Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исполнение наказания в виде пожизненного лишения свободы

Работа №46601

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы55
Год сдачи2018
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
681
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ПОЖИЗНЕННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
1.1. Понятие и сущность исполнения уголовного наказания по уголовному
праву России 6
1.2. Цели и особенности наказания в виде пожизненного лишения свободы
1.3. Понятие и сущность исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы 21
2. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ
ПОЖИЗНЕННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
2.1. Применение пожизненного лишения свободы: ретроспективный анализ 26
2.2. Условия исполнения и отбывания наказания в виде пожизненного
лишения свободы в колонии особого режима 31
2.3. Права и обязанности осужденных лиц к пожизненному лишению
свободы 35
2.4. Особенности регулирования института условно-досрочного
освобождения в отношении лиц, осужденных к пожизненному лишению
свободы 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50

Актуальность темы исследования. Наказания, связанные с изоляцией осужденного от общества, являются наиболее строгими в системе наказаний. К ним относятся: арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы.
Пожизненное лишение свободы - особый вид уголовного наказания, который заключается в лишении свободы на срок от момента вступления приговора суда в законную силу и до биологической смерти осужденного. В некоторых странах, где смертная казнь запрещена, пожизненное лишение свободы применяется как её эквивалент и обычно используется по тем же самым статьям, по которым ранее предусматривалась смертная казнь.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что криминологическая ситуация, сложившаяся в нашей стране, несомненно, стимулирует принятие жестких мер в борьбе с преступностью, в том числе и в уголовном законодательстве РФ. Реализация превентивных мероприятий и улучшение социально-экономической ситуации в России, разумеется, имеют серьезное значение в борьбе с преступностью, однако нельзя недооценивать и роль уголовных наказаний, к наиболее строгим из которых относится пожизненное лишение свободы.
В данной выпускной квалификационной работе мы намерены проанализировать историю развития наказания в виде пожизненного лишения свободы в российском уголовном законодательстве, его уголовно - правовой и криминологический аспекты, а также проблемы пожизненного лишения свободы как вида уголовного наказания.
Цель настоящей работы - рассмотреть понятие и сущность уголовного наказания, в том числе наказания в виде пожизненного лишения свободы.
Для этого предстоит решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие, признаки и обоснование наказания;
- исследовать сущность и основание уголовного наказания;
- проанализировать цели наказания;
- рассмотреть сущность исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы;
- права и обязанности осужденных лиц к пожизненному лишению свободы;
- надзор за лицами, отбывающих наказание в виде пожизненного лишения свободы
- условно - досрочное освобождение от отбывания наказания в виде пожизненного лишения свободы
Объектом работы является комплекс общественных отношений, возникающих при исполнении уголовного наказания в виде пожизненного лишения свободы.
Предметом работы являются нормы уголовного и уголовно - исполнительного права, регулирующие понятие и содержание уголовного наказания в виде пожизненного лишения свободы.
Методологическую основу исследования составили всеобщий метод познания - диалектический подход. Так, достижению цели исследования и решению поставленных задач способствовало использование таких принципов диалектической логики, как объективность, всесторонность и полнота познания, рассмотрение внутренних противоречивых сторон и тенденций исследуемого. Познание сущности механизма осуществления надзора за осужденными, отбывающими пожизненное лишение свободы, как сложного диалектически противоречивого процесса стало возможным благодаря использованию системы законов и категорий диалектики.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы отечественные нормативно-правовые акты, нормативно - правовые акты зарубежных стран , регулирующие отношения в рассматриваемой области, учебная литература, публикации в периодических изданиях, мнения ученых-правоведов по исследуемой проблеме, таких как А.В. Кокурин, В.И. Селиверстов , С.И. Курганов , П.М. Малин , М.Т. Тащилин .
Цель и сформулированные в рамках предмета исследования задачи определили структуру работы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных нормативных правовых актов, научной и учебной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Уголовный кодекс содержит различные виды наказания по своей строгости, характеру и особенностям воздействия на осужденного. Наказания, связанные с изоляцией осужденного от общества, являются наиболее строгими в системе наказаний. Почти двадцать пять лет в системе уголовных наказаний России существует такой вид наказания как пожизненное лишение свободы, однако оно по-прежнему вызывает бурные дискуссии в научном сообществе и обществе в целом.
Понятие, особенности правового регулирования и порядок исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы устанавливаются Уголовным и Уголовно-исполнительным кодексами РФ. Пожизненное лишение свободы закреплено в Уголовном кодексе как основной вид наказания, заключающийся в лишении свободы на срок от момента вступления приговора суда в законную силу и до наступления смерти осужденного. Целью пожизненного лишения свободы является не только восстановление социальной справедливости и оказание карательного воздействия на осужденного, но и предупреждение совершения новых преступлений, как осужденным к лишению свободы, так и другими лицами.
Пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания вновь появилось в правовой системе современной России в 1992 г. В соответствии с Законом от 17 декабря 1992 г. «О внесении изменения в ст. 24 УК РСФСР 1960 г.» со ст. 24 УК РСФСР (с изменениями 1992 г.) смертная казнь могла быть заменена в порядке помилования лишением свободы на срок не свыше 20 лет либо пожизненным лишением свободы. И хотя высшая мера наказания смертная казнь, сейчас приостановлена, пожизненное лишение свободы больше не рассматривается как альтернатива смертной казни, а является самостоятельным видом уголовного наказания. Так гуманизация уголовной и уголовно-испольной политики России обусловила развитие института пожизненного лишения свободы и предопределила рост числа осужденных, отбывающих данный вид наказания.
Сегодня этот вид наказания предусмотрен за совершение особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, общественной безопасности, а также за некоторые преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и др.
Уголовное законодательство России сохраняет за осужденными, к которым применена мера заключения в виде пожизненного лишения свободы, возможность предоставления условно-досрочного освобождения после двадцати пяти лет нахождения в исправительном учреждении, при условии, что у осужденного отсутствуют злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.
Уголовно-исполнительный кодекс РФ устанавливает правила, по которым осуществляется исполнение наказания в виде пожизненного лишения свободы в разделе четвертом «Исполнение наказания в виде лишения свободы». Лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывают наказание в колониях особого режима.
По состоянию на 1 февраля 2018 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся 600 262 осужденных, из них 2 017 осужденных к пожизненному лишению свободы и лица, в отношении которых смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы.
Пожизненное лишение свободы представляет собой сложный правовой феномен, который характеризуется отсутствием единства в толковании сущности и формы. Как в законодательстве, так и научном сообществе не выработано единодушное мнение об определении этого вида наказания. Зарубежный опыт применения пожизненного лишения свободы свидетельствует о наличии прогрессивного порядка отбывания наказания, предусматривающего возможность освобождения пожизненно осужденных после отбытия ими установленного срока, а также при условии соблюдения специальных условий.
Лишение свободы в большей степени, чем другие виды наказания, связано с конкретными интересами общества и отдельных граждан. Поэтому все большее внимание уделяется проблемам оптимального использования лишения свободы в борьбе с преступностью.
Лишение свободы как вид наказания применяется судом в случаях, когда совершенное преступление представляет значительную общественную опасность, а виновный не может исправиться и скупить свою вину без применения особых мер воспитательного воздействия. Будучи одной из форм реализации кары, специфической ее формой, реализуемой в отношении лиц, виновных в совершении наиболее тяжких, исключительной опасности преступлений, пожизненное лишение свободы служит критерием оценки поведения личности как поведения в высшей степени антиобщественного, исключительно опасного, совершенно неприемлемого в отношениях между людьми. Это и есть его «ниша», его роль, оно нужно именно в этом качестве, и здесь ему пока замены нет.


1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ, от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ)// Собрание законодательства РФ, от 04.08.2014 г. N 31. ст. 4398.
2. Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-Ф3 (ред. от 29.12.2010) "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"// "Российская газета" от 25 августа 2004 г. N 182.
3. "Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)// "Российская газета" от 31.12.2001 г.
4. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.06.2016) // Собрание законодательства РФ, от 17.06.1996 г. N 25 ст. 2954.
5. Указ Президента РФ от 2.12.1993 N 2075 “О помиловании осужденных к смертной казни” // Официальный электронный текст "НТЦ "Система"
6. Приказ Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г. № 295 (ред. от 28.12.2017) "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений"// Опубликован в официальном интернет - портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 27.12.2016
Специальная литература
7. Анисимков В. М., Капункин С. А., Рыбак М. С. Уголовно-исполнительное право: Курс лекций /Под
ред. В. М.Анисимкова. Саратов, 2001. С. 16.
8. Антонян Ю. М. Личность осужденного // Уголовно-исполнительная
система: право, экономика, управление, 2017,N № 5.-С.27-33.
9. Даль, Владимир Иванович. Толковый словарь живого великорусского языка: избр. ст. / В. И. Даль. - М. : ОЛМА Медиа Групп, 2009. - 573 c
10. Есипов В.В. Очерки русского уголовного права. СПб., 1898. С. 268; его же. Очерки русского уголовного права : Часть Общая : Преступление и преступники. Наказание и наказуемые. Варшава, 1894. С. 292.
11. Жалинский А.Э. Понятие, виды и цели наказания // Уголовное право России: в 2 т. Т. 1: Общая часть / под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. М., 1999. С. 376.
12. Жильцов С.В. Смертная казнь в истории России. - М.:ИКД «Зерцало-М», 2002. С.19.
13. Жовнир, С.А. Понятие, признаки, цели уголовного наказания.Система наказаний, их классификация / С.А. Жовнир. - Оренбург: Оренбургский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), 2013. - 59 с.
14.Зубкова В.И. Восстановление социальной справедливости как цель уголовного наказания и ее достижение в процессе отбывания наказания // Журнал: Вестник института: преступление, наказание, исправление. - 2010 г.- № 9.-С. 10.14.
15. Иногамовой-Хегай Л. В.. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Л. В. Иногамовой-Хегай, А. И. Рарога, А. И. Чучаева. М., 2004. С. 350.
16. Ирисханов И.А. Ответственность с участием осужденных за
причиненный вред (гражданско-правовой аспект) - Уголовно¬
исполнительное право/ Ирисханов И.А.//-2013-№2-С.48-51
17. Ищенко О. Е. Пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания в России и практика его применения ("Российский следователь", 2013, N 18). С.34
18. Келина С. Г. Ответственность юридических лиц в проекте нового УК Российской Федерации // Уголовное право: новые идеи. М., 1994. С. 50-60.
19. Кирюхина Елена Львовна. Уголовно-правовые
исполнительные аспекты применения наказания в виде пожизненного лишения свободы : диссертация кандидата юридических наук . Место защиты: Всерос. науч.- исслед. ин-т МВД РФ.- Москва, 2008.- 174 с.
20. Кирюхина Е.Л. Реализация целей уголовного наказания применительно к пожизненному лишению свободы/ Кирюхина Е.Л // Российский следователь. 2006. № 11. С. 59.
21. Кокурин А.В., Селиверстов В.И. Осужденные к пожизненному
лишению свободы. 2009 г. М.: ИД «Юриспруденция», 2011. - 104 с.
22. Курганов С.И., Наказание: уголовно -правовой, уголовно¬
исполнительный и криминологический аспекты. "Проспект", 2008. - 105 с.
23. Малин П.М. Уголовно-правовые и уголовно-исполнительные проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы. Краснодар, 2001. - 202 с.
24. Мальцев В.В. Наказание и проблемы его назначения в уголовном праве. Волгоград, 2007. С. 91.
25. Мицкевич А.Ф. Уголовное наказание: понятие, цели и механизмы действия/ Мицкевич А.Ф. СПб., 2005. С. 60.
26. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М., 1996. С. 364.
27. Новиков Р. В. к вопросу о праве осужденных на оказание бесплатной юридической помощи// Ведомости уголовно-исполнительной системы- 2015-№11(162)- С.10-13.
28. Новицкий С.С. Особенности правового статуса избирателей,
находящихся в местах принудительного содержания/ С.С. Новицкий // Ведомости уголовно- исполнительной системы -2013-№10 (137)-С.3-9
29. Ной И. С. Сущность и функции уголовного наказания в Советском государстве: политико-юридическое исследование. — Саратов: СГУ, 1973. — 193 с.
30. Пенин О.В. Совершенствование уголовно-правовых мер
противодействия проникновению запрещенных предметов в учреждения, исполняющие наказания в виде лишения свободы/ Пенин О.В.//Уголовно-исполнительная система: право, экономика,
управление-2013-№2-С.2-5
31. Пентегов В.Г. Смерть в рассрочку // Преступление и наказание. — 1994. — № 2.С. 21
32. Печурин И.В. Генеалогия смертной казни. - Новосибирск: «Альфа- Порте», 2010. С. 199.
33. Рыбак М.С. К вопросу о законодательном обеспечении достижения целей уголовного наказания // Эффективность уголовного законодательства Российской Федерации и обеспечение задач, стоящих перед ним. Саратов, 2004. Ч. 1. С. 89.
34. Тащилин М.Т. Назначение наказания в уголовном праве Российской Федерации. - Пятигорск, 2003г. - 318 с.
35. Уткин В.А., Детков А.П. Пожизненное лишение свободы. Томск: Изд - во НТЛ, 1997. - 136 с.
36.Чичерова Л.Е. Некоторые вопросы участия осужденных в обязательствах из причинения вреда цивилист.зап.Вып. 2. Деликты в системе гражданско-правовых обязательств / под науч. ред. В.А. Рыбакова М., 2002.С. 73-74.
Авторефераты, диссертации
1. Груничева Г.А. Эффективность Наказания в виде лишения свободы (Электронный ресурс). Дис... канд.юрид. наук. М.: РГБ, 2003-215с.
2. Жабский В. А. Наказания по уголовному законодательству зарубежных стран: теоретико-прикладное исследование : диссертация ... доктора юридических наук.Рязань,. 2011. С. 172
3. Халилов Р. Н. Территориальные органы Федеральной службы исполнения наказаний как субъекты процесса исправления и реабилитации осужденных к лишению свободы : дис. ... канд. юрид. наук. — Казань, 2015.
4. Чернов А.Д. Лишение свободы как вид уголовного наказания (Уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты)
(Электронный ресурс). Дис. канд. юрид. наук. М.: РГБ, 2002. С.59.
Судебная практика
1. Определение Конституционного Суда РФ от 18.04.2006 №131- О «Об
отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Соловьева Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав частями 10 и 14 ст.16, ст.126 и ст. 127 УИК РФ» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Конституционного суда Российской федерации URL: http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision15153.pdf (дата
обращения: 18.03.2018).
2. Постановление Конституционного Суда РФ от 15.11.2016 N 24-П "По
делу о проверке конституционности пункта "б" части третьей статьи 125 и части третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Вологодского областного суда и жалобой граждан Н.В. Королева и В.В. Королевой" // Официальный интернет-портал правовой информации
(www.pravo.gov.ru) от 17.11.2016 г.
Электронные ресурсы
1. Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ // URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79
2. Официальный сайт. УФСИН России по Вологодской области // URL: http://www.bio.spbu.ru/science/scienceinfo/el resourse.php


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ