Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИГРА КАК СРЕДСТВО КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ ЗАСТЕНЧИВЫХ ДЕТЕЙ

Работа №44429

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
576
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАСТЕНЧИВЫХ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Обзор психолого-педагогической, методической литературы по
проблеме застенчивости детей дошкольного возраста 7
1.2. Причины и особенности возникновения застенчивости у детей
дошкольного возраста 13
1.3. Педагогические условия организации игровой деятельности с
застенчивыми детьми 19
Выводы по первой главе 26
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО КОРРЕКЦИИ ЗАСТЕНЧИВОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 28
2.1. Выявление уровня застенчивости у детей старшего дошкольного возраста 28
2.2. Перспективный план работы по игровой деятельности в работе с
застенчивыми детьми 40
2.3. Анализ педагогического эксперимента 43
Выводы по второй главе 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ

Застенчивость и связанные с ней трудности, возникающие в процессе общения, являются сегодня одной из наиболее распространенных и сложных проблем, возникающих в сфере межличностных отношений. Значимость данной проблемы обусловлена процессами, характерными для современного этапа развития общества, выражающимися в том, что, с одной стороны, взаимодействие с окружающими необходимо для выживания индивида, а с другой стороны, нагрузка на психику человека сегодня является несравнимо более высокой, чем ранее, определяясь обилием информации, высоким ритмом жизни и многими другими обстоятельствами. В неблагоприятных условиях некоторые личностные свойства, такие как застенчивость, замкнутость, неуверенность в себе , могут обостряться и из субъективно ощущаемых трудностей превращаться в объективное препятствие для полноценных личностных контактов и жизнедеятельности в целом.
Особо негативно застенчивость влияет на личность в процессе ее формирования, в период дошкольного детства, когда у ребенка закладываются основания самостоятельности, аутентичности, способности нести ответственность за свои поступки.
Для современного этапа развития российского общества вообще характерно акцентирование внимания на формировании у подрастающего поколения коммуникативных умений, настойчивости, позволяющих детям в будущем стать конкурентоспособными на рынке труда. Вместе с тем, страх показаться смешным, неуспешным, несостоятельным в глазах ровесников свойственен многим детям старшего дошкольного возраста. Однако, несмотря на свою распространенность, проблема застенчивости детей дошкольного возраста и средств ее преодоления (одним из которых может стать игра как ведущий вид деятельности дошкольников) мало изучена в современной отечественной психолого-педагогической литературе.
Таким образом, рассмотрение особенностей застенчивости на данном возрастном этапе приобретает особую значимость в теоретическом и практическом планах, чем и определяется проблема данного исследования, а также его актуальность и необходимость.
Объектом исследования является процесс коррекции поведения застенчивых детей старшего дошкольного возраста, предметом - игра как средство коррекции поведения застенчивых детей старшего дошкольного возраста.
Целью исследования является выявление возможностей использования игры как средства коррекции поведения застенчивых детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что посредством реализации работы по игровой деятельности могут быть достигнуты позитивные результаты в изменении уровня застенчивости детей старшего дошкольного возраста.
Объект, предмет, а также цель и гипотеза исследования обусловили следующие задачи работы:
- дать обзор психолого-педагогической, методической литературы по проблеме застенчивости детей дошкольного возраста;
- определить причины и особенности возникновения застенчивости у детей дошкольного возраста;
- выявить педагогические условия организации игровой деятельности с застенчивыми детьми;
- выявить уровень застенчивости у детей старшего дошкольного возраста в процессе опытно-экспериментальной работы;
- сформировать перспективный план работы по игровой деятельности с застенчивыми детьми;
- произвести анализ результатов педагогического эксперимента.
Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме застенчивости детей дошкольного возраста и возможностей ее преодоления средствами игровой деятельности позволило говорить о том, что сегодня интерес к изучению данной проблематики возрастает. В частности, сущность феномена застенчивости исследуют такие авторы как Я.В. Ануфриева [1], С.М. Валявко [4], Л.Н. Галигузова [6], [7], М.В. Корнилова [16], Л.В. Краснова [17],[18], А.С. Кузьмина [19], Л.А. Михайлова [23], А.Г. Самохвалова [34], [35], Е.А. Тарасова [39], И.М. Уткина [43] и другие исследователи; коррекцию застенчивого поведения дошкольников в игре изучают М.Р. Володенок [5], О.С. Гарбузова [8], Е.С. Иванова [12], Л.И. Катаева [15], Н.И. Никифорова [24], С.А. Паршина [26], Е.В. Петрова [29], Т.Л. Шишова [49] и другие российские ученые.
Методы исследования: теоретические (анализ и интерпретация психолого-педагогических исследований по проблемам застенчивости, дошкольного возраста, становления личности в дошкольном возрасте и социально-коммуникативного развития ребенка), эмпирические (диагностические методики «Выбери нужное лицо», «проба на застенчивость»), описание, математические методы обработки эмпирических данных.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что его результаты позволяют полнее и глубже понять механизмы застенчивости в старшем дошкольном возрасте и выявить возможности ее коррекции посредством игровой деятельности.
Практическая значимость исследования заключается в том, что оно создает основу для более обоснованной психологической коррекционной работы с застенчивыми дошкольниками. Предложенная коррекционная программа преодоления застенчивости подтвердила свою эффективность в ходе эмпирического исследования.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью проведенного исследования стало выявление возможностей использования игры как средства коррекции поведения застенчивых детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения данной цели необходимо было последовательно решить ряд поставленных во введении задач, работа над которыми позволила сформулировать следующие выводы:
1. Застенчивость представляет собой состояние нервно-психического напряжения, которое возникает у человека, постоянно испытывающего трудности в ситуациях общения. Причины застенчивости многообразны, однако все они могут быть разделены на четыре группы: отношение ребенка к оценке его деятельности со стороны, собственное отношение к действиям, общая самооценка дошкольника, потребность в том, чтобы оградить внутреннее пространство от посторонних. Основная особенность возникновения застенчивости в дошкольном возрасте состоит в том, что , несмотря на многообразие причин ее возникновения, на внешнем уровне она проявляется, в основном, только в общении.
2. Игровая деятельность является одним из наиболее эффективных средств коррекции застенчивого поведения у детей дошкольного возраста при выполнении следующих педагогических условий: установление связи между знаниями детей об окружающей их социальной действительности и игрой; использование игр всех видов; квалифицированное участие воспитателей; индивидуальный подход; перспективное планирование используемых в коррекционной работе игр.
3. В ходе опытно-экспериментальной работы на основании результатов диагностики мы выявили в экспериментальной и контрольной группах застенчивых дошкольников, для которых характерными являются одновременно высокий уровень тревожности и отрицательная реакция на «пробу на застенчивость». Эти дети испытывают напряжение и неуверенность в себе в процессе общения как с детьми, так и со взрослыми.
4. С детьми из экспериментальной группы была проведена коррекционная работа, целью которой стало преодоление застенчивости дошкольников посредством использования игровой деятельности. Первая часть работы направлена на создание доброжелательной, безопасной ситуации взаимодействия; вторая - представляет собой осуществление основной коррекционной работы, третья - направлена на закрепление полученных навыков и форм общения в совместных играх детей.
5. Проведенная работа имела высокую эффективность. У дошкольников из экспериментальной группы снизился уровень тревожности, они положительно прошли «пробу на застенчивость». Дошкольники перестали испытывать напряжение и неуверенность в себе в процессе общения с младшими детьми, не стесняются общаться со старшими детьми, стали более комфортно чувствовать себя при взаимодействии с ровесниками и со взрослыми.
Таким образом, задачи исследования были нами решены, а е цель - достигнута. Гипотеза исследования подтвердилась.



1. Ануфриева Я.В. Застенчивость: особенности проявления и причины возникновения в дошкольном возрасте // Психологическое здоровье человека: жизненный ресурс и жизненный потенциал. - 2013. - Ч. 1.- С. 271 - 278.
2. Бараева Р.В., Астахова М.А. Современные педагогические идеи, направленные на развитие, воспитание и социализацию детей // Библиотечка для учреждения дополнительного образования детей. - 2017. - № 4. -С. 9 - 28.
3. Буркова Е.В. Проблемы формирования мотивации дошкольников // Культура и образование: от теории к практике. - 2015. - № 1. - С. 162- 166.
4. Валявко С.М., Князева А.А. Застенчивость как отягчающий фактор в формировании социальной компетентности личности // Актуальные проблемы специальной психологии и коррекционной педагогики: теория и практика. - 2015. - Т. 1. - С. 57 - 62.
5. Володенок М.Р., Ковкова Т.В. Подвижные игры как средство коррекции застенчивости детей дошкольного возраста // Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы развития. - 2016. - № 1. -С. 10 - 14.
6. Галигузова Л.Н. Межличностные отношения ребёнка от рождения до 7 лет. - М.: МОДЭК, 2001. - 240 с.
7. Галигузова Л.Н Психологический анализ феномена детской
застенчивости // Вопросы психологии. - 2000. - № 5. - С. 28 - 38.
8. Гарбузова О.С. Игротерапия как средство формирования
эмоционально-волевой сферы дошкольников // Вопросы образования
и науки в XXI веке. - 2013. - Ч. 1. - С. 39 - 41.
9. Двойнова А.Ф. Детские страхи: причины возникновения и способы преодоления. // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. - 2013. - №2. - С. 48 - 56.
10. Ежкова Н. Развитие эмоций в совместной с педагогом деятельности: Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста // Дошкольное воспитание. - 2013. - №1. - С.20 - 27.
11. Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. - СПб: Союз, 2004. - 448 с.
12. Иванова Е.С., Алешина И.Н. Игровая деятельность с образными игрушками как средство для выявления и преодоления негативных эмоциональных состояний в дошкольном возрасте // Гаудеамус. - 2013. - № 1. - С. 38 - 46.
13. Игры на формирование доверия и уверенности в себе. -
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.eti-
deti.ru/korrekt/90.html (22.03.2018).
14. Кабаник А.В. Изучение проявлений тревожности у детей старшего дошкольного возраста // Академия педагогических идей. - 2017. - №5. - С. 127 - 132.
15. Катаева Л.И. Работа психолога с застенчивыми детьми. - М.: Книголюб, 2014. - 56 с.
16. Корнилова М.Д., Андросова М.И. Застенчивость как психологическая проблема // Актуальные проблемы развития личности в онтогенезе. - 2014. - С. 341 - 344.
17. Краснова Л.В. Психологические особенности застенчивости на
этапе ранней юности: автореф. дис...канд. психол. наук. -
Ростов/н/Д, 2007. - 24 с.
18. Краснова Л.В. Психосоциальные функции застенчивости // Вестник Адыгейского государственного университета. - № 1. - 2006. - С. 177 - 179.
19. Кузьмина А.С., Ртищева Н.С. Детская застенчивость // НоваИнфо. -
2015. - № 33. - С. 227 - 229.
20. Куницына В.Н., Казаринова Н.В., Погольша В.М. Межличностное общение. - СПб, Питер, 2013. - 544 с.
21. Курмангалиева А.М. Содержательные аспекты понятия «застенчивость» в психолого-педагогической литература // Актуальные проблемы современности. - 2015. - № 3. - С. 92 - 95.
22. Методика «Выбери нужное лицо». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://azps.ru/tests/viberi_lico.html(20.03.2018).
23. Михайлова Л.А. Застенчивость детей дошкольного возраста // Наука и мир. - 2014. - № 9. - С. 124 - 126.
24. Никифорова Н.И. Особенности работы с застенчивыми детьми
старшего дошкольного возраста в ДОУ // Качество дошкольного образования: формирование социально-коммуникативной
компетентности дошкольника. - 2016. - Т. 1. - С. 121 - 123.
25. Осташева Е.П., Малыхина Е.В. Сюжетные подвижные игры как основа педагогической программы в аспекте снижения детской тревожности // Смальта. - 2017. - № 6. - С. 33 - 36.
26. Паршина С.А. Значение игры в процессе социализации личности // Вестник АГУ. - 2015. - № 4. - С. 119 - 122.
27. Перенкова Н.И., Кузнецова А.П. Сюжетно-ролевая игра как
средство социализации дошкольников // Информация и образование: границы коммуникаций. - 2014. - № 6. - С. 193 - 195.
28. Петренко С.С. Развитие и коррекция эмоциональной сферы дошкольника // Азимут научных исследований педагогика и психология. - 2017. - № 1. - С. 298 - 301.
29. Петрова Е.В., Крылова В.В. Коррекция поведения застенчивых детей старшего дошкольного возраста средствами игры в ДОО // Молодой ученый. - 2016. - № 9-3. - С. 24 - 25.
30. Прихожан А.М. Причины, профилактика и преодоление
тревожности. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://psyjournals.ru/psyedu/1998/n2/Prihozhan.shtml(17.03.2018).
31. Простакишина К.А. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по развитию коммуникативных способностей старших дошкольников // Современные проблемы инновационного развития науки. - 2015. - № 2. - С. 31 - 35.
32. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://istina.msu.ru/publications/article/44114162/(17.03.2018).
33. Савельева П.Г. Преодоление застенчивости у дошкольников посредством работы в модельном агентстве // Современная наука: актуальные вопросы и перспективы развития. - София: Сорос, 2017. - С. 631 - 634.
34. Самохвалова А.Г. Эмпирические исследования коммуникативных трудностей ребенка в ситуациях затрудненного общения. - Кострома: КомГУ, 2014. - С. 145 - 320.
35. Самохвалова А.Г., Иванова Н.М. Коммуникативные трудности дошкольников в гетерогенной социальной среде // Современное дошкольное образование. Теории и практика. - 2017. -№ 9. - С. 10 - 20.
36. Свищева В.В. Пути преодоления детских страхов в старшем дошкольном возрасте // Материалы научной сессии. - Борисоглебск: ФГБОУ ВГУ, 2016. - С. 108 - 112.
37. Скокова И.Е. Работа с семьей застенчивого ребенка // Перспективы развития науки и образования. - 2017. - С. 139 - 141.
38. Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. - М.:
ЭКСМО - Пресс, 2010. - 464 с.
39. Тарасова Е.А. Инновационные подходы к решению проблемы застенчивости у детей старшего дошкольного возраста // Актуальные вопросы инновационной экономики. - 2016. - № 14. - С. 181 - 186.
40. Тимофеева О.А. Проявление тревожности у детей старшего дошкольного возраста // Бюллетень науки и практики. - 2017. -№ 11. - С. 497 - 501.
41. Тимофеева О.А. Факторы возникновения и развития тревожности у старших дошкольников // Бюллетень науки и практики. - 2018. - № 1. - С. 357 - 361.
42. Титеева Т.А. Детская тревожность и способы ее снижения // Вопросы образования и науки: теоретический и методический аспекты. - 2015. - С. 125 - 129.
43. Уткина И.М. Феномен застенчивости как предмет психолого-педагогического исследования в отечественной и зарубежной психологии // Вестник МГОУ. - 2009. - № 1. - С. 52 - 62.
44. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html(15.03.2018).
45. Хромова А.О. Игротерапия как вид здоровьесберегающей
технологии // Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы развития. - 2017. - № 1. - С. 160 - 163.
46. Цыганова М.А., Вдовина Н.А. Детская тревожность: психологическая опасность и факторы развития // Евсевьевские чтения. - 2016. - Т. 1. -С. 97 - 100.
47. Шевырева Е.Г. Детские страхи в старшем дошкольном возрасте и способы их коррекции // Бюллетень науки и практики. - 2018. - № 1. - С. 352 - 356.
48. Широкова Г.А. Справочник дошкольного психолога. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 382 с.
49. Шишова Т.Л. Как преодолеть детскую застенчивость. Застенчивый невидимка. - СПб, Речь, 2014. - 95 с.
50. Юдина М.Г. Особенности педагогического сопровождения игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста в условиях образовательного процесса дошкольной образовательной организации // Воспитание, обучение, образование: от теории к практике. - 2017. - №1. - С. 129 - 137.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ