Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Преступления против личности: понятие и виды

Работа №83711

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
130
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ 6
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ 17
2.1. Объективные и субъективные признаки преступлений против жизни и здоровья 17
2.2. Объективные и субъективные признаки преступлений против свободы, чести и достоинства личности 39
2.3. Объективные и субъективные признаки преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности 49
2.4. Объективные и субъективные признаки преступлений против
конституционных прав и свобод человека и гражданина 56
2.5. Объективные и субъективные признаки преступлений против семьи и несовершеннолетних 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования обуславливается как высоким уровнем опасности насильственной преступности, так и необходимостью новых теоретико-методологических разработок по проблеме уголовно-правовой характеристики преступлений против личности.
Личность - является одним из важных субъектов права, которая подлежит уголовно-правовой охране. На сегодняшний день сохраняется ряд проблем как теоретического, так и практического характера в области правового регулирования преступлений против личности. На основании практики применения Уголовного Кодекса Российской Федерации можно сделать вывод, что многие положения, отдельные статьи не состыковываются соответствующим образом, многие определения до сих пор вызывают дискуссии, положения многих статей становятся предметом неоднозначных толкований. Это в полной мере касается и института преступлений против личности.
Важнейшим фактором эффективности применения уголовного законодательства является его четкость. Поэтому сегодня наука уголовного права должна стремиться к всестороннему подходу к анализу нормативно-правовых актов, которые относятся к особенностям преступлений против личности.
Проблема правового регулирования преступлений против личности по своей теоретической и практической значимости всегда являлась весьма актуальной, что обуславливается необходимостью защиты конкретного человека, гражданина.
Изучение данной темы осложняется постоянными изменениями законодательства и практики, зачастую требующими нового научного обоснования и анализа. Перемены в уголовной политике государства обусловливают актуальность дальнейших исследований в данном направлении и соответственно выбор темы настоящего исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с уголовно-правовой охраной личности.
Предметом исследования являются особенности системы действующих в настоящее время в Российской Федерации нормативно-правовых актов, регламентирующих преступления против личности.
Цель и задачи исследования. Целью данной работы является комплексный анализ и систематизация информации о системе и видах преступлений против личности.
Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач:
1. изучить понятие и виды преступлений против личности;
2. проанализировать объективные и субъективные признаки преступлений против жизни и здоровья;
3. охарактеризовать объективные и субъективные признаки преступлений против свободы, чести и достоинства личности;
4. исследовать объективные и субъективные признаки преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
5. рассмотреть объективные и субъективные признаки преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина;
6. изучить объективные и субъективные признаки преступлений против семьи и несовершеннолетних.
Источниковой базой исследования являются: Конституция Российской Федерации, уголовное законодательство Российской Федерации, иные документы юридического характера (судебная практика), статистические данные о преступности, связанные с темой настоящей работы.
Методологической основой исследования являются как общенаучные методы, так и методы общей логики, такие как системный, диалектический, индукции и дедукции, специальные методы анализа правовых актов. Из числа частных юридических методов в данной работе наибольшее применение получили сравнительно-правовой и формально-юридический методы.
Теоретическая разработанность темы. Ведущими российскими учеными - теоретиками в области уголовного права, в крупных монографиях, учебниках и научных статьях были разработаны теоретические основы учения о базовых началах уголовного права России, а также отдельных его институтов, включая институт преступлений против личности. В их число входят такие авторы, как Н.В. Артеменко, М.В. Архипова, Р.А. Базаров, В.Ф. Белов, Г.Н. Борзенков, С. Бородин, Р.С. Джинджолия и другие.
Практическая значимость исследования обуславливается наличием результатов исследований, особенностей правоприменительной практики и статистики по проблеме характеристики и особенностей составов преступлений против личности, что может послужить основой для дальнейших более глубоких теоретических разработок.
Структура работы определена целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
В центре внимания борьбы с преступлениями на современном этапе стоят преступления против личности, которые занимают особое место в системе наук уголовного права. Преступления против личности - один из наиболее опасных по объекту посягательства видов преступлений. Преступления против личности - это такие виновные противоправные деяния, которые прямо и непосредственно направлены на причинение вреда человеку, его жизни, здоровью, свободе, чести, достоинству.
При изучении преступлений против личности необходимо выяснить соотношение понятий «личность» и «человек». В литературе отсутствует единый подход к решению данного вопроса. Некоторые утверждают, что личностями не рождаются, ими становятся, а потому понятие «личность» является несколько более узким, чем «человек». В развитие этого мнения высказана позиция, что «личностями в праве можно считать не всякого человека, а только того, кто, получая с рождением права и свободы, способен к самостоятельному владению и распоряжению ими, а также самостоятельному исполнению установленных государством обязанностей». С позиции уголовного права такая трактовка соотношения понятий «личность» и «человек» представляется неверной. Это подразумевало бы, что разделом VII Уголовного Кодекса РФ, предусматривающим ответственность за совершение преступлений против личности, защищаются только лица, уже ставшие личностями и способные к самостоятельному осуществлению своих прав и свобод и выполнению обязанностей. В таком случае уголовно-правовая защита не затрагивала бы подростков, престарелых, лиц, находящихся в беспомощном состоянии, а также лиц, страдающих психическими расстройствами. На основании сказанного можно сделать вывод о необходимости восприятия понятий «человек» и «личность» в уголовном праве как равнозначных.
Преступлением против личности признаётся лишь противоправное нанесение ущерба жизни, здоровью, свободе и достоинству человека. В связи с этим лишение свободы по приговору суда, причинение смерти в состоянии необходимой обороны, оставление лица в опасном для жизни и здоровья положении, вызванное крайней необходимостью, либо иное правомерное причинение вреда личности не может расцениваться как преступление. Следует указать и на такой обязательный признак преступлений против личности, как виновность, предполагающая наличие умысла либо неосторожности при причинении вреда человеку.
Анализ динамики преступлений против личности по РТ в целом и по г. Набережные Челны в частности, показывает, что в последние два года отмечается прирост преступлений против личности. Положительная динамика роста требует эффективности деятельности правоохранительных органов.
Анализ преступлений против личности показывает многоаспектный характер составов преступлений. Родовой объект преступлений против личности положен законодателем в основу объединения их в Разделе VII «Преступления против личности» Уголовного Кодекса РФ 1996 г. Видовой объект учитывался в процессе классификации рассматриваемых преступлений по главам.
Типология преступлений против личности в Уголовном Кодексе РФ выглядит следующим образом:
- преступления против жизни и здоровья (гл. 16 УК);
- преступления против свободы, чести и достоинства личности (ст. 17 УК);
- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (гл. 18 УК);
- преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (гл. 19 УК);
- преступления против семьи и несовершеннолетних (гл. 20 УК).
В действующем Уголовном кодексе РФ последовательно проведен принцип приоритета общечеловеческих ценностей, он ориентирован на максимальное обеспечение безопасности личности, всемерную охрану жизни, здоровья, чести, достоинства, прав и свобод граждан, их неприкосновенность.
Законодательство не стоит на месте, и нормы, направленные на защиту личности постоянно совершенствуются. Так, например, в одном случае идет отказ от некоторых норм, например, утратила силу в настоящее время статья Уголовного кодекса РФ 130 «оскорбление», при этом отмененная ст. 129 «клевета» вновь с 2012 г. стала актуальной, что отражено теперь в норме ст. 128.1 Уголовного кодекс РФ. Развитие уголовного права показывает, что существует необходимость совершенствования норм, особенно это касается наиболее опасных преступлений против личности.
Таким образом, вопросы уголовно-правовой квалификации преступлений против личности нельзя считать закрытыми. Процесс доработки соответствующего законодательства - важная прерогатива отечественного законодателя.
Наличие существующих проблем должно стать предметом разъяснений Пленума ВС РФ в перспективе. Так, например, как меру совершенствования квалифицированного вида убийства стоит предложить ввести в ст. 105 УК РФ часть 3 в следующем изложении:
ч.3. ст. 105 УК РФ. «Убийство, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьей - наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью».
В рамках совершенствования квалификации убийства двух или более лиц необходимо изменение позиции Пленума ВС РФ о возможности разграничения умыслов. Правильным было бы понимание разграничения умыслов. При этом суд должен разбираться в подробностях дела о наличии нескольких умыслов.
Необходимо также дать разъяснения ВС РФ по поводу случаев, когда из потерпевших по делам об убийствах, кто-либо остается в живых. В настоящее время Пленум ВС РФ нацеливает преступников на причинение смерти всем потерпевшим, ибо в противном случае виновный понесет более суровое наказание за совокупность преступлений. Все вышеизложенное влечет за собой нарушение принципов вины и справедливости, одних из фундаментальных принципов уголовного права.



I. Нормативные правовые акты
1. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.// Бюллетень Верховного Суда РФ 1994. - № 12.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.) // Российская газета. -1999. - выпуск № 22-23.
3. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // Российская газета 1995. - 5 апреля.
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета 1993. - 25 декабря. [ с учетом поправок 30.12.2008, 05.02.2014, 21.07.2014] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2014. - № 31. - ст. 4398.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ //
Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954, [ с учетом поправок 30.12.2015]// Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2016. - № 1
(часть I). - ст. 61.
II. Учебная литература
1. Дерягин Г.Б., Эриашвили Н.Д., Антонян Ю.М., Лебедев С.Я. Криминальная сексология // учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2011. - 782 с.
2. Долголенко Т.В. Преступления против жизни и здоровья: учебное пособие. - М.: Проспект., 2016. - 128 с.
3. Долголенко Т.В. Преступления против личности. - Красноярск, 2011. - 128 с.
4. Преступления против личности: проблемы квалификации и
предупреждения (информационно-справочное пособие). Часть 1 : учебно¬
справочное пособие / сост. Ф. М. Абубакиров. - Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2013. - 332 с.
5. Семейное право // Под ред. А.М. Нечаевой - М.:Юрайт, 2010. - 703 с.
6. Толковый словарь живого русского языка Владимира Даля. - М.: АСТ и др., 2014. - 688 с.
7. Уголовное право России. Части общая и особенная: учебник для бакалавров / под ред. А.И. Рарога. - М.: Проспект, 2013. - 496 с.
8. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник М.П. Журавлев и др.; под ред. А.И. Рарога. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2013. - 514 с.
9. Уголовное право России. Часть особенная. Кругликов Л. Л. - М.: Проспект 2014. - 816 с.
10. Уголовное право. Общая и особенная части. Под ред. Кадникова Н.Г. - М.: Городец, 2010. - 732 с.
11. Уголовное право. Особенная часть. Питулько К.В., Коряковцев В.В. 2-е изд. - СПб.: Питер, 2010. - 256 с.
12. Чабукиани О.А., Шихов П.И. Методика расследования преступлений против личности учебно-практическое пособие. - Москва, 2010. - 592 с.
13. Шатилович С.Н. и др. Научные основы квалификации преступлений - Учебник для использования при обучении сотрудников органов внутренних дел по программам высшего образования, дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения. - Тюмень, 2015. - 221 с.
14. Шишко И.В. Уголовное право Особенная часть. Учебник. - М.: Проспект, 2015. - 752 с.
III. Специальная литература
1. Абрамова Н.Г. Особенности назначения и проведения судебных экспертиз при расследовании побоев // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2015. № 2-2. - С. 17-19.
2. Алёнкин Н.Е. Система привилегированных составов убийства в уголовном праве России: вопросы совершенствования //Вестник Московского университета. Серия 11: Право. - 2012. - № 4. - С. 44-49.
3. Алиев В.М., Гладких В.И., Ходусов А.А. Уголовная ответственность за посягательства на права и свободу личности // Научно - практический комментарий. - Москва, 2014. - С. 23-25.
4. Архипова М.В. Преступления против личности. - Иркутск, 2007. - 221 с.
5. Боженок С.А. Квалификация преступлений против личности - М.: Проспект, 2015. - 96 с.
6. Варданян А.В. Насилие и угроза его применения как способ совершения преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2015. № 3-2. С. 3-9.
7. Гладких В.И., Курчеев В.С. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник. Под общей редакцией д.ю.н., профессора В.И. Гладких. - М.: Новосибирский государственный университет, 2015. - С. 127¬129.
8. Джинджолия Р.С. Оценочные понятия в составах преступлений против личности (человека). - М.: Росноу, 2012. - 272 с.
9. Долгова С.В. О проекте Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 131 и ст. 132 УК РФ // Вестник Балтийского федерального университета им. И.Канта. 2014. № 9. С. 93-98.
10. Долголенко Т.В. Преступления против личности. - Красноярск, 2011. - 128 с.
11. Корякина Е.А. Жизнь человека как объект уголовно-правовой охраны: автореферат диссертации к.ю.н. - Екатеринбург, 2011. - 28с.
12. Курманов А.С. Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина//Вестник Челябинского государственного университета. 2008. - № 8. - С. 4-8.
13. Пантюхина И.В. Понятие преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности// Юридическая наука 2011. - № 1. - С. 5-11.
14. Статистика по данным Управления МВД России по г. Набережные Челны //[Электронный ресурс]:http://uvd.nabchelny.ru/ (дата обращения 19.01.2016 г.)
15. Строков А.А. Уголовно-правовая характеристика преступлений: вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественные действия, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего: диссертация к.ю.н. - Ставрополь, 2009. - 28 с.
16. Якушин В.А. Некоторые вопросы квалификации убийств // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2015. № 2 (82). С. 211¬230.
IV. Материалы судебной практики
1. Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 07.05.2015 по делу № 33-6140/2015 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Апелляционное определение Верховного суда от 28.10.2014 № 11-
АПУ14-44 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой
системы «Консультант Плюс».
3. Апелляционное определение Верховного суда от 30.10.2014 № 10-
АПУ14-10 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой
системы «Консультант Плюс».
4. Постановление Президиума Верховного суда Республики Татарстан от 25.11.2015 по делу № 44У-267/2015 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
5. Постановление Президиума Верховного суда Республики Татарстан от 10.06.2015 № 44-у-139// Документ опубликован не был. Доступ из справ. - правовой системы «Консультант Плюс».
6. Постановление Президиума Верховного суда Республики Татарстан от 24.07.2013 № 44-у-335 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.- правовой системы «Консультант Плюс».
7. Приговор Верховного суда Республики Татарстан - по делу №11- АПУ 13-40 от 17 октября 2013 г. // Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ