Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания (Омский Государственный Университет)

Работа №38254

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы30
Год сдачи2018
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
533
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика пожизненного лишения свободы как уголовного наказания 6
1.1 Юридическая природа пожизненного лишения свободы как одного из видов уголовного наказания 6
1.2 Условно-досрочное освобождение от отбывания пожизненного лишения свободы 10
Глава 2 Виды осужденных пожизненно и психологические особенности их содержания 15
2.1 Классификация осужденных к пожизненному лишению свободы 15
2.2 Отбывание наказаний осужденными к пожизненному лишению свободы как психологическая проблема в современной науке 18
Заключение 23
Список использованных источников 26


Анализируя практику назначения наказания осужденным лицам в России, можно сказать, что реально применяется только шесть: штраф, обязательные ра¬боты, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на опреде¬ленный срок, пожизненное лишение свободы.
Почти четверть века в нашей стране применяется пожизненное лишение свободы. Данный вид наказания является относительно новым в системе наказаний, предусмотренных ст. 44 УК РФ. Появившись только в 1992 г., пожизненное лишение свободы заняло соответствующее место в законе как мера государственного принуждения, «разбавив» наказания, связанные с изоляцией личности.
Пожизненное лишение свободы является наиболее суровым видом уголовного наказания, которое применяется в государствах, где смертная казнь отменена либо как вид наказания существует, но на практике не исполнятся. К числу таких государств относится и Российская Федерация, где с 1997 года введен мораторий на смертную казнь.
Исключение из уголовного законодательства большинства государств наказания в виде смертной казни одновременно требует адекватных мер государственного реагирования к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления. С этой позиции пожизненное лишение свободы выступает в качестве адекватной альтернативы смертной казни без физического устранения преступника.
С момента введения в российское уголовное законодательство пожизненного лишения свободы были созданы необходимые организационно-правовые, материально-технические и научно-методические условия для исполнения нового для российской уголовно-исполнительной системы вида наказания, однако отдельные проблемные вопросы продолжают оставаться не разрешенными и в настоящее время, что требуют соответствующего правового урегулирования.
В настоящее время представляется очевидным, что институт наказания, являясь важнейшей уголовно-правовой категорией, достаточно полно и детально разработан и в научной литературе, и в законодательстве. Казалось бы, нет вопросов, каковые должны были бы стать предметом научного анализа, имеющего очевидный практический интерес. Тем не менее, есть определенные аспекты и материального, и процессуального права, обусловливающие необходимость обращения к ним.
Как самое тяжкое в системе наказаний, пожизненное лишение свободы занимает особое место среди всех мер реализации уголовной ответственности. Чем более суровые последствия нарушения уголовно-правового запрета наступают для виновного, тем более детально априори должна быть прописана на законодательном уровне процедура назначения такого наказания.
Новый УИК РФ 1997 г. в целом урегулировал общественные отношения по поводу и в процессе исполнения и отбывания пожизненного лишения свободы. Для этого закон предусмотрел не только нормы, имеющие косвенное отношение к исполнению наказания (раздел IV УИК РФ), но и нормы, имеющие прямое отношение к его исполнению и отбыванию (ст. ст. ст. 126, 127). В последних рассматриваются условия отбывания лишения свободы в отношении осужденных в исправительных колониях пожизненного лишения свободы.
Вышеизложенное обуславливает актуальность выбранной темы.
Целью настоящей работы является изучение пожизненого лишения свободы, его исполнения, условно-досрочного освобождения, психологической составляющей лиц, лишенных свободы пожизненно.
Задачами настоящей работы являются:
- изучить юридическую природу пожизненного лишения свободы как одного из видов уголовного наказания;
- изучить условно-досрочное освобождение от отбывания пожизненного лишения свободы;
- изучить классификацию осужденных к пожизненному лишению свободы;
- изучить отбывание наказаний осужденными к пожизненному лишению свободы как психологическую проблему в современной науке.
Объект изучения - отношения, складывающиеся в процессе реализации пожизненного лишения свободы.
Предмет изучения – понятие и условия пожизненного лишения свободы.
В процессе изучения указанной темы использовались такие научные методы, как: обзорно-аналитический собранной литературы, описания, объяснения, сравнения, системного подхода.
В ходе изучения теоретического материала были использованы труды таких ученых-правоведов как Вирясова Н. В., Землянова А. Н., Чернышева М. В., Дикаева М. С., Вахиева Г. А., Косенко С. А., Карханина Л. В., Усеев Р. З, Дергачев А. В., Ельчанинов А. П., Колягин А. Л., Евстратова Ю. А. и др.
Структура настоящей работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Современное состояние уровня преступности в России и за рубежом, многочисленные факты невероятных по своей жестокости и изощренности убийств и террористических актов, унесших жизни сотней людей, заставляют задуматься об адекватных мерах противодействия такого рода общественно опасным деяниям. Реализация профилактических мероприятий и улучшение социально-экономической обстановки в странах, безусловно, имеют огромное значение в борьбе с преступностью, однако нельзя недооценивать и роли уголовных наказаний, среди которых пожизненное лишение свободы имеет особое значение.
Понятие пожизненного лишения свободы, прежде всего, является производным от понятия лишения свободы. Последнее в российском обиходе является собирательным и включает в себя ряд наказаний, связанных с изоляцией личности. К ним можно отнести арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы и смертную казнь.
Учитывая наименования наказаний в системе наказаний (ст. 44 УК РФ), необходимо отметить, что лишения свободы как самостоятельного вида наказания не существует. Это родовое понятие. Оно объединяет два самостоятельных вида наказания: лишение свободы на определенный срок (п. «л» ст. 44 и ст. 56 УК РФ) и пожизненное лишение свободы (п. «м» ст. 44 и ст. 57 УК РФ). Причем оба вида наказания являются основными.
Лишение свободы как вид уголовного наказания – это сложное правовое и социальное явление. Видимо поэтому на протяжении многих лет
Количество осужденных к пожизненному лишению свободы в Российской Федерации продолжает ежегодно увеличивается. По официальным данным ФСИН России на 01.02.2017 г. в шести исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы и лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, отбывало наказание 2014 лиц (Официальный сайт ФСИН России. Статистические данные. Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы. Режим доступа : http://фсин.рф/structure/inspector/ iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/). Учитывая, что за последние 13 лет (с 2003 по 2015 годы включительно) к этому виду наказания суммарно был осужден 891 человек (Официальный сайт Судебного Департамента при Верховном суде РФ. Данные судебной статистики. Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=2074), то среднее ежегодное осуждение составляет свыше 68 человек.
Для пожизненного лишения свободы, также как еще для трех видов наказания, в ст. 79 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ) предусматривается возможность условно-досрочного освобождения. Первые ходатайства об условно-досрочном освобождении лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, поступили в суды в конце 2014 года. За прошедшие два года суды не удовлетворили ни одного из них.
На основании проведенного исследования законодательного регулирования применения, регламентации и практики исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы можно сделать следующие выводы. Так, развитие российского уголовного законодательства показывает, что тенденции направлены в сторону отмены смертной казни и одной из причин этого шага, послужила сложившаяся политическая ситуация.
Безусловно, переводы и выполнение условий отбывания наказания в виде пожизненного лишения свободы могут оказать положительное влияние на индивидуальную нравственную, психологическую подготовку к жизни на свободе при условно-досрочном освобождении, препятствовать развитию криминальной активности в будущем и способствовать снижению рецидива.
Пожизненное лишение свободы применяется в России более 20 лет и используется не только как эквивалент смертной казни, т.е. применяется за совершение преступлений, наказанием за которые ранее предусматривалась смертная казнь, но и как ее альтернатива, т.е. может быть назначена по решению суда или в качестве помилования лица, ранее приговоренного к смертной казни.
Пожизненное лишение свободы качественно отличается от лишения свободы на определенный срок. Объектом ограничения в ПЛС является не свобода человека, а его право на социальное самоопределение. Цель изоляции здесь – устранить это лицо из общества.



1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950), (с изм. от 13.05.2004), (вместе с «Протоколом [№ 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом № 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 11.04.2018 г.).
2. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые первым Конгрессом Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, проходившим в Женеве (Швейцария), в 1955 году, и одобренные Экономическим и Социальным Советом в его резолюциях 663 C (XXIV) от 31 июля 1957 г. и 2076 (LXII) от 13 мая 1977 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 11.04.2018 г.).
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 11.04.2018 г.).
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 11.04.2018 г.).
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 11.04.2018 г.).
6. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 11.04.2018 г.).
7. Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 11.04.2018 г.).
8. Алфимова О. А. Условно-досрочное освобождение осужденных к пожизненному лишению свободы: социально-правовые и нравственные вопросы. Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2013. – № 1 (128). – С. 32.
9. Вахиева Г. А. Социально-криминологические особенности личности осужденных, отбывающих наказание в виде пожизненного лишения свободы. Вестник Академии. – 2014. - № 2. – С.149-152.
10. Вирясова Н. В., Землянова А. Н., Чернышева М. В. Об уголовной и нравственной проблемах применения ст. 245 УК РФ // Социальные науки. – 2017. Т. 1. – № 1-1 (16). – С. 92-96.
11. Горбач Д. В., Строилов С. В. Некоторые проблемные вопросы исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы и условно-досрочного освобождения от него. Прикладная юридическая психология. –2015. – № 3. – С. 159-163.
12. Горбач Д. В. К проблеме возможности условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в виде пожизненного лишения свободы. Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. – 2015. – № 3. – С. 141-148.
13. Гуреева Е. Л., Овчаров А. В. Отдельные аспекты условно-досрочного освобождения лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы. Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Серия: Юриспруденция. – 2014. – № 3. – С. 46.
14. Данилова Б. Г. Пожизненного лишение свободы и смертная казнь в санкциях особенной части УК РФ. В сборнике: Пути научно-технического и экономического развития в современных условиях: проблемы и перспективы. Материалы международной научно-практической конференции. Сер. «Научный вестник». – 2015. – С. 153-162.
15. Дикаева М. С. Назначение и исполнение пожизненного лишения свободы в России и зарубежных странах // Криминология: вчера, сегодня, завтра. – 2015. – №3 (38).
16. Джоробекова Р. З. К вопросу о пожизненном лишении свободы. Экономика, социология и право. – 2016. – № 11. –С. 117-120.
17. Дука Н. Г. Пожизненное лишение свободы или смертная казнь в «рассрочку» в России и зарубежных странах. В сборнике: Преступление и наказание: история, право, мораль. Сборник студенческих научных работ VIII Международной научной конференции «Студенческий научный форум 2016». – 2016. – С. 63-69.
18. Евстратова Ю. А. Актуальные проблемы исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы. Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. – 2017. - № 3 (36). – С. 80-82.
19. Исполнение наказания в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы: учебно-методическое пособие / Р. З. Усеев, А. В. Дергачев, А. П. Ельчанинов – Самара: Самарский юридический институт ФСИН России, 2016. – 78 с.
20. Карапетян Р. А. Институт пожизненного лишения свободы как структурный блок правовых отношений. Вестник Краснодарского университета МВД России. – 2013. - № 2 (20). – С. 29-30.
21. Карханина Л. В. Правовое регулирование исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы. В сборнике: Уголовно-исполнительная система России: проблемы и перспективы. Материалы Международной научной конференции адъюнктов, аспирантов, курсантов и студентов. Самарский юридический институт ФСИН России. – 2014. – С. 97-102.
22. Князьков А. С., Уткин В. А. Условно-досрочное освобождение при пожизненном лишении свободы. Вестник Томского государственного университета. Право. – 2015. – № 4 (18). – С. 45-53.
23. Климова В. А. Пожизненное лишение свободы: анализ прктики применения. Вестник Международного юридического института. – 2017. - № 2 (61). – С. 88-94.
24. Коломытцев Н. А., Одинцова Л. Н., Проблемы уголовного наказания в виде пожизненного лишения свободы в современной России и зарубежных странах. Правовая культура. – 2017. № 1 (28). – С. 88-95.
25. Колягин А. Л. Особенности реализации гражданских прав и обязанностей осужденных, отбывающих наказание в виде пожизненного лишения свободы. В сборнике: Правовое обеспечение деятельности органов и учреждений уголовно-исполнительной системы как субъектов частно-правовых отношений. Материалы межвузовской научно-практической конференции. Редколлегия: А. В. (пред.) [и др.]. – 2016. – С. 110-113.
26. Косенко С. А. Перспективы смертной казни и пожизненного лишения свободы в РФ. В сбронике: Проблемы и перспективы современной науки. Сборник материалов 1 Международной научно-практической конференции. – 2014. – С. 286-292.
27. Кошкина Д. А., Баскакова В. Е., Историко-правовые аспекты становления института пожизненного лишения свободы. В сборнике: Актуальные проблемы юриспруденции в современной России. Сборник статей по материалам VI Всероссийской научно-практической конференции. – 2016. – С. 154-158.
28. Остроухова В. В., Шищенко Е. А. Проблемы применения пожизненного лишения свободы в Российской Федерации. В сборнике: НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА сборник статей по материалам 71-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2015 год. Министерство сельского хозяйства РФ; ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина». – 2016. – С. 788-791.
29. Официальный сайт ФСИН России. Статистические данные. Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы. Режим доступа : http://фсин.рф/structure/inspector/ iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/
30. Официальный сайт Судебного Департамента при Верховном суде РФ. Данные судебной статистики. Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=2074
31. Писарев О. М. Отбывание наказаний осужденными к пожизненному лишению свободы как психологическая проблема в современной науке. Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2015. – № 10 (161). – С. 47.
32. Соколов С. А., Мазалева Л. В. Критерии классификации осужденных к пожизненному лишению свободы. В сборнике: Инновационные научные исследования: теория, методология, практика Сборник статей X Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 203-206.
33. Усеев Р. З, Дергачев А. В., Ельчанинов А. П. Исполнение наказания в исправительных колониях для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы. Учебно-методическое пособие / Самара, 2016.
34. Ходак Л. Пожизненное лишение свободы по уголовному праву России. В сборнике: Актуальные проблемы российского права и законодательства. Сборник материалов X Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых. Составитель: Е. В. Василенко. – 2017. – С. 260-262.
35. Шагушина А. В., Колягин А. Л. Развитие института пожизненного лишения свободы в Российском законодательстве. Пенитенциарное право: юридическая теория и правоприменительная практика. – 2016. - № 1 (17). – С. 107-110.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ