Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за преступления в сфере компьютерной информации

Работа №111222

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Понятие компьютерной информации и ее правовое регулирование...?
1.1 Компьютерная информация как объект преступления 7
1.2 Правовое регулирование отношений в области компьютерной
информации 12
1.3 Ответственность в системе преступлений в сфере компьютерной
информации 16
2. Характеристика преступлений в сфере компьютерной информации
для назначения уголовной ответственности 20
2.1 Объект и предмет, объективные и субъективные признаки
преступлений 20
2.2 Оценка способов совершения мошенничества в сфере
компьютерной информации 24
2.3 Проблемы квалификации преступлений в сфере компьютерной
информации со смежными составами и их предупреждение 34
Заключение 46
Список используемых источников 49



Аннотация. Введение.
Цель - анализ применения уголовной ответственности за преступления в сфере компьютерной информации. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- дать понятие компьютерной информации как объект преступления;
- определить правовое регулирование отношений в области компьютерной информации;
- изучить принципы ответственности в системе преступлений в сфере компьютерной информации;
- охарактеризовать объект и предмет, объективные и субъективные признаки преступлений;
- дать оценку способов совершения мошенничества в сфере
компьютерной информации;
- определить проблемы квалификации преступлений в сфере компьютерной информации со смежными составами и предложить способы их профилактики.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Поскольку компьютерная информация не является материальным предметом, иногда бывает достаточно сложно не только определить состав преступления при ее хищении, но и непосредственно это хищение зафиксировать. Невозможности назначит наказание за подобные преступления способствует и компьютерная неграмотность населения. Из-за этого огласке, и вынесению дела в суд предаются только особо громкие случаи, повлекшие за собой сбой в работе крупных организаций.
В России глава УК, соответствующая компьютерным преступлениям, была разработана и принята только в 1997 году. По сравнению с западными странами, ведущими дела в этой сфере уже с 70-х годов, у нас еще не накоплен достаточный опыт, позволяющий компетентно рассматривать данные правонарушения. Более того, в российском законодательстве пока еще нет документов, которые могли бы регламентировать компьютерные доказательства.
Что касается аспекта совершенствования законодательства в представленной сфере, то стоит обозначить, что в уголовно-правовой науке сформировалось два основных направления по решению проблем законодательства в части квалификации преступлений в сфере компьютерной информации.
Согласно первому направлению, в ряд составов («Нарушение авторских и смежных прав», «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», «Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники» и так далее) необходимо ввести такой способ совершения
преступления, как «с применением компьютерных средств» (выдвигаются и такие трактовки, как «...с применением компьютерной информации, ЭВМ, системы ЭВМ, сети ЭВМ, системы или сети связи, иных высокотехнологичных и научно-технических средств», «с применением информационных технологий» и так далее)54. Причём представленное направление частично уже апробировано законодателем. Так, в Уголовный кодекс Российской Федерации был внесен новый состав мошенничества - «Мошенничество в сфере компьютерной информации».
Данный состав закрепил за собой ответственность за мошенничество в данной сфере, то есть хищение чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путём ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-коммуникационных сетей. Казалось бы, что типичной формой мошенничества является его совершение с использованием сети Интернет, однако регулирование сферы, касающейся Интернета как компьютерной сети, не носило правового характера и относилось лишь к области технических стандартов. Это при том, что сотрудниками правоохранительных органов был обозначен ряд проблем, которые возникали при квалификации мошенничества в сфере высоких технологий, в котором не задействованы ни ЭВМ, ни система ЭВМ и их сети. То есть, это весьма точное и отвечающее современным реалиям правоприменительного толка нововведение, так как до принятия поправки мошенничество путём неправомерного доступа к компьютерной информации требовало квалификации по совокупности преступлений «Мошенничество» и «Неправомерный доступ к компьютерной информации». То есть, одним действием лицо совершало два преступления. Теперь же достаточно квалификации по статье «Мошенничество в сфере компьютерной
информации», что ведёт к логичному упрощению процесса уголовного судопроизводства.
Согласно второму направлению, необходимо введение отдельного раздела в Уголовный кодекс Российской Федерации, который бы был полностью сконцентрирован на компьютерных преступлениях. Однако, во- первых, в данном случае нарушается системность уголовного законодательства. А, во-вторых, вопрос об определенности перечня компьютерных преступлений по-прежнему остаётся нерешённым.
Поскольку утвердительно положительная динамика сферы компьютерной информации оказывает весьма заметное влияние на новые виды и формы преступлений, что, в свою очередь, проявляет прямое воздействие на понятийный аппарат и сложность квалификации преступных деяний, то и реакция законодателя должна быть оперативной и соответствовать правоприменительным реалиям. В российской уголовноправовой науке выработалось два основных курса, направленных на решение проблем законодательства в части квалификации преступлений в сфере компьютерной информации. Причём некоторые выведенные из этих курсов нововведения активно применяются на практике. Однако специфика сферы компьютерной информации диктует необходимость постоянного комплексного совершенствования уголовного законодательства.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (ред. от 21.07.2014) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28399/
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.04.2018) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 10699/
3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 64629/
4. Федеральный закон «Об информации, информационных
технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 23.04.2018) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 61798/
5. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» (ред. от 18.04.2018) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 1511/
6. Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне» (ред. от 26.07.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 2481/
7. Федеральный закон «О связи» от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от
18.04.2018) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 43224/
8. Методические рекомендации по осуществлению прокурорского
надзора за исполнением законов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации (утв. Генпрокуратурой России) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 161817/
9. Баев, О.Я., Мещеряков, В.А. Понятие «компьютерная информация» в российском уголовном праве // Вестник Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России. 2014. № 1 (68). С. 16—20.
10. Бегишев, И.Р. Ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей // Вестник УРФО. Безопасность в информационной среде. 2012. N 1. С. 15 - 18.
11. Быков, В.М., Черкасов, В.Н. Понятие компьютерной информации как объекта преступлений // Законность. 2013. N 12. С. 37 - 40.
12. Быков, В.М., Черкасов, В.Н. Новый закон о преступлениях в сфере компьютерной информации: ст. 272 УК РФ // Российский судья. 2012. N 5. С. 14 - 19.
13. Гладких, В.И. Компьютерное мошенничество: а были ли основания его криминализации? // Российский следователь. 2014. N 22. С. 27 - 28.
14. Елин, В.М. Неправомерный доступ к компьютерной информации // Бизнес-информатика. 2013. N 2. С. 70 - 76.
15. Ефремова, М.А. К вопросу о понятии компьютерной информации // Российская юстиция. 2012. N 7.
...



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ