Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Теория менеджмента (вариант 5, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности)

Работа №46357

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

менеджмент

Объем работы16
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
74
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Содержание и значение Хоторнского эксперимента 4
2 Взаимосвязь внешней и внутренней среды организации 8
3 Вклад Л.В. Канторовича в развитие школы количественных методов 13
Заключение 15
Список использованных источников 16

Менеджмент – это профессиональная деятельность, направленная на достижение намеченных целей с помощью оптимального использования трудовых и материальных ресурсов на основе принципов, методов и функций экономического механизма теории менеджмента.
Теория менеджмента – это наука о методах и принципах такого управления. Для лучшего понимания этой научной дисциплины полезно рассмотреть ее историческое развитие. Эволюция теории менеджмента началась более сотни лет назад.
Цель исследования – изучить содержание и значение Хоторнского эксперимента; взаимосвязь внешней и внутренней среды организации; вклад Л.В. Канторовича в развитие школы количественных методов.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть содержание и значение Хоторнского эксперимента;
- исследовать взаимосвязь внешней и внутренней среды организации;
- провести анализ вклада Л.В. Канторовича в развитие школы количественных методов.
Объект исследования – теоретические аспекты развития школ менеджмента. Предмет – содержание и значение Хоторнского эксперимента; взаимосвязь внешней и внутренней среды организации; вклад Л.В. Канторовича в развитие школы количественных методов.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов по менеджменту, таких как В. Р. Веснин, А. В. Павлюкова, Л. Р. Тухватулина и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, Хоторнский эксперимент и выводы, сделанные Э. Мэйо по его итогам, нашли широкий отклик как в научной, так и в производственной среде, и послужили основой для создания целого направления в социологии предприятий, связанного с внимательным, прежде всего, отношением к работнику, к его интересам и потребностям.
Организация – это совокупность персонала, функционирование которых направлена на достижение поставленных целей. Среда, в которой функционирует организация, делится на внешнюю и внутреннюю среды организации.
Внешней средой организации признается совокупность условий организации, экономические, общественные и природные условия, национальные и межгосударственные, институциональные структуры и другие внешние условия и факторы, которые действуют в среде организации и влияют на разные области функционирования.
Внешняя среда сама содержит микросреду (рабочее окружение или среда прямого воздействия) и макросреду (общее воздействие). Данное разделение на области условно и уточняется конкретно для любого предприятия.
Л.В. Канторович положил начало линейному программированию – теории и методам решения экстремальных задач с ограничениями, которые нашли широкое распространение в менеджменте. И хотя в зарубежных популярных источниках по менеджменту фамилия Л.В. Канторовича (как и многих других отечественных ученых) практически не встречается, достижения этого ученого общеизвестны. Л.В. Канторович является почетным доктором и профессором различных зарубежных университетов, а также членом академии в Бостоне (США).



1. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2016. - 320 c.
2. Латфуллин, Г.А. Теория менеджмента: учебник для вузов / Г.А. Латфуллин, А.С. Никитин, С.С. Серебренников. – Санкт-Петербург: Издательство «Питер», 2016. - 464 с.
3. Павлюкова А. В. Методология моделирования внутренней среды организаций и эффективность его использования / А. В. Павлюкова // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - № 3 (23). - 2014. – С. 129-134.
4. Полунина Н. Л. Факторы внешней и внутренней среды, оказывающие влияние на социальную и экономическую эффективность предпринимательской деятельности / Н. Л. Полунина // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - № 3 (119). - 2015. – С. 71-75.
5. Попов В.Н. Основы менеджмента: Учебное пособие / В.Н. Попов, В.С. Касьянов. - М.: КноРус, 2013. - 320 c.
6. Тухватулина Л.Р. Понятие внешней среды в современном менеджменте / Л. Р. Тухватулина // Вестник науки Сибири. - № 1 (7). - 2015. – С. 76-79.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ