Введение
1. Теоретические основы управления государственным имуществом 6
1.1. Понятие, структура и методы управления государственным имуществом 6
1.2 Основные характеристики управления государственным имуществом 14
1.3 Эволюция и модели управления государственным имуществом в
Республике Татарстан 17
2. Исследование системы управления государственным имуществом в
республике татарстан 26
2.1 Современные тенденции и проблемы управления государственным
имуществом 26
2.2 Механизмы вовлечения в хозяйственный оборот 28
2.3 Управление государственными активами 35
3. Возможные направления совершенствования управления государственным
имуществом 39
3.1 Инновационные подходы к управлению государственным имуществом 39
3.2 Пути повышения эффективности управления государственным
имуществом 47
Заключение 60
Список использованных источников 63
Актуальность темы заключается в том, что государственная собственность - форма собственности, при которой имущество, в том числе средства и продукты производства, принадлежат государству полностью либо на основе долевой или совместной собственности.
Разработанность темы исследования. Эффективность государственного управления проявляется на всех уровнях функционирования системы: от отдельной организации — до местного сообщества, от местного уровня — до регионального, от регионального сообщества — до социальной-экономической системы и ее политической организации — государства.
На протяжении истории развития экономической науки уделялось разное внимание государственной собственности. Большой круг вопросов, связанных с развитием государственной собственности, обсуждался в научной литературе, посвященной отношениям собственности. Несмотря на выявленный интерес ученых к названной предметной области, региональный аспект ее исследования малоизучен, что существенно ограничивает потенциал воздействия органов власти субъектов Российской Федерации на процессы воспроизводства государственной собственности, функционирующей на их территории.
Объектом данного исследования выступает управление государственным имуществом. Предметом - структура органов управления государственным имуществом. Целью данной работы является изучение структуры органов управления государственным имуществом. При этом можно выделить следующие основные задачи:
- рассмотреть структуру органов управления государственным имуществом;
- выявить проблемы управления государственной собственностью,
- предложить пути повышения эффективности управления государственной собственностью.
Целями управления государственным имуществом являются:
- увеличение доходов федерального бюджета на основе эффективного управления государственной собственностью;
- оптимизация структуры собственности (с точки зрения пропорций на макро и микроуровне) в интересах обеспечения устойчивых предпосылок для экономического роста;
- вовлечение максимального количества объектов государственной собственности в процесс совершенствования управления;
- использование государственных активов в качестве инструмента для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики;
В сложившейся социально - экономической ситуации назрела необходимость пересмотра принципов и приоритетов в области управления и распоряжения государственным имуществом, усиления государственного контроля и регулирования в государственном секторе экономики. Усиление роли государства в регулировании экономики не следует понимать как политику наращивания массы объектов государственной собственности в экономическом пространстве страны.
Сегодня, как никогда, ощущается объективная потребность в создании стройной, экономически и логически выверенной системы критериев, в соответствии с которыми те или иные объекты выбираются для осуществления государственного управления на базе жесткого, детально регламентированного механизма управления и контроля за государственной собственностью.
Важнейшим принципом является использование системы управления как неразрывного единства следующих элементов: обеспечение обязательного порядка определения способа достижения цели, регламентация порядка принятия управленческих решений государственными органами, порядка выбора управляющих, мотивации управляющих, контроль за объектами управления и деятельностью управляющих, предоставление отчетности государственными органами и управляющими, принятие управленческих решений на основании анализа результатов контроля и отчетности, ответственность за результаты управления, постоянное поступление, обработка и анализ информации о работе управляющих и объектов управления. Функционирование системы управления и порядок взаимодействия государственных органов должны быть детально регламентированы соответствующими правовыми актами.
Обеспечение эффективности управления. Принцип эффективности управления заключается в достижении цели управления (определенного качественного результата деятельности или состояния объекта управления) ценой максимальной экономии ресурсов. Указанный критерий является обязательным при оценке деятельности государственных органов и управляющих по управлению государственным имуществом. Обеспечение профессионализма управления Государство крайне заинтересовано в профессиональном управлении государственным имуществом, в связи с чем необходимо создать систему подготовки и аттестации управляющих.
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников. Во введении определяется актуальность темы, ее предмет, объект, цели и задачи работы. В основной части рассматривается основы управления государственным имуществом в Республике Татарстан. В заключении выражены выводы по данной теме работы
По результатам проведенного исследования, рассмотрев и обобщив теоретические основы управления государственным имуществом, а так же эволюцию управления государственным имуществом. Рассмотрев системы, модели управления государственным имуществом. Способы вовлечения в хозяйственный оборот и основные направления управления государственным имуществом. Выявив проблемы по управлению государственным имуществом и предложить пути их решения, можно сделать следующие выводы:
1) Государственной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная собственность) и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ — республикам, краям, областям, автономным округам, городам федерального значения, автономной области (собственность субъекта РФ). Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц и муниципальных образований, являются государственной собственностью. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со ст. 294, 296 ГК РФ.
2) Под управлением государственным имуществом можно считать систему экономических, административных, правовых действий органов государственной власти, непосредственно управляющих объектами собственности по поводу организации воспроизводства, использования и трансформации ее объектов с помощью определенных принципов, форм и методов с целью реализации основополагающих социальных и экономических публичных интересов общества и государства.
3) Основными направлениями управления государственного имущества являются: приватизация государственного имущества, продажа государственного имущества и управление акциями открытых акционерных обществ. Деятельность государственных учреждений по управлению государственным имуществом осуществляется на основании законодательных актов РФ.
4) Управление государственным имуществом имеет свои исторические основания.
Целями управления государственным имуществом являются:
- улучшение качества жизни;
- увеличение доходов федерального бюджета на основе эффективного управления государственной собственностью;
- оптимизация структуры собственности (с точки зрения пропорций на макро- и микроуровне) в интересах обеспечения устойчивых предпосылок для экономического роста;
- вовлечение максимального количества объектов государственной собственности в процесс совершенствования управления;
- использование государственных активов в качестве инструмента для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.
Государственная и муниципальная собственность - совокупность объектов недвижимости, имущественных прав, работ и услуг, информации и технологий, преимущества нематериальных и других частей национального богатства, право пользования, владения, заказов на которых Россия Федерация принадлежит только. Чем лучше функции объекта, плата за риск, которым подвергается владелец выше. Риск, таким образом, побуждает к эффективному использованию объекта.
Прежде чем рассматривать этот вопрос напрямую, мы рассмотрим основные положения. Во-первых, управление недвижимостью должно исключить ущерб экономической эффективности. В противном случае технологическая сложность различных типов производств будет нарушена.
Во-вторых, в результате включения эффективности предприятий той или иной системы управления может быть выражено посредством получения дивидендов. Становится возможным прогнозировать рентабельность таких предприятий и, соответственно, эффективность, выраженную в виде дивидендов.
В-третьих, эффективное управление имуществом должны учитываться отдельно для предприятий. Говоря непосредственно об оценке эффективного управления государственной собственностью, необходимо подчеркнуть действие фактора динамичности. Дело в том, что в процессе реализации конкретного инвестиционного проекта на предприятии и в отрасли, также первоначально установленные технологические, экономические, экологические, социальные и другие ограничения, вызывающие в свою очередь, преобразования принятых критериев и показателей изменения эффективности управления. Это представляется нам, что в интересах снижения экономического и инвестиционного риска целесообразно иметь также подсистему управления оценки эффективности проекта в процессе его реализации.
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от
30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
2. ГК РФ ч.1, Статья 295. Права собственника в отношении
имущества, находящегося в хозяйственном ведении
3. Федеральный Закон № 178-ФЗ от 21 декабря 2001 года «О
приватизации государственного и муниципального имущества» (с изменениями и дополнениями);
4. Федеральный Закон № 131-ФЗ от 06 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);
5. Федеральный Закон № 154-ФЗ от 28 августа 1995 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);
6. Федеральный Закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»
7. Федеральный Закон от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (с изменениями и дополнениями);
8. Федеральный закон от 25.09.1997 года №126-ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);
9. Федеральный Закон № 159-ФЗ субъектам малого и среднего
предпринимательства было предоставлено преимущественное право на приватизацию арендуемого ими имущества (объектов недвижимости)
10. Федеральный закон от 21.12.2001 №178-ФЗ" О приватизации государственного и муниципального имущества (последняя редакция)
Учебники, учебные пособия и материалы
11. Актуальные проблемы и перспективы развития государственного и муниципального управления: Сборник научных статей, подготовленный в рамках III Международной научно-практической конференции от (1-2 декабря 2015 года) / Под ред. С.Е. Прокофьева, ОВ. Паниной , С.Г. Еремина. -
М.: Юстицинформ. 2016. - 414 С.
В сборнике представлены результаты теории и практики государственного, регионального и муниципального управления2. 2. 2.
12. Астахова Н.И. Теория управления. Учебное пособие / Н.И. Астахова, Г.И. Москвитин. - М.: Юрайт, 2013. - 375 с.
13. Батурин В.К. Общая теория управления: учебное пособие / В.К. Батурин. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 487 с.
14. Бурганова Л.А. Теория управления. Учебное пособие / Л.А. Бурганова. - М.: Инфра-М, 2013. - 160 с.
15. Василенко Н. А. Государственное и муниципальное управление: учебник / Н. А. Василенко. - М.: Юрайт, 2010. - 415 с.
16. Васильев В.П. Государственное и муниципальное управление: учебное пособие / В.П. Васильев. - М.: Дело и сервис, 2014. - 281 с.
17. Василенко И. А. Государственное и муниципальное управление: Учебник / И.А. Василенко. - М.: Юрайт, 2014. - 650 с.
18. Глазунова Н.И. Система государственного и муниципального управления: учебник для вузов / Н.И. Глазунова. - М.: Проспект, 2010. - 630 с.
19. Глазунова, Н.И. Система государственного управления: Учебник для вузов./ Н.И. Глазунова - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 256 с.
20. Гуторова А.Л. «Система государственного управления»: В 5 кн. Кн. 2. Государство и политика. - М., ГУУ, 2008
21. Ершов В.А. Государственное и муниципальное управление: учебное пособие / В.А. Ершов. - М.: ГроссМедиа, 2011. - 255 с.
22. Замедлина Е.А. Теория управления: учебное пособие / Е.А. Замедлина. - М.: РИОР, 2011. - 159 с.
23. Коваленко Е.Г. Государственное и муниципальное управление: учебное пособие / Е.Г. Коваленко. - М.: Инфра-М, 2014. - 350 с.
24. Коробко В.И. Теория управления: учебное пособие / В.И. Коробко.
- М.: Юнити-Дана, 2012. - 383 с.
25. Кочеткова С.А. Концептуальная модель управления региональной собственностью // Современные проблемы науки и образования. 2012.
26. Мухаев Р.Т. Система государственного и муниципального
управления: учебник / Р.Т. Мухаев. - М.: Юнити-Дана, 2013. - 684 с.
27. Наумов С.Ю. Государственное и муниципальное управление: учебное пособие / С.Ю. Наумов, Н.С. Гегедюш, М.М. Мокеев. - М.: Дашков и К, 2013. - 556 с.
28. Основы государственного и муниципального управления: системный подход/Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИКЦ «Март»; Ростов н/Д: Издательский цент «Март», 2013. - 608 с.
29. Основы управления государственной собственностью в России: проблемы теории и практики. / П. Д. Половинкина - М .: ЗАО Ekonomika издательский дом, 2015. - 321 стр.
30. Проблемы В. реформирования системы управления
государственной собственности / В. В. Бандурин. - М .: Poligrafresursa, 2010. - 325 с.
31. Рой О.М. О системе государственного и муниципального
управления: учебное пособие / О.М. Рой. - СПб.: Питер, 2013. - 344 с.
32. Сборник научных статей, подготовленный в рамках ежегодной международной научно-практической конференции от 1-2 декабря 2016 г. / Под ред. С.Е. Прокофьева, ОВ. Паниной , С.Г. Еремина. - М.: Юстицинформ, 2017.
- 390 С.
33. Семенов А.К. Основы менеджмента. Учебник / А.К. Семенов, В.И. Набоков. - М.: Дашков и К, 2013. - 469 с.
34. Серегина Л.В. Социальные гарантии в сфере занятости населения: понятие, признаки и классификация / Л.В. Серегина // Журнал российского права. - 2015. - № 2. - С. 12-18.
35. Система государственного и муниципального управления: учеб. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2012. - 640 с.
36. Система муниципального управления в схемах: Учебное пособие. - М.: «Ось-89», 2014. - 192 с
37. Соловьев М.М. Кошкин Л.И. Проблемы оценки эффективности управления государственной собственностью // Менеджмент в России и за рубежом, №4, 2008, стр. 32-46.
38. Сфера услуг: гражданско-правовое регулирование / под ред. Е.А. Суханова, Л.В. Санниковой. - М.: Инфотропик Медиа, 2011. - 456 с.
39. Трошина Е.В. Основы менеджмента. Учебное пособие / Е.В. Трошина. - М.: КноРус, 2011. - 488 с.
40. Тупчиенко В.А. Государственная экономическая политика: учебное пособие / В.А. Тупчиенко. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 663 с.
41. Шедько Ю.Н. Система государственного и муниципального
управления. Учебник / Ю.Н. Шедько. - М.: Юрайт, 2013. - 570 с.
42. Яновский В.В. Государственное и муниципальное управление. Введение в специальность / В.В. Яновский, С.А. Кирсанов. - М.: КноРус, 2013. - 200 с.
Электронные ресурсы
43. Греблева М.В. Актуальные проблемы управления государственным имуществом // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/09/6007(дата обращения: 22.02.2018).
44. Министерство земельных и имущественных отношений [Электронный ресурс].URL: http://mzio.tatarstan.ru/plans.htm