Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Преступление против личности: понятие и виды

Работа №43608

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы104
Год сдачи2018
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
700
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. Преступления против личности, общая характеристика, их система и виды .... 7
1.1. Понятие и общая характеристика преступлений против личности 7
1.2. Система и виды преступлений против личности 11
2. Понятие, общая характеристика преступлений против личности 17
2.1. Преступления против жизни и здоровья 17
2.2. Преступления против свободы, чести и достоинства личности 26
2.3. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы
личности 46
2.4. Преступления против конституционных прав и свобод человека и
гражданина 60
2.5. Преступления против семьи и несовершеннолетних 72
3. Вопросы правоприменительной практики норм о преступлениях против
личности 75
3.1. Спорные вопросы квалификации преступлений против личности 75
3.2. Квалификация преступлений против личности, совершенных с согласия
потерпевшего 77
3.3. Основные направления оптимизации наказания за преступления против
личности 91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность темы исследования. Преступления против личности - один из наиболее опасных по объекту посягательства видов преступлений.
Преступления против личности - это такие виновные противоправные деяния, которые прямо и непосредственно направлены на причинение вреда человеку, его жизни, здоровью, свободе, чести, достоинству.
Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) имеют место статьи, предусматривающих ответственность за данный вид преступлений. Они подразделяются на 5 глав:
- преступления против жизни и здоровья: убийство, доведение до самоубийства, побои, истязание и др.;
- преступления против свободы, чести и достоинства личности: похищение человека, клевета, торговля людьми;
- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности: изнасилование, развратные действия и др.;
- преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина: нарушение равноправия граждан, нарушение неприкосновенности жилища и др.;
- преступления против семьи и несовершеннолетних: торговля
несовершеннолетними, подмена ребенка и др.
Большинство этих преступлений относится к тяжким или особо тяжким. Преступлениями против личности любой тяжести потерпевшим может быть причинен физический, моральный и материальный ущерб.
В период тоталитарного режима личность и ее интересы были подчинены идеологии построения «общества справедливости» в будущем. На первое место ставились интересы социалистического общества. Такой подход находил отражение и в уголовном законодательстве. Например, за умышленное убийство
даже при отягчающих обстоятельствах до 1954 г. предусматривалось наказание до десяти лет лишения свободы, такое же, как за квалифицированные кражу и хищение, которые в 1947-1960 гг. наказывались даже более строго - лишением свободы до 20-25 лет.
Недооценка опасности преступлений против личности проявлялась и в расположении их в системе уголовных кодексов советского периода. Например, в УК РСФСР 1960 г. глава о преступлениях против личности следовала за преступлениями против социалистической собственности. Другой подход осуществлен в новом УК РФ, Особенная часть которого начинается с преступлений против личности.
При совершении преступлений против личности родовым объектом посягательства является личность - человек, который в обществе выступает не только и не столько как биологический индивид, но и как член общества - участник общественных отношений.
Прежде всего, именно в этом качестве человек получает от общества защиту и сам обязан соблюдать правила поведения, установленные в нем.
Анализ преступлений против личности, которые структурированы в новом УК, дает основания для выделения видовых объектов посягательств, которые объединяют однотипные преступления, направленные против прав, свобод, чести и достоинства личности, что и определяет актуальность темы дипломной работы.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовного законодательства в отношении преступлений против личности.
Предметом исследования являются нормы российского уголовного права, регламентирующие преступления против личности.
Целью исследования является характеристика преступлений против личности, понятие и виды рассматриваемых преступлений.
Для достижения указанных целей были поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать понятие преступлений против личности;
- проанализировать, дать общую характеристику преступлений против личности;
- раскрыть вопросы правоприменительной практики норм о преступлениях против личности.
При написании магистерской диссертации были использованы такие общие и частные научные методы исследования, как исторический, сравнительно-правовой, логический и иные современные методы исследования.
Теоретической базой дипломной работы явились труды ученых-юристов и практиков: Авдеева Е.В., Анисимов А.Л., Додонов В.Н., Капинус О.С., Щерба С.П. Власов А.А., Белогриц-Котляревский Л.С. и др.
Нормативную основу дипломной работы составили Конституция Российской Федерации; Уголовный кодекс РФ, федеральные законы и подзаконные нормативные правовые акты по теме исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, заключение и список использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Право на свободу личности является одним из самых важных конституционных прав человека. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Конституции Российской Федерации провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Она признает, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения и закрепляет право каждого на свободу и личную неприкосновенность.
В настоящее время борьба с преступлениями против свободы приобрела большое значение. Посягательства на свободу личности представляют значительную угрозу для общества. Судебно-следственная практика показывает, что такие деяния, как незаконное лишение свободы, похищение человека, захват заложников и т.д. все чаще используются преступниками для решения своих личных проблем, обогащения, личной мести и других целей.
В то же время в следственной и судебной практике имеются ряд трудностей, в частности, при определении признаков состава преступления, квалификацией преступлений против свободы личности и отграничением их от смежных и других составов преступлений. Поэтому, несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры, острота проблем, связанных с покушениями на свободу личности, не снижается.
Нет единой точки зрения по вопросу квалификации преступлений против личности, которые могут быть совершены с применением гипноза, что обусловлено в первую очередь проблемой оценки гипнотического состояния потерпевшего. Дискуссия ведется еще со времен Н.С. Таганцева, который относил состояние загипнотизированного к временному потемнению психической деятельности, временному бессознательному состоянию. Безусловно, такое состояние мешает потерпевшему, находящемуся в стадии сомнамбулизма, адекватно воспринимать окружающую действительность, вследствие чего он частично либо полностью не осознает факта преступного посягательства.
Кроме бессознательности для загипнотизированного лица характерно и беспомощное состояние, в силу которого потерпевший по разным причинам (все зависит от содержания гипноза) не может оказать сопротивление виновному - он может находится в сознании, но уже не может самостоятельно выйти из состояния гипотаксии, совершая активные целенаправленные волевые действия (бездействие).
В завершение необходимо отметить, что преступность представляет собой социально-правовое явление, детерминированное как наличием в обществе объективных причин, порождающих возможность совершения преступлений, так и субъективных факторов, предусматривающих реализацию при определенных конкретных условиях антиобщественного мотива, цели и установки, имеющих место в сознании субъекта преступления. Следовательно, реализация государством политики, связанной с предупреждением преступности, предполагает осуществление организационно-практических мер, направленных на ликвидацию объективных причин преступлений и устранение из сознания человека субъективных условий, содействующих совершению общественно опасного деяния.
Задачи уголовно-правового обеспечения защиты свободы, создания безопасных условий каждому для свободного передвижения, выбора места нахождения приобрели в современной России особую актуальность. Реформы конца XX века, связанные с преобразованиями политической и экономической систем, имели много неблагоприятных последствий. В условиях политической нестабильности, социальной напряженности, падения уровня благосостояния большинства людей, стала расти преступность. Сложная криминальная ситуация в постсоветской России стала благодатной почвой для совершения таких преступлений против свободы личности как похищение человека, незаконное лишение свободы, а также смежного не менее опасного преступления против общественной безопасности - захват заложника. Стали распространяться и, казалось, уже забытые посягательства на свободу личности, связанные с торговлей людьми. Этот криминальный промысел, как правило, сопряжен с вербовкой потенциальных жертв торговли, обращением в рабство либо подневольное состояние, последующей эксплуатацией в различных формах, в том числе сексуальной, а также контрабандой мигрантов.
Эта тенденция распространения преступлений сформировалась под влиянием не только факторов внутреннего развития страны, но и в силу воздействия других государств, их преступности, на состояние преступности в России.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - N 31. - ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 25.- Ст. 2954
3. Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 2016. - N 1 (часть II), ст. 212
Специальная литература
1. Авдеева Е.В. Актуальные вопросы назначения наказания в виде ограничения свободы за преступления против свободы личности // Российская юстиция. 2014. N 10. С. 14 - 18.
2. Авдеева Е.В. Детерминанты преступлений против свободы личности в Российской Федерации // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2013. N 2. С. 146 - 154.
3. Авдеева Е.В. Уголовно-правовое обеспечение права человека на личную свободу в национальном праве // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2014. N 1. С. 162 - 171.
4. Анисимов А.Л. Честь, достоинство, деловая репутация: гражданско-правовая защита. М., 1994. С. 8.
5. Белогриц-Котляревский Л.С. Учебник Русского уголовного права. Общая и особенная части. Киев, 1903. С. 248 - 249.
6. Власов А.А. Проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации. М., 2012. С. 7.
7. Додонов В.Н., Капинус О.С., Щерба С.П. Сравнительное уголовное право. Особенная часть / под общ. ред. С.П. Щербы. М. «Юрлитинформ», 2010. С. 119.
8. Жижиленко А.А. Преступления против личности. М.; Л., 1927. С. 35; Козаченко И.Я. Санкции за преступления против жизни и здоровья. Томск, 1987. С. 112.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 1. 792 с.
10. Криминология / Под ред. проф. В.Д. Малкова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2011. С. 390.
11. Крутов С.В., Якубов С.В. Расследование уголовных дел о нарушении авторских и смежных прав // Следственная практика. - 2012. - №2.
12. Макаров А.В., Жукова А.С. Преступления против личности несовершеннолетних: вопросы внесения изменений в УК РФ и дифференциация уголовной ответственности // Российский следователь. 2014. N 12. С. 23 - 27.
13. Малеина М.Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан. М., 1991. С. 58.
14. Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. - М.: Волтерс Клувер, 2015.- 104 с.
15. Нечаева А.М. Судебная защита прав ребенка: Учебно-практическое пособие. - М., 2008. - 541 с.
16. Орлов В.Н. Уголовное наказание: понятие, цели, состав исполнения. М., 2013. 416 с.
17. Оценочные признаки в Уголовном кодексе Российской Федерации: научное и судебное толкование: научно-практическое пособие / Ю.И. Антонов, В.Б. Боровиков, А.В. Галахова и др.; под ред. А.В. Галаховой. М.: Норма, 2014. 736 с.
18. Пионтковский А.А. Учение о преступлении по советскому уголовному праву. М., 1961. С. 273;
19. Загородников Н.А. Преступления против здоровья. М., 1969. С. 24;
20. Красиков А.Н. Сущность и значение согласия потерпевшего в советском уголовном праве. Саратов, 1976. С. 57.
21. Познышев С.В. Основные начала науки уголовного права. Вып. 1. М., 1907. С. 158.
22. Попов А.А. Обстоятельства, влияющие на ограничение и уменьшение размера имущественной ответственности // Право и экономика. - 2011. - № 2. - С.28.
23. Сергевнин В.А., Авдеев В.А., Авдеева О.А. Гармонизация уголовно-правовой политики в сфере назначения и исполнения наказания // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2015. N 1. С. 78 - 93.
24. Сидоренко Э.Л. Квалификация преступлений против личности, совершенных с согласия потерпевшего // Мировой судья. 2016. N 9. С. 27 - 34.
25. Сидоренко Э.Л. О системности дифференциации уголовной
ответственности с учетом возраста потерпевшего // Российский
криминологический взгляд. 2009. N 4. С. 240 - 246.
26. Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции. Часть общая: В 2 т. М.,
1994. Т. 1. С. 184;
27. Карпец И.И. Уголовное право и этика. М., 1985. С. 133;
28. Михайлов В.И. Согласие лица как обстоятельство, исключающее преступность деяния // Законодательство. 2002. N 2. С. 8; Малеина М.Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан. М., 1991. С. 23; Дмитриев Ю.А., Шленева Е.В. Право человека в Российской Федерации на осуществление эвтаназии // Государство и право. 2000. N 11. С. 52 - 59;
29. Фут Ф. Эвтаназия // Философские науки. М., 1990. С. 19
30. Бородин С.В. Преступления против жизни. М., 1999. С. 86.
31. Уголовное право России: особенная часть / Под ред. А. И. Рарога. 4-е изд., переработанное и дополненное. Москва. Эксмо, 2010-704 с. - (Российское юридическое образование), с. 135-137.
32. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник для вузов / под ред. М. П. Журавлева, С. И. Никулина. - М.: Норма, 2007. - 596 с.
33. Уголовное право. Особенная часть / Под ред. Н.И. Ветрова и Ю.И.Ляпунова. - М.: Юриспруденция, 2008.- 345 с.
34. Учебно-практический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.Э. Жалинский. М., 2015. С. 359.
35. Шишенина А.В. Понятия чести и достоинства граждан в современном обществе // Адвокат. - 2014. - N 10. - С. 12-15.
36. Шиян В. Беспомощное состояние потерпевшего как объективный признак в преступлениях против личности, совершаемых с применением насилия // Уголовное право. 2014. N 5. С. 103 - 105.
37. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда. М., 1996. С. 16.
Материалы практики
1. Определение Верховного Суда РФ от 07.08.2014 N 205-АПУ14-6. Приговор: По п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ за насильственные действия сексуального характера. Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения. // Бюллетень Верховного Суда РФ", 2015, N 1
2. Определение Верховного Суда РФ от 09.04.2014 N 5-АПУ14-15. Приговор: По п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ за насильственные действия сексуального характера; по п. "б" ч. 4 ст. 131 УК РФ за изнасилование.
3. Определение ВС РФ: Приговор изменен, исключено указание на использование беспомощного состояния потерпевшей; назначенное осужденному наказание смягчено // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2015. - N 1
38. Приговор Приволжского районного суда г. Казани от 24.05.2011г. № 1- 282/2011г., СПС «Гарант»
39. Приговор Советского районного суда г. Казани от 11.09.2012г. № 1 - 515/2012г., СПС «Г арант»
40. Приговор Тукаевского районного суда Республики Татарстан от 04.08.2011г., № 1-96/2011г., СПС «Гарант»
41. Приговор Чистопольского городского суда РТ от 02.04.2012г., № 1 - 59/2012г., СПС «КонсультантПлюс»


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ