выявления, сбора и фиксации идентификационных признаков (в зависимости от состояния трупа и давности наступления смерти);
2) качественное заполнение опознавательной карты на неопознанный труп;
3) обязательное присутствие следователя при исследовании неопознанного трупа для фиксации всех идентификационных признаков;
4) анализ сложившейся практики установления личности неизвестных граждан по неопознанным трупам для разработки и осуществления практических мер по повышению качества идентификационной работы.
Полагаем, что приведенные доводы получат свое развитие в законодательной инициативе и окажут существенную помощь в розыске и опознании человека.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014] // Российская газета. - 1993 . - 25 декабря.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ [ред. от 23.04.2018] // Российская газета. - 2001.
- № 52, (ч. 1) Ст. 4921.
3. О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации: федер. закон от 27 июля 1998 года № 128-ФЗ [ред. от 05.12.2017] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 31. - Ст. 3806.
4. О государственной геномной регистрации в Российской Федерации: федер. закон 03 декабря 2008 года № 242-ФЗ [ред. от 17.12.2009] // Собрание законодательства Российской Федерации. -2008. - № 49. - Ст. 5740.
5. Об оперативно-розыскной деятельности: федер. закон от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ [ред. от 06.07.2016] // Российская газета. - 1995. - № 160. - Ст. 3349.
6. О полиции: федер. закон от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ [ред. от 07.03.2018] // Собрание законодательства Российской Федерации . - 2011. - №7.
- Ст. 900.
7. Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации: приказ МВД России от 14 июля 2012 года № 696 [ред. от 11.08.2017] // Российская газета. - 2012. - № 186.
II. Специальная литература
1. Бирюков С.Ю. Общие вопросы криминалистической габитоскопии // Гуманитарные науки. 2016. № 1 (7). С. 88-92.
2. Буромский И.В. Судебно-медицинская экспертиза: термины и понятия: словарь для юристов и судебно-медицинских экспертов / И.В. Буромский, В.А. Клевно, Г.А. Пашинян. - М.: Юр. Норма, Ниц Инфра-М, 2018. - 256 с.
3. Бусов А.В. Использование габитоскопических учетов в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений // Вестник МВД РФ. 2016. С. 33-36.
4. Габитоскопия и портретная экспертиза: учебник / А.М. Зинин, И.Н. Подволоцкий. под ред. Е. Р. Россинской. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2017. - 288 с.
5. Гнетнев И.Г. Меры по повышению эффективности сбора идентификационной и розыскной информации при установлении личности погибшего по неопознанному трупу // Вопросы теории и практики. 2015. С. 57¬62.
6. Криминалистика: учебное пособие / И.О. Тюнис. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: МФПУ Синергия, 2014. - 232 с.
7. Криминалистика: учебник / Н.И. Порубов, Г.И. Грамович, А.Н. Порубов, Г.В. Фёдоров. - М.: Норма, 2014. - 482 с.
8. Криминалистика: учебник / Е.Р. Россинская. - М.: Норма: ИНФРА - М, 2017. - 464 с.
9. Криминалистика: учебник / Н.П. Яблоков, И.В. Александров. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2017. - 572 с.
10. Криминалистика: учебник / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2017. - 928 с.
11. Криминалистика: учебник / Ю.Г. Корухова. - М.: Норма: Ниц ИНФРА- М, 2018. - 486 с.
12. Криминалистика для следователей и дознавателей: научно¬
практическое пособие / Е.П. Ищенко, Н.Н. Егоров. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Контракт: Инфра-М, 2018. - 695 с.
13. Китаева К.С., Калмин О.О. Опыт осуществления графической реконструкции лица человека по черепу // Библиотека криминалиста. 2016. № 1 (13). С. 32-34.
14. Крылова О.В., Судебная стоматология: Больше чем просто идентификация // Главный врач юга России. 2015. № 47. С. 27-32.
15. Корниенко И.В., Молекулярно-генетическая идентификация заложников, погибших в результате террористического акта // Судебно-медицинская экспертиза. 2016. № 5. С. 31-35.
16. Манин А.И., Ромодановский П.О., Баринов Е.Х. Современные возможности идентификации личности по стоматологическому статусу // Проблемы экспертизы в медицине. 2014. № 1 (51). С. 45-46.
17. Нестеров А.А. Отождествление личности неопознанных трупов: проблемы и пути решения // Оперативно-розыскная работа. 2016. С. 22-25.
18. Пироженков С.А., Серебров Д.О. Особенности производства осмотра трупа на месте его обнаружения в свете законодательных новелл // Юридическая наука и практика. 2016. № 2. С. 104-109.
19. Перепечина И.О. Правовое обеспечение судебной ДНК-идентификации в контексте защиты прав личности // Государственная власть и местное самоуправление. 2014. № 11. С. 41-46.
20. Свистельников А.Б. Проблемы розыска лиц и идентификации личности в регионах с повышенной террористической активностью. 2014. № 2. С. 37-44.
21. Современные биометрические решения от АО ПАПИЛОН. URL: http://www.papillon.ru/rus/16/(дата обращения: 18.03.2017).
22. Судебная медицина: учебник для вузов / Г.А. Пашинян, Г.М. Харин. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 398 с.
23. Яровенко Т.В. Порядок работы по идентификации личности в случаях массовой гибели людей // Академический вестник. 2014. № 1. С. 158-163.
III. Материалы юридической практики
1. Статистика дел по установлению личности граждан по неопознанным трупам в Российской Федерации. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/36190 / (дата обращения: 25.06.2018).
2. Статистика дел по установлению личности граждан по неопознанным трупам в Республике Татарстан. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/36190/ (дата обращения: 25.06.2018).
3. Решение Советского районного суда г. Красноярска от 23 апреля 2013
года. URL: http://sudact.ru/regular/doc/PyeDjsn5i96m/(дата обращения:
26.05.2018).
4. Решение Ленинского районного суда г. Оренбурга № 2-4829/2017 2- 4829/2017~М-4300/2017 М-4300/2017 от 13 сентября 2017 г. по делу № 2-4829/2017.URL: http://sudact.ru/regular/doc/68ErWD9QBENs/(дата обращения: 26.05.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ