Народнохозяйственное значение. Соя — ценнейшая универсальная культура. Семена ее содержат 17—26% жира, 36— 48% хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка и более 20% углеводов. Масло сои полувысыхающее (йодное число 107—137), отличается высоким содержанием фи¬зиологически активных незаменимых жирных кислот (линолевой, олеиновой, линоленовой и Др.). По качеству белка соя значительно превосходит многие другие растения, в том числе масличные и зерновые. Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. В решении проблемы устранения дефицита белка большое значение придается сое.
Растениеводство. / Г. С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др. – М.:КолосС, 2006.
2. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. / Под ред. В.И. Филатова. – М.:Колос, 2004.
3. Практикум по растениеводству. / Г. С. Посыпанов. – М.:Мир, 2004.
4. Зернобобовые культуры. / Д. Шпаар, Ф. Элмер, А. Постников, Г. Тарнухо и др. – М, 1999.