Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РИСКИ КРЕДИТОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ: МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ

Работа №43720

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы86
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
574
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы банковских рисков кредитования 7
1.1. Риски кредитования: понятие, сущность и классификация 7
1.2. Методы оценки рисков кредитования в коммерческом банке 17
1.3. Нормативно-правовое регулирование оценки и управления рисками кредитования 31
2. Анализ методов оценки и регулирования рисков кредитования в коммерческом банке 36
2.1. Анализ методов оценки и регулирования рисков кредитования в зарубежном коммерческом банке 36
2.2. Анализ методов оценки и регулирования рисков кредитования в коммерческом банке РФ 43
2.3. Оценка влияния рисков кредитования на эффективность коммерческого банка 60
3. Улучшение качества организации управления рисками кредитования 69
3.1. Основные инструменты по минимизации кредитного риска 69
3.2. Организация внутреннего контроля по снижению кредитного риска 77
Заключение 81
Список использованных источников 84

Современные реализуемые стратегии коммерческих банков в первую очередь направлены на проблему управления кредитным риском, которая становится с каждым днем только актуальней и серьезней для всех рыночных субъектов. Банковские риски отличаются друг от друга местом и временем возникновения, совокупностью внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень, и, следовательно, способом их анализа и методами измерения и снижения.
Риск представляет элемент неопределённости, который может отразиться на деятельности того или иного хозяйствующего субъекта или на проведении какой-либо экономической операции. Вот и банк не может работать без риска, как и не может быть полностью преодолен ни один его видов. А поскольку целью деятельности банка является максимизация выгоды, он должен уделять огромное внимание осуществлению своих операций при минимально возможных рисках. Во избежание банкротства и её ликвидации, для достижения и сохранения устойчивого положения на рынке банковских услуг, банкам необходимо искать и применять эффективные методы и инструменты управления ими. Конкретные риски, с которыми чаще всего сталкиваются банки, будут определять результаты их деятельности. Следовательно, пока существуют банки и банковские операции, всегда будут актуальными и значимыми управление рисками банков и проблемы, связанные с ними.
В современных условиях увеличивается неустойчивость банковской системы. В свою очередь это влияет на состояние различных отраслей экономики и предприятий. Хозяйствующие субъекты начинают сокращать собственные средства и резервы, что приводит к нарушению нормального кругооборота кредитных ресурсов и повышению риска всех банковских операций. Поэтому в настоящее время самый распространенный метод минимизации рисков — выделение и соблюдение экономических нормативов банковской ликвидности.
Актуальность изучения темы управления кредитным риском заключается в том, без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве. Обеспечение стабильного и устойчивого функционирования банка в долгосрочной перспективе невозможно без создания эффективной системы управления кредитным портфелем. Выдавая кредиты, как физическим, так и юридическим лицам, банк формирует свой кредитный портфель. Формирование кредитного портфеля является одним из основополагающих сегментов деятельности коммерческого банка. Этот процесс позволяет более ясно определить стратегию и тактику развития банка, его возможности кредитования клиентов и развития деловой активности на рынке. Кредитный портфель служит не только основным источником доходов банка, но и главным источником риска размещения активов. От качества и структуры кредитного портфеля в значительной степени зависят финансовые результаты деятельности банка, его устойчивость и деловая репутация. Оптимальный, качественный кредитный портфель положительно влияет на ликвидность банка и его надежность. Надежность банка важна не только для его акционеров, она важна для всех предприятий и населения, пользующихся услугами банка.
В качестве объекта исследования выступает величина кредитного риска. Предметом в данной работе выступают российские и зарубежные методы управления кредитным риском.
Целью исследования является изучение методов управления кредитным риском, а также разработка предложений по оптимизации управления данным риском. Для достижения поставленной цели в дипломной работе были решены следующие задачи:
- изучены понятие и сущность банковских рисков кредитования;
- изучены общетеоретические методы управления риском;
- рассмотрены нормативно-правовое регулирование рисков кредитования на территории Российской Федерации;
- изучены зарубежные методики управления кредитным риском;
- получены оперативные и объективные сведения о состоянии и размере кредитного риска «Bank of America»;
- проведена качественная и количественная оценка (измерение) кредитного риска в российских коммерческих банках;
- произведена оценка и прогноз уровня кредитного риска с помощью макроэкономической модели с учетом выбранных факторов,
- определены рычаги и механизмы воздействия для снижения риска;
- описаны рекомендации по мониторингу и контролю рисов связанных с кредитованием.
Изучены труды отечественных и зарубежных экономистов Лаврушина
О.И., Мамоновой И.Д., Валенцевой Н.И., Жукова Е.Ф., Букато В.И., Головина Ю.В., Львова Ю.И., Жарковской Е.П., Селищева А.С., Казимагомедова А.А., Гаджиева А.А., Терновской Е.П., Белоглазовой Г.Н., Кроливецкой Л.П., Тавасиева A.M., Мехрякова В. Д., Лапусты М.Г., Шуляка П.Н., Шеремета А.Д., Павловой Л.Н., Грачёва А.В., Донцовой Л.В., Никифоровой Н.А., Зимина Н.Е., Панкова В.В., Савицкой Г.В., Селезнёвой Н.Н., Ионовой А.Ф., Тютюкиной Е.Б., Фёдоровой Г.В., Колчиной Н.В., Поляка Г.Б., Павловой Л.П., Чуева И.Н., Чечевицыной Л.Н., Гиляровской Л.Т., Панченко Т.В., Алавердова А.Р., Ларионовой И.В., Алексеева М. Ю., Кашина В. А., Ковалева П. П., Ковалева В.
В., Ковалевой А. М., Пашковского В. С, Смулова А. М., Чичуленкова Д. А., Ваксмана Алана, Джозефа Синки, Морсмана Э., Кента Мэтьюса и Джона Томпсона, Марка Лорэ и Льва Бородовского, Питера Ф. Кристофферсена, Дэвида Лоадера, Коха Тимоти У., Пола Робина Кругмана, Гэри Стэнли Беккера и др. Научно-теоретические труды ученых-экономистов раскрывают основные положения теоретических основ финансов и кредита; представляют экономическую природу и функциональное назначение процесса кредитования; содержат теоретико-методологическое обоснование кредитования; определяют роль кредитных операций и кредитной политики в деятельности коммерческих банков.
При проведении исследования использованы акты российского законодательства, нормативно-правовые документы, инструктивные материалы Банка России, материалы органов государственной статистики, информационные материалы Банка России, а также работы российских и зарубежных ученых в области банковского дела, экономики и финансов, публикации в научных и периодических изданиях.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, библиографический список, приложение.
В первой главе были исследованы основы теоретических аспектов: сущность, цели, задачи, управления кредитным риском, его основные направления и описан мировой опыт управления данным риском.
Во второй главе работы проведен анализ кредитного портфеля «Bank of America» и ПАО «Сбербанк России», описаны существующие практические методы управления, а также воссоздана модель, предсказывающая изменение риска в долгосрочной перспективе.
В третьей главе дипломной работы рассмотрены инструменты управления кредитным риском и возможные пути совершенствования внутреннего контроля для минимизации банковских рисков.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной дипломной работе был разработан алгоритм оценки и прогнозирования кредитного риска, а также определены методы эффективного управления им. Под управлением кредитным риском подразумевается система взаимосвязанных и взаимозависимых методов воздействия, направленных на недопущение негативных результатов или извлечения дополнительной прибыли по сравнению с ожидаемым результатом в условиях преодоления неопределенности возвратности ссуд. Управление кредитными рисками - логичная составляющая совокупной стратегии банка, обусловливающая необходимость использования системного подхода в силу того, что происходящие в банке бизнес-процессы, базирующиеся на кредитных отношениях, затрагивают все его существенные отношения и связи.
Согласно годовому отчету американского банка «Bank of America», кредитный портфель растет значительными темпами, при этом ссуды классифицируется по качеству, по отраслевому признаку, по принадлежности к стране и сегментируется по организациям и физическим лицам. При этом, уровень просроченной задолженности, а также доля неработающих кредитов за 2017 года показала снижение на 0,5 %. Этот показатель был достигнут за счет того, что банк активно использует такие механизмы, как: деривативы, страхование и продажа риска. Банк распределяет свой кредитный риск и продает другим устойчивым финансовым институтам, тем самым хеджирует значительную часть своего потенциального убытка.
В 2017 году ОАО "Сбербанк России" придерживался консервативных подходов по вопросу создания резервов на возможные потери, основанных на международных стандартах и требованиях Банка России с целью создания адекватных резервов. Было выяснено, что кредитный портфель ПАО «Сбербанк» растет, увеличивая объемы кредитования, тем не менее, внешняя конъектура влияет на развитие неблагоприятным образом. К негативным явлениям и проблемам, которые выделили, стоит отнести рост объема V категории качества в кредитном портфеле темпом сравнимым с ростом I категории качества, при этом наблюдается рост просроченной задолженности, как среди юридических лиц, так и среди физических. Данная проблема появилась из-за отсутствия своевременного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий заемщиков, малое использование производных финансовых инструментов, а также применение унифицированных моделей расчета кредитного риска.
Опыт работы зарубежных банков, основан на детальной проработке всех кредитных процедур, многофакторном анализе кредитоспособности потенциальных заемщиков, позволяет значительно снизить кредитный риск. Совместный анализ всех факторов применительно к каждому конкретному случаю дает возможность принять взвешенное решение относительно кредитоспособности заемщика, целесообразности выдачи ему кредита, ценовых и неценовых условий кредитного договора. Помимо этого, стоит использовать более активно производные финансовые инструменты, такие как опционы, и осуществлять продажу рискованных активов, для распределения кредитного риска между контрагентами.
В ходе работы были выделены инструменты минимизации кредитного риска, которые состоят из мониторинга, резервирования, обеспечения, которое в свою очередь делится на залог и поручительство, страхования, хеджирования, лимитирования и общей оценки кредитоспособности заемщика. Одним из важных инструментов управления кредитным риском, стоит отнести и внутренний контроль, основными методами осуществления проверок данной службой являются:
- финансовая проверка, цель которой состоит в оценке надежности учета и отчетности;
- проверка соблюдения законодательства Российской Федерации.
- операционная проверка, цель которой заключается в оценке качества и соответствия систем, процессов и процедур, анализе организационных структур и их достаточности для выполнения возложенных функций;
- проверка качества управления, цель которой состоит в оценке качества подходов органов управления, подразделений и служащих кредитной организации к банковским рискам.
При этом, нельзя забывать и про негативные макроэкономические явления: инфляция, безработица, падение темпов развития производства, снижение курса рубля, увеличили вероятность неблагоприятных последствий деятельности банка и расширили круг банковских рисков. Для эффективного прогноза за кредитным риском, следует фокус внимания направлять на риск- аппетит, при снижение рентабельности капитала. Так же, при выборе контрагентов среди банков, проводить качественный анализ, поскольку существует направленный тренд на снижение их количества.
Поэтому, в настоящее время выживают и развиваются только те банки, которые могут профессионально заниматься банковскими традиционными операциями. Основой профессионализма, прежде всего, является умение предвидеть и оценивать риски, а в кредитных операциях - это адекватная оценка кредитоспособности заемщика. В условиях экономической нестабильности, обеспечение безопасности банковской деятельности становится одной из приоритетных задач, которую необходимо решать каждому банку. Практика свидетельствует, неадекватная оценка кредитных рисков и кредитоспособности заемщиков приводят к серьезным проблемам в деятельности кредитных организаций. Наличие гибкой и надежной системы оценки кредитоспособности может стать универсальным инструментом отсеивания сомнительных заемщиков, снижения кредитных рисков и в то же время привлечь потенциальных заемщиков к использованию услуг банка.


1. Гражданский кодекс [Электронный ресурс]: Статья 334,1 пункт
Исполнение обеспечения обязательств // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 21.12.2018
2. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 10.07.2002 г., № 86-ФЗ (ред. от 07.03.2018 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 01.12.2018
3. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.12.1990 г., № 395-1 (ред. от 31.12.2017 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 01.12.2018..
4. О типичных банковских рисках [Электронный ресурс]: Письмо Банка России от 23 июня 2004 г. N 70-Т// Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 21.12.2018.
5. О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы" N 3624-У [Электронный ресурс]: Указание Банка России от 15.04.2015 г Последнее обновление 21.12.2018.
6. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности № 590-П Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление
01.12.2018.
7. Об обязательных нормативах банков [Электронный ресурс]: Инструкция Банка России от 28.06.2017 г., № 180-И // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 01.12.2018.
Книги, монографии
8. Арсунакаева А. С. Кредитный мониторинг как система управления кредитным риском // Финансовый менеджмент. 2014. № 1, - 280 с.
9. Белякова A.B., Банковские риски: проблемы учета, управления и регулирования. - M.: Издательская группа «БДЦ-пресс», 2014. - 256с.
10. Васильева Е.Е. Ретроспектива подходов к оценке кредитного риска: Базель I, II, III // Проблемы современной экономики. 2015.- 245 с.
11. Костерина Т.М. Банковское дело : учеб. для бакалавров; Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2013. - 332 с.
12. Кузьмичева И.А., Подколзина Э.А. Система управления банковскими рисками // Фундаментальные исследования. 2015. - 565 с.
13. Рождественская Т.Э.. Правовой механизм реализации Базельских принципов банковского надзора в Российской Федерации / Т.Э. Рождественская: Монография. - М.,2011. - 204 с.
14. Тавасиев А.М. Банковское кредитование [Электронный ресурс] учебное пособие/Тавасиев А.М. - 2 изд, перераб.НИЦ ИНФРА-М, 2013 - 210 с.
15. Фошкин А. Е. Управление кредитными рисками банка как многофакторный процесс // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. - 2014. - 155 с.
16. Шигапова Р.Р. Вагизова В.И. Дарякин А.А. Кредитная аналитика: Учебное пособие - Идел-Пресс, 2017.- 400 с.
Печатная периодика
17. Адрианова Е.П. Современные подходы к управлению кредитным риском в коммерческом банке// Политематический сетевой электронный научный журнал кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - №87. -
С.690-716
18. Алексеева В. В., Додонова И. В. Особенности оценки кредитного риска на портфельной основе // Материалы XXXVIII научно-технической конференции по итогам работы профессорско-преподавательского состава СевКавГТУ за 2014 г. - Т. 3. Экономика. - 2010.- С 34-37.
19. Булгаков А. Управление кредитным риском в коммерческом банке // Бухгалтерия и банки. - 2013. - N 3. - С. 52-55.
20. Гарина И. С. Совершенствование оценки уровня риска кредитного портфеля коммерческого банка - 2018 - Вестник ЛГУ А.С. Пушкина - С. 63-69.
21. Евсеева А.Ю. Оценка кредитоспособности заемщика // Налоговое планирование. - 2015. - N 3. - С. 32-37
22. Ермоленко О. М. Организация управления кредитным риском в деятельности коммерческих банков как вектор стабилизации их деятельности - Научный Вестник ЮИМ №3- С 38-41.
23. Ермоленко О.М., Петров И.В. Оптимизация кредитной политики коммерческих банков как фактор повышения его кредитного потенциала// Материалы VII-й международной научно-практической конференции Механизм экономико-правового обеспечения национальной безопасности: опыт, проблемы, перспективы. - 2014. - С.67-75.
24. Коновалова К.Ю. Вопросы современных теоретических аспектов системы управления рисками в коммерческом банке // Научные известия. 2017. № 7. С. 27-36.
25. Казимагомедов А. А. Сравнительный анализ методик, применяемых коммерческими банками для оценки кредитного риска - 2014 РППИ - С. 105110.
26. Никаненкова В.В. Источники роста кредитного риска и способы его ограничения // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. - 2012 - №3.- С.125-127.
27. Тарсунов Б. А. Методы анализа и оценки кредитного риска банка в Российской Федерации - Вестник РЭУ им. Г.В Плеханова.- 2017- С.45-52.
Электронные ресурсы
28. Бюллетень банковской статистики. Режим доступа: http://www.cbr.ru
29. Обзор банковского сектора Российской Федерации. Режим доступа: http: //www.cbr.ru.
30. Раскрытие информации кредитными организациями. Режим доступа: http: //www.cbr.ru
31. Обзор финансовой стабильности. Режим доступа: http://www.cbr.ru.
32. Показатели минимального размера оплаты труда (МРОТ) за 2010-2018. Режим доступа https://nalog-nalog.ru
33. Цифровая экономика Российской Федерации. Режим доступа: http: //www.gks .ru
34. Журнал Эксперт, анализ динамики уровня рентабельности активов и капитала. Режим доступа: http://expert.ru
35. Банки и компании, анализ. Режим доступа: http://www.banki.ru
36. Портал банковской аналитики. Режим доступа: http://www.analizbankov.ru
37. Годовой отчет «Bank of America». Режим доступа: https://www.bankofa merica.com
38. Квартальный отчет ПАО «Сбербанк» на 01.04.2018. Режим доступа: https://www.sberbank.ru
39. Годовой отчет ПАО Сбербанк за 2017 год. Режим доступа: https://www.sberbank.ru
40. Информация о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом банковской группы ПАО Сбербанк. Режим доступа: https://www.sberbank.ru

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ