Сущность попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (Управление затратами предприятия, Тюменский государственный университет)
Объект исследования - ООО «Живая вода» (г. Тюмень).
Основной вид деятельности - производство минеральной воды в пластиковых бутылках и ее доставка населению в цистернах.
В приложениях бухгалтерская отчетность за 2015-2017 годы.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ 5
1.1 Сущность себестоимости 5
1.2 Характеристика попередельного метода калькулирования себестоимости 8
1.3 Область применения попередельного метода калькулирования 12
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ЖИВАЯ ВОДА» 16
2.1 Характеристика деятельности ООО «Живая вода» 16
2.2 Учет формирования себестоимости продукции 19
2.3 Учет сырья и материалов 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 36
В современных условиях эффективность управления предприятием зависит от качества и своевременности информации, получаемых отдельными подразделениями и управлениями. К сожалению, не все российские предприятия организуют бухгалтерский учет таким образом, что содержащаяся в нем информация может использоваться для оперативного управления и полного анализа деятельности. В нашей стране только банковские учреждения по требованию ЦБ РФ ежедневно формируют баланс, что обеспечивает контроль за его достоверностью и ликвидностью.
Предприятия, имеющие сложную структуру производства, особенно нуждаются в оперативной финансово-экономической информации, необходимой для оптимизации затрат и финансовых результатов, разработки сбалансированных обоснованных управленческих решений. Но большинство стратегических решений, сделанных руководством, не оправданы аналитическими расчетами и, в большинстве случаев, сделаны интуитивно.
Основным источником информации, необходимым для оперативного управления предприятием, является управленческий учет, который является относительно новой и достаточно перспективной областью бухгалтерской практики. В рамках управленческого учета может реализовываться эффективная система управления затратами на предприятии. От правильного выбора метода калькулирования затрат на производство и реализации продукции, соответствующего особенностям деятельности предприятия, зависит его итоговый финансовый результат.
Объектом данной работы выступает ООО «Живая вода».
Предметом работы является анализ особенностей попередельного метода калькулирования себестоимости продукции.
Цель данной работы состоит в исследовании характеристики и сферы применения попередельного метода калькулирования себестоимости продукции.
В данной работе были поставлены следующие задачи:
1. Определить теоретические основы попередельного метода калькулирования себестоимости
2. Провести анализ применения попередельного метода калькулирования себестоимости на примере ООО «Живая вода».
Теоретической основой исследования послужили работы таких авторов, как Б.В. Аборина, А.И. Пучкова, Т.В. Касаева, А.Н. Сивко и других.
Методической основой данной работы является комплекс общенаучных методов, таких как общетеоретический и сравнительный методы, анализ, синтез, аналогия, прогнозирование, системный подход.
Практическая значимость данной работы заключается в возможности применения на практике рассмотренных в работе мероприятий по совершенствованию методов калькулирования и учета затрат.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении представлена актуальность темы исследования, цель и задачи исследования, объект, предмет, теоретическая и методологическая база исследования.
В первой главе работы дано поянятие и рассмотрена сущность себестоимости продукции, рассмотрено понятие калькулирования себестоимости, дана характеристика попередельного метода калькулирования себестоимости продукции.
Во второй главе работы дана краткая экономическая характеристика ООО «Живая вода», рассмотрен применяемый метод калькулирования себестоимости продукции, предложены мероприятия по совершенствованию учета затрат на предприятии.
В заключении сделаны выводы по результатам проведенного исследования.
Большое количество промышленных предприятий использует постоянную переработку сырья в готовый продукт с помощью биологических, химико-физических и тепловых процессов. Особенность этих отраслей состоит в последовательности этапов, которые называются переделами.
При использовании попередельного метода расчета себестоимости прямые затраты отражаются на текущем счете не по типу продукции, а путем обработки или этапов (переделов) производства, даже если несколько видов продукции получены в ходе одной обработки. Таким образом, объектом учета является передел.
Поскольку на таких предприятиях производственный процесс продукции делится на несколько последовательных технологически завершенных этапов, они часто рассчитывают стоимость производства, полученную после каждого передела, причем не только готовой продукции, но и полуфабрикатов, поскольку они уже в этой форме могут быть проданы на сторону. Часто также необходимо рассчитать стоимость определенных типов или групп продуктов, особенно если они изготовлены из одного или однородного исходного сырья. То есть объектом расчета является тип или группа продуктов на каждом этапе.
Метод учета себестоимости продукции является набором методов фиксации, группировки и обобщения информации о производственных издержках и производстве. Эта информация используется руководством компании для обеспечения эффективного контроля за издержками производства и расчета фактической стоимости продукции.
Попередельным методом считается такой метод расчета, при котором в принципе невозможно (или только частично) вести аналитический учет производственных затрат на объектах расчета. Поэтому учет затрат организуется путем перераспределения технологий, а также в тех случаях, когда он является целесообразным и необходимым - также для отдельных единиц или процессов внутри них. Некоторые условия производства таковы, что процессы протекают непрерывно и в закрытых установках.
Припопередельном методе объектами расчета являются не только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологической обработки.
Этот метод учета затрат и расчета себестоимости продукции может иметь два варианта: бесполуфабрикаты - предполагает, что оперативный контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером, но в физическом измерении и не делаются записи на счетах учета; полуфабрикатный - с помощью этого метода стоимость рассчитывается для каждого этапа производственного процесса.
Исследование организации попередельного метода калькулирования себестоимости продукции было рассмотрено на материалах ООО «Живая вода». Основным видом деятельности ООО «Живая вода» является производство минеральной воды в пластиковых бутылках и реализация воды населению в цистернах на разлив в собственные тары потребителей.
В ходе выполнения работы было установлено, что исследуемое предприятие применяет попередельный метод учета расходов. На первом переделе осуществляется подготовка добытой воды, на втором переделе проводится ее бутилирование. Данный метод учета издержек производства для ООО «Живая вода»представляется наиболееоптимальным. Нужноосуществлять калькулирование себестоимости воды после первого и второго переделов, поскольку не бутилированная и бутилированная вода получают из одного и того же сырья –добытой природной воды.
Факторами, которые следует принимать во внимание при выборе метода учета издержек, понижения себестоимости продукции являются: спрос на продукцию предприятия, а также предложения других изготовителей минеральной воды на рынке. Сумму себестоимости можно понижать через рост объемов производства продукции, усовершенствование технологий, улучшение управления.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.: Юристъ, 2016. - 484 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. - М.: Юристъ, 2017. - 390 с.
3. Андреенко Э.О. Учет и анализ затрат предприятия. - М.: Аудит, 2017. - 530 с.
4. Аборина Б.В. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 304 с.
5. Беляев В.Г., Алексеева М.Т. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции: учебное пособие. - М.: АСТРЕЛЬ, 2016. - 456 с.
6. Безгинская А.Д. Управленческий учет: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2017. – 420 с.
7. Гусарова О.К. Методы учета и управления затратами. - М.: НОРМА-М, 2017. - 379 с.
8. Горбунова В.И., Зинчук В.С., Багиров Н.Т. Анализ хозяйственной деятельности: учебник. - М.: Омега-Л, 2017. - 414 с.
9. Горюк У.И. Учет и анализ. – СПб.: Лидер, 2017. – 231 с.
10. Долгов Г.В., Майстренко С.З. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: учебное пособие. - М.: Перспектива, 2017. - 498 с.
11. Комирная Н.П., Коротких М.З. Бухгалтерский учет: учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 720 с.
12. Лапенко И.С., Горомов С.Б. Учет и классификация издержек предприятия: учебное пособие. - Владивосток: Дальнаука, 2016. - 278 с.
13. Островский И.И. Учет доходов, расходов и прибыли. - М.: АО Финстатинформ, 2016. - 271 с.
14. Павленко С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проект, 2016. - 573 с.
15. Пучкова А.И., Касаева Т.В. Актуальные аспекты классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции/ А.И. Пучкова// 50-я международная научно-техническая конференция: в 2-х томах. - 2017. - С. 181-184.
16. Сапронова К.Ш. Финансовый анализ: учебное пособие. - М.: Бухгалтерский учет, 2017. - 530 с
17. Сивко А.Н. Анализ методов калькулирования себестоимости продукции/ А.Н. Сивко// Сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 210-212.
18. Сомкин И.А. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости в РФ/ И.А. Сомкин// Проблемы современной науки и образования. - 2016. - № 25 (67). - С. 33-37.
19. Толмачев Н.П. Теория экономического анализа: учебник / Н.П. Толмачев, В.Б. Титова, Е.А. Воропаева и др. – М.: ЭКОНОМИСТЪ, 2017. – 576 с.
20. Тихомирова Б.В., Дидковская С.Н. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М.: НОРМА - М, 2017. - 530 с.
21. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. - [Электр. Ресурс]: Режим доступа: http://www.bk-arkadia.ru/consulting2. htm , свободный.
22. Чепурная В.А., Еремина, Н.В.Бухгалтерский учет незавершенного производства/ В.А. Чепурная// Экономика и предпринимательство, 2016. - № 4-2 (69-2). - С. 39-42.
23. Федорович И.Т., Новодворский И.М. Экономический анализ и управление затратами предприятия: учебник. - М.: ФиС, 2016. - 345 с.