Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дактилоскопия и ее практическое значение в расследовании преступлений

Работа №80093

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы65
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
230
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Понятие и история дактилоскопии
1.1 Понятие и классификация папиллярных узоров пальцев рук 5
1.2. История дактилоскопии 12
Глава 2 Способы выявления, фиксации и изъятия следов рук
2.1. Понятие процесса отображения следов рук и классификация
способов их выявления 19
2.2 Визуальный и физический способы выявления следов рук 29
2.3. Физико-химические способы выявления следов рук 38
2.4. Химические способы выявления следов рук 42
Глава 3. Современные возможности использования следов рук в раскрытии преступлений
3.1. Установление принадлежности следов в процессе
дактилоскопической экспертизы 44
3.2 Использование следов пальцев рук в криминалистической 52
регистрации
Заключение 58
Список литературы

Дактилоскопия - раздел науки криминалистики, изучающий строение кожных узоров рук в целях криминалистической идентификации личности, криминалистической регистрации и розыска преступников . При осмотрах мест происшествий ведущее место среди всех встречаемых следов занимают следы рук человека, изучаемые дактилоскопией.
Актуальность темы работы заключается в том, что обязательным элементом механизма большинства преступлений является сокрытие информации чаще по субъекту, но и по объекту преступления, что, в значительном количестве случаев, осложняет раскрытие и расследование преступлений. Таким образом, возрастает ценность и важность точных методoв установления личности человека, например, таких, как дактилоскопическая идентификация.
Наиболее распространенным и ценным источником информации о личности преступника являются следы папиллярных узoрoв пальцев и ладoней рук, оставленные на месте совершения преступления. Прежде всего, это обусловлено их ярко выраженной индивидуальностью и неизменяемостью. Следы рук человека изымаются практически по всем категориям уголовных дел. Непосредственное использование этих cледoв позволяет получить важную дoказательственную инфoрмацию.
Новые технологии играют все большую роль в повседневной рабoте правоохранительных органов. При этом наибoльшее применение находит их информационная составляющая и, в частности, такое направление как автоматизированные системы идентификации личности. В рамках развития данного направления, к настоящему времени разработано множество методов идентификации, основным из которых в течение длительного времени продолжает оставаться дактилоскопия. Необходимые сведения о лицах,
предметах, деяниях накапливаются в специально созданных регистрационных системах ЛДИС «Папилон», «Сонда», «Дакто - 2000». Однако, нередко на практике специалисты-криминалисты сталкиваются с низкой
эффективностью уже используемых средств и методов фиксации следов рук и их передачи для проверки по дактилоскопическим учетам.
Важно то, что дактилоскопия содействует претворению в жизнь принципа неотвратимости наказания за содеянное. Одновременно она играет заметную роль в повышении качества работы следователей, органов дознания по раскрытию и расследованию преступлений.
С учетом всего сказанного, тема настоящего исследования представляется актуальной как в научном, так и в практическом плане.
Целью работы является проведение комплексного исследования системы дактилоскопии, как области криминалистического знания, и путей ее практического использования. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• определить понятие и систему дактилоскопии;
• исследовать историю дактилоскопии;
• исследовать понятие и свойства папиллярного узора;
• изучить научные рекомендации по обнаружению, фиксации и изъятию следов пальцев рук;
• исследовать современные способы использования следов пальцев рук в раскрытии и расследовании преступлений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Конституция Российской Федерации провозгласила: человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека - обязанность государства. В данном случае, речь идет об охране прав и свобод всех граждан от преступных посягательств и других неправомерных действий, включая и охрану прав и законных интересов лиц, виновных в совершении преступлений, и лиц, отбывающих наказание, назначенное судом за их преступные действия. Признание лица виновным в совершении преступления и назначение ему уголовного наказания является прерогативой суда, но предпосылки успешного рассмотрения дела в суде создаются уже на предварительном следствии. Современное состояние криминалистики характеризуется, прежде всего, высоким уровнем достижений научно-технического прогресса, тщательной разработкой ее методологических проблем, тактики и методики расследования преступлений.
Быстрое и полное раскрытие преступлений достигается в ходе предварительного расследования, а, значит, именно научное обеспечение практической деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью можно считать главной целью криминалистики.
Многие успешные криминалисты тщательно изучают и обобщают практику раскрытия преступлений и на ее основе создают новые, более совершенные методы борьбы с преступностью. Несомненно, что при расследовании преступлений очень важное место имеет дактилоскопия. Поэтому важна как ее теоретическая составляющая, так и практическая, ведь любая случайная ошибка при проведении дактилоскопической экспертизы не проходит бесследно для результата следствия. Результаты данной экспертизы устраняют противоречия в показаниях допрошенных ранее лиц, ведь она позволяет, благодаря специально проведенным опытам , установить наиболее близкие к истине обстоятельства по делу. Отсюда, можно сделать вывод, что дактилоскопия занимает ведущее место при установлении истины по делу.
При изучении практики деятельности правоохранительных органов можно выявить, как положительные стороны, так и недостатки. Но, как известно, любые недостатки можно устранить, поэтому ниже приведены некоторые рекомендации по совершенствованию их деятельности:
• участие специалиста-криминалиста обязательно при осмотре места- происшествия. Это даст положительный результат при обнаружении, фиксации и изъятии следов;
• достаточно велика проблема изъятия специалистов-криминалистов следов рук именно преступника. К сожалению, достаточно часто случается, что изымают следы рук потерпевшего, а не преступника. В связи с этим, необходимо тщательнее исследовать следы пальцев рук на месте происшествия и сравнивать их со следами потерпевшего, не изымая и в специальные лаборатории.
• Проблема неправильного изъятия следов с места преступления, также является значительной, ведь часто такие следы признаются непригодными для проведения исследований. А многие следы ( около 20%) по тем или иным причинам вообще не направляются на экспертизу.
• Использование автоматизированных дактилоскопических учетов имеет весьма важное значения для поиска человека, оставившего след на месте преступления.
• Использование уже устоявшихся обьектов экспертизы, например, трасология,дактилоскопия, и не изъятие новых объектов исследования на местах происшествия говорит о недостаточности теоретических знаний о новых объектах исследования и их особенностях.
Несмотря на то, что в последнее время нашей стране стали доступны новые способы идентификации личности, но дактилоскопические методы остаются самыми надежными, простыми в использовании и себестоимости. Они оправдывают затраты, предусмотренные для достижения конечной цели дактилоскопии- всеобщая регистрация населения.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. - № 237. - 25.12.1993.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 24.05.1996 г.) (ред. от 07.03.2017 г.) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от
18.12.2001 г. № 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001 г.) (ред. от 17.04.2016 г.) // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. - № 52 (ч. I). Конституция Российской Федерации, 2008 - Российская газета, N 7 от
21.12.2009. (ред. от 30 12 2008).
4.О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации №128- Федеральный закон от 25 июля 1998 г. // Собрание законодательства Российской Федерации (с изм. и доп. на 10.01.2009).
5. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: №73- Федеральный закон от 31 мая 2001 (в ред. от 30.12.2008) // Собрание законодательства Российской Федерации 2002 N 29.
Материалы судебной практики.
1. Кассационное определение Верховного Суда Российской Федерации от 21 марта 2013 г. № 20-О13-6 // Официальный сайт Верховного Суда РФ [Электронный ресурс] // http://www.vsrf.ru/. дата обращения: 18.04.2017.
2. Архив ЭКЦ МВД по РТ у/д 491249
3. Архив ЭКЦ МВД по РТ у/д 342492
4. Архив ЭКЦ МВД по РТ у/д 456353
5. Архив ГИЦ МВД РФ № 8 Автоматизированные системы идентификации отпечатков пальцев. 2008
Научная и учебная литература
1. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика / Под ред. Р.С. Белкина. - М: НОРМА-ИНФРА-М, 1999. -
990 с.
2. Арутюнян А.Р. Моделирование влияния деформаций отпечатков пальцев на точность дактилоскопической идентификации / А.Р. Арутюнян // Информатика и ее применения. 2010. Т. 4. № 1. -57 с.
3. Афицинский В.А. Организационное обеспечение и технико-криминалистические средства, используемые в деятельности по установлению личности неопознанного трупа / В.А. Афицинский // Евразийский юридический журнал. 2011. № 39. -115 с.
4. Баниук К. , Новые возможности обнаружения и использования следов папиллярных линий рук , ног , и следов обуви - Варшава 1986 . -657 с.
5. Белкин Р. С. История отечественной криминалистики. М., 1999. 496 с.
6. Божченко А.П. Диагностика возраста человека по папиллярному рисунку пальцев рук / А.П. Божченко // Эксперт-криминалист. 2009. № 3. С.27-32.
7. Винберг А. И. Черное досье экспертов-фальсификаторов. — М. : Юрид. лит.,1990. -320 с.
8. Грановский Г.Л. О сроках сохранения потожировых следов и возможности установления их давности. М., 1958. -253 с.
9. Гирийчук В.В. Использование специальных технических средств в правоприменительной деятельности/ В.В. Гирийчук // Научный портал МВД России. 2009. № 3. 193 с.
10. Гуреев М.С. Убийства на «разборках» (методика расследования) - СПб: Питер, 2001. С. 90-121.
11. Демина Р.Е. К вопросу о расширении объектов криминалистического учета - следов рук с мест нераскрытых преступлений / Р.Е. Демина // Вестник криминалистики. 2009. № 1. С. 124-126.
12. Жиров Р.М. Генезис и содержание криминалистической техники / Р.М. Жиров // Правовая политика и правовая жизнь. 2010. № 3. С. 91-97.
13. Игнашин В., Подопригора А. Новый справочник следователя: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент. - М.: Феникс, 2007.-256 с.
14. Калантаевская К.А. Морфология и физиология кожи человека. Киев, 1965. -266 с.
15. Корухов Ю.Г. Криминалистическая диагностика при расс¬ледовании преступлений: Научно-практическое пособие. - М.: Норма-Инфра М, 1998. -288 с.
16. Козиэл Т. Использование лазерной техники и голографии в криминалистических исследованиях . - Варшава , 1986 . -49 с.
17. Криминалистика: Краткая энциклопедия / Авт. сост. Р.С. Белкин. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1993. -841 с.
18. Криминалистика: Учебник для Вузов / Под ред. Р.С. Белкина. - М.: НОРМА, 2004. -241 с.
19. Криминалистика: Учебник для высш. учеб. заведений МВД Т.2 / Под ред. Р.С. Белкина, В.П. Лаврова и И.М. Лузгина. - М.: Юристъ, 2000. 187 с.
20. Крылов И. Ф. Были и легенды криминалистики. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1987. -452 с.
21. Крылов И. Ф. В мире криминалистики. — 2-е науч. изд., перераб. и доп. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1989. С. 195.
22. Крылов И. Ф. Очерки истории криминалистики и криминалистической экспертизы. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1975. С. 136-157.
23. Лихачева А.А. Совершенствование работы экспертов -
криминалистов со следами рук: Учебно-методическое пособие. - Казань, 2007. С. 22-69.
24. Локар Э. Руководство по криминалистике / Пер. с франц. С.В. Позднышева, Н.В. Терзнева / Под ред. С.П. Митричева. М.: Юриздат НКЮ СССР, 1941.-544с.
25. Марков В.А. Тактика осмотра места происшествия: Учеб. пособие по спецкурсу для студентов юрид. фак-та / Отв.ред. А.А. Тарасов. - Самара: Изд-во Самар. ун-та, 1997. С. 2-58.
26. Особенности исследования некоторых объектов традиционной криминалистической экспертизы: Учеб. пособие / Под ред. В.А. Снеткова. - ЭКЦ МВД РФ. - М., 1993. 181 с.
27. Пахомов С. История дактилоскопии. Отпечаток пальца вместо пароля / С. Пахомов // КомпьютерПресс. 2012. № 4. С. 21-23.
28. Романов В.И. Применение научно-технических средств при расследовании преступлений. - Казань: ЦИН, 2001. -196 с.
29. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном процессе. - М.: Право и закон, 1996. -256 с.
30. Сидорочева Н.С. К вопросу о бесцветных следах пальцев // Вопросы криминалистики: Учен. зап. М.: ВЮЗИ, 1961. Вып. 12. С. 8-44.
31. Симонова С.В. К вопросу о криминалистической идентификации человека по биометрическим данным/ С.В. Симонова // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2010. № 4(15). С. 23-97.
32. Селиванов Н.А., Юрин Г.С., Викторов Е.Н. Обнаружение невидимых и маловидимых следов . - М., 1975. -154 с.
33. Судебная медицина; Учебник для вузов /Под общей редакцией В.Томилина - М.; Издательство группа Норма - Инфра, 1999. -546с.
34. Шамонова Т.Н. Следы человека на месте преступления, их роль в доказывании: биологический аспект. - М.: ЩитМ, 2007. -152 с.
Интернет-ресурсы.
1. Большой юридический словарь [Электронный ресурс] // http://www.info- law.ru. дата обращения: 12.12.2016.
2. Криминалистическая энциклопедия [Электронный ресурс] // http://criminalistics.academic. ru/ дата обращения: 12.12.2016.
3. Кустов А.М. История российской криминалистики: второй этап развития [Электронный ресурс] / А.М. Кустов // http://www.samoupravlenie.ru/.дата обращения: 02.03.2017.
4. Официальный сайт МВД России [Электронный ресурс] // http://www.mvd.ru/. дата обращения: 15.04.2017.
5. Пинчук П.В. Дактилоскопия: исторические аспекты и роль в решении идентификационных задач на современном этапе её развития [Электронный ресурс] / П.В. Пинчук // http://www.cyberleninka.ru/ дата обращения: 18.04.2017.
6. Самищенко С.С. Атлас необычных папиллярных узоров [Электронный ресурс] / С.С. Самищенко // http://law.edu.ru/.дата обращения: 18.04.2017.
7. Система электронного дактилоскопирования ПАПИЛОН «Живой сканер» [Электронный ресурс] // http://www.papillon.ru/rus/ дата обращения: 18.04.2017.
8. Типы и виды папиллярных узоров [Электронный ресурс] // http://gugl - plus.ru/tipy-i-vidy-papillyarnyx-uzorov.html дата обращения: 25.04.2017.
9. Хазиев Ш.Н. Методы выявления и исследования латентных следов рук в современной России [Электронный ресурс] / Ш.Н. Хазиев // http://www.forensic. ru/sudexpert 15.html дата обращения: 28.04.2017.
10. Чубаров С.А. Дактилоскопическая регистрация в практике технико-криминалистического обеспечения деятельности правоохранительных органов [Электронный ресурс] / С.А. Чубаров // http://www.voenprav.ru/doc- 3581-4.htm дата обращения: 28.04.2017.
11. Шелков В.А. Современные методы выявления следов рук [Электронный ресурс] / В.А. Шелков // http://www.bnti.ru/showart.asp7aid дата обращения: 28.04.2017.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ