Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование влияния инновационной деятельности на повышение конкурентоспособности предприятия

Работа №46334

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы103
Год сдачи2018
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
373
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ 7
1.1. Экономическая сущность конкурентоспособности организаций 7
1.2. Методы анализа конкурентоспособности организаций 15
1.3. Инновационная деятельность как фактор повышения
конкурентоспособности организаций 28
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
(НА ПРИМЕРЕ ООО ПК «ФРАНЧАЙЗИНГ ГРУПП») 37
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО ПК «Франчайзинг групп» 37
2.2. Анализ внешней и внутренней среды ООО ПК «Франчайзинг групп» 45
2.3. Конкурентное положение ООО ПК «Франчайзинг групп» 49
3. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО ВНЕДРЕНИЮ ИННОВАЦИОННЫХ ВИДОВ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО ПК «Франчайзинг групп») 58
3.1. Разработка и обоснование инновационных видов деятельности 58
3.2. Управление проектом внедрения инновационных видов деятельности в
предприятия 63
3.3. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время Россия находится в сложных экономических условиях. Санкции Евросоюза, падение цен на нефть, а также вызванная данными факторами нестабильность курса рубля отрицательно сказываются на результатах деятельности предприятий. В связи с этим актуальность исследуемого вопроса резко обострилась, и его решение вызвало необходимость активного поиска эффективных подходов к повышению конкурентоспособности предприятий.
Важность проблемы обусловлена, в первую очередь, необходимостью сохранения и повышения экономической безопасности бизнеса в стратегической перспективе в условиях финансово-экономической нестабильности.
Конкурентоспособность предприятия - это его потенциал, возможности, а также гибкость в приспособлении к рыночным отношениям. Способы повышения конкурентоспособности предприятий в этих условиях во многом определяет повышение качества продукции, снижение цен на услуги и товары, внедрение инноваций и новых технологий, поиск новых возможностей.
Конкурентоспособность предприятия - это возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка. Она является показателем, характеризующим преимущества предприятия перед конкурентами. Кроме того, это индикатор защищенности субъекта хозяйствования от несостоятельности и банкротства, что является результатом эффективности антикризисного менеджмента предприятия.
Анализ отечественной практики и зарубежного опыта демонстрирует, что тактика действий устойчивых хозяйственных систем обусловлена стремлением перейти на инновационный путь развития, где использование инноваций выступает как фактор наиболее эффективного достижения совокупности текущих и перспективных целей. Инновационная деятельность предприятия - это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и предприятия производства. Инновационная деятельность предприятия включает:
- выявление проблем предприятия;
- осуществление инновационного процесса;
- организацию инновационной деятельности.
Главная предпосылка, актуальность инновационной деятельности предприятия состоит в том, что все существующее стареет. Поэтому необходимо систематически отбрасывать все то, что износилось,
устарело, стало тормозом на пути к прогрессу, а также учитывать ошибки, неудачи и просчеты. Для этого на предприятиях периодически необходимо проводить аттестацию продуктов, технологий и рабочих мест, анализировать рынок и каналы распределения. Должен проводиться анализ всех сторон деятельности предприятия. Это не просто диагностика производственно-хозяйственной деятельности предприятия, его продукции, рынков и т.д. На ее основе руководители должны первыми подумать о том, как самим сделать свою продукцию (услуги) морально устаревшей, а не ждать, пока это сделают конкуренты. Это, в свою очередь, будет побуждать предприятия к инновациям.
Современной предприятия для соответствия быстро меняющейся внешней среде необходимо увеличивать значимость такого критерия, как инновационный потенциал персонала. Рост инновационного потенциала предприятия осуществляется за счет развития компонентов внутренней среды предприятия. Все это может быть достигнуто с помощью особых организационно-управленческих, мотивационных, социальных усилий и личностного фактора. Таким образом, возникает необходимость в создании обновленной кадровой политики, ориентированной на современную реальность.
Степень разработанности темы. В литературе вопросы инновационного потенциала предприятия относятся к числу достаточно и полно разработанных. Их рассматривали в своих трудах такие ученые, как: Авдеев В.В., Дорофеев В.Д., Дресвянников В.А., Никитина А.С., Самыгин С.И., Федорова Н.В., Хоукинс Д., Родин Д.В., Аверченков В.И., Дёмин С.Н., Кожухар В.М., Фатхутдинов Р.А. и другие. Вклад в решение проблемы оценки конкурентоспособности предприятия внесли такие зарубежные и отечественные ученые, как: М. Портер, И. Ансофф, Ж.-Ж Ламбен, А. Томпсон, А. Стрикланд, Ф. Котлер, А.С. Головачев, Р.Б. Ивуть, Н.В. Пеньшин, Х.А. Фасхиев, Г.Л. Багиев, А.Н. Захаров, В.А. Федорович и другие, которые сформировали теоретические и методические аспекты оценки конкурентоспособности предприятия.
Вместе с тем большинство авторов рассматривают конкурентоспособность предприятия в целом, не учитывая его отраслевую принадлежность. При этом в каждой отрасли экономики имеются особенности, которые следует учитывать при оценке.
Целью работы является исследование влияния инновационной деятельности на повышение конкурентоспособности предприятия.
Задачи:
1. Определить структуру конкурентоспособной среды предприятия и элементы, в нее входящие.
2. Проанализировать средства и способы формирования конкурентоспособности.
3. Проанализировать методы и подходы к исследованию и оценке конкурентной среды предприятий.
4. Провести исследование конкурентной среды предприятия (на примере ООО ПК «Франчайзинг групп»).
6. Разработать проект по внедрению инновационных видов деятельности с целью повышения конкурентоспособности предприятия.
7. Провести оценку экономической эффективности разработанных предложений и рекомендаций.
Объектом исследования является ООО ПК «Франчайзинг групп».
Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с формированием и развитием конкурентоспособности ООО ПК «Франчайзинг групп».
Методологическую и теоретическую основу исследования составили фундаментальные и прикладные труды отечественных и зарубежных специалистов, посвященные проблемам конкуренции, конкурентоспособности предприятий и конкурентной политике, развитию конкурентоспособных предприятий, государственной поддержки экспортной деятельности предпринимательства и вопросам продвижения на зарубежные рынки.
Информационную базу исследования составили данные официальных сайтов Министерства экономического развития Российской Федерации, справочно-информационной системы «Гарант», данные официального интернет-сайта ООО ПК «Франчайзинг групп», данные бухгалтерской отчетности ООО ПК «Франчайзинг групп».
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Инновационная деятельность представляет собой вид деятельности, основной целью которой служит поиск и реализация каких-либо нововведений для повышения качества продукции, а также для совершенствования предприятия и технологической оснащенности производства.
Управление инновационной деятельностью предполагает создание оптимальных условий для всех участников, занимающихся разработкой и внедрением нововведений в производственный или организационный процесс. Кроме того, в рамках управления происходит поиск и аккумулирование необходимых финансовых, методических и кадровых ресурсов, подготовка условий для коммерческого внедрения тех или иных инноваций.
Инновационный менеджмент имеет решающее значение для дальнейшего успеха любой компании. Долгосрочная устойчивость бизнеса может быть определена способностью предприятия грамотно направить инновационные ресурсы для решения задач, связанных с рыночными и экономическими условиями. В быстро меняющейся внешней среде эффективное управление инновационной деятельностью стало важным требованием для обеспечения не только конкурентоспособности продукции, но даже для выживания компаний.
Формирование и развитие инновационного потенциала персонала является одной из главных задач современного управления персоналом, основанных из необходимости ускорения инновационных преобразований в экономике. Для успешного функционирования предприятия необходимо использовать навыки сотрудников, которые обладают инновационным потенциалом, основанные на возможностях персонала создавать и реализовывать свои новые идеи и проекты. Чтобы определить степень восприятия сотрудников к инновациям, руководителю необходимо оценить работника по критериям относительно восприимчивости к нововведениям и новым разработкам.
В среднесрочной перспективе в рамках Комплексной программы повышения эффективности ООО ПК «Франчайзинг групп» до 2020 года планируется стабилизация общей численности персонала, сохранение гендерной структуры, сохранение структуры руководящих органов и персонала предприятия с разбивкой по полу и возрастной группе.
Проведенный анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности ООО ПК «Франчайзинг групп» показал, что предприятие финансово устойчивое. Финансовый анализ предприятия необходимо проводить чаще, не реже 1 раза в квартал. В настоящие время экономисты предприятия проводят анализ финансового состояния по требованию директора предприятия только 1 раз в год.
Удельные затраты на НИОКР в объеме продаж характеризуют наукоемкость продукции ООО ПК «Франчайзинг групп». Наибольшие затраты были произведены в 2017 году на внедрение в производство новой продукции.
При оценке уровня инновационного потенциала были сделаны следующие выводы. Удельный вес сотрудников, занимающихся разработкой новой продукции невелико, что говорит о том, что стратегия инновационного развития предприятия является не приоритетной. Об этом же свидетельствует доля новой продукции, которая имеет тенденцию к падению. Среди положительных моментов можно выделить постоянный контроль развития инновационного потенциала руководящей структурой и достаточно высокую активность инновационных предложений.
Для того, чтобы провести анализ инновационной деятельности и инновационного потенциала персонала в ООО ПК «Франчайзинг групп», был проведен опрос в виде анкетирования у 20 специалистов. Существование сотрудников ООО ПК «Франчайзинг групп», готовых самостоятельно создавать и продуцировать идеи, воплощенных в управленческих, организационных, методических проектах или технологиях демонстрирует инновационную активность.
Результаты исследования показали, что предпочтительным методом стимулирования является материальное, однако респонденты также отмечают такие методы стимулирования, как результативность от внедряемых инноваций, наблюдаемость ее положительных результатов в будущем. Если предложенные идеи и разработки не реализуются, у работников ООО ПК «Франчайзинг групп» блокируется стремление к творческому труду.
Традиционные аспекты сильны в профессиональной жизни сотрудников ООО ПК «Франчайзинг групп». Однако проявление инновационных аспектов все же заставляет задуматься и принять к сведению тот факт, что процессы инноватизации управления в данной сфере приобретают положительную динамику. Результаты
свидетельствуют о том, что уже сегодня наблюдается изменение стилей и форм мышления, поведения, установок и ценностных ориентаций сотрудников ООО ПК «Франчайзинг групп» в отношении создания инноваций в профессиональной деятельности.
Таким образом, исходя из представленного выше анализа, следует, что инновационный потенциал в ООО ПК «Франчайзинг групп» достаточно высок. Тем не менее, генерировать свои идеи имеют желание и чувствуют в себе силы только 20% опрошенных, остальные же предпочитают другие источники.
Для повышения эффективности работы ООО ПК «Франчайзинг групп» необходимо применять инновации в обслуживании клиентов, что бы идти в ногу со временем и не терять свои позиции на рынке.
Предлагаются следующие направления:
1) создание условий для личностного роста специалистов;
2) участие в специализированных выставках для повышения профессиональных и коммуникативных навыков;
3) внедрение сервисного принципа в управлении персоналом;
4) применение современных информационных технологий.
Проведенные расчеты показали, что в результате внедрения инновационного проекта ожидаемое увеличение производительности труда в целом по предприятия составит 15%, условно-годовая экономия денежных средств составит 1972,5 тыс. руб., годовой экономический эффект с учетом затрат составит 1372,5 тыс. руб. Был сделан вывод о целесообразности внедрения предложенных мероприятий.
Управление ООО ПК «Франчайзинг групп» основывается на постоянном внедрении изменений в его работу. Однако при этом могут возникать препятствия, не позволяющие в полной мере применить инновации. Речь идет о сопротивлении нововведениям, демонстрируемом работниками, которые непосредственно вовлечены в процесс изменений.
Главные задачи руководителя - устранить возникшее сопротивление и направить эту энергию в позитивное русло еще на стадии планирования и разработки инновационной политики (плана изменений).
Наиболее частыми причинами сопротивления инновациям являются нежелание тратить силы на переобучение и боязнь роста интенсивности труда.
Основной социальной причиной неприятия инноваций является уверенность сотрудников в том, что инновации выгодны предприятию, а не работнику.
В работе были предложены несколько методов, позволяющих решить проблему внутреннего сопротивления инновациям в ООО ПК «Франчайзинг групп».



1. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный
закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // КлнсультантПлюс - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17819/ (дата
обращения: 20.03.2018)
2. Об инновационной деятельности в Республике Татарстан: Закон
Республики Татарстан от 2.08.2010 №63-ЗРТ (в ред. от 12.06.2014) // Электронный фонд правовой и информационно-технической документации - URL: http://docs.cntd.ru/document/917039314 (дата
обращения: 20.03.2018)
3. Авдеев В.В.Управление персоналом: оптимизация командной
работы. Реинжиниринговая технология. - М.:Финансы и статистика, 2013. - 269 с.
4. Аверченков В. И. Инновационный менеджмент. - М.: Флинта, 2011. - 293 с.
5. Адизес И. К. Управляя изменениями : произв.-практ. изд. [пер. с англ. В. Кузин]. - СПб.: Питер, 2011. - 223 с.
6. Авилова Е.Р. Особенности инновационной деятельности
предприятий нефтехимической отрасли // Менеджмент в России и за рубежом. - 2015. - №4. - С. 25-29.
7. Альков И. Угроза секвестра программ модернизации
российских НПЗ // Oil&Gas Journal Russia. - 2015. - №3. - С. 68-73.
8. Брелсфорд Р. Шаткая стабильность // Oil&Gas Journal Russia. - 2015. - №3. - С. 58-65.
9. Быстрицкая А.Ю. Анализ инновационной активности российских
предприятий // Экономическая наука сегодня: теория и практика :
материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 24 март 2017 г.) / ред. кол.: Б.К. Мейманов - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. - С. 38-40.
10. Базарова Т.Ю. Управление персоналом - М.:Юнити,2011. Центрополиграф, 2012. - 287 с.
12. Барышева А. В. Инновационный менеджмент: учеб. пособие. - М.:
Дашков и К°, 2012. - 384 с.
13. Борисова Н.Н. Инновационно-ориентированное управление
человеческими ресурсами. - М.: Креативная экономика, 2015. - 203 с.
14. Гершман М.А. Инновационный менеджмент. - М.: Маркет ДС Корпорейшн, 2010. - 482 с.
15. Гусев Э.Б. Управление инновациями в социальной сфере. - М.:
Дашков и К°, 2011. - 315 с.
16. Галяткина О. Преодоление сопротивления изменениям на
предприятии // Управление персоналом. - 2016. - №4. - С. 52-55.
17. Дибров А.М. Сопротивление инновационному процессу и его преодоление на уровне предприятия // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 2. - С. 49-53.
18. Дёмин С.Н. Инновационный менеджмент: учебное пособие для
вузов - СПб: Проспект, 2012. - 347 с.
19. Довыдов О.Г. Стимулирование творческой активности
работников - основа инновационного развития персонала. - Минск: Изд- во БГЭУ, 2014
20. Дорофеев В.Д., Дресвянников В.А. Инновационный менеджмент:
уч. пособие. - Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2014. - 326 с.
21. Евстюхина М.С., Куркина Н.Р. Механизм формирования инновационного потенциала на предприятии // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 6. - С. 1257-1261
22. Ершова Н.Б. Признаки сопротивления инновациям на
предприятии // Социально-экономические явления и процессы. - 2014. - №3. - С. 81-88.
23. Инновационный менеджмент: концепции, многоуровневые
стратегии и механизмы инновационного развития / под ред. В.М. Аньшина, А.А. Дагаева. - М.: Дело, 2012. - 584 с.
24. Карпов А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Цетр, 2014. - 304 с.
25. Кожухар В.М. Инновационный менеджмент. - М.: Дашков и К°, 2014. - 292 с.
26. Кривошапка А.В. Качество человеческого капитала - Харьков: ХНАДУ, 2016. - С. 5
27. Круглов В.Н. Управление инновационным развитием отрасли:
автореф. д-ра наук: 08.00.05 /Моск. гос. ун-т экономики, статистики и
информатики (МЭСИ) - М., 2016. - 51 с.
28. Кудрявцева Е.Н. Управление персоналом - СПб.: Питер, 2016. - 169 с.
29. Кораблина А.А. Инновационная деятельность предприятия: проблемы совершенствования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 11. - С. 2011-2015.
30. Круглова И.Л. Классификация инноваций // Инновационная деятельность. - 2017. - №8. - С. 27-30.
31. Мюллер Р.У. Сущность и классификация инноваций //
Фундаментальные исследования. - 2012. - № 6. - С. 244-248
32. Никитина А.С. Инновации и традиции в деятельности социально¬
профессиональной группы современных государственных гражданских служащих. - Екатеринбург: Изд-во РАНХиГС, 2014 - 192 с.
33. Николаев В.Е. Инновационная деятельность промышленных предприятий // Инновационная деятельность. - 2017. - №4. - С. 41-44.
34. Николаева Е. Инновационный потенциал персонала компании // Управление персоналом. - 2016. - №2. - С. 49-52.
35. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/(дата обращения: 20.03.2018)
URL: https://econet.ru/articles/74562-preodolenie-soprotivleniya-izmeneniyam (дата
обращения: 20.03.2018)
37. Причины сопротивления инновациям личностного характера.
URL: http: //900igr.net/prezentacij a/prichiny-soprotivlenij a-innovatsij am-
lichnostnogo-kharaktera-11.html (дата обращения: 20.03.2018)
38. Петров О.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Центр, 2017. - 284 с.
39. Пирожков В.А. Инновационный менеджмент современной
предприятия: учеб. Пособие. - Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2015. - 209 с.
40. Прошкина И. Как организовать эффективное обучение персонала с помощью технологии вебинаров // Кадровик. Кадровый менеджмент. - 2017. - № 11. - С. 28-31.
41. Прохорова И.А. Финансирование инвестиционных проектов // Молодой ученый. - 2015. - №1. - С. 273-276.
42. Резник А.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Дело, 2016. - 399 с.
43. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. - М.: Прогесс, 2011. - 159 с.
44. Родин Д.В. Формирование и использование инновационного потенциала персонала на российских предприятиях. - Саранск: Изд-вл МГУ им. Н.П. Огарева, 2013. - 94 с.
45. Российский статистический ежегодник. 2016: Стат. сб. / Росстат.
- М., 2016 - 725 с.
46. Самыгин С.И. Управление персоналом. - Ростов н/Д: Феникс,
2011. - 395 с.
47. Сурин А.В. Инновационный менеджмент: учебник для вузов. - М.: Инфра-М, 2015. - 367 с.
48. Сайт ООО ПК «Франчайзинг групп». URL: ханд.рф (дата
обращения: 15.03.2018).
49. Скиба Е. Webinar (вебинар) - инструмент обучения или
таки нет? URL: trainings. ru/library/articles/?id=7940 (дата обращения:
20.03.2018)
50. Турускина Г.М. Человеческий капитал предприятия: теория, методология, оценка: Автореферат диссер. на соискание уч. ст. доктора экономических наук. - М., 2011. - С. 12
51. Тюлькина С.Ю. Инновационная зрелость как основа реализации
стратегии развития предприятия: автореф. канд. экон. наук: 08.00.05 / Ин¬
т экономики УрО РАН. - Екатеринбург, 2015. - 26 с.
52. Устойчивое развитие экономических систем: от концепции к
управлению: монография / под ред. Н.Б. Завьяловой, О.В. Сагиновой. - М.: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2014. - 151 с.
53. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: учеб. - 6-е изд., испр. и доп. - СПб.: Питер, 2015. - 448 с.
54. Хотяшева О.М. Инновационный менеджмент: учеб. пособие для вузов. - СПб.: Питер, 2012. - 384 с.
55. Хоукинс Д. Креативная экономика. - М.: Классика XXI, 2012. - 402 с.
56. Щенникова Е.С. Управление знаниями в инновационной
системе бизнес-образования менеджеров: автореф. канд. экон. наук:
08.00.10 / Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики (МЭСИ). - М., 2012. - 22 с.
57. Экономика и управление инновациями: учеб. / под ред. Э.А. Козловской. - М.: Экономика, 2014. - 358 с.
58. Удальцова Н.Л. Сопротивление инновациями и методы его преодоления в компании // Управление экономическими системами. - 2017. - №10. - С. 30-38.
59. Mind. Интеллектуальные коммуникации. URL: https://www.imind.ru/
60. XXII форму «Безопасность. Связь. Интернет» - URL: http://www.exposecurity.ru/rus/ (дата обращения: 20.03.2018)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ