Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологические особенности личности руководителя (Психология управления (тема 9), Шадринский государственный педагогический университет)

Работа №45030

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

психология

Объем работы19
Год сдачи2019
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
233
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Психологическая структура личности профессионального управленца 5
2 Основные типы руководителей 9
3 Методы оценки предрасположенности личности к управленческой деятельности 14
Практическое задание. Вы приезжаете за заказом и видите, что он выполнен неудовлетворительно. А начальник печатного цеха находит, что все в порядке. Вы недовольны.
Что Вы предпримите? Какой тактики намерены придерживаться? 17
Заключение 18
Список литературы 19

Введение

Успешная деятельность любой компании зависит от профессиональный навыков ее управляющих. Если компания имеет неидеального руководителя, то успехов на рынке он вряд ли добьется. Чтобы стать эффективным руководителем, нужно не только обладать профессиональными навыками, но и уметь находить подход к своим подчиненным.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что стиль управления руководителя во многом определяется его психическими и психологическими характеристиками и, в свою очередь, определяет успех работы и динамику развития предприятия. От личности руководителя и от выбранного им стиля зависят мотивация работников, их отношение к работе.
Целью данной работы является анализ психологических особенностей личности руководителя.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть психологическую структуру личности профессионального управленца; проанализировать основные типы руководителей; изучить методы оценки предрасположенности личности к управленческой деятельности.
Объектом работы выступает личность руководителя. Предметом – психологические особенности личности руководителя.
Теоретической базой написания работы послужили труды таких авторов, как Т.Ю. Базаров, А.Л. Журавлев, Э.Ф. Зеер, К.К. Платонов, С.Л. Рубинштейн и др.
В работе использовались методы теоретического анализа литературы по исследуемой проблеме, методы изучения, обобщения и анализа.
Структура работы состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, сделаем основные выводы.
Для компетентного и квалифицированного специалиста обычно несложно найти работу. Но уметь хорошо работать - это часть дела. Чтобы эффективно раскрыть свой потенциал и качественно выполнять свои обязанности, соискателю в число критериев выбора компании целесообразно внести и желаемые качества хорошего начальника.
Реальный руководитель, вероятно, не будет удовлетворять всем желаниям работника, но понимание этих качеств и умение учитывать их позволит выбрать эффективную стратегию поведения в рабочем коллективе и в отношениях с начальством.
Обычно выделяют следующие типы руководителей: автократ, демократ и либерал. Некоторые исследователи в области управления дополняют этот фундамент пограничными вариантами, такими как тиран, патер, результативник, демократ.
Вариантов реализации руководящего начала можно описать ровно столько, сколько существует руководящих должностей. Все они будут особенными, но всегда любого руководителя можно отнести к автократу, демократу или либералу: первый командует, второй дозволяет, третий плывет по течению.
Понять, что думает и как действует руководство, важно для каждого сотрудника, чтобы определить свое правильное поведение. Каким должен быть начальник - вопрос риторический, а вот каким можно его сделать - вопрос практический и актуальный. Какой бы стиль руководства ни импонировал руководителю, решения он принимает самостоятельно. Работник также придерживается собственных идей, как принимать те или иные решения. В любой ситуации есть баланс интересов, и кому-то следует уступить.



1. Базаров, Т.Ю. Психология управления персоналом: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Т.Ю. Базаров. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 381 c.
2. Денисова, О.П. Формирование коммуникативных и организаторских способностей руководителя / О.П. Денисова // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. - 2012. - № 2. - С. 17-20.
3. Журавлев, А.Л. Психология управленческого взаимодействия (теоретические и прикладные проблемы) / А.Л. Журавлев. – М.: ИП РАН, 2014. - 476 с.
4. Захарова, Л.Н. Психология управления: Учебное пособие / Л.Н. Захарова. - М.: Логос, 2013. - 376 c.
5. Зеер, Э.Ф. Психология профессий / Э.Ф. Зеер. – М.: Академический Проект, 2015. – 329 с.
6. Климов, Е.А. Психология профессионала / Е.А. Климов. – М.: ИПП, 1996. – 400 с.
7. Ковалев, А.Г. Психология личности / А.Г. Ковалев. - М.: Просвещение, 1970. - 391 с.
8. Платонов, К.К. Структура и развитие личности / К.К. Платонов. – М.: Наука, 1986. – 254 с.
9. Поваренков, Ю.П. Психологическое содержание профессионального становления человека / Ю.П. Поваренков. – М.: УРАО, 2012. – 160 с.
10. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – М.: Питер, 2012. - 705 с.
11. Терещенко, Н.Г. Ценности руководителей организации / Н.Г. Терещенко // Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2016. - Т. 5. - № 2(15). - С. 268-271.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ