Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Трансакционные издержки как определяющий фактор жизнеспособности фирмы в условиях новой экономики (Теория конкуренции, ВЗФЭИ)

Работа №45662

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экономика

Объем работы31
Год сдачи2019
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
281
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ОАО «Комбинат «Русский Хлеб» (г. Барнаул)
В работе проведен анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия за 2015-2017 годы.
В приложениях бухгалтерская отчетность за 2015-2017 годы.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ФИРМЫ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ 6
Выводы 9
2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 10
2.1. Характеристика предприятия 10
2.2. Основные виды деятельности 11
2.3. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия 11
2.4. Анализ конкурентов, их сильные и слабые стороны 18
2.5. Оценка конкурентного преимущества предприятия 21
Выводы 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 28
ПРИЛОЖЕНИЕ А 29
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 31
ПРИЛОЖЕНИЕ В 32




Процесс взаимодействия экономических агентов в современном мире усложняется, множится количество трансакций, возрастает поток информации и в результате, трансакционные издержки современных коммерческих организаций возрастают.
Современная коммерческая организация в процессе своей деятельности помимо производственных затрат сталкивается с трансакционными издержками, которые возникают в процессе взаимодействия с различными экономическими агентами - поставщиками ресурсов, потребителями, государственными структурами (например, налоговыми органами и т.п.), конкурентами, посредниками, работниками самой организации и т.п.
Российская экономика - пример высоких трансакционных издержек. Именно в таких условиях работают современные коммерческие организации. Величина трансакционных издержек современной фирмы возрастает вследствие неэффективности экономических институтов, т.е. норм и правил, по которым осуществляется взаимодействие экономических агентов.
Целью работы является рассмотрение трансакционных издержек как фактора жизнеспособности фирмы в условиях новой экономики, а также оценка и повышение конкурентных преимуществ предприятия ОАО «Комбинат «Русский Хлеб».
Цель обусловила следующие задачи:
 рассмотреть понятие, виды и проблемы оптимизации трансакционных издержек современных предприятий;
 дать общую характеристику деятельности исследуемого предприятия и его финансовых показателей;
 оценить конкурентоспособность предприятия на рынке, а также его конкурентов;
 разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия.
Предметом исследования являются трансакционные издержки как определяющий фактор жизнеспособности фирмы в условиях новой экономики.
Объектом исследования является конкурентоспособность ОАО «Комбинат «Русский Хлеб».
Для проведения исследования использовалась бухгалтерская и финансовая отчетность ОАО «Комбинат «Русский Хлеб» за 2016-2017 гг., Устав организации, внутренняя документация.
Период исследования - 2015-2017 гг.
При написании работы были использованы такие методы и приемы, как горизонтальный и вертикальный анализ, сравнительный анализ, анализ коэффициентов (относительных показателей), табличный метод представления информации и т.д.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, основным видом деятельности ОАО «Комбинат «Русский Хлеб» является производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения. Основные показатели деятельности ОАО «Комбинат «Русский Хлеб» свидетельствуют о повышении ее эффективности, благодаря эффективной ценовой политике, политике сокращения затрат и управления основными фондами. Однако данные тенденции достигаются за счет роста цен, которые в конце концов могут иметь предел роста, что ограничено государством. Возрастающие суммы дебиторской и кредиторской задолженности ОАО «Комбинат «Русский Хлеб» негативно сказываются на его финансовом состоянии, которое является по данной причине кризисным.
Анализ рынка, на котором осуществляет свою деятельность ОАО Комбинат «Русский хлеб», показал, что на нем сложился очень высокий уровень конкуренции. Основные конкуренты: ООО «Хлеб-4» (Алтайские закрома) и ООО «Хлебный мир». Кроме того, существует высокий уровень конкуренции со стороны мелких пекарен, пекарен торговых сетей и сетей по изготовлению продукции из полуфабрикатов быстрой заморозки. По данным Росстата, объем рынка хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении медленно снижается уже почти 10 лет.
На сегодняшний день ОАО «Комбинат «Русский Хлеб» применяет стратегию развития рынка, которая заключается в поиске новых рынков сбыта по причине влияния высокого уровня конкуренции.
В сложившихся рыночных условиях ОАО Комбинат «Русский хлеб» рекомендовано продолжить применяемую стратегию развития, делая акцент на обновлении производственных мощностей, использовании современных технологий и маркетинговых коммуникаций, расширении производства и рынка сбыта кондитерских изделий, пользующихся наибольшим спросом



1. Голубков, Е.П. Изучение и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе / Е.П.Голубков. - СПб. : ПИТЕР, 2015. - 240 с.
2. Горев, В.П. Факторы формирования конкурентного преимущества на макро- и микроуровне. - Иркутск: Издательство ИГЭА, 2016. - 164 с.
3. Гущина, И.А. Кучковская Н.В. Трансакционные издержки взаимодействия экономических субъектов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 10: Инновационная деятельность. – 2014. - №1. – С. 11-14.
4. Деркачёва, В.В., Деркачёв П.С. Маркетинговая стратегия повышения конкурентоспособности предприятий // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2016. – № 2 (49). – С. 180-187.
5. Дмитрук, Е.Ф. Методика выявления потенциальных конкурентных преимуществ фирмы с учетом внешней и внутренней среды // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. - 2016. - №2. – С. 15-20.
6. Жулина, Е.Г., Мягкова Т.Л. Конкурентоспособность организации: факторы и проблемы управления// Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. – 2016. - № 5. – С. 34-37.
7. Ковалева, Т.В. Изучение факторов внешней и внутренней среды /Т.В. Ковалева// Молодой ученый. – 2016. – № 12 (116). – С. 1293–1296.
8. Манукян, М.М., Борзых Л.В. Трансакционные издержки: сущность и динамика в российской экономике // Вестник Самарского государственного университета. – 2014. - №8. – С. 71-73.
9. Медушевская, И.Е. Трансакционные издержки коммерческой организации / И. Е. Медушевская // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Экономические науки. - 2016. - № 1 (4). - С. 29-36.
10. Филонова, А.А. Анализ внутренней и внешней среды организации/ А.А. Филонова /А.А. Филонова// Форум молодых ученых. – 2017. – № 6 (10). – С. 1771–1774.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ