Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовный процесс (Вариант 1, Алтайский Государственный Университет)

Работа №46223

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы18
Год сдачи2019
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
411
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Защита прав и законных интересов потерпевших от преступлений 5
2 Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения и осуждения 10
Заключение 14
Задача. Соотношение понятий: обвиняемый, подозреваемый, арестованный, преступник, осужденный, подсудимый. 15
Список использованных источников и литературы 18

Назначение уголовного судопроизводства обусловлено задачами реализации ряда важнейших положений Конституции Российской Федерации. В частности, в соответствии со ст. 49 Основного Закона нашего государства, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. В соответствии со ст. 52 Конституции, права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
В соответствии со ст. 6 УПК РФ, уголовное судопроизводство имеет своим назначением:
1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
При этом уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Иными словами, уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации устанавливает своего рода баланс между необходимостью защиты и восстановления прав потерпевших от преступлений и защитой лиц от необоснованного и незаконного осуждения.
Вышеизложенное и обуславливает актуальность темы настоящей контрольной работы.
Цель работы – анализ уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации на предмет его соответствия декларированного в ст. 6 УПК РФ назначения уголовного судопроизводства..
Задачи работы:
 Изучить вопросы защиты прав потерпевших от преступлений
 Исследовать институты защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения
Предмет работы – назначение уголовного судопроизводства.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод правового моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Структурно работа состоит из введения, двух глав, задачи и заключения.
В конце приведен список литературы и источников, использованных при написании работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило выявить ряд проблем реализации установленного статьей 6 УПК РФ назначения уголовного судопроизводства.
Закон в целом обеспечивает решение задач, связанных с защитой лиц от незаконного и необоснованного привлечения к уголовной ответственности. По сути, вся система принципов уголовного процесса (принцип законности, презумпции невиновности, состязательности сторон и др.) направлена на предупреждение вынесения неправосудных приговоров, в соответствии с которыми осуждаются невиновные лица.
Ряд проблем существует в отношении защиты прав потерпевших от преступлений. Положение и роль потерпевшего в системе участников уголовного судопроизводства - на стороне обвинения – с точки зрения защиты и восстановления его прав характеризуется двояко.
С одной стороны, потерпевший входит в один круг с «сильными» участниками уголовного судопроизводства – следователем, прокурором. Видимо по этой причине законодатель счел излишним предоставление потерпевшему ряда прав.
Однако, с другой стороны, данное обстоятельство ставит потерпевшего в практически полную зависимость от компетентности и ответственности того же следователя, интересы и задачи которого, как доказано выше, не всегда совпадают с интересами и задачами потерпевшего.
Таким образом, для реализации такого назначения уголовного судопроизводства как защита прав потерпевших от преступлений, необходимо наделение потерпевшего правами участия в судебном заседании при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения, а так же права ходатайствовать о проведении конкретного следственного действия и обжаловать в суд отказ следователя от его проведения.



1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.07.2018) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 07.08.2018).
2. Определение Конституционного Суда РФ от 18 января 2005 года № 131-О по запросу Волгоградского гарнизонного военного суда о проверке конституционности части восьмой статьи 42 УПК РФ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 07.08.2018).
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 (ред. от 16.05.2017) «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 07.08.2018).
4. Божьев В.П. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (постатейный) / В.П.Божьев. – М.: Юрайт, 2015. – 677 с.
5. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник. / А.В. Смирнов, К.Б. Калинковский. - М.: Норма, 2015. – 583 с..
6. Уголовный процесс: учебник для бакалавриатов юридических вузов. Под ред. О.И Андреевой. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 455 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ