Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ РАЗВИТЫХ И РАЗВИВАЮЩИХ СТРАН: ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Работа №46038

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы99
Год сдачи2018
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
326
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты функционирования центральных банков 6
1.1. Экономическая сущность, понятие и основные функции Центрального
банка 6
1.2. Особенности и роль Центрального Банка в банковской системе страны 17
2. Анализ деятельности центральных банков развитых и развивающихся стран 25
2.1. Анализ функционирования Центральных банков в развитых странах 25
2.2. Анализ деятельности Центральных банков в развивающихся странах 43
3. Направления совершенствования деятельности центрального банка
российской федерации с учетом опыта развитых стран 52
3.1. Основные направления развития деятельности ЦБ в развитых странах 52
3.2. Проблемы и пути улучшения функционирования ЦБ в развивающихся
странах 81
Заключение 84
Список использованных источников

Банковская система конкретной страны представляет собой исторически сложившуюся и законодательно закрепленную систему построения и организации банковской деятельности в государстве.
Банковская система любой страны является неотъемлемой частью различных экономических моделей, которые имеют существенные отличия.
Центральный банк РФ занимает важнейшее место в банковской системе страны благодаря своему особому экономическому предназначению и совокупности выполняемых задач национального характера.
Центральный Банк является сегодня той организацией, которая осуществляет денежно-кредитную политику в стране, что делает его важнейшей частью всей финансовой системы страны. Это связано с тем, что денежно-кредитная политика является основой для государственного регулирования экономической системы.
Вторым уровнем банковской системы РФ являются различные кредитные организации, включающие банки и небанковские организации, а также банки с иностранным участием и филиалы иностранных банков. Основным предназначением кредитных организаций является реализация банковских операций, включающих в себя кредитное, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание клиентов и субъектов хозяйственной деятельности.
Эффективность деятельности Центральных банков является одним из неотъемлемых условий стабильного функционирования экономики. Для укрепления и развития экономики России в настоящее время представляется важным проведение Банком денежно-кредитной политики с помощью административных и экономических рычагов.
Актуальность данного исследования заключается в том, что Центральный Банк способен защитить и обеспечить устойчивость российского рубля, укрепить банковскую систему страны в целом, обеспечить бесперебойность работы платежных систем. В условиях наличия проблем на валютном рынке, нестабильности рубля по отношению к другим иностранным валютам, совершенствование политики Центрального Банка России является важнейшим фактором роста российской экономики.
Центральный банк в соответствии с экономическими и государственно - правовыми отношениями представляет государственную банковскую систему, а также банковскую власть в системе разделения властей. Он имеет лидирующую роль в денежной системе страны, не являясь при этом органом государственной власти. В целях обеспечения единства денежной системы и стабильности банковской системы правовое регулирование Банка России осуществляется федеральным законодательством.
Таким образом, Центральный Банк является важнейшим звеном российской банковской системы, который осуществляет контроль за деятельностью всех коммерческих банков разных отраслей хозяйства, разрабатывает методологию, осуществляет их кредитование.
Объектом изучения является Центральный Банк РФ.
Целью курсовой работы является комплексный анализ деятельности Центрального Банка Российской Федерации, освещении его экономической роли в укреплении российской экономики.
В связи с этой целью ставится ряд основных задач:
— рассмотреть место ЦБ РФ в банковской системе страны,
— проанализировать основные функции и принципы деятельности Центрального Банка,
— осветить роль банка в развитии экономики России,
— исследовать мероприятия по совершенствованию деятельности Банка России в части управления денежно-кредитной системой.
Работа состоит из трех основных частей, в которых исследуются теоретические основы деятельности Банка России и анализируются мероприятия по совершенствованию механизмов управления денежно-кредитной системой страны.
Для раскрытия темы были использованы исследования современных авторов в области банковского дела (Белоглазова Б.Н., Коробова Г.Н.), нормативно-правовые акты в области деятельности коммерческих банков, материалы и отчеты Центрального Банка России и ресурсы Интернет (Банковские порталы).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Банковская система конкретной страны представляет собой исторически сложившуюся и законодательно закрепленную систему построения и организации банковской деятельности в государстве.
Центральный банк РФ занимает важнейшее место в банковской системе страны благодаря своему особому экономическому предназначению и совокупности выполняемых задач национального характера.
Центральный Банк России, не являясь фактически органом государственной власти, в соответствии со своими правовыми полномочиями, отраженными в целях его деятельности (в защите и обеспечении устойчивости рубля, развитии и укреплении банковской системы, обеспечении эффективного функционирования платежной системы) и в выполняемых функциях (в осуществлении эмиссии наличных денежных средств и рефинансировании кредитных организаций, установлении правил осуществления банковских операций, организации валютного регулирования и контроля за деятельностью кредитных организаций), фактически относится к государственным органам, поскольку реализация его целей и функций предполагает применение мер государственного регулирования.
Центральный Банк может устанавливать для коммерческих банков правила проведения банковских операций, реализации бухгалтерского учета, составления финансовой отчетности. Банк устанавливает также экономические нормативы минимального размера уставного капитала банков, минимального размера их обязательных резервов.
В случае наблюдающихся нарушений банковского законодательства, ЦБ РФ может отозвать у коммерческих организаций их лицензии. При этом Банк России осуществляет консультации других банков по нормативным вопросам.
Главными целями деятельности Банка России как органа управления кредитно-денежной системы страны являются:
• обеспечить устойчивость российской валюты;
• развить и укрепить банковскую систему РФ;
• обеспечить эффективное и бесперебойное функционирования платежных систем.
Функции Банк России заключаются в валютном регулировании и валютном контроле, в реализации государственной валютной политики. Сфера обращения инвалюты и ценных бумаг в иностранной валюте находится во власти Центрального Банка, устанавливающего основные правила реализации операций с данными ценностями, а также порядки обязательных переводов и импорта иностранных валют.
ЦБ РФ связан с реализацией международных расчетов, платежного баланса страны, контролем движения валютных ценностей внутри и за пределами государства, участием в заключениях международных соглашений, сотрудничеством с центральными банками других стран.
За последние двадцать лет теория и практическая деятельность центральных банков претерпели значительные изменения. Элемент «наилучшей практики» (best practice), лежащий в основе стандартных рекомендаций международных финансовых организаций, например, Международного валютного фонда (МВФ), в большей части отражает неолиберальный подход к политике центральных банков в развитых странах. Он включает в себя совмещение принципа независимости центрального банка, а также приоритета деятельности банка как гаранта ценовой стабильности в стране.
На раннем этапе своего развития органы денежно-кредитного регулирования в США, Англии, в странах континентальной Европы и других регионах мира принимали участие в финансировании государственных расходов, поддерживали сектора экономики при помощи «прямых» инструментов. Реализация этих функций являлась основной задачей денежных властей, и нередко необходимость их осуществления как раз и становилась одной из причин возникновения данных учреждений. Таким образом, «неолиберальные» рекомендации относительно политики, которую должны проводить центральные банки, резко контрастируют с историческим опытом деятельности этих учреждений.
Наиболее распространенный в настоящее время взгляд на эволюцию центральных банков заключается в том, что данные учреждения должны постепенно трансформироваться из институтов «устаревшего» европейского типа в более современные институты наподобие Банка Англии или ФРС США, отказываясь от целенаправленной поддержки секторов экономики в виде стимулирования кредитования и использования прямых инструментов денежно-кредитной политики.
Центральные банки, политика которых в большей степени отвечает интересам промышленного и социального развития, по всей видимости, вносят более существенный вклад в экономическое развитие, чем центральные банки, ориентированные на развитие финансового сектора. Однако возможно, что этот вклад определяется большим количеством прочих факторов, таких как структура национальной экономики, роль страны в мировой экономике и состояние мировой экономики в целом в каждый конкретный период.
Таким образом, центральные банки развитых стран играют большое значение в экономике страны, в которой они действуют, но в отличии от банков развивающихся стран они также оказывают своими действиями влияние на мировую финансовую систему. Центральные банки стремятся в целом реализовать функции по выпуску национальной валюты, по поддержанию устойчивости курса валюты, по разработке и имплементации кредитно-денежной политики, направленной на развитие экономики страны.
Деятельность центральных банков в развивающихся странах претерпела существенные изменения к настоящему времени. Во многих отношениях эти изменения были аналогичны тем, которые происходили в развитых странах. Однако в отличие от развитых стран в развивающихся странах роль центральных банков в качестве агентов экономического развития еще более очевидна.
За последние десять лет в слаборазвитых странах мира значительно укрепился институт центральных банков, и денежно-кредитная политика стала все чаще использоваться в качестве инструмента экономического развития.
Таким образом, центральные банки вносят значимый вклад в политику экономического развития, проводимую правительствами развивающихся стран. В частности, большинство центральных банков поддерживают реальные эффективные процентные ставки на низком, даже отрицательном уровне. Они также устанавливали контроль над движением капитала для того, чтобы изолировать внутренние финансовые рынки от притока «горячих денег», которые могли бы привести к росту курса национальных валют и финансовому кризису. Кроме этого центральные банки играли важную роль во «внебюджетном» финансировании экономического развития. Во многих случаях такие действия центрального банка в сочетании с реализацией правительственных программ в конечном итоге способствовали экономического развитию в этих странах.



1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 395-1 от 02.12.1990 г. // Справочно-правовая система «Консультант - плюс».
2. О Центральном банке Российской Федерации (банке России)
[Электронный ресурс]: Федеральный закон № 86-ФЗ от 10.07.2002 г.//
Справочно-правовая система «Консультант - плюс».
3. О национальной платежной системе [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 27 июня 2011 г. № 161 - ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант - плюс».
Книги, монографии
4. Авагян Г.Л. Международные валютно-кредитные отношения. - М.: Инфра-М, 2016. - 491 с.
5. Балабанова И.Т. Банки и банковская деятельность. - СПб: Питер, 2014. - 227 с.
6. Банки и банковские операции: Учебник для вузов/ Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, О.М. Маркова и др.; Под ред. проф.Е.Ф. Жукова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011. - 470 с.
7. Батракова Л.Г. Анализ процентной политики коммерческого банка// Учебное пособие. - М.: Логос, 2015. - 211 с.
8. Белоглазова Б.Н. Банковское дело. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 448 с.
9. Белотелова Н.П. Деньги, кредит, банки. - М.: Дашков и К, 2014. - 266 с.
10. Бердников В. Основы бизнес - моделирования. - М.: КНОРУС, 2014. - 495 с.
11. Бертонеш М. Управление денежными потоками/М. Бертонеш. - М.: Юнити-Дана, 2014. - 382 с.
12. Бруно Бухвальд. Техника банковского дела. - М.: Изд-во Сирин, 2012. - 258 с.
13. Брусов, П.Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование: Учебное пособие / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова. - М.: КноРус, 2013. - 232 с.
14. Булатов А.С. Мировая экономика и международные экономические отношения. - М.: Кнорус, 2017. - 602 с.
15. Горбунов, В.Л. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов: Научно-практическое пособие / В.Л. Горбунов. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 248 с.
16. Гусарова С.А. Внешнеэкономические факторы формирования национальных инновационных систем стран БРИКС. - М., 2015. - 48 с.
17. Гусарова С.А. Развитие банковских систем стран БРИК
[Электронный ресурс]. URL:
https: //www.hse.ru/pubs/share/direct/document/51470656
18. Данилин, В.И. Финансовое и операционное планирование в корпорации. Методы и модели: Учебник / В.И. Данилин. - М.: Дело АНХ, 2014. - 616 c.
19. Деньги. Кредит. Банки / под ред. Ровенского Ю.А. - М.: ООО «Оригинал-макет», 2016, с. 320.
20. Деятельность коммерческих банков// под ред. Калтырина А.В. - Ростов на Дону: Феникс, 2011. - 384 с.
21. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учебное
пособие/ С.В. Дыбаль. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2015 -304 с.
22. Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции. - СПб.: Питер, 2014. - 234 с.
23. Колесникова В.И. Банковское дело. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 548 с.
24. Коробова Г.Г. Банки и банковское дело. - М.: Экономиста, 2012.- 772 с.
25. Красавина Л.Н. Международные валютно-кредитные отношения.
- М.: Юрайт, 2016. - 283 с.
26. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: теория практика/М.Н. Крейнина. - М.: Издательство Перспектива. 2015. - 656 с.
27. Кузнецова Е.И. Банки и денежное обращение. М.: Дашков и К, 2013. -612 с.
28. Куницина Н.Н., Бондаренко В.А. Повышение эффективности управления системой коммерческих банков в условиях макроэкономической нестабильности // Финансы и кредит. - 2014. - № 22. - С. 2-12
29. Лаврушин О.И. Эффективность банковской деятельности: методология, критерии, показатели, процедуры // Банковское дело. - 2015. - №52. - С. 38.
30. Любецкий В.В. Мировая экономика и международные
экономические отношения. - М.: НИЦ Инфра-М, 2017. - 447 с.
31. Николаева И.П. Мировая экономика и международные
экономические отношения. - М.: Дашков и К, 2016. - 503 с.
32. Осипова К. А. Статистический анализ уровня прибыли
кредитных организаций РФ [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2017 г.).
- М.: Буки-Веди, 2017. — С. 60-62.
33. Пещанская И.В. Организация деятельности коммерческого банка: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 320 с.
34. Поздышев В.А. Банковское регулирование в 2016-2017 гг.// Деньги и кредит. - №1. - 2017. - с.9-17
35. Суэтин А.А. Мировая экономика. Международные экономические отношения. - М.: Кнорус, 2015. - 237 с.
36. Толпыгина Л.М. Анализ деятельности коммерческого банка. - И.: ИГЭА, 2015. - 186 с.
У1. Торкунов А.В. История международных отношений. - М.:
Аспект-Пресс, 2015. - 552 с.
38. Торкунов А.В. Современные международные отношения. - М: Аспект-Пресс, 2016. - 268 с.
39. Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения. - М.: НИЦ Инфра-М, 2017. - 558 с.
40. Хасбулатов Р.И. Международные финансы. - М.: Юрайт, 2014. - 567 с.
41. Цыганков П.А. Теория международных отношений. - М.: Юрайт, 2016. - 690 с.
42. Черных М. И. Влияние финансовой нестабильности банковского сектора на ликвидность кредитных организаций // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 697-703.
43. Чеботарев Н.А. Мировая экономика и международные экономические отношения. - М.: Дашков и К, 2016. - 421 с.
Электронные ресурсы
44. Министерство финансов [Электронный ресурс]. Режим доступа РФhttp://www.minfin.ru/ru/
45. Центральный Банк РФ [Электронный ресурс]. Режим доступа http: //www.cbr.ru
46. Портал о банках [Электронный ресурс]. Режим доступа
http://bankir.ru/
41. Прогноз развития банковского сектора в 2017 году [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://raexpert.ru/researches/banks/bank sector 2016/
48. Экономический портал [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //institutiones.com
49. Мировая экономика: финансы и инвестиции [Электронный ресурс]. URL:http://www.globfin.ru/
50. Международный Валютный Фонд [Электронный ресурс]. URL: http: //www.imf.org/
51. ЦБ государство Западной Африки. URL:
http://ru.exchangecurrency.biz/central-banks/west-african-states
52. Станок на полную мощность. URL:http: //www. trud. ru/article/19-03¬
2015/1323262 stanok na polnuju moschnost v dume xotjat pechatat rubli dljapodderzhanij a ekonomiki.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ