Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Работа №45394

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
489
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие и правовое регулирование платежной системы в
Российской Федерации
1.1. Функция и задачи платежных и расчетных систем 6
1.2. Роль платежной системы Банка России в платежной системе страны
1.3. Применен различных форм безналичных расчетов 27
2. Анализ развития и проблем платежной системы в Российской Федерации
2.1. Динамика развития платёжной системы 32
2.2. Основные проблемы развития платежной системы 42
3. Перспективы развития платежной системы Российской Федерации 50
3.1. Анализ проводимой Банком России политики в рамках развития
платежной системы Российской Федерации
3.2. Перспективы развития платежной системы 56
Заключение 73
Список использованных источников

Платежные системы являются элементом финансовой инфраструктуры, которая, в свою очередь, выступает обеспечительной характеристикой финансовой системы в целом.
В современных условиях неопределенности и динамического развития кризисных явлений особое значение отводится развитию финансовых институтов, имеющих возможность и легитимное право обеспечивать проведение финансово-информационных потоков. Причинами такого внимания являются, с одной стороны, возросшие требования к платежным системам - увеличение масштабов и количества операций, с другой - рост разнообразных рисков как в отношении вероятности возникновения, так и масштаба их последствий.
Проблема еще более усугубляется в связи с использованием международных платежных систем, не подконтрольных отечественным регуляторам. В связи с этим возникает необходимость создания и поддержания платежной системы в рабочем состоянии, которое исключает неопределенность процесса оказания финансовых услуг и часто неприемлемые условия использования (платность и риск) «чужих» систем.
На сегодняшний день в условиях нестабильности и неопределенности финансового сектора создание национальной платежной системы как одного из важнейших показателей независимости России от международных платежных систем прогнозирует высокий успех. Платежная система предназначена для обеспечения благоприятной среды для решения проблем внутренних безналичных расчетов - с одной стороны, с другой стороны - корректировка расчетной инфраструктуры и масштабное техническое и технологическое преображение современной финансовой системы.
Таким образом, актуальность темы исследования заключается в назревшей необходимости совершенствования платежной системы России в части преобразований в структуре платежного оборота в пользу увеличения доли безналичных платежей, законодательных и нормативных документов, регулирующих деятельность операторов расчетных отношений, разработки и внедрения новых технологий, выработки мер по обеспечению безопасности платежной системы, что в свою очередь подчеркивает важность теоретического и прикладного значения рассматриваемый темы.
Как известно, фундаментом платежной системы выступает техническая инфраструктура расчетов, которая работает, опираясь на российское законодательство, регулирующее механизм осуществления безналичных расчетов. Это своего рода система обслуживания, в которой основными участниками являются провайдеры услуг и их потребители. Наиболее развитые компоненты - национальная система наличных денег и национальная система валовых расчетов. Национальная биллинговая система (формирование, регистрация, маршрутизация, доставка электронных биллов), национальная система розничных платежей (инициация, обработка массовых операций платежа между пользователями НПС), национальная клиринговая система (расчет позиций участников НПС по отношению к этой системе), система анализа, мониторинга и контроля рисков, национальный реестр пользователей НПС на сегодняшний день не получают наивысших показателей сформированности, что ставит целью разработку компонентной модели работы платежной системы.
Целью дипломного исследования является выявление существующих проблем и перспектив развития платежной системы Российской Федерации.
Для успешной реализации поставленной цели, в работе были намечены следующие задачи:
-рассмотреть функции и задачи платежных и расчетных систем;
-изучить роль платежной системы Банка России в платежной системе страны;
-рассмотреть формы различных безналичных расчетов;
-провести анализ динамики развития платежной системы РФ;
нормативно-правовым регулированием платежной системы;
-выявить основные проблемы развития платежной системы;
-провести анализ проводимой Банком России политики в рамках развития плат-выявить перспективы развития платежной системы РФ.
В качестве объекта исследования в работе выступает платежная система РФ.
В качестве предмета исследования выступают проблемы и перспективы развития платежной системы РФ.
Теоретической и методологической основой исследования являются нормативно-правовые документы по исследуемой проблеме, отчетность ЦБ, труды ученых-экономистов, таких как Лаврушин О.И., Чуприн В.Ю., Соколов Б.И. и других.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследования состоит в том, что основные выводы и положения, содержащиеся в настоящей работе, могут быть использованы в процессе дальнейшей разработки теоретических и практических вопросов организации и функционирования российской платежной системы - Банком России, Министерством финансов РФ, Федеральной службой по финансовым рынкам России.
В работе использованы общие и частные методы исследования, в том числе: аналитический, сравнительный, метод статистического анализа, структурно-логический метод и другие.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мировой рынок платежных пластиковых карт сформирован из самых крупных платежных систем - VISA и MasterCard.
Данные системы американского происхождения одними из первых сумели достичь мирового распространения, и по экспертным заключениям контролируют около 80 % мирового рынка пластиковых карт.
Таким образом стандартной схемой работы системы пластиковых карт на мировом рынке является VISA и MasterCard.
Данные схемы являются регуляторами отрасли, предлагающие свое видение регламентации отношений участников мировой системы пластиковых карт, с другой стороны, если посмотреть на VISA и MasterCard они явились мировыми монополистами на данном рынке товаров и услуг.
За основу своих систем Visa и MasterCard представляют свод некоторых правил, которым обязаны следовать все члены данных платежных систем.
В связи с недавними событиями, произошедшими на территории Российской Федерации в данном случае блокировкой пластиковых карт клиентов российских банков, которые являются участниками данных платежных систем руководство страны решило создать национальную платежную систему.
На данном этапе развития всех электронных платежей на территории РФ отказаться сразу от Visa и MasterCard не является возможным, так как это просто остановит около 75% рынка пластиковых карт, а также отразиться на всех отраслях где задействованы данные платежные системы.
Текущая ситуация развития национальных платежных систем характеризуется существенным разрывом между развитыми странами и остальным миром.
Например, розничные платежные системы РФ, как и подобные системы многих других стран, ощущают заметную конкуренцию со стороны международных платежных ассоциаций, доля которых в России превышает 90%.
При этом объем трансграничных безналичных расчетов россиян незначителен, а основной объем расчетов с применением платежных карт российских эмитентов происходит на территории России.
Задачи долгосрочного развития экономики Российской Федерации определяют необходимость повышения эффективности национального платежного оборота в целом и увеличения доли безналичных расчетов в общем объеме денежного оборота как основной его составляющей.
Целенаправленная и системная деятельность в этом направлении позволит существенно расширить возможности национальной финансовой системы по кредитованию экономики, снизит риски и зависимость от притока иностранного капитала.
Учитывая сложность задачи, большое количество различных факторов, оказывающих влияние на ее реализацию, и необходимость координации действий большого количества субъектов платежной системы, а также органов законодательной и исполнительной власти, разработана «Стратегия развития национальной платежной системы».
Целью развития платежной системы является обеспечение эффективного и надежного функционирования субъектов платежной системы для удовлетворения текущих и перспективных потребностей национальной экономики в платежных услугах, в том числе для реализации денежно¬кредитной политики, обеспечения финансовой стабильности, повышения качества, доступности и безопасности платежных услуг.
НПС в сегодняшнем виде в общем можно охарактеризовать как систему в значительной степени фрагментарную.
Так, на 1 июля 2016 г. на территории Российской Федерации функционировало 68 систем платежных карт (из которых 62 российских и 6 международных), а также более 20 систем денежных переводов (соответственно 16 российских и 4 международных).
Отсутствие правого регулирования деятельности субъектов национальной платежной системы в рамках платежных систем, которое соответствовало бы современному уровню развития рынка платежных услуг не позволяет кредитными организациям - участникам нескольких платежных систем оптимизировать управление своей ликвидностью. Более того, участие кредитных организаций в нескольких платежных системам, как правило, предполагает размещение ими денежных средств в каждом расчетном центре, что дополнительно усложнять процесс управления собственной ликвидностью.
При всей многочисленности розничных платежных систем, функционирующих на территории Российской Федерации, национальный рынок безналичных розничных платежных услуг относительно слабо развит. Кроме того, отсутствие правого регулирования обращения «электронных денег» на территории Российской Федерации сдерживает рост их активного использования населением для осуществления как регулярных, так и повседневных платежей.
Развитие национальной платежной системы ставит перед собой следующие задачи:
- предоставление на всей территории Российской Федерации доступных услуг по переводу денежных средств и сопутствующих финансовых услуг;
- обеспечение условий для равной и добросовестной конкуренции во всех сегментах российского рынка платежных услуг;
- сокращение доли наличного денежного оборота в общем денежном обороте;
- создание необходимых условий для оперативного внедрения новейших технологий приема и перевода денежных средств;
- создание системы стандартизации в НПС на основе равного участия платежного сообщества и Банка России;
- обеспечение стабильности функционирования платежной системы;
- обеспечение защищенности платежной системы путем создания организационно-технологических и правовых механизмов, способствующих сокращению рисков использования платежной системы в противоправных целях;
- обеспечение сохранности средств клиентов в процессе оказания платежных услуг;
- развитие интегрированных платежных систем, объединяющих различные виды сервисов для лиц, осуществляющих переводы денежных средств.
Развитие платежной системы также должно способствовать реализации задачи построения международного финансового центра в России путем:
- увеличения доли российских банков на рынке международного банковского обслуживания, в том числе на рынке ценных бумаг и драгоценных металлов;
- дальнейшей интеграции российских банков в качестве расчетных агентов международных платежных систем и биржевых площадок;
- создания необходимых условий для эффективного управления банковскими ликвидными ресурсами, а также минимизации зависимости от внешних источников финансирования;
- минимизации рисков платежной системы, совершенствования нормативной базы безналичных расчетов, внедрения новейших международных стандартов при проведении безналичных расчетов, в том числе с использованием современных Интернет-технологий;
- укрепления роли рубля на международном финансовом рынке, создания в рамках международных соглашений единого рублевого экономического пространства;
- создания интегрированного рынка национальных валют, где они непосредственно продаются и покупаются, без посредничества доллара США и евро.
Для достижения поставленных задач необходимо совершенствование регулирования и правоприменения в платежной системы, развитие платежных услуг, развитие платежных систем и платежной инфраструктуры, повышение консультативной и координирующей роли Банка России в платежной системе, развитие национальной и международной интеграции.
Таким образом, создание единой платежной системы в общенациональном масштабе не снижает актуальности и востребованности частных (локальных) платежных систем и их специфических услуг, не относящихся к массовым продуктам.
Целесообразно параллельное развитие всех форм и видов платежных систем с созданием платежных кластеров по операционному признаку, с последующей поэтапной интеграцией кластеров платежно-расчетного обслуживания в национальную платежную систему.
Необходимо выстраивать индивидуальную политику внешнего регулирования и саморегулирования для выделенных платежных кластеров, учитывающую характер интегрирования и централизации: чем выше степень централизации системы и доминирования в ней государственных элементов, тем сильнее прямые координация и регулирование со стороны государственных регуляторов.
В децентрализованной системе наряду с косвенными мерами внешнего воздействия целесообразно практиковать саморегулирование, но их соотношение зависит от стадии формирования платежной системы.



1. Гражданский Кодекс Российской Федерации: [принят Гос. Думой 21
октября 1994 г.: по состоянию на 22 июня 2017 г.] [Электронный ресурс]. - Сайт «Консультант Плюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
2. О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России):
Федеральный закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ [Электронный ресурс]. - Сайт «Консультант Плюс». - Режим доступа:
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/
3. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990 г. № 395-1 [Электронный ресурс]. - Сайт «Консультант Плюс». - Режим доступа:http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/
4. Белозеров, С.А. Банковское дело / С.А. Белозеров, О.В. Мотовилов. - М.: Проспект, 2015. - 408 c.
5. Бурдина, А.А. Банковское дело / А.А. Бурдина. - М.: МАИ, 2014. - 96 c.
6. Валенцева, Н.И. Банковское дело: Учебник / О.И. Лаврушин, Н.И. Валенцева; Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: КноРус, 2017. - 800 c.
7. Врублевская О.В. Финансы: Учебник для бакалавров/ О.В.
Врублевская. - М.: Юрайт, 2015.
8. Жуков, Е.Ф. Банковское дело: Учебник / Е.Ф. Жуков. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 591 c.
9. Иванова, Т.Ю. Банковское дело. Управление в современном банке / Т.Ю. Иванова. - М.: КноРус, 2014. - 304 c.
10. Казначевская, Г.Б. Деньги, кредит, банки / Г.Б. Казначевская. - М.: КноРус, 2014. - 352 c.
11. Кабушкин, Н.И. Банковское дело. Экспресс-курс / Н.И. Кабушкин. - М.: КноРус, 2016. - 352 c.
12. Киреев, В.Л. Банковское дело: Учебник / В.Л. Киреев, О.Л. Козлова. - М.: КноРус, 2015. - 240 с.
13. Костерина, Т.М. Банковское дело / Т.М. Костерина. — М.: Люберцы: Юрайт, 2016. - 332 с.
14. Корпоративные финансы: Учебник / А.И. Самылин. - (Высшее образование: Бакалавриат)., (Гриф) НИЦ ИНФРА-М, 2015
15. Ковалева А.М. Финансовый менеджмент: Учебник. - М.: ИНФРА-М,
2015.
16. Лаврушин, О.И. Банковское дело / О.И. Лаврушин, Н.И. Валенцева. - М.: КноРус, 2015. - 800 с.
17. Ларина, О.И. Банковское дело. Учебное пособие для академического бакалавриата / О.И. Ларина. - М.: Люберцы: Юрайт, 2016. - 251 с.
18. Мотовилов, О.В. Банковское дело / О.В. Мотовилов, С.А. Белозеров. - М.: Проспект, 2015. - 408 с.
19. Ольхова, Р.Г. Банковское дело: управление в современном банке: Учебное пособие / Р.Г. Ольхова. - М.: КноРус, 2016. - 304 с.
20. Перетятько, Н.М. Банковское дело. Управление в современном банке / Н.М. Перетятько, А.А. Рождествина. - М.: КноРус, 2014. - 304 с
21. Разу, М.Л. Банковское дело. Современная система кредитования / М.Л. Разу. - М.: КноРус, 2017. - 360 с.
22. Сафрончук, М.В. Банковское дело. Розничный бизнес / М.В. Сафрончук. - М.: КноРус, 2016. - 416 с.
23. Семибратова, О.И. Банковское дело / О.И. Семибратова. - М.: ИЦ Академия, 2016. - 224 с.
24. Стародубцева, Е.Б. Банковское дело: Учебник для бакалавров / Е.Ф. Жуков, Ю.А. Соколов, Е.Б. Стародубцева; Под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: Юрайт, 2015. - 591 с.
25. Тавасиев, А.М. Банковское дело: словарь официальных терминов с комментариями / А.М. Тавасиев, Н.К Алексеев. - М.: Дашков и К, 2015. - 656 с.
26. Фаронов, В.В. Банковское дело / В.В. Фаронов. - М.: КноРус, 2013. - 800 с.
27. Фёдорова, Н.В. Банковское дело/ Н.В. Фёдорова, О.Ю. Минченкова. - М.: КноРус, 2014. - 328 с.
28. Ануриев, С.В. Платежные системы и их развитие в России / С.В. Ануриев. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 288 с..
29. Андреева Л.Ю. Маркетинговое управление развитием финансовых инноваций в банковском секторе: компетентностный подход / О.Ю. Андреева, А.В. Андреева, М.С. Тимофеева // Terra Economicus. - 2014. - Т. 12. - №3. - Ч. 2. - С. 118-126.
30. Арыстанов, А.А. Система валовых расчетов в режиме реального времени Банка России (система БЭСП) / А.А. Арыстанов // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2015. - №13. - С.111.
31. Гришанова, А.В. Формирование национальной платежной системы России на основе опыта специализированных платежных систем / А.В. Гришанова // Вестник Томского государственного университета. - 2015. - №395. - С.165.
32. Золотова, Е.А. Национальная платежная система РФ / Е.А. Золотова // ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университета». - 2016. - №1. - С.109.
33. Качанова Н.Н. анализ показателей использования банковских карт в России: основные тенденции/ Н.Н. Качанова, Н.В. Огуреева // Деньги и кредит. - 2017. - №9. - С. 48-57.
34. Масино, М. Н. Методика построения инфраструктуры риск- менеджмента в платежных системах / М.Н. Масино, А.В. Ларионов // Банковское дело. - 2015. - № 8. - С.51.
35. Ольховский, В.А. Современное формирование национальной системы платежных карт в России / В.А. Ольховский // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - №6. - С.21.
36. Смородинская, Н.В. Национальные платежно-расчетные системы развитых стран: организация и системный риск / Н.В. Смородинская // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. - 2015. - № 6. - С.12.
37. Смирнов С.В. Режимы валютного курса и стабильность экономики/ С.В. Смирнов. // Вопросы экономики - 2017- №12. - С.54.
38. Соколов, Б.И. Роль платежных систем в обеспечении устойчивого развития национальной экономики / Б.И. Соколов, С.В. Мищенко // Проблемы современной экономики. - 2015. - №2. - С.28.
39. Сергеева, А.П. Деньги, кредит, банки / А.П. Сергеева. - М.: КноРус,
2016. - 448 с.
40. Хетагуров, Г.В. Предпосылки формирования национальной платежной системы в РФ / Г.В. Хетагуров // Гуманитарные, социально¬экономические и общественные науки. - 2015. - №11. - С. 86.
41. Чуприна, В.Ю. Тенденции и перспективы развития рынка банковских продуктов и услуг в Российской Федерации / В.Ю. Чуприна, Т.В. Зайцева // Экономическая наука сегодня: теория и практика. - М.: Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. - 163 с.
42. Банк России [Электронный ресурс]: Статистика. - Официальный сайт Банка России. - 2018. - Режим доступа:http://www.cbr.ru
43. Платежные системы на основе банковских карт [Электронный
ресурс]/ - Сайт кредитных карт. - Режим доступа:
http://creditcards.su/plastikovye-karty/platezhnye-sistemy-na-osnove-bankovskikh-kart/
44. СИБАК [Электронный ресурс^. - Сайт Научно-практические
конференции ученых и студентов. - Режим доступа:
https://sibac.info/studconf/science/xxxvi/94131.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ