Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТ, КОНТРОЛЬ И АНАЛИЗ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Работа №47960

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
268
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ ОЦЕНКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1.1. Понятие готовой продукции, цель и задачи их учета
1.2. Оценка и бухгалтерский учёт выпуска готовой продукции
2. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И ОЦЕНКИ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ИП МУТИГУЛЛИН Р.М.
2.1. Отраслевая характеристика организации
2.2. Документооборот выпуска и отгрузки готовой продукции
2.3. Осуществление контроля за выпуском готовой продукции
3. АНАЛИЗ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1. Цель, задачи и информационная база для анализа готовой продукции
3.2. Анализ динамики, структуры и выполнения плана по ассортименту и качества выпускаемой готовой продукции
3.3. Анализ факторов, влияющих на объем выпуска готовой продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников

В условиях рыночных отношениях основной целью любого предприятия является получение прибыли. Основной задачей предприятия является удовлетворения потребностей населения качественной продукцией.
Для производственного предприятия источником дохода является выручка от реализации готовой продукции. Темп роста объема изготовляемой продукции, поднятия уровня качества продукции непосредственно влияет на величину издержек, выручки и в целом на прибыльность предприятия.
В современной экономике существует необходимость проведения контроля и анализа учета выпуска готовой продукции, что способствует своевременному выявлению и устранению недостатков в работе предприятия, и обеспечит рентабельность и безубыточность предприятия.
Готовая продукция - это конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.
Учет, контроль и анализ выпуска готовой продукции на предприятии играют важную роль в обеспечении эффективности производственной деятельности, так как направлены на достижения максимально эффективного использования ресурсов и производственных мощностей для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции.
Среди многообразия хозяйственных операций на предприятии, учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета выпуска готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющий своевременно получать информацию о ходе выпуска продукции, о состоянии готовой продукции и контролем за их сохранностью.
Актуальность и значимость темы исследования обусловлена необходимостью своевременного учета и контроля, а также всестороннего анализа выпуска готовой продукции, что позволит раскрыть особенности применения учета, контроля и анализа в современных условиях экономики и выявить направления совершенствования.
Объектом исследования данной дипломной работы является мясоперерабатывающее предприятия ИП Мутигуллин Р.М. Предметом исследования - учет, контроль и анализ выпуска готовой продукции на предприятии.
Целью выпускной квалификационной работы является всестороннее изучение учета, контроля и анализа выпуска готовой продукции в ИП Мутигуллин Р.М., а также в разработке рекомендаций по совершенствованию учета контроля и выпуска готовой продукции на предприятии.
Для достижения этих целей в работе определены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты и систематизировать информацию по учету и оценки выпуска готовой продукции;
- рассмотреть порядок отражения операций по учету готовой продукции с теоретической и практических сторон (своевременность и точность отражения в учетных регистрах);
- выявить недостатки учета на предприятии, на базе которого проводилось исследование и предложить меры по совершенствования учета и контроля выпуска готовой продукции на предприятии;
- проведение анализа динамики, структуры и качества выпускаемой продукции на предприятии.
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы состоит в том, что основные выводы и предложения могут быть использованы для совершенствования учета выпуска и реализации готовой продукции.
Информационной базой выполнения дипломной работы явились: нормативно-правовые акты, рекомендации, учебники и учебные пособия, статьи в периодических изданиях по учету готовой продукции.
В качестве исходных данных при выполнении практической части и исследования хозяйственной деятельности предприятия были использованы первичные документы по оформлению операций по выпуску готовой продукции, регистры синтетического и аналитического учета, главная книга, приказ об учетной политике, годовая бухгалтерская отчетность, результаты проведенных предприятием проверок.
При выполнении дипломной работы использовались следующие приемы и методы исследования: наблюдение, обследование, сравнение, анализ, обобщение теоретического и практического материала.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. В первой главе работы рассмотрены экономическая сущность выпуска готовой продукции, их оценка и классификация.
Во второй главе рассматривается особенности учета и оценки выпуска готовой продукции в ИП Мутигуллин Р.М.
В третей главе проведен анализ выпуска готовой продукции, производимой на предприятии ИП Мутигуллин Р.М.
В заключении подведены итоги работы, сформулированы выводы и разработаны некоторые рекомендации по улучшению специфического контроля качества производства готовой продукции на предприятии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Любая коммерческая организация, не зависимо от вида деятельности, стремиться увеличить свои доходы при этом сократив затраты для максимизации прибыли и повышения рентабельности. Для производственного предприятия основным источником дохода является выручка от реализации готовой продукции, следовательно, объем производства и реализации готовой продукции является основным показателем, определяющий деятельность предприятия.
Основным видом деятельности предприятия ИП Мутигуллин Р.М. является производство колбасных и мясных деликатесов. Выпускается более ста наименований продукции. Ежегодно разрабатываются и вводятся новые продукты. Производительность в среднем составляет 5 тонн в день. Для осуществления данной деятельности предприятие имеет все необходимые лицензии и свидетельства.
ИП Мутигуллин Р.М. осуществляет оперативный бухгалтерский учет результатов хозяйственной деятельности. Обязательное ведения бухгалтерского учета в ИП Мутигуллин Р.М. закреплено на законодательном уровне Российской Федерации. Состав и порядок составления, и представления бухгалтерской отчетности регламентируются основными нормативными актами:
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ;
- Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010, с изменениями от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»;
- Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. От 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организации».
Бухгалтерия представлена главным бухгалтером, заместителем главного бухгалтера, бухгалтер по заработной плате и четырьмя бухгалтерами- материалистами.
Бухгалтерский учет ведется с применением регистров, предусмотренных используемой бухгалтерской программой «1С: Бухгалтерия 8», редакция 3.0. с использованием рабочего плана счетов.
Первичные учетные документы выпуска и реализации готовой продукции на предприятии ИП Мутигуллин Р.М. при приемке сырья и материалов - это счет-фактура и товарная накладная, если осуществляется приемка мясо-сырья, то к товарной-накладной в обязательном порядке прикладывается ветеринарное свидетельство; при оприходовании товарно-материальных ценностей на склад составляется приходный ордер; при отпуске сырья на производство оформляется лимитно-заборная карта, требование-накладная, если мясо-сырье подвергается размораживанию, то оформляется акт на дефростацию; реализация готовой продукции осуществляется на основании доверенности, товарной накладной и счет фактуры.
Первичные учетные документы составляются на бумажном носителе или в виде электронных документов, подписанных электронной подписью.
Для учета выпуска готовой продукции в ИП Мутигуллин Р.М. используется счет 43 «Готовая продукция». По дебету счета 43 «Готовая продукция» в течении месяца отражается плановая себестоимость производимой продукции в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» - выпуск продукции.
По кредиту счета 43 «Готовая продукция» корреспондируется со счетом 90.02 «Себестоимость продаж» - реализация готовой продукции.
В конце месяца все затратные счета 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 Общехозяйственные расходы» закрываются и на прямую списываются на дебет счета 20 «Основное производство» по номенклатурной группе. После чего счет 20 «Основное производство» закрывается и списывается на счет 43 «Готовая продукция» и определяется фактическая себестоимость.
Сопоставляются дебетовый и кредитовые обороты счета 43 «Готовая продукция» на конец месяца и определяются отклонение фактической себестоимости от плановой и списывают с кредита счета 43 на дебет кредита 90.02 «Себестоимость продаж». При этом превышение фактической себестоимости над плановый списывают дополнительной проводкой, а экономию «красным сторно».
В системе бухгалтерского учета ИП Мутигуллин Р.М. особое внимание уделяется внутрихозяйственному контролю. Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля показал, что ее состояние на данном предприятии находится на высоком уровне.
Отделом технического контроля и качества проводятся плановые и внеплановые внутренние проверки эффективности разработанных и применяемых процедур контроля качества.
Для более эффективного специфического контроля качества производства готовой продукции рекомендую внедрить в организацию ИП Мутигуллин Р.М. систему прослеживания «1С: Мясопереработка MES. Модуль для 1С: ERP» - уникальный отечественный отраслевой программный продукт на платформе «1С: Предприятие 8», имеющий статус «1С: Совместно».
Программный продукт «1С: Мясопереработка MES. Модуль для 1С: ERP» относится к классу MES (manufacturing execution system) - решений и предназначен для решения задач оперативного управления производством на мясоперерабатывающем предприятии.
Так как организация ИП Мутигуллин Р.М. выпускает достаточно большой объем готовой продукции справится с учетом поможет «1С: Мясопереработка MES. Модуль для 1С: ERP», принцип работы которого состоит в получении данных в местах возникновения и передачи информации в режиме онлайн в учетную систему.
Исследовав документальное оформление и учет выпуска готовой продукции в ИП Мутигуллин Р.М., были выявлен следующий недостаток и способ устранения:
Исследование показало, что на предприятии недостаточно подробный аналитический учет готовой продукции. Для устранения данного недостатка предлагается расширить аналитический учет, разделив сентитический счет «43 «Готовая продукция» по субсчетам, а именно:
- 43.01 «Готовая продукция. Варёные колбасы»;
- 43.02 «Готовая продукция. Полу копчёные колбасы»;
- 43.03 «Готовая продукция. Сардельки»;
- 43.04 «Готовая продукция. Мясные деликатесы».
Таким образом, предложенные рекомендации дадут возможность улучшить документальное оформление и введение бухгалтерского учета выпуска готовой продукции.
После проведения анализа динамики объема и структуры выпуска и реализации готовой продукции в ИП Мутигуллин Р.М. можно сделать следующие выводы. На анализируемом предприятии фактический выпуск продукции превысил запланированный объем как в действующих, так и в сопоставимых ценах. При этом прирост объема продукции в сопоставимых ценах, выступающий наиболее адекватным индикатором выполнения производственного плана составил 0,10%. С учетом роста цен на продукцию сверх запланированного уровня увеличение объема выпуска составил 0,03%. Динамика показателей объема выпуска продукции в отчетном периоде по сравнению с предыдущим как в фактических, так и в сопоставимых ценах является положительной. При этом следует констатировать, что позитивная динамика сохраняется и в ассортиментном разрезе (по видам продукции), о чем свидетельствуют положительные величины темпов прироста фактических значений выпуска в натуральном выражении по сравнению с предыдущим годом (2,44%, 7,41%, 7,71%, 9,67%). Объем производства и реализации готовой продукции имеет положительную тенденцию.
После проведения анализа ассортимента и ритмичности выпуска готовой продукции на предприятии, можно сделать следующие выводы. Так как план формируется в организации на сутки, проведя анализ выполнения плана по ассортименту за сутки было выявлено, что план по ассортименту выполнен, и даже перевыполнен на 2,18%. Анализ ритмичности показал, что анализируемое предприятия допустило отклонение от заданной ритмичности. Фактически в первом квартале план был выполнен на 99,9 %, удельный вес выпуска готовой продукции составил 18,58%. Во втором квартале продукции было произведено чем запланировано на 0,06%, в третьем квартале план перевыполнен на 0,9%, а в четвертом квартале на 0,6%. Коэффициент ритмичности составляет 0,99. В целом работа предприятия достаточна ритмична. При этом существуют отклонения плановых ритмов работы, причиной этого послужили внешние причины, а именно несвоевременное поставка материалов необходимых для производства продукции.
Анализ показал, что на изменение объема валовой продукции, также объема производства, выпуска и реализации продукции влияют такие факторы как: численность рабочих, производительность труда, размер основных
производственных фондов, фондоотдача, и эффективность использования материальных ресурсов. Фактический объем выпуска продукции за 2017 год составил 897138 тыс. руб. при плановом показателе 896249 тыс. руб. на перевыполнение плана повлияли следующие факторы: изменение численности рабочих (29626 тыс. руб.), увеличение производительности труда (5485 тыс. руб.), по уровню фондоотдачи (29675 тыс. руб.), по уровню материалоотдачи (21,1 тыс. руб.). В отчетном году произошло уменьшение основных производственно-промышленных фондов (1500 тыс. руб.), что привело к уменьшению объема выпуска готовой продукции. Также в организации выявлено неэффективное использование материальных ресурсов, экономия материалов составило 982 тыс. руб., при эффективном использовании организация может выпускать дополнительную продукцию в 13789 тыс. руб.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая статья 307, часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // Консультант Плюс, 2018.
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации, часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 13.07.2015), часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Консультант Плюс, 2018.
3. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 04.11.2014) // Консультант Плюс, 2018.
4. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307 - ФЗ «Об аудиторской
деятельности» (с изм. и доп.) // Консультант Плюс, 2018.
5. Федеральному закону от 28.12.2017 № 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
6. Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов- фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» // Консультант Плюс, 2018.
7. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» // Консультант Плюс, 2018.
8. Приказ Минфина России от 28.12.2001 №119н (ред. От 24.10.2016) «об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально производственных запасов»
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008): Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н (с изм. и доп. от 06.04.2015) // Консультант Плюс, 2018.
10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01): Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н // Консультант Плюс, 2018.
11. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н // Консультант Плюс, 2018.
12. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99): Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г., № 32н (в ред. от 27.04.2012г.) // Консультант Плюс, 2018.
13. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010) «Об
утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» // Консультант Плюс, 2018.
14. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Приказ Минфина Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н (с изм. и доп. от 24.12.2010г.)// Консультант Плюс, 2018.
15. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): Приказ Минфина РФ от 06.07.1999. №43н (в ред. от 08.11.2010) // Консультант Плюс, 2018.
16. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 "Запасы" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) (ред. от 26.08.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018).
17. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина Российской Федерации от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010). // Консультант Плюс, 2018.
18. Александрина Н.А. Бухгалтерский учет на производственных
предприятиях: учебное пособие/ Н.А. Александрина.— Волгоград:
Волгоградский институт бизнеса, Вузовское образование, 2014.— 80 с.
19. Астахов В.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие / В.П. Астахов. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИКЦ «Март», 2012. - 256с.
20. Балабанов И.Т. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий / И.Т Балабанов. - М.: ННД «Филин», 2011. - 302 с.
21. Бородин В.А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / В.А. Бородин. - - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 528 с.
22. Бровченко, И.С.; Курач, А.П.; Маслов, М.П. Справочник по бухгалтерскому учету в НИИ и КБ; М.: Финансы и статистика, 2013. - 368 с.
23. Гиляровская Л.Т. Факторный анализ показателей рентабельности / Л.Т. Гиляровская, А.В. Соболев // Аудит и финансовый анализ. - 2013. - №4. - С.51.
24. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет и учетная политика на современном
предприятии / И.Е. Глушков. - 13-е изд., доп. и перераб. - М.: «КНОРУС»:
Новосибирск: «Экоркнига», 2014. - 568с.
25. Зонова А.В. Бухгалтерский учет и анализ. Комплексный подход к принятию управленческих решений: Практическое руководство / А.В. Зонова, Л.А. Адамайтис, И.Н. Бачуринская. - М.: ЭКСМО, 2012. - 512 с.
26. Касьянов, Г.Ю. Квартальный и годовой отчет. Новые формы отчетности; M.: Информ центр 21 века; Издание 3-е, перераб. и доп., 2013. - 320 с.
27. Керимов В.З. Бухгалтерский учет на производственном предприятии: Учебник. - 2-е издание, изменен и дополнен - М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2002. - 368с
28. Кожинов, В.Я. Бухгалтерский учет на предприятиях автосервиса; М.: Экзамен; Издание 2-е, перераб. и доп., 2013. - 176 с.
29. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 352 с.
30. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет; М.: Инфра-М; Издание 3-е, 2014. 635 с
31. Королева Г.А., Новикова Т.Ю.; Ярославль. /Аудит: учебное пособие - Гос.ун-т им. П.Г, Демидова. - Ярославль: ЯрГУ, 2015. - 132 с.
32. Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет: учебное пособие / А.Д. Ларионов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 371 с.
33. Макарьева, В.И. Как правильно подготовиться к налоговой проверке; M.: Налоговый вестник, 2010. - 352 с
34. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - / Г.В. Савицкая. - 2-е изд., испр. и доп. - М.:, ИНФРА-М, 2012. - 344 с.
35. Сигидов Ю.И. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие / Ю.И. Сигидов, А.И. Трубилин.- М.: Рид Групп, 2011.- 183 с.
36. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая.- 14-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2017.- 511-519 с.
37. Серебренников С., Харитонов С., Агеева О., Шахматова Л. Основы бухгалтерского учета и анализа: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения.- СПб.: Питер, 2017.- 244-248 с.
38. Тишков И.Е., Прищепа А.Н. Бухгалтерский учет и аудит.- М.: Высшая школа, 2014.- 687 с.
39. Фомина Л.Ф., Нечитайло А.И. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. / Л.Ф. Фомина.- М.- Ростов н/Д: Феникс, 2014.- 323 с.
40.Чеглакова С.Г., Киселева О.В., Скрипкина О.В., Прудников Ю.Н. Бухгалтерский учет и анализ: учеб. пособие, 2-е изд., перераб. и доп.- Москва.: «Дело и сервис», 2017.- 186 с.
41. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Методика финансового анализа.- М.: ИНФРАМ, 2006.- 345-348 с.
42. Ширкина Е.А. Учет доходов и расходов / Е.А. Ширкина // Бухгалтерский учет. — 2014. — № 10. — С. 26-34.
43. Ярушкина Е.А. Учет и анализ (финансовый учет): курс лекций/ Е.А. Ярушкина. - Краснодар: Южный институт менеджмента, 2015. - 120 с.
44. Финансовая отчетность ИП Мутигуллин Р.М. 2017г.
45. Сайт ИП Мутигуллин Р.М. [Электронный ресурс]. - Режим доступа https: //rm-mamad.ru
46. Программный продукт "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ЕРР" - автоматизация мясоперерабатывающего завода - Режим доступа http://www.mesbymeat.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ