ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ЖУРНАЛИСТА 6
1.1. Понятие и составляющие творческого портрета журналиста 6
1.2. Творчество в журналистике: методы и критерии 17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТВОРЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ЖУРНАЛИСТА ГЕОРГИЯ ЗОТОВА 29
2.1. Журналистская деятельность Георгия Зотова 29
2.2. Особенности стилистики материалов Георгия Зотова 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ №1 Таблица 55
ПРИЛОЖЕНИЕ №2 Литературное творчество Георгия Зотова
Актуальность. Творчество - процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового . Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) - уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства. На данный момент задача любого журналиста в сфере массмедиа - подключать, прежде всего, мотивационную сферу: этически просвещать и программировать поведение личности журналиста на истинно творческую деятельность в любой профессиональной или даже жизненной ситуации . Так как именно личные качества журналиста во многом определяют качество современной журналистики, это делает актуальным исследование в рамках данной работы творческого портрета журналиста.
Степень изученности проблемы. Следует учитывать, что сама по себе деятельность журналиста как явление неоднозначна и многопланова. Интерес исследователей к данной тематике обусловлен рядом причин: во-первых, потребностями самих журналистов, пытающихся осмыслить особенности индивидуального творчества; во-вторых, потребностями редакционных коллективов, заинтересованных в выработке оптимальных моделей журналистской деятельности; в-третьих, потребностями журналистской теории, стремящейся выявить общие закономерности творчества журналистов. Анализ данных причин нашёл отражение в целом ряде теоретических работ. Такие авторы, как Г.В. Лазутина и Е.П. Прохорова особое внимание уделяют общеметодологическим характеристикам журналистского творчества, психологическим основам данного вида деятельности, особенностям публицистического творчества, технологическим аспектам журналистского труда.
В основу исследования легли работы по изучению деятельности, творчества, творческой лаборатории журналиста, созданные в последние десятилетия прошлого века и в первое десятилетие ХХ! века. К их числу относятся труды В.М. Горохова «Методы журналистского творчества» (1982) , М.Н. Кима «Технология создания журналистского произведения», (2001) , Г.В. Лазутиной «Основы творческой деятельности» (2010) , Е.П. Прохорова «Исследуя журналистику» (2006) , публикации об информационном обществе и средствах массовой информации Е.Л. Вартановой , фундаментальные работы отечественных и зарубежных философов и психологов - Б.Г. Ананьева, Г.С. Батищева, Л. Витгенштейна, О.Г. Дробницкого, М.С. Кагана, А.Н. Леонтьева, Э.С. Маркаряна.
Объектом исследования - творческий портрет журналиста Георгия Зотова.
Предмет исследования - составляющие творческого портрета Георгия Зотова.
Цель исследования: выявить особенности творческого портрета современного журналиста.
В связи с поставленной целью следует решить ряд задач:
- рассмотреть понятие творческого портрета журналиста;
- изучить методы журналистского творчества;
- раскрыть журналистское творчество Георгия Зотова;
- показать особенности публицистического языка Георгия Зотова.
Методы исследования: анализ, синтез, сравнение, систематизация полученных результатов.
Эмпирической базой исследования являются журналистские тексты Георгия Зотова, опубликованные в газете «Аргументы и Факты». Всего было исследовано 20 журналистских материалов интернет-издания «Аргументы и Факты» с 01.01.2018 по 30.05.2018.
Научная новизна исследования определяется тем, что впервые рассматривается творческий портрет журналиста Георгия Зотова. Даётся понятие и составляющие творческого портрета журналиста, выявляются конкретные изменения в работе создателя журналистского текста.
Практическое значение работы связано с тем, что результаты данного исследования способны помочь скорректировать позицию журналиста в повседневной деятельности, учитывая современные процессы, происходящие в мире, социуме и профессии.
Наша работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Первая глава содержала теоретические аспекты изучения творческого портрета журналиста. Рассмотрели понятие творческого портрета журналиста; изучили методы журналистского творчества. Журналистика пронизана творчеством, она есть творчество по определению. Журналисту приходится принимать решения в конкретных условиях, опровергая схемы, устойчиво бытовавшие в социальной практике и в общественном сознании, так или иначе - создавать новое. Начало творческой активности журналисту дают информационно-управляющие связи человека и его окружения, позволяющие получить, удержать, накопить, переработать информационные сигналы среды, превратив их в информационный продукт.
Журналист в своей работе опирается на профессиональные навыки и умения. Навыки журналиста типичны и в то же время индивидуализированы. Они помогают успешно ориентироваться в знакомых ситуациях, быстро находить оптимальные решения. Умение журналиста - это обобщенное и вместе с тем глубоко индивидуализированное воспроизводство предшествующего опыта, предполагающее свободное обращение, как со знакомым, так и с незнакомым материалом, действие, как в однотипных, так и в уникальных ситуациях. Умение означает не только использование имеющихся знаний и навыков, но и самостоятельный творческий подход к решению новых задач на всех этапах. Знание, навыки, умение журналиста - важнейшие признаки творческой индивидуальности. Приобретенный опыт находится в тесной связи с общей социальной направленностью личности, не только обусловлен ею, но и оказывает на нее обратное воздействие.
Деятельность журналиста заключается в выявлении и фиксации элементарных и неэлементарных процессов окружающей (социальной) действительности путем научных и вненаучных методов и последующее воспроизведение выявленных и зафиксированных процессов исходя из глубины их понимания. Противоположностью данному подходу (что представляет собой «путь наименьшего сопротивления» в журналистике) является «поверхностность, односторонность, шаблон в отображении событий, процессов, личностей.
Также рассмотрели следующие методы коммуникативные; некоммуникативные (документальные и физические); аналитические. А также выявили критерии журналистского творчества: личность профессионального журналиста; мера коммуникативной открытости общества; личная (в той или иной степени осознаваемая) ментальность профессионального журналиста; идейная позиция; строгое соблюдение классических типов текста и фундаментальных технологий журнализма (своего рода «работа по правилам»).
Во второй главе проанализировали творческий портрет Георгия Зотова, а именно раскрыли журналистское творчество Георгия Зотова; показали особенности публицистического языка Георгия Зотова. Творческая деятельность журналиста Георгия Зотова - включала руководство департаментом по зарубежным интервью и расследованиям в издании «Аргументы и факты». Наибольший общественный резонанс вызвало его писательская деятельность.
Становление таланта Зотова-репортера пришлось на 80-е годы XX столетия, когда в русской газете сформировались основные признаки репортажа как информационного жанра: авторское «я», эффект присутствия, оперативное описание деталей события, прямая речь. Эти традиции жанра воспринял Георгий Зотов, став сотрудником издании «Аргументы и факты». В центре внимания автора оказываются бедственное положение обитателей ночлежек в Индии, экономика Вьетнама, репортаж из бывшего концлагеря СС Майданек. Под пером Георгия Зотова материал испытывает тенденцию к аналитичности, в нем присутствует контрастное сопоставление фактов, литературные образы, диалог, с помощью которого автор реконструирует событие. Сенсационные факты о Сирии, трагических происшествиях, в оперативном освещении которых Георгию Зотову не было равных, выражают авторскую озабоченность судьбами простых людей. Георгий Зотов занимается писательской деятельностью и выступает под псевдонимом Зотов, литературой занимается сравнительно недавно: первый его роман «Элемент крови» вышел в 2007 году. Автор романов «Минус ангел», «Демон плюс», «Рай&Ад» (цикл «Калашников&Малинин»), «Печать Луны», «Череп Субботы» (цикл «Каледин&Алиса»), «Апокалипсис Welcome», «Апокалипсис Welcome. Страшный Суд 3D» (цикл «Конец света»), «Москау» и «Сказочник». Последний роман номинирован на общенациональную литературную премию «Большая книга».
Содержание материалов Георгия Зотова, постановка в них социально значимых проблем и форма подачи материала, экспрессивность, логические доводы. Георгий Зотов утвердил амплуа репортера-профессионала, проявив такие качества журналиста, как служение истине, оперативность, умение прогнозировать события, первому схватывать сенсационные факты. Творческая деятельность Георгия Зотова была направлена на решение демократических проблем современной жизни. Используя рассмотренные в данной работе средства, Георгий Зотов придает своей письменной речи уникальность, образность, приумножает читательский интерес, совершенствует авторский стиль.
Публицистические материалы и, в частности, их синтаксическое построение обладают значительным потенциалом воздействия на читательскую аудиторию. Чрезмерное включение в текст нейтральных и одинаковых по строению синтаксических конструкций может убедить читателя в заурядности журналиста, поставить под сомнение его творческое начало, вызвать недоверие к его точке зрения. Поэтому журналист должен владеть мастерством выражения собственной позиции, используя для этой цели ресурсы всех языковых уровней.
В анализируемых нами материалах Георгия Зотова сочетаются приемы, характерные для информационных и аналитических жанров (заметка, интервью, репортаж, комментарий, беседа, обозрение, рекомендация). Одна публикация написана в жанре заметки, две публикации - жанр интервью, восемь публикаций - жанр репортаж, одна публикация - жанр комментарий, жанр обозрение отражен в шести публикациях, две публикации принадлежат к жанру рекомендация. В своей работе автор использует такие методы как наблюдение, интервью, беседа, дедуктивный и индуктивный методы, а также сравнительный метод, метод комментирования, метод синтеза. Это зависит от того, что аналитический характер ярко прослеживается в материалах журналиста. Георгий Зотов все время сравнивает, вспоминает, уточняет события, комментирует, ищет что-то необычное, пытается угадать дальнейшие действия и даже мысли описываемых им людей.
В работе присутствует психологическая составляющая творчества Георгия Зотова, журналист четко выдерживает композицию репортажа. В его материалах присутствует зарисовочная часть о событии, диалоги, миниописания, четко выделенные детали. Заканчивая свой репортажный шедевр, Георгий Зотов очень часто делится с читателем своими выводами.
В данной работе мы решили поставленные задачи, выявив особенности творческого портрета современного журналиста во всех нужных аспектах и проиллюстрировав их примерами из материалов Георгия Зотова.
1. Зотов Г.А. Черепа под водой. Репортаж из бывшего концлагеря Равенсбрюк / Г. Зотов // Аргументы и Факты. - 2018. - 27 апреля.
2. Зотов Г.А. Дойная священная корова. Как России развить туризм по примеру Индии? / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. - 2017. - 9 ноября.
3. Зотов Г.А. «С тараканами тут лучше дружить». Как живут россиянки в Индии / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. - 2017. - 14 ноября.
4. Зотов Г.А. «Спасибо Ленину, едим свинину». Как живет страна победившего социализма? / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. - 2017. - 1 декабря.
5. Зотов Г.А. «Нож в глаз изгоняет демона». Как работает «черная» медицина в Китае / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. - 2017. - 6 декабря.
6. Зотов Г.А. Оливье в соевом соусе. Сможем ли мы накормить Китай и заработать миллиарды? / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. - 2018. - 12 января.
7. Зотов Г.А. «Нравятся девушки и борщ». О чем рассказал Шварценеггер «АиФ» в 2006 году? / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. - 2018. - 14 января.
8. Зотов Г.А. Не ходите в Гаити. Как райский остров превратился в реальный ад / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. - 2018. - 19 января.
9. Зотов Г.А. Он победил Собибор. Как лагерь смерти поверил в силу и любовь Печерского / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. - 2018. - 11 февраля.
10. Зотов Г.А. «Сталин нас кормит». Как «отец народов» стал в Грузии туристическим брендом / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. - 2018. - 2 марта.
11. Зотов Г.А. Снова хотят Ларису Иванову. Как сегодня грузины относятся к русским? / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. - 2018. - 12 марта.
12. Зотов Г.А. Вера - в деньги. Как в Иерусалиме зарабатывают на «святой земле» / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. - 2018. - 6 апреля.
13. Зотов Г.А. Солнце, пляж и пулемет. Опасно ли россиянам ехать в Египет? / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. - 2018. - 13 апреля.
14. Зотов Г.А. «Герои боятся умирать». Израильский генерал о том, чего мы не знаем о войне / Георгий Зотов// Аргументы и Факты. - 2018. - 20 апреля.
15. Зотов Г.А. Чудо Весны и Жасмины. Как некоторым людям удается выживать в авиакатастрофах? / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. -
2018. - 22 апреля.
16. Зотов Г.А. Адское счастье. Специальный репортаж «АиФ» из трущоб Мумбаи / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. - 2017. - 2 ноября.
17. Зотов Г.А. Любовницы, бюджет и анафема / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. - 2017. - 31 октября.
18. Зотов Г.А. Индийские фермеры: «Неужели Россия и правда себя не кормит?!» / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. - 2017. - 13 октября.
19. Зотов Г.А. «Сэр, сожгите старушку». Как «разводят» туристов в Индии / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. - 2017. - 29 сентября.
20. Зотов Г.А. Толпы верблюдов и жара +40. Вы находитесь в Индии, если... / Георгий Зотов // Аргументы и Факты. - 2017. - 15 сентября.
Литература:
21. Авраамов Д.С. Профессиональная этика журналиста: учеб. пособие / Д.С. Авраамов. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во Моск. ун-та,
2013. - 264 с.
22. Бобков А.К. Основы творческой деятельности журналиста /
А.К. Бобков. - Иркутск: Иркут. ун-т. - 2015. - 96 с.
23. Вартанова Е.Л. Теория СМИ: Актуальные вопросы / Е.Л. Вартанова. - М.: МедиаМир, 2009. - 448 с.
24. Ворошилов В.В. Журналистика / В.В. Ворошилов. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2010. - 174 с.
25. Горохов В.М. Методы журналистского творчества / В.М. Горохов. - М.: Просвещение, 2012. - 235 с.
26. Дзялошинский И.М. Творческая индивидуальность в
журналистике: учебно-метод. пособие / И.М. Дзялошинский. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2010. - 77 с.
27. Дзялошинский И.М. Формы и методы работы журналиста с источником информации: учеб. пособие / И.М. Дзялошинский. - М.: Пульс, 2011. - 40 с.
28. Дмитровский А.Л. Структура и сущность категории «творческое решение» в журналистике / А.Л. Дмитровский, Э.О. Артемова, А.О. Лужецкая // Ученые записки Орловского государственного университета. - 2015. - №3. - С. 120-127.
29. Калмыков А.А. Основы теории журналистики: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Журналистика» / А.А. Калмыков, Л.А. Коханова. - М.ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 536 с.
30. Ким М.Н. Журналистика: методология профессионального
творчества / М.Н. Ким. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2014. - 495 с.
31. Ким М.Н. Технология создания журналистского произведения: Монография / М.Н. Ким. - СПб: Изд-во Михайлова В.А., 2011. - 320 с.
32. Клёсова О.А. Модель способа авторского творчества журналиста // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции - 2012 «Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия». - М.: ф-т журн. МГУ, 2013. - С. 57-58.
33. Клёсова О.А. Творчество как сдвиг «порогов распредмечиваемости» / О.А. Клёсова // Вопросы теории и практики журналистики. - 2012. - №2. - С. 149-151.
34. Клушина Н.И.. Стилистика публицистического текста /
Н.И. Клушина. - М.: МедиаМир, 2010. - 294 с.
35. Коновалова О.В. Основы журналистики: учеб. пособие по современной практической журналистики / О.В. Корконосенко. - М.: Издательский цент «МарТ», 2015. - 272 с.
36. Корконосенко С.Г. Основы журналистики: учебник для вузов / С.Г. Корконосенко. - М.: Аспект Пресс, 2012. - 287 с.
37. Лазутина Г.В. Профессиональная деятельность журналиста: подходы к пониманию журналистской этики / Г.В. Лазутина // Вопросы теории и практики журналистики. - 2012. - № 2. - С. 27-29.
38. Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста / Г.В. Лазутина. - М.: Просвещение, 2010. - 240 с.
39. Лазутина Г.В. Жанры журналистского творчества / Г.В. Лазутина,
С.С. Распопова. - М.: Просвещение, 2012. - 320 с.
40. Лазутина Г.В. Технология и методика журналистского творчества: Метод, указания к курсу «Теория и практика советской журналистики» для студентов-заочников факультетов журналистики и отделений гос. унтов / Г.В. Лазутина. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2010. - 79 с.
41. Марков А.А. Теория и практика массовой информации. Курс лекций / А.А. Марков. - СПб.: Питер, 2010. - 245 с.
42. Мельник Г.С. Психология профессионального общения в журналистике: учебное пособие / Г.С. Мельник. - СПб.: Питер, 2011. - 161 с.
43. Мельник Г.С. Основы творческой деятельности журналиста / Г.С. Мельник, К.Е. Виноградова, Р.П. Лисеев. - СПб.: СПГУ, 2013. - 212 с.
44. Молчанова О.И. Творческая индивидуальность в журналистике / О.И. Молчанова // Вестник ИНЖЭКОНа. - 2012. - №4. - С. 182-186.
45. Никифоров А.Л. Деятельность, поведение, творчество //
Деятельность: теории, методология, проблемы; сост. И.Т. Касавин. - М.: Просвещение, 2010. - С. 52-70.
Олешко В.Ф. Журналистика как творчество: учеб. пособие / В.Ф. Олешко. - М.: РИП-холдинг, 2014. - 222 с.
Пронин Е.И. Выразительные средства журналистики / Е.И. Пронин. - М.: МедиаМир, 2009. - 92 с.
Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики / Е.П. Прохоров. - М.: Аспект-пресс, 2011. - 351 с.
Прохоров Е.П. Исследуя журналистику / Е.П. Прохоров. - М.: РИП-холдинг, 2016. - 202 с.
Свитич Л.Г. Профессия: журналист: учеб. пособие / Л.Г. Свитич. - М.: Аспект-пресс, 2011. - 255 с.
Свитич Л.Г. Феномен журнализма / Л.Г. Свитич. - М., 2010. - 252 с.
Система средств массовой информации России. Учебное пособие для вузов / Я.Н. Засурский, М.И. Алексеева, Л.Д. Болотова и др.; под ред. Я.Н. Засурского. - М., 2013. - 259 с.
Стровский Д.Л. Отечественная журналистика новейшего периода: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Журналистика» / Д.Л. Стровский. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 359 с.
Черникова Е.В. Основы творческой деятельности журналиста. 2-е издание, исправленное и дополненное / Е.В. Черникова. - М.: Школа издательского и медиа бизнеса, 2012. - 414 с.
Шишкин Н.Э. Введение в теорию журналистики / Н.Э. Шишкин. - Тюмень: Изд-во Тюменского гос. ун-та, 2014. - 167 с.