Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


“Реальность“ и “ народная критика“ о проблеме народа в русской литературе 19 века (Литературная критика, Омская гуманитарная академия)

Работа №47082

Тип работы

Рефераты

Предмет

литература

Объем работы12
Год сдачи2019
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
417
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Шрифт работы имеет одинарный межстрочный интервал и размер 12 пунктов (требование заказчика).
Введение 4
1. «Реальная» критика о проблеме народа в русской литературе XIX века 5
2. «Народная» критика о проблеме народа в русской литературе XIX века 8
Заключение 12
Список использованных источников 13


Исследование феномена литературной критики актуально в контексте ряда наук (литературоведение, история, философия, социология, политология). Критика синтезирует в себе свойства, роднящие ее со смежными явлениями. Аналитичность критики позволяет сравнивать ее с наукой о литературе, в то же время творческая, художественная составляющая критики создает актуальность рассмотрения ее как объекта литературоведения; историзм критики, ее максимальная погруженность во временной контекст вызывает интерес историков к данному явлению; общественный характер и прагматичность критики позволяет говорить о критике как объекте общественно-политических наук. Однако, как пишет исследователь О.Г. Шильникова, «поскольку в разных своих формах и версиях критика является неотъемлемым звеном литературного процесса, то вполне закономерно, что наиболее пристальный интерес к ней всегда проявляло литературоведение, в пределах которого сформировалась специальная отрасль – история литературной критики» . Пр этом руссский критицизм – важаная составялющая европейского критицизма .
Отечественные исследователи склонны определять литературную критику как особый феномен, обладающий константными свойствами: «род литературно-творческой и литературно-коммуникативной деятельности, направленной на понимание и оценку по преимуществу современных словесно-художественных произведений» .
Таким образом, изучение литературно-критической мысли XIX столетия актуально в настоящее время по ряду причин: ее историчность, художественные достоинства, отражение в ней социально-политических взглядов того времени и оценка художественных произведений современниками. «Реальная» критика Н.А. Добролюбова и народническая критика представляют собой два значимых направления в литературно-критической мысли XIX века. Несмотря на то, что эти направления довольно хорошо изучены в отечественном литературоведении, их иследование необходимо как база для понимания восприятия литературы XIX столетия современниками.
Цель настоящего реферата – проанализировать взгляды представителей «реальной» и народнической критики о проблеме народа в русской литературе XIX столетия.
Для успешного достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Описать вздляды представителей «реальной» критики на проблему народа в русской литературе XIX века.
2. Описать вздляды представителей народнической критики на проблему народа в русской литературе XIX века.
Объектом исследования является русская литературно-критическая мысль XIX века.
Предмет исследования - взгляды представителей «реальной» и народнической критики о проблеме народа в русской литературе XIX века.
Методы исследования: анализ, синтез, реферирование.При написании реферата использовалась учебная и научная литература, а также статьи из специальных периодических изданий.
Структура реферата состоит из введения, основной части, разделенной на два параграфа, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный нами анализ взгляды представителей «реальной» и народнической критики о проблеме народа в русской литературе XIX столетия позволяет сделать ряд выводов.
1. Литературная критика 1860-х годов стала ареной общественно-политических и эстетических дискуссий. Большое значение для этого имели изменения в социально-политической сфере России, последовавшие за приходом к власти Александра II и отменой крепостного права.
2. Одним из ведущих направлений литературной критики 1860-х годов была «реальная» критика, разработанная Н.А. Добролюбовым на основе идей, высказанных Н.Г. Чернышевским.
3. «Реальная» критика требовала от писателей и поэтов правдивого изображения реалий жизни. Большое вниманеи критиками уделялось тому, как в литературе изображен народ и причинам его угнетенного положения.
В статьях Н.А. Добролюбова проводится мысль о том, что дворянство является пассивным, духовно бесплодным сословием, в то время как живой дух присущ народу, занимающему подчиненное положение. Именно с этих позиций Н.А. Добролюбов рассматривал современные ему литературные произведения. Работы Н.А. Добролюбова, Н.Г. Чернышевского и других представителей «реальной» критики имели большое значение для советского литературоведения.
5. На смену «реальной» критике с ее радикальным взглядом на литературу в 70-80-е годы XIX столетия пришли разнообразные направления, которые придерживались более мягкого взгляда на общественно-политический процесс, проблему народа и значение художественной литературы.
6. Приверженцы «народной» критики, сформировавшейся в 1870-1880-х годах, например, Н.К. Михайловский и А.М. Скабичевский, больший упор делали не на социальное положение народа, а на нравственную оценку ситуации. Сформировавшиеся под влиянием народничества эстетические представления «народной» критики связывались в художественном самосознании писателей и критиков с принципами реализма как ведущего направления в искусстве того времени.
В своих критических статьях народники уделяют основное внимание тем произведениям, которые посвящены изображению народной жизни, а в этих последних они особо выделяют мотивы вины перед народом образованных сословий.
Таким образом, можно констатировать, что несмотря на то, что проблема народа была одинаково актуальной как для «реальной» критики 1860-х годов, так и для «народной» критики 1870-1880-х, но представители разных литературно-крических направлений видели ее по-разному, что отразилось в их восприятии развития русской литературы.



1. Белов М. В. «Славянский характер»: русские публицисты, литературные критики и путешественники первой половины xix века в поисках «народности»// Диалог со временем. - 2012. - №39. - С.124-127.
2. Жанры русской литературной критики 70–80-х годов XIX в. / В.Н.Коновалов, Л.Я.Воронова и др.–Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1991. –163 с.
3. Жданов В.В. Н. А. Добролюбов - литературный критик и публицист/ В.В. Жданов. - М., "Наука", 1970 — 616 с.
4. Крылов В. Н. Теория и история русской литературной критики /В.Н. Крылов. – Казань: Казан. ун-т, 2011. – 124 с.
5. Куликова М.А., Плевако С.В. Литературная критика как четвертый род литературы// Филология и человек. - 2010. - №3. - С. 176-182.
6. Недзвецкий В.А, Зыкова Г.В. Русская литературная критика XVIII–XIX веков: курс лекций / В.А.Недзвецкий, Г.В.Зыкова. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 302 с.
7. Прозоров В.В. История русской литературной критики.- М.: Высшая Школа, 2002. - 463 с.
8. Шильникова О.Г. Литературная критика как предмет историко-журналистского исследования/ О.Г. Шильникова// Вестник волгоградского государственного университета. Серия 8: Литературоведение. Журналистика. - 2007. - №6. - С. 113-121.
9. Якушин Н.И. Русская литературная критика XVIII - начала XX века: учеб. пособие и хрестоматия / Н.И.Якушин, Л.В.Овчинникова. – М.: Камерон, 2005. – 816 с.
10. Русская литература XIX века в зеркале критики: Хрестоматия литературно-критических материалов / сост. О.О. Милованова и И.А.Книгин. – Саратов: изд-во Сарат. Ун-та, 1996. - 320 с.
11. Жидкова Л.Н. Народность как эстетическая категория в литературной критике/ Л. Н. Жидкова// Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки. - 2014. - №2 (127). - С. 45-50.
12. Кузнецова Т. В. Проблема народности в духовном наследии народников/ Т. В. Кузнецова.// Философия и общество. - 2005. - №1. - С. 82-94.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ