Введение 3
1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета товарно-материальных
ценностей на предприятии 6
1.1. Содержание понятия «товарно-материальные ценности» и их
классификация 6
1.2. Оценка товарно-материальных ценностей в бухгалтерском
управленческом учете 9
1.3. Сравнительная характеристика учета товарно-материальных ценностей в соответствии с отечественными и
международными стандартами 16
2. Бухгалтерский учет товарно-материальных ценностей в
ООО «Тулпар Интерьер Г рупп» 27
2.1. Документальное оформление движения материалов 27
2.2. Учет материальных ценностей на складе и в бухгалтерии 31
2.3. Контроль учета товарно-материальных ценностей 38
3. Анализ наличия и движения материальных ценностей в
ООО «Тулпар Интерьер Г рупп» 50
3.1. Анализ запасов товарно-материальных ценностей в
ООО «Тулпар Интерьер Групп» 50
3.2. Определение оптимального размера запасов и оптимизация
общей суммы запасов 64
Заключение 76
Список использованной литературы 79
Приложения 83
Отсутствие достаточной обоснованности в теоретическом и практическом аспектах проводимых в последние годы преобразований в экономико-правовой среде предпринимательской деятельности предприятий привело к формированию негативных тенденций: сложности и неопределенности условий хозяйственной деятельности предприятий, ухудшению предсказуемости многих ее факторов, объективной информации о финансовом положении и результатах деятельности хозяйствующих субъектов, более тяжелому характеру финансовых последствий.
Достижение максимальных выгод от перехода страны на рыночные отношения и признания ее в качестве рыночно ориентированного промышленно развитого государства требуют кардинальных преобразований в нормативной базе управления деятельностью предприятий, включая создание научно обоснованной системы нормативного регулирования бухгалтерского учета. Однако недостатки действующей системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и создаваемые ею барьеры препятствуют формированию стратегически и тактически обоснованного учетно-информационного обеспечения управления деятельностью предприятий, поиску и мобилизации резервов повышения эффективности предпринимательства, обеспечению выживаемости и развития организаций в условиях жесткой конкурентной борьбы, коммерческой тайны, инфляции и банкротства.
Для осуществления бесперебойного процесса производства организации необходимо иметь в достаточном количестве различные производственные запасы. Они, как и другие оборотные средства, при потреблении полностью переносят свою стоимость на создаваемую продукцию, поэтому у хозяйствующих субъектов возникает необходимость в приобретении сырья и материалов для обеспечения производственных процессов. Поэтому учет запасов представляют собой важнейший компонент бухгалтерского учета в организациях. Их оценка как элемента оборотных активов организации
принимается в расчет при определении платежеспособности компании.
С другой стороны, бухгалтерская методология оценки запасов оказывает прямое влияние на финансовые результаты работы организации. С этой точки зрения, стоимость запасов - это капитализированные расходы организации, формирующие финансовый результат отчетного периода в момент их декапитализации, то есть списания при отражении продажи продукции и товаров. В связи с этим материально-производственные запасы являются одной из значимых статей бухгалтерского и налогового учета, ошибки, допускаемые в учете материально-производственных запасов, могут привести к
неправильному формированию налоговой базы и искажению финансового результата. Все вышесказанное определило актуальность темы дипломной работы «Организация и порядок ведения бухгалтерского учета товарноматериальных ценностей».
ООО «Тулпар Интерьер Групп» - одно из ведущих и динамично развивающихся производственных предприятий, осуществляющее весь комплекс работ с авиационными и судовыми интерьерами. Комплексность предлагаемых решений, применение в производстве интерьеров инновационных материалов собственной разработки, ценовая политика, высокое качество и индивидуальный подход к каждому клиенту - вот главные принципы деятельности ООО «Тулпар Интерьер Групп».
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в первую очередь для успешного функционирования предприятий требуется рационально организовать учет и контроль движения товарно-материальных ценностей.
Цель исследования: анализ особенностей учета, контроля и анализа товарно-материальных ценностей организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить содержание понятия «товарно-материальные ценности» и их классификация;
- провести сравнительную характеристику учета товарно-материальных
ценностей в соответствии с отечественными и международными стандартами;
- рассмотреть синтетический и аналитический учет товарноматериальных ценностей;
- проанализировать процесс организации бухгалтерского учета товарноматериальных ценностей в ООО «Тулпар Интерьер Групп»;
- провести анализ наличия и движения товарно-материальных ценностей в ООО «Тулпар Интерьер Групп».
Предметом исследования данной работы является организация бухгалтерского учета материалов в организации.
Объектом исследования данной работы является ООО «Тулпар Интерьер Групп».
Теоретической и методологической основой при выполнении работы послужили нормативные документы, учебные пособия по бухгалтерскому учету таких авторов как Н.П. Кондраков, И.И. Бочкарева, В.А. Быков, В.В. Ковалев, В.Я. Соколов, статьи из экономических журналов «Главбух», «Современный бухучет», «Бухгалтерский учет».
В ходе исследования были применены следующие методы: теоретический анализ литературных источников по бухгалтерскому учету материалов в организации; анализ документов и статистической отчетности организации; сравнение и сопоставление цифровых данных.
По структуре работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Товарно-материальные ценности - статистический показатель, отражающий на определенную дату стоимость товарно-материальных ценностей, в состав которых входят производственные запасы, незавершенное производство, остатки готовой продукции». В рамках бухгалтерского учета понятие ТМЦ ограничивается тем же перечнем составляющих, которые утверждены для материально-производственных запасов в ПБУ 5/01.
В зарубежной практике ведения бухгалтерского учета, также как и в практике российских предприятий, материальные запасы считаются одним из более существенных активов организации и одним из основных источников выручки, то есть их учёт и оценка в большей степени воздействуют на баланс и отчёт о финансовых результатах.
На ООО «Тулпар-интерьер групп» систематически осуществляется контроль за выявлением излишков и неиспользуемых МПЗ.
Своевременно осуществляются расчеты с поставщиками и контроль за МПЗ, находящимися в пути, неотфактурованными поставками. Вместе с тем, в работе выявлены недостатки:
- поступившие на предприятие материалы без сопроводительных документов (счета-фактуры) были занесены в книгу покупок, НДС был выставлен к зачету из бюджета;
- последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы и отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств, не завизированы председателем комиссии;
- инвентаризационные описи заполняются машинописным способом, а в случае расхождений - исправления вносятся вручную, т.е. производится сопоставление данных бухгалтерского учета с фактическим наличием запасов, а не наоборот.
Целесообразно остановиться на некоторых практических рекомендациях, выполнение которых целесообразно при инвентаризации материально-
производственных запасов вообще и материалов в частности.
Следует иметь в виду, что все МПЗ должны находиться в подотчете материально ответственных лиц. При проверке следует обратить внимание на дату выдачи МПЗ под отчет. Если выдача материалов связана с производством каких-либо работ, то особое значение приобретает проверка правильности и своевременности оформления документов на списание материалов и имущества.
Факторами, влияющими на образование неликвидных материально-производственных запасов, являются:
- недостаточная обоснованность заявок на материально-производственные запасы или ошибочные заказы ненужных материально-производственных запасов;
- завышение норм запаса материалов вследствие желания запасти впрок;
- приобретение материально-производственных запасов плохого качества;
- изменение технологии;
- снятие с производства отдельных изделий.
На основании изложенных факторов, вызывающих образование неликвидов, в работе выделены критерии для включения материально-производственных запасов в состав неликвидных:
- невостребованность материально-производственных запасов в производственном процессе свыше одного года;
- изменение технологии производимой продукции, и как следствие отсутствие потребности в данном виде материально-производственных запасов;
- моральное устаревание материально-производственных запасов;
- потеря качественных характеристик хранимых материально-производственных запасов (вследствие непредвиденных ситуаций или естественных причин).
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ в ред. от 28.03.2017 N 39-ФЗ
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ в ред. от 03.04.2017 N 58-ФЗ
3. Федеральный закон от 06.12.2011г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в ред. от 23.05.2016 N 149-ФЗ
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика» (ПБУ 1/2008) (в ред. Приказов Минфина России от 06.04.2015);
5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (в ред. от 08.11.2010 N 142н);
6. Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» (ПБУ 10/99) (в ред. Приказов Минфина России от 06.04.2015 N 33н)
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 Приказ Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ред. от
16.11.2018)
8. Приказ Минфина РФ от 6 октября 2008 г. № 106н «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (с изменениями от 11 марта 2009 г.) [Электронный ресурс] - СПС «Гарант», 2018.
9. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] - СПС «Гарант», 2018.
10. Методические рекомендации по учету материально-производственных запасов. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материальнопроизводственных запасов» (ред. от 24.11.2018) [9].
11. Анализ состояния запасов. Электронная библиотека [Электронный ресурс] - http://www.unilib.org/
12. Афанасьева Н. Анализ МПЗ: международная практика [Электронный ресурс] - http://subschet.ru/
13. Бабаева 3. Ш. Бухгалтерский учет в зарубежных странах [Текст] - Ростов н/Д.: Феникс, 2016. - 256 с.
14. Бороненкова С. А. Управленческий анализ: учебное пособие / С. А. Бороненкова [Текст] - М.: Финансы и статистика, 2017.
15. Брежнева Т.К. Анализ сырья и материалов как элементов материальнопроизводственных запасов/ Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика» [Текст] - 2016, № 8. - С. 18-32.
16. Бычкова С.М., Макарова Н.Н. Материально-производственные запасы: отражение в учетной политике организации [Текст] // «Аудиторские ведомости». - 2016. - № 9.
17. Бычкова С.М. Бухгалтерский финансовый учет. Учебное пособие [Текст] - М.: Эксмо, 2016.
18. Воронцова А.Л., Комиссарова И.П., Гришин А.И. План счетов в примерах. // 3-е издание, переработанное [Текст] - М.: «Налог Инфо», «Статус-Кво 97», 2016.
19. Голанцева Ю.И. Бухгалтерский и налоговый учет материальнопроизводственных запасов и амортизируемого имущества [Текст] // «Бухгалтер и закон». - 2016. - № 5.
20. Егорова Л.И. Комментарии к Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов [Текст] // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. - 2016. - № 8 - с.42.
21. Жминько С.И., Кударенко В.А. Об оценке материально-производственных запасов организации [Текст] // «Все для бухгалтера» [Электронный ресурс] -
2015. - № 9.
22.Заболотный И.П. Порядок списания материально-производственных запасов в производство [Текст] // «Новое в бухгалтерском учете и отчетности». - 2015. - № 24.
23.Зимакова Л.А. Совершенствование организации контроля за остатками производственных ресурсов на предприятиях [Текст] // «Экономический анализ: теория и практика». - 2015. - № 9.
24. Иоффе Л. Инвентаризируем имущество и обязательства [Электронный ресурс] // «Практический бухгалтерский учет». - 2015. - № 11.
25. Котенева Е.Н., Краснослободцева Г.К., Фильчакова С.О. Управление затратами предприятия [Текст] - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015.
26. Кузьмина Ж.В. Инвентаризация основных средств и материальнопроизводственных запасов [Электронный ресурс] // «Российский налоговый курьер». - 2016. - № 1-2.
27. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» [Электронный ресурс]: введ. в действие на территории Российской Федерации Приказом Министерства финансов России от 28.12.15 № 217н. // Справочно - правовая система «Гарант». - Последнее обновление 20.06.2018
28. Митрич О. Документальное оформление движения МПЗ [Электронный ресурс] // «Практический бухгалтерский учет». - 2016. - № 6.
29. Попова Л.В., Маслова И.А., Шубкин Е.А. Управленческий анализ материально-производственной запасов [Электронный ресурс] // «Экономический анализ: теория и практика». - 2016. - № 35.
30. Пятов М.Л., Смирнова И.А. Запасы как бухгалтерская категория в соответствии с МСФО и определение их себестоимости [Электронный ресурс] // «БУХ.1С». - 2016. - № 7.
31. Пятов М.Л. Бухгалтерский учет и оформление договоров. Учебнопрактическое пособие [Текст] - М.: Проспект, 2017.
32. Пятов М.Л. Моделирование финансового положения организации [Электронный ресурс] // «БУХ.1С». 2014. - № 7.
33. Рассказова-Николаева С.А., Калинина Е.М., Михина С.В. Основные средства и материально-производственные запасы: учет по правилам ПБУ [Электронный ресурс] // «Экономико-правовой бюллетень». - 2016. - № 5.
34. Ребрищев И.Н. Теоретические аспекты учета и оценки материальнопроизводственных запасов [Электронный ресурс] // «Все для бухгалтера». -
2014. - № 13.
35. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд. / Г. В. Савицкая [Текст] - Минск: ООО «Новое знание», 2010.
36. Сосненко Л.С., Федяй Е.С. Анализ материально-производственных запасов [Электронный ресурс] // «Экономический анализ: теория и практика». -
2017. - № 3.
37. Сотникова Л.В. Бухгалтерская отчетность организации. [Электронный ресурс] - СПб: «Питер», «БИНФА», 2016.
38. Теплякова А.С. Учет запасов в соответствии с МСФО 2 «Запасы» [Электронный ресурс] // «Финансовая газета» - 2016.- № 45, 47.
39. Умрихин С.А. МСФО 2 «Запасы». Анализ практического применения [Электронный ресурс] // «Двойная запись». - 2016. - № 10.
40. Учет материально-производственных запасов // Глава 1 [Электронный ресурс] - www.fa.ru/pubs/books/finuchet/gl1.htm
41. Федосова Т.В. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс] - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2017.
42. Что называют единицей аналитического учета материально-производственных запасов? [Электронный ресурс] // «Нормативные акты для бухгалтера».- 2017. - № 22.