Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Состав преступлений в сфере компьютерной информации

Работа №46861

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
419
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Концептуальные подходы к понятию и общей характеристике преступлений в сфере компьютерной информации 6
1.1 Понятие, общая характеристика и история развития преступлений в
сфере компьютерной информации 6
1.2 Виды преступлений в сфере компьютерной информации 10
1.3 Проблемы квалификации преступлений в сфере компьютерной
информации 23
Глава 2. Криминологический аспект преступлений в сфере компьютерной информации 29
2.1 Криминологическая характеристика личности преступника и методы
борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации 29
2.2 Факторы, способствующие совершению преступлений в сфере
компьютерной информации и проблемы борьбы с кибертерроризмом 33
2.3 Международное сотрудничество в борьбе с преступлениями в сфере
компьютерной информации 39
Заключение 47
Список использованной литературы 51


С конца ХХ века по настоящее время в нашу жизнь повсеместно стали внедряться цифровые технологии. Информационная Эра привела к коренным изменениям практически во всех сферах жизнедеятельности людей. Сегодня компьютер является средством хранения и обработки колоссальных объемов информации, и, следовательно, облегчает и ускоряет процессы умственного и физического труда. Любой человек имеет доступ к такому количеству информации, что просто невозможно было представить 100 лет назад.
К сожалению, колоссальные возможности, которые предоставляет компьютер, могут использоваться не только в общественно полезных целях, таких как развитие науки, медицины, образования, энергетики, космических исследований, но и в преступных целях. Специалисты в области компьютерной техники могут незаконно вмешиваться в созданные компьютерные программы, системы ЭВМ и их сети, вносить в информацию на машинном носителе изменения и дополнения, разрушать либо повреждать магнитоносители и тем самым создавать помехи в получении достоверной информации по тому или иному вопросу. Такого рода действия могут приводить к рассекречиванию государственных, военных либо коммерческих тайн и использованию их в ущерб экономической безопасности или обороноспособности страны, в конкурентной борьбе предпринимательских структур, а равно в иных противоправных целях поэтому, люди должны беспокоятся о сохранности информации и наличии рисков, связанных с автоматизацией и предоставлением большого доступа к конфиденциальным и личным данным.
По некоторым экспертным оценкам ежегодный мировой ущерб от компьютерных преступлений достигает отметки около пяти миллиардов долларов.
Актуальность темы исследования определяется тем, что современное информационное общество, его социальные, экономические и культурные условия жизни людей во многом определяется уровнем доступности использования информации. При этом определяющее значение в нем приобретают обеспечение права граждан на доступ к информации, соблюдение законности при ее сборе и использовании. Большая часть информации в наши дни находится на компьютерных носителях, то есть носит цифровой характер, и государство переходит на качественно новый научно-технологический уровень развития общества. В таких условиях любые проявления преступности против безопасности компьютерной информации способны оказывать довольно негативные влияние на национальную безопасность, экономику, развитие науки и техники, а также общий уровень жизни в Российской Федерации. К тому же такой вид преступления, как преступление в сфере компьютерной информации появился совсем недавно. Буквально 30 лет назад никто даже не мог предположить, что данная проблема приобретет такой всеобщий характер. Актуальность темы также подчеркивает насущный открытый характер данной проблемы. На сегодняшний день идет огромная работа законодателей, правоохранительных органов и всего государства в целом по решению вопроса компьютерных преступлений. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает довольно жесткие меры уголовно-правовой ответственности за совершение различных видов преступлений против безопасности компьютерной информации (статьи 272-274 УК РФ), но все экспертные данные говорят о ежегодном росте криминальной активности компьютерной преступности и производного от них размера ущерба. Важно подчеркнуть, что вступивший в законную силу 1 января 2018г. Федеральный закон № 194- ФЗ о дополнении главы 28 УК РФ статьей 274, которая предусматривает серьезные меры ответственности за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации. Названные обстоятельства в своей совокупности обусловливают актуальность проведенной работы.
Цель работы заключается в комплексном уголовно-правовом и криминологическом научном исследовании генезиса, состояния, тенденций, характерных черт и предупреждения преступлений в сфере компьютерной информации в Российской Федерации. Цель опосредует более конкретизированные задачи исследования:
- проанализировать нормы права, устанавливающие уголовную ответственность за преступления в сфере компьютерной информации;
-исследовать проблемы квалификации преступления и проблемы привлечения к уголовной ответственности;
- установить основные особенности личности компьютерных преступников, совершающих преступления в сфере компьютерной информации;
- раскрыть основные причины и условия, способствующие совершению преступления в сфере компьютерной информации;
- определить роль организационно-правовых мер предупреждения неправомерного доступа к компьютерной информации.
Объект исследования - преступления по главе 28 Уголовного Кодекса Российской федерации преступления в сфере компьютерной информации.
Предмет исследования - состав преступлений в сфере компьютерной информации, его квалифицирующие признаки, криминологическая характеристика аспектов компьютерных преступлений, проблемы и пути их решения.
Структура данной работы обусловлена целью, задачами и предметом исследования. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Последние годы в России отличаются постоянным трендом увеличения числа преступлений в сфере компьютерной информации. Но данная тенденция прослеживается не только в России, но и во всем мировом информационном пространстве.
Проанализировав в работе аспекты уголовно-правовой борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации, основанное на нормах российского законодательства и правоприменительной практики, позволяет сформулировать следующие положения:
Под преступлением в сфере компьютерной информации имеется в виду предусмотренное уголовным законом, противоправное, виновное нарушение чужих прав и интересов, связанное с использованием, модификацией, уничтожением компьютерной информации, причинившее вред либо создавшее угрозу причинения вреда подлежащим уголовно- правовой охране правам и интересам физических и юридических лиц, общества и государства (личным правам и неприкосновенности частной сферы, имущественным правам и интересам, общественной и
государственной безопасности в области высоких технологий и
конституционному строю).
Преступления, совершаемые с использованием компьютерных
технологий подразделяются на:
а) преступления, в которых компьютерная информация является предметом преступления;
б) преступления, в которых компьютерная информация используется как орудие преступления;
в) преступления, в которых компьютер играет роль интеллектуального средства.
Федеральный закон РФ от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес значительные изменения в главу 28 УК РФ, внес ясность в некоторые дефиниции ст. ст. 272-274 УК РФ. Но необходимо отметить, что трактовка некоторых ряда понятий и положений указанных статей остается весьма спорной. Последнее изменение в 28 главу Уголовного кодекса было совершенно по средством федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» от 26.07.2017 N 194-ФЗ также не решило всех проблем.
Предметом данных преступлений выступает компьютерная информация, т.е. сведения представленные в электронной форме, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.
Вышеупомянутые составы преступлений относятся к числу материальных составов. Уголовная ответственность наступает только в том случае, если наступили указанные в законе вредные последствия.
Но необходимо также отметить, что в некоторых случаях общественно опасными деяниями будут являться действия лица, когда неправомерный доступ к компьютерной информации осуществляется только с целью ознакомиться с информацией, без корыстных целей. Но от таких действий компьютерную информацию закон в настоящее время никак не защищает, что весьма странно. Поэтому целесообразнее внести изменение в ч. 1 ст. 272 УК РФ и заменить слово «повлекло», на словосочетание «могло повлечь». Уголовный закон должен иметь возможность пресекать подобные действия, тем более, что простое любопытство может иметь общественно опасные последствия для владельца той или и иной информации.
Также на сегодняшний день не существует четких критериев, по которым компьютерные программы могут быть отнесены к категории вредоносных программ, они не оговорены в уголовном законе и не выработаны судебной практикой. Чтобы определение вредоносности программы было обоснованным и имело бы юридическую значимость, необходимо проведение программно-технической экспертизы с соблюдением всех установленных в уголовном судопроизводстве правил.
По ст. 274 УК РФ довольно спорным моментом является термин - правила эксплуатации. Для привлечения лица к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 274 УК РФ следует установить, какие конкретно были нарушены правила эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации.
Это и является довольно значимой проблемой и вызывает трудности в трактовке и применении вышеупомянутой статьи. Правила могут быть самыми разнообразными: начиная от тех, которые создаются самими разработчиками компьютерной техники и компьютерных программ, до локальных правил, действующих только на территории конкретных предприятий, а также утвержденных соответствующими министерствами и ведомствами, законодательными актами субъектов Российской Федерации. Рассматриваемые правила могут также содержаться в некоторых международных договорах и соглашений, заключенных Российской Федерации с другими иностранными государствами.
Основываясь на проделанной работе, мы выяснили, что такое преступления в сфере компьютерной информации, раскрыли их сущность в соответствии с законодательством Российской Федерации, дали криминологическую характеристику аспектов данного вида правонарушения, рассмотрели основные проблемы в данной сфере и пути их решения.
Подводя итог исследованию, касающемуся преступлениям в сфере компьютерной информации, мы можем сделать вывод о том, что даже несмотря на достаточно обширный спектр научных работ, трудов ученых о компьютерных преступлениях, проблемы, касающиеся квалификации, борьбы с данным видом преступлений остаются актуальными и довольно дискуссионными, требующими усовершенствования нормативно-правовой базы, изменения способа международного сотрудничества в решении данной проблемы и более качественной подготовки правоохранительных органов.



1. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.04.2017)
2. Методические рекомендации по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации" (утв. Генпрокуратурой России)
3. Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне"
4. Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (от 27.07.2006г. N 149-ФЗ)
Научная и учебная литература
1. В.Голубев «Кибертерроризм как новая форма терроризма»
2. А.Щетилов «Некоторые проблемы борьбы с киберпреступностью и кибертерроризмом»
3. Талан М.В., Гайфутдинов Р.Р. Уголовно-правовая охрана компьютерной информации // Вестник экономики, права и социологии.
- 2011. - №4. - С.197-201.
4. Гайфутдинов Р.Р. Уголовно-правовая характеристика посягательств на персональные данные, обрабатываемые в автоматизированных системах // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. - 2014. - Т. 156, кн. 4. - С. 158-165.
5. Андреев Б.В., Пак П.Н., Хорст В.П. Расследование преступлений в сфере компьютерной информации. - М.: Юрлитинформ, 2001. - 152с.
6. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М-1999г. изд. группа ИНФРА.
7. Соловьев Л.Н. Вредоносные программы: расследование и
предупреждение преступлений. - Москва, 2004. - 224с.
8. Кузнецова Н.Ф. Квалификация сложных составов преступлений // Уголовное право. - 2000. - № 1. - С. 26.
9. Кузнецов А.В.Некоторые вопросы расследования преступлений в сфере компьютерной информации//Информационный бюллетень следственного комитета МВД РФ
10. Старостина Е.В., Фролов Д.Б. Защита от компьютерных
преступлений и кибертерроризма. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. - С.89.
11. Фролов Д.Б., Старостина Е.В. Новая система страха -
кибертерроризм // Безопасность информационных технологий, 2004.
- № 2. - С. 38.
12. Гайфутдинов Р.Р Понятие и квалификация преступлений против безопасности компьютерной информации : диссертация кандидата юридических наук Казань, 2017. - 243 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ