Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТ, КОНТРОЛЬ И АНАЛИЗ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №29329

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы93
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
509
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 .Теоретические основы бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей на предприятии 5
1.1 .Содержание понятия «товарно-материальные ценности» и их классификация 5
1.2. Сравнительная характеристика учета товарно-материальных ценностей в соответствии с отечественными и международными стандартами 10
2. Учет товарно-материальных ценностей на ООО «Таграс-ЭнергоСервис» 16
2.1. Документальное оформление движения товарно-материальных
ценностей 16
2.2. Бухгалтерский учет поступления и выбытия товарноматериальных ценностей 22
2.3. Контроль за сохранностью товарно-материальных
ценностей и правильностью отражения в бухгалтерской отчетности 32
3. Анализ товарно-материальных ценностей в ООО "Таграс-ЭнергоСервис" 46
3.1. Анализ состава и структуры товарно-материальных ценностей
ООО «Таграс-ЭнеркоСервис» 46
3.2. Анализ обеспеченности товарно- материальными ценностями
ООО «Таграс-ЭнергоСервис» 49
3.3. Анализ эффективности использования товарно- материальных
ценностей ООО «Таграс-ЭнергоСервис» 55
Заключение 64
Список использованной литературы 72
Приложения

В современных непростых для промышленных предприятий условий хозяйствования значение бухгалтерского учета только выросло. Бухгалтерский учет отражает показатели о качественной и количественной стороне различных операций, посредством их фиксации в денежном и натуральном эквиваленте на основе документов и точной информации. Хозяйственные операции непрерывно отражаются в системе бухгалтерского учета, на основании данных которого, можно увидеть сплошное движение пассивов и активов.
Каждая операция подкрепляется документами, следовательно, обладает правовой основой, а закрепляется в денежном выражении. Достоверные показатели деятельности компании позволяют принимать обоснованные решения в вопросах выгоды ведения бизнеса и укрепления финансового состояния предприятия и конкурентоспособности на рынке товаров или услуг.
Система централизованного бухгалтерского учета содержит несколько методов управления. Бухгалтерский учет позволяет обеспечить безопасность собственности, выполняют информационную и контрольную функцию, предоставляет аналитические данные, благодаря учету осуществляется планирование в перспективе развития.
Важнейшую роль для успешной хозяйственной деятельности предприятия играет знание особенностей формирования и учета товарноматериальных ценностей, как основы деятельности предприятия, чем и обусловлена актуальность выбранной темы.
Цель выпускной квалификационной работы - исследование особенностей организации учета товарно-материальных ценностей на предприятии.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть содержание понятия «товарно-материальные ценности» и их классификацию;
- провести сравнительную характеристику международных и отечественных стандартов учета товарно-материальных ценностей;
- охарактеризовать особенности организации синтетического и аналитического учета товарно-материальных ценностей;
- дать организационно-правовую и экономическую характеристику предприятию, выбранному в качестве объекта практического исследования;
- исследовать особенности организации бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей на предприятии;
- разработать рекомендации по совершенствованию организации учета товарно-материальных ценностей на предприятии.
Объектом практического исследования выступает ООО «Таграс- ЭнергоСервис», основная деятельность которого - оказание услуг по обеспечению работоспособности электрических сетей, производство продукции, для дальнейшего использования при оказании услуг.
ООО «ТаграС-ЭнергоСервис» является юридическим лицом; имеет право от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и неимущественные права и выполнять обязанности, вытекающие из этих прав.
ООО «ТаграС-ЭнергоСервис» обладает обособленной частью имущества учредителя, имеет самостоятельный баланс, печать со своими наименованиями и наименованием учредителя, расчетный счет.
Предмет исследования - система организации бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей.
Информационной базой исследования послужили нормативно- правовые акты Правительства Российской Федерации, фактические материалы предприятия, выбранного в качестве объекта исследования (бухгалтерская (финансовая) отчетность и др.), а также труды отечественных специалистов в области бухгалтерского учета.
При написании выпускной квалификационной работы были использованные методы научного обобщения и систематизации информации, методы сравнительного анализа, абсолютных и относительных показателей, табличный и графический методы представления информации и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Особое значение в современных условиях хозяйствования имеет организация учета товарно- материальных ценностей. От организации бухгалтерского учета данного участка зависит эффективность использования материальных ресурсов и возможности улучшения процесса ресурсосбережения на предприятии.
На каждом современном предприятии неотъемлемой частью работы с запасами товарно- материальных ценностей является учет их движения. Правильное его ведение оптимизирует работу всего предприятия в целом.
Можно выделить следующие основные задачи бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей:
- своевременное и правильное документальное оформление операций по движению товарно-материальных ценностей;
- организация эффективной системы внутреннего контроля за состоянием товарно-материальных ценностей;
- разработка и внедрение прогрессивных норм расхода товарноматериальных ценностей в производственном процессе;
- анализ состояния учета перерасхода или экономии материальных ресурсов предприятия, с целью закрепления полученного положительного результата или выявления причин перерасхода ТМЦ.
Синтетический учет товарно-материальных ценностей осуществляется с использованием следующих счетов 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция». Данные синтетические счета активные, по дебету отражается поступления товарно-материальных ценностей, по кредиту их выбытие (списание).
В части организации учета товарно-материальных ценностей учетной политикой предприятия установлены следующие ключевые моменты:
Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, формирование которой осуществляется с применением счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».
Транспортно-заготовительные расходы организации принимаются к учету путем непосредственного прямого включения их в фактическую стоимость материалов.
Учет товарно- материальных ценностей в организации ведется по номенклатурным номерам.
Отпуск товарно- материальных ценностей в производство осуществляется по средней себестоимости. Отпуск запчастей в производство производится по себестоимости каждой единицы указанных запасов.
В целом характеризуя состояние бухгалтерского учета на предприятии можно сделать вывод, что он соответствует требованиям нормативного правовых актов Правительство РФ, однако в большей степени ориентирован на удовлетворение нужд налоговой инспекции и формирования достоверной бухгалтерской отчетности. В тоже время отсутствуют элементы системы управленческого учета, то есть информация для управленческих нужд не формируется.
В рамках данной работы предложен проект мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета, который будет выглядеть следующим образом:
- внедрение элементом управленческого учета в хозяйственную управленческую деятельность предприятия;
- усиление системы внутреннего контроля за состоянием товарноматериальных ценностей;
- внедрение методики расчета нормативов товарно-материальных запасов.
Задачу предоставления информации ориентированной на потребности высшего руководства и владельцев предприятия для целей управления решает управленческий учет - система сбора, обобщения и анализа данных о производственной и финансовой деятельности предприятия.
Информация, предоставляемая в управленческой отчетности необходима, в первую очередь, для принятия тактических управленческих решений, и оперативного управления, то есть внутренним пользователями информации управленческого учета.
Для эффективного ведения управленческого учета, который был бы в состоянии решать все эти задачи, необходимо:
- привлечение высококвалифицированных специалистов, имеющих соответствующий опыт и сочетающих его со знаниями финансового анализа, бухгалтерского учета, системы налогообложения, международных принципов финансового учета, информатики;
- глубокое вовлечение руководства предприятия в процесс ведения учета и в процесс его постановки;
- обеспечение руководством взаимодействия различных служб для предоставления соответствующей информации и контроля качества учетно-аналитической информации.
Методически связующим звеном между процессами учета и управления служит управленческий анализ: учет является информационной базой анализа, и на его основе реализуется управленческо-аналитическая деятельность в этом секторе учетно- аналитической системы. В свою очередь управленческая учетно-аналитическая система, как комплекс секторов учета и анализа, отвечает задачам повышения эффективности работы предприятия.
В ее функционирование должны быть вовлечены отдельные специалисты производственных и инженерных подразделений, все бухгалтерские и финансовые службы. Взаимодействие в сборе и обработке информации и объединяет их в единую управленческую учетно-аналитическую систему, обеспечивающую принятие верных и качественных решений администрацией предприятия и менеджерами на разных уровнях управления.
Для организации управленческого учета на предприятии практическое значение имеет модель интеграции системы управленческого учета материально- производственных запасов в учетно- аналитическую систему предприятия.
В процессе учетной деятельности практически применимы методические рекомендации по ведению управленческого учета материально-производственных запасов на предприятиях промышленности.
Сектор управленческого учета материально- производственных запасов играет существенную роль в учетно- аналитической системе предприятия. Существенность его значения определяется материалоемкостью себестоимости продукции, выпускаемой предприятиями промышленности, которая в отдельных отраслях может достигать до 80% производственной себестоимости.
Отлаженная система управленческого учета материально - производственных запасов позволяет создать надежную и эффективную информационную базу для управленческого анализа и контроля за товарноматериальными ценностями, что в свою очередь создает платформу для выработки качественных и своевременных управленческих решений на всех уровнях управления.
В связи с этим требования к отчетности управленческого учета по составу и форме должны определяться применяемыми на предприятии методами управленческого анализа, а по форме и качеству соответствовать общим требованиям, предъявляемым к бухгалтерской отчетности.
Организационное построение системы управленческого учета материально- производственных ценностей на предприятии осуществляется с учетом структуры, методов производства продукции и движения материальных ресурсов.
По результатам исследований формирования производственных запасов на предприятиях можно рекомендовать следующую методику расчета нормативов ТМЦ для внедрения в подразделениях ООО «Таграс- ЭнергоСервис».
Цель разработки методики - оптимизация уровня затрат при формировании и содержании запасов материальных ресурсов и устранение негативных последствий их накопления. Механизм внедрения данной методики предполагает реализацию на практике следующих условий:
- расчеты норм и нормативов запасов выполняются по укрупненной номенклатуре;
- поставки товарно-материальных ценностей условно принимаются ритмичными;
- при определении норм и нормативов страховых запасов не учитываются: а) максимальное отклонение фактических объемов поставок от средневзвешенной величины поставляемой партии; б) максимальное отклонение фактических интервалов от средневзвешенного интервала поставки;
- для повышения точности расчетов норм и нормативов запасов ТМЦ по развернутой номенклатуре используется автоматизированная система управления (АСУ) запасами.
Согласно данной методике, представляющей собой регламентирование порядка расчета норм и нормативов производственных запасов, произведен соответствующий расчет по группе оборудования.
Методика рассматривается как комплексная система, в которой предложенный вариант расчета используется для уточнения ранее полученных результатов расчетов. В основу упрощенного механизма расчета норм и нормативов производственных запасов ТМЦ положен нормативный метод. Для расчета текущего и неснижаемого запасов устанавливают величину расчетной партии поставки и размер максимального отклонения.
Для более точного расчета средней партии поставки и рационального учета товарно-материальных ценностей рекомендовано ввести дополнительную графу «количество поставок» в карточку складского учета, которая станет основой для внедрения АСУ производственными запасами.
Рекомендуется разделить МПЗ на пять категорий, которые будут зависеть от количества поставок продукции.
Количество поставок определяется отношением объема поставок к величине одной партии (транзитная норма). Если продукция поступает от нескольких поставщиков, различными видами транспорта, разовая поставка определяется как средневзвешенная величина. Объемы поставок продукции в течение пяти смежных дней можно принимать за одну поставку.
Норматив производственного запаса выражается в абсолютных единицах измерения: натуральных (тонны, метры, штуки и т.п.) и стоимостных (руб.; тыс. руб.). Расчеты выполняются в соответствии с утвержденной формой «Определение величины расчетной партии поставки для определения текущего запаса и величины максимального отклонения для расчета неснижаемого запаса». Необходимые данные берутся из карточек складского учета и других документов о поступлении оборудования.
Рассчитанные норма и норматив общего максимального запаса необходимы для контроля над сверхнормативными запасами, а общий средний запас - для контроля над очередными поступлениями МПЗ и использования этих усредненных данных при разработке плана материально- технического обеспечения.
Таким образом, внедрение результатов исследования предоставит возможность предприятию и подразделениям на практике обеспечивать повышение точности расчетов норм и нормативов запасов материальных ресурсов, учитывать такие особенности управления производственными запасами, как периодичность их формирования, нестабильность поставок товарно-материальных ценностей, создание резервов для сглаживания возникающих диспропорций.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
Проект мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета будет выглядеть следующим образом:
- внедрение элементом управленческого учета в хозяйственную управленческую деятельность предприятия;
- усиление системы внутреннего контроля за состоянием товарноматериальных ценностей;
- внедрение методики расчета нормативов товарно- материальных запасов.
С целью внедрение элементов управленческого учета рекомендовано:
- привлечение высококвалифицированных специалистов, имеющих соответствующий опыт и сочетающих его со знаниями финансового анализа, бухгалтерского учета, системы налогообложения, международных принципов финансового учета, информатики;
- глубокое вовлечение руководства предприятия в процесс ведения учета и в процесс его постановки;
- обеспечение руководством взаимодействия различных служб для предоставления соответствующей информации и контроля качества учетноаналитической информации.
Методика расчета нормативов товарно- материальных запасов предполагает формирование запасов исходя из частоты их поставок и значимости в производственном процессе.


1. Документация финансовой отчетности ООО «Таграс-ЭнергоСервис» за 2014-2016 годы
2. Обутверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010 г.) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
3. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материальнопроизводственных запасов» ПБУ 5/01: Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н (ред. от 16.05.2016 г.) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.2002 г. № 4090) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 02.06.2016 г.) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
Научная, учебно-методическая литература
5. Швецкая В.М. Бухгалтерский учет: Учебник / В.М. Швецкая, Н.А. Головко. - М.: «Дашков и Ко», 2012. - С. 120.
6. Старовойтова Е.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник / Е.В.
Старовойтова. - М.: Инфра-М, 2014.-С. 171.
7. Петрова В.Ю. Оценка готовой продукции: бухгалтерский и налоговый учет / В.Ю, Петрова // Бухгалтерский учет. - 2015. - № 2. - С. 35.
8. Афлятова К.Л. Проблемы и развитие учета товарно-материальных ценностей
/ К.Л. Афлятова // Инновационное развитие экономики. - 2014. - № 3(20). - С.72
9. Мухина Е.Р. К вопросу о классификации товарно-материальных ценностей / Е.Р. Мухина // Вестник современной науки. - 2015. - № 8. - С. 73.
10. Гетьман В.Г. Бухгалтерский учет: Учебник / В.Г. Гетьман, З.Д. Бабаева, В.Э. Керимов. - М.: Инфра- М, 2012. - С. 302.
П.Ларченко Г.В. Учет параметров движения запасов в характеристиках входящего и выходящего материальных потоков / Г.В. Ларченко, А.А. Моисеенко, Н.В, Широченко // Логистические системы в глобальной экономике. - 2015. - № 5. - С. 527.
12. Никандрова Л.К. Учет поступления материально-производственных запасов / Л.К. Никандрова, К.Л. Никандров // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. - 2013. - № 2. - С. 19.
13. Ефимова К.Г. Сравнительный анализ ПБУ 5/01 «Учет материальнопроизводственных запасов» и МСФО 2 «Запасы» / К.Г. Ефимова // Наука и технологии в современном обществе. - 2015. - № 1(2). - С. 156.
14. Поддубная З.В. Учет запасов по МСФО и РСБУ / З.В. Поддубная // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2016. - № 1 (23). - С. 125.
15. Васильчук О.И. Бухгалтерский учет и анализ. Учебник / О.И. Васильчук, Д.Л. Савенков, Л.И. Ерохина. - М.: Форум, 2014. - С. 116.
16. Бдайциева Л.Ж. Бухгалтерский учет: Учебник / Л.Ж. Бдайцева. - М.: Юрайт,2011. -С, 158
17. Кувалдина Т.Б. Учет отдельных видов материальных запасов / Т.Б, Кувалдина // Бухгалтерский учет. - 2015. - № 7. - С. 142.
18.3аварзина Е.В. Совершенствование учета материально- производственных запасов / Е.В. Заварзина // Апробация. - 2014. - № 11. - С. 50-51.
19. Маирова Ф.В. Вопросы документального оформления движения материально-производственных запасов / Ф.В. Маирова // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. - 2013. - № 9. - С. 136-
20. Познякевич В.Н. Запасы как объект бухгалтерского учета в отечественной и зарубежной практике / В.Н. Познякевич, М.С. Радченко // Вестник Барановичского государственного университета. Серия: Исторические науки и археология, Экономические науки, Юридические науки. -2015. - № 3. - С. 101-106.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ