Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лишение свободы как вид наказания

Работа №115561

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
86
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ 7
1.1 Понятие и виды лишения свободы, его место в системе уголовных наказаний 7
1.2. Историческое развитие наказания в виде лишения свободы 27
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК 33
2.1 Порядок назначения наказания в виде лишения свободы на определенный срок 33
2.2. Порядок исполнения наказаний в виде лишения свободы на определенный срок 36
2.3. Совершенствование законодательства в сфере лишения свободы на определенный срок 45
ГЛАВА 3. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЖИЗНЕННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ 59
3.1. Особенности назначения и исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы 59
3.2. Пожизненное лишение свободы как альтернатива смертной казни в РФ 70
3.3. Возможности дальнейшего совершенствования законодательства в сфере пожизненного лишения свободы 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 83

Наказание в виде лишения свободы является универсальным и наиболее эффективным средством предупреждения преступлений по сравнению с другими видами уголовных наказаний. Социальная направленность лишения свободы отражает те цели, которые ставит перед ним общество и закрепляет закон. Лишение свободы выступает одним из центральных элементов пенитенциарной системы, выполняющей профилактические и социализаторские функции. Оно как наиболее суровое наказание влечет за собой ограничение и временное приостановление ряда основных прав личности, что вытекает из целей наказания. Ограничение прав и свобод в связи с лишением свободы носит вынужденный характер, так как без этого невозможно применение средств исправительного воздействия, да и самого наказания.
Исполнение лишения свободы представляет собой сложный уголовно- исполнительный (карательно-исполнительный) процесс, включающий в себя комплекс правовых и организационных институтов, форм, средств, способов, обеспечивающих изоляцию осужденных от внешнего мира, сопутствующих этому правоогранчений, мер принуждения, безопасности и мер исправительного воздействия. Законодатель не дает четкого определения степени исправления осужденных, не проводит их градации и не говорит о порядке их применения при определении исправимости осужденных. Сложившееся положение является серьезным пробелом в законодательстве. Следует законодательно закрепить степени исправления осужденных в порядке их возрастания и сформулировать требования, предъявляемые к каждой из них, и закрепить порядок их определения.
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации содержит систему прогрессивных элементов отбывания наказания, которая включает в себя изменение условий отбывания наказания, замену наказания более мягким наказанием, условно-досрочное освобождение. Продвижению по лестнице прогрессивной системы отбывания наказания должны соответствовать определенные степени исправления. В соответствии со степенью исправления следует определять основания изменения условий отбывания наказания и досрочного освобождения от него. Современное уголовно-исполнительное законодательство отказалось от этой идеи, хотя зафиксировало некоторые требования в отдельных нормах.
Актуальность исследования обусловлена тем, что наказание в виде лишения свободы как специфический элемент карательной системы, выполняющий свойственные ему функции, представляет собой радикальное уголовно-правовое средство борьбы с преступностью. Лишение свободы, являясь одним из элементов пенитенциарной системы государства, закрепляется правовыми нормами и функционирует на основе права.
Степень изученности темы в трудах исследователей. Вопросы применения наказаний всегда привлекали внимание учёных. В отечественной литературе начинают встречаться все более значимые и комплексные работы, в частности, А.В. Бабушкина, М.А. Галагузовой, Н.Н. Мельниковой, О.Г. Перминова, Н.М. Платоновой, В.И. Селиверстова, В.М. Трубникова, М.В. Фирсова. Особенно значимыми считаю труды В.К. Дуюнова.
Объектом исследования являются уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и уголовно-исполнительные правоотношения в области применения лишения свободы как вида уголовного наказания.
Предмет исследования - совокупность правовых норм, регулирующих порядок назначения и исполнения наказания в виде лишения свободы.
Цель исследования - на основе действующего законодательства и с учетом существующих в научной юридической литературе подходов, а также имеющейся судебной практики проанализировать и определить сущность и особенности назначения наказания в виде лишения свободы на определенный срок и пожизненного лишения свободы.
Для достижения указанной цели исследования были поставлены и решены следующие взаимосвязанные задачи:
• раскрыть понятие и виды лишения свободы, его место в системе уголовных наказаний;
• изучить особенности исторического развития лишения свободы;
• исследовать порядок назначения наказания в виде лишения свободы на определенный срок;
• проанализировать совершенствование законодательства в сфере лишения свободы на определенный срок;
• проанализировать особенности назначения и исполнения наказаний в виде пожизненного лишения свободы;
• исследовать пожизненное лишение свободы как альтернатива смертной казни в РФ;
• определить возможные перспективы совершенствования законодательства в области применения наказаний.
Методологической основой исследования в дипломной послужил ряд общих методов (подходов), применяющихся в правовой науке. Прежде всего принципы сравнительно-правового, типологического, системного анализа и обобщения.
Теоретической основой стали исследования отечественных и зарубежных авторов в области лишения свободы как уголовного наказания.
Нормативной базой исследования стали международные документы, Конституция Российской Федерации, Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, иные федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации.
Эмпирическую базу исследования составили материалы судебной и правоприменительной практики. В ходе исследования принимались во внимание результаты судебной практики за последние годы.
Структура работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, можно сделать следующие выводы:
Во-первых, мы определили, исследовав особенности исполнения наказания в виде лишения свободы на определенный срок мы определили, что необходимо увеличить срок нахождения осужденных в карантинном отделении: в исправительных колониях строгого и особого режима до 30 суток и изменить ч. 2 ст. 79 УИК РФ эта норма необходима, так как в отличии от колонии поселения и исправительной колонии общего режима, условия отбывания наказания, режим и уровень исправительного воздействия со стороны администрации существенно отличается между собой, осужденным требуется больший адаптационный период, который способствует их правопослушному поведению и отсутствию наложения на них дисциплинарных взысканий.
Таким образом, у колонии-поселения в которых содержаться осужденные на лишение свободы на определенный срок, есть и свои преимущества, и свои недостатки (например, принудительный труд с нарушением трудовых прав осужденных). В этих условиях сложно выработать общие рекомендации по поведению в колонии-поселении. Активное отстаивание своих прав в одних случаях может привести к положительному результату, а в других привести к ухудшению положения осужденного.
Для устранения проблем, регулирующих исполнение наказания в колониях-поселениях, в итоге которых возникают противоречия между общими и специальными нормами, регламентирующих деятельность исправительных учреждений, целесообразно выделить специальные нормы, которые будут регулировать деятельность колоний-поселений. Считаем, что более разумным и гуманным было бы рассмотрение колонии-поселения и исправительные центры не только как вид исправительных учреждений открытого типа для исполнения лишения свободы, но, в первую очередь, как центры ресоциализации, определяя надлежащим образом и правовое положение содержащихся в них осужденных.
Во-вторых, мы определили, что пожизненное лишение свободы - самостоятельный вид наказания, назначаемый судом за совершение ряда особо тяжких преступлений, предусмотренных санкциями статей Особенной части УК РФ, исполняемый в условиях строгой изоляции осужденных от общества путем их постоянного содержания в помещениях камерного типа с определением максимально ограниченного правового статуса и временной неограниченностью (бессрочностью) срока изоляции.
В связи с изложенным целесообразно дополнить ст. 56 УК РФ общим определение понятия «лишение свободы» с указанием его видов, а в ст. 57 УК РФ закрепить легальное определение пожизненного лишения свободы в следующем виде: «Лишение свободы - одно из видов уголовного наказания, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, заключающееся в изоляции осужденного от общества на определенный срок, назначаемый по приговору суда в специализированных учреждениях уголовно-исполнительной системы».
В-третьих, при назначении наказания, все принципы должны соблюдаться неукоснительно. Тем не менее, возникает ряд проблем, например вопрос гуманности применения такого наказания. Ведь шансы выйти на свободу практически равны нулю, и человек об этом знает. Но с другой стороны, он может быть опасен для общества и окружающих его людей, поэтому должен быть от них огражден.
В-четвертых, в связи со столь широким использованием в уголовно-исполнительной практике условно-досрочного освобождения, трудностями в оценке критериев исправления осужденного, неоднозначностью трактовки отдельных норм и порядка их применения, отсутствием единообразного подхода судов к условно-досрочному освобождению давно назрела необходимость в руководящих разъяснениях Пленума Верховного суда России в применении рассматриваемого института.
Таким образом, особенности пожизненного лишения свободы предполагают еще и качественное исполнение предъявляемых к заключенным требований.
В-пятых, в настоящее время в России на смертную казнь наложен мораторий, и пожизненное лишение свободы, признавая приоритет права на жизнь посредством применения данного наказания как максимального, направлено на обеспечение социальной стабильности правопорядка, используется как необходимость оградить особо опасных преступников, т. к. целью пожизненного лишения свободы как вида наказания является не только и не столько устрашение и исправление, а прежде всего обезвреживание, устранение опасного состояния для других лиц и общества в целом.
При этом вопрос о гуманности пожизненного лишения свободы остается дискуссионным. Однако, несмотря на все отрицательные факторы данного вида наказания, хотя свобода преступника ограничена, внутри этого ограничения он получил право на жизнь. Также, сторонники пожизненного лишения свободы отмечают, что такой вид наказания как пожизненного лишения свободы позволит расширить возможности реализации принципа дифференциации и индивидуализации наказания, обеспечить эффективное достижение целей общего и специального предупреждения.
Именно поэтому актуально применение условно-досрочного освобождения. Считаем, что условия освобождения по ст. 79 (условно-досрочно) и по ст. 80 (в порядке замены наказания) УК должны быть одинаковыми для одних и тех же категорий осужденных. В действующем законе это правило не соблюдается. Поэтому в ст. 80 УК РФ необходимо внести изменения, устанавливающие возможность замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров по ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 УК РФ, лишь после фактического отбытия трех четвертей срока наказания.
Кроме этого, в ст. 80 УК не предусматриваются особые условия досрочного освобождения от отбывания наказания для лиц, которые уже ранее освобождались условно-досрочно или которым заменялась неотбытая часть наказания более мягким видом наказания, но эти решения впоследствии были отменены. В отличие от ст. 79, ст. 80 УК РФ вообще не упоминает об этой категории лиц, и они освобождаются в порядке замены наказания после отбытия половины срока.
Соответственно, в ст. 80 УК РФ необходимо внести изменения, устанавливающие возможность замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания лицам, ранее освобождавшимся по ст. 79 и 80 УК РФ, если досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным в законе, только после фактического отбытия двух третей срока наказания.


1. Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод, заключена в г. Риме 04.11.1950 г., с изм. от 13.05.2004 г. // СПС «КонсультантПлюс».
3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс
4. "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017)// // СПС Консультант Плюс
5. Федеральный закон от 08.12.2003 N 161-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"// "Собрание законодательства РФ", 15.12.2003, N 50, ст. 4847.
6. Федеральный закон от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собр. законодательства РФ, 2011. № 11. Ст. 1788.
7. О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 14.10.2010 № 1772-р // СЗ РФ. - 2010. - № 43. - Ст. 5544.
8. Приказ Минюста РФ от 06.04.2009 N 102 (ред. от 01.02.2012) "Об утверждении Инструкции по направлению в колонию-поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания"//"Российская газета", N 68, 17.04.2009.
9. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19.11.2009 г. № 1344-О-Р // СЗ РФ. - 2009. - № 48. - Ст. 5867.
10. Постановление Конституционного Суда РФ от 26.11.2002 N 16 -П// "Вестник Конституционного Суда РФ", 2003,N 1,
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2009. - № 7.
12. Постановление Московского городского суда от 03 декабря 2010 г. по делу № 4у/5-10174 // СПС «КонсультантПлюс».
13. Андреева В.Н. Смертная казнь или пожизненное лишение свободы как ее альтернатива: дис. ... канд. юридич. наук. — Краснодар, 2000. —186 с.
14. Анфиногенов В.А. К вопросу об условиях исполнения наказания в виде лишения свободы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2018. N 5. С. 5 - 7.
15. Абдрахманова Е.Р., Савельев И.С. Гендерный подход в уголовном праве РФ: смертная казнь и пожизненное лишение свободы как "мужские" наказания // Российский следователь. 2014. N 13. С. 31 - 34.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ