Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Назначение и проведение судебно-психиатрической экспертизы при расследовании преступлений против личности и собственности (Уральский юридический институт МВД)

Работа №40948

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

судебная экспертиза

Объем работы78
Год сдачи2019
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
441
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
Есть приложение.
Также есть доклад к защите.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ 5
§ 1. Исторический аспект развития судебно-психиатрических экспертиз 5
§ 2. Объект, предмет судебно-психиатрической экспертизы и компетенция эксперта 10
§ 3. Виды применяемых судебно-психиатрических экспертиз в судебно-следственной практике 13
§ 4. Методики и порядок проведения амбулаторной, стационарной и посмертной экспертиз 14
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ ПРИ РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ 21
§ 1. Подготовка к судебно-психиатрической экспертизе личности в уголовном судопроизводстве 21
§ 2. Постановка юридически значимых вопросов в постановлении следователя и суда 28
§ 3. Проблемы судебно-психиатрических экспертиз при суициде и пути их решения 33
§ 4. Специфика назначения и проведения посмертной судебно-психиатрической экспертизы 38
§ 5. Особенности оценки результатов экспертизы в суде 42
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ 47
§ 1. Особенности проведения судебно-психиатрических экспертиз, обвиняемых при доказывании вины в преступлениях против собственности 47
§ 2. Особенности судебно-психиатрических исследований потерпевших и свидетелей 49
§ 3. Судебно-психиатрические экспертизы несовершеннолетних при раскрытии преступлений против собственности 52
§ 4. Экспертное заключение: форма, содержание и значение для суда 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 76

Построение правового общества в нашей стране и осуществление радикальной правовой реформы ставят важные задачи всемерной гуманизации права, надежного обеспечения принципов обоснованности и справедливости судебных решений максимальной индивидуализации ответственности и предусмотренных законом мер правового воздействия.
Одним из эффективных средств решения этих задач является дальнейшее совершенствование существующих и создание новых видов судебных экспертиз, особенно тех, которые непосредственно обращены к оценке человеческого поведения. Среди последних прочное признание получила судебно-психиатрическая экспертиза.
Необходимость проведения судебно-психиатрической экспертизы чаще всего появляется при расследовании преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, против собственности, против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения, а также преступлений несовершеннолетних. Как правило, подобная экспертиза назначается в отношении лиц, вызывающих сомнений в состоянии их психического здоровья.
Судебно-психиатрическая экспертиза представляет собой важнейший аспект судебной практики любого государства. Согласно современному российскому уголовно-процессуальному законодательству и порядку производства судебно-психиатрической экспертизы таковая проводится по постановлению следователя, прокурора и суда.
Объект исследования–общественные отношения в сфере назначения и проведения судебно-психиатрической экспертизы при расследовании уголовных дел в России.
Предмет исследования - особенности судебно-психиатрической экспертизы при расследовании преступлений против личности и собственности.
Цель исследования:исследование особенностей назначения и проведения судебно-психиатрической экспертизы при расследовании преступлений против личности и собственности и оценка ее результатов.
Исходя из цели, в работе поставлены следующие задачи:
− изучить понятие и общую характеристику судебно-психиатрической экспертизы,
− рассмотреть порядок назначения и производства судебно-психиатрической экспертизыв российском судопроизводстве,
− выявить особенности расследования преступлений против личности и собственности,
− оценить результаты судебно-психиатрической экспертизы при расследовании преступлений против личности и собственности.
При разработке теоретических проблем и практических рекомендаций темы исследования автор опирался на труды известных отечественных и зарубежных специалистов в области криминалистики, уголовного права и процесса: Б.С. Волкова, Л.Е. Владимирова, В.С. Гавло, Н.Н. Китаева, А.Ф. Кони, Л.И. Рогачевского, В.Я. Рыбальской,Е.Р. Россинская,Н.А. Селиванова, Д.А. Турчина, Я.М. Яковлева и др.
Методы исследования: исторический, логический, социологический, сравнительно-правовой, беседа, наблюдение, анализ, синтез, классификация.
Структура работы. Структура работы обусловлена логикой проведенного исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Все случаи назначения психиатрической экспертизы можно подразделить на обязательные и факультативные. В обязательных случаях эксперт-психиатр привлекается к делу: если возникли сомнения во вменяемости подозреваемого (обвиняемого) или его способности самостоятельно участвовать в процессе; если возникло подозрение о том, что подозреваемый (обвиняемый) в посягательстве на половую неприкосновенность лица младше 14 лет страдает педофилией; если возникло подозрение, что подозреваемый (обвиняемый) страдает наркоманией; если психическое состояние потерпевшего вызывает подозрения в его способности адекватно воспринимать обстоятельства уголовного дела (ст. 196 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
Таким образом, обязательная судебно-психиатрическая экспертиза может иметь место в отношении следующих участников процесса: подозреваемый (обвиняемый); потерпевший. В отношении данных участников, а также в отношении иных лиц (к примеру, свидетеля) психиатрическая экспертиза может быть назначена и при наличии иных требующих применения специальных психиатрических познаний обстоятельств.
Судебно-психиатрическая экспертиза сопровождается применением к подэкспертному лицу широкого спектра мер принуждения, в связи с чем законом лицам, в отношении которых проводятся психиатрические исследования, предоставлены следующие гарантии: если в отношении подозреваемого (обвиняемого) не была избрана мера пресечения в виде ареста, его помещение в психиатрический стационар возможно только по судебному решению (п. 3 ч. 2 ст. 29 УПК РФ); подозреваемый (обвиняемый) обеспечивается защитником (п. 4 ч. 3 ст. 49, ст. 438 УПК РФ); срок принудительного нахождения в психиатрическом стационаре подлежит зачету в срок содержания под стражей (ч. 10 ст. 109 УПК РФ); при продлении срока содержания под стражей подозреваемого (обвиняемого), который находится в психиатрическом стационаре, обеспечивается участие его защитника (ч. 13 ст. 109 УПК РФ).
Такая экспертиза может быть назначена как в досудебных, так и в судебных стадиях производства по делу (ч. 3 ст. 283 УПК РФ). Порядок назначения и проведения экспертизы урегулирован главой 27 УПК РФ. Признав необходимым проведения психиатрической экспертизы, следователь или суд осуществляют следующие действия: выносят постановление о назначении экспертизы (ч. 1 ст. 195 УПК РФ); знакомят с ним лиц, участвующих в деле (ч. 3 ст. 195 УПК РФ); направляют постановление в экспертное учреждение или конкретному эксперту (ч. 1 ст. 199 УПК РФ). Лицо, в отношении которого назначается психиатрическая экспертиза, наделено правом (ст. 198 УК РФ): ознакомиться с решением о проведении экспертизы; участвовать в выборе эксперта и экспертной организации; участвовать в постановке вопросов эксперту; знакомиться с экспертным заключением и иными документами экспертизы.
В проведении экспертизы выделяют следующие этапы: установление психиатрического диагноза; судебно-психиатрическая оценка психического расстройства; подготовка экспертного заключения. Установление диагноза и его оценка предполагают проведение психиатрического исследования, которое включает: сбор субъективного и объективного анамнеза; клиническое исследование; физикальное (соматическое и неврологическое) исследование; функциональное исследование; патопсихологическое исследование; сексологическое исследование. Срок проведения данных этапов экспертизы – 20 дней для амбулаторных экспертиз и 30 дней для стационарных. Для обоих видов экспертиз срок составления заключения составляет 10 рабочих дней с момента окончания исследовательского этапа экспертизы.
Эффективность предварительного расследования в значительной степени зависит от профессиональной работы, а также от делового сотрудничества эксперта и следователя. Снижает эту эффективность пробелы в законодательстве, не позволяющие правильно регулировать назначение и проведение экспертиз.
1. Право свидетеля на ознакомление с экспертизой
Свидетель вправе знакомиться с проведенной экспертизой (ч. 2 ст. 198 и ч. 2 ст. 206 УПК). Пленум ВС уточнил: свидетель имеет право знакомиться только с заключением экспертизы, которая проведена в отношении него. Данное уточнение целесообразно внести в соответствующие статьи УПК.
2. Комплексная экспертиза
Законодательство (статьи 201 УПК и 21, 23 Закона) предусматривает, что комплексная экспертиза - это разновидность комиссионной экспертизы, выполняемая экспертами разных специальностей. Производство комплексной экспертизы одним экспертом, освоившим разные специальности, не предусмотрено.
В чем недостаток: п. 12 Постановления Пленума такую возможность предусматривает, и в данном случае правовой коллизии как таковой нет. Потому что постановление Пленума является актом толкования права, но указанные разночтения желательно устранить.
3. Охрана отделений для проведения стационарной СПЭ
До сих пор не решена проблема охраны обвиняемых и подозреваемых, находящихся в отделениях психиатрических стационаров для проведения СПЭ.
Вопрос о том, какие органы должны осуществлять эту охрану, пытаются решить в течение последних 10 лет. Проблема приводит к тому, что следователи назначают проведение экспертизы в другие регионы. Это приводит к затягиванию сроков проведения экспертизы и сроков предварительного следствия: до 2-2,5 месяцев (с учетом этапирования).
Существуют трудности и в назначении стационарных СПЭ для лиц, страдающих туберкулезом в открытой форме. Специальные отделения отсутствуют во всех учреждениях соответствующего профиля.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с поправками, внесёнными Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, 03.03.2014. - № 9. - Ст. 851.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 25.04.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации, 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ (с изм. и доп. на 01.06.2018) // Российская газета. - 22 декабря 2001г. - № 249.
4. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 48. - Ст. 6724.
5. Федеральный закон от 28.12.2010 N 403-ФЗ (ред. от 01.02.2018) «О Следственном комитете Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2011. - № 1. - Ст. 15.
6. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 23. - Ст. 2291.
7. Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 01.01.2017) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1992. - № 33. - Ст. 1913.
8. Приказ Минздрава России от 12.01.2017 № 3н «Об утверждении Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы» [Электронный ресурс]. - URL:https://rg.ru/2017/03/07/minzdrav-prikaz3-site-dok.html(дата обращения: 05.07.2018)
9. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 30.05.2005 N 370 «Об утверждении Инструкции об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений». Утратил силу // Российская газета. - 19 июля 2005г. - № 155.

Учебные, научные и иные публикации

10. Ардашев Р.Г. Посткриминальный суицид убийц в России: недостатки предварительного следствия и прокурорского надзора // Закон и жизнь. – 2015. – № 9. – С. 42-43.
11. Бабкин Л.М. Развитие законодательства Российской Федерации в сфере применения принудительных мер медицинского характера в соответствии с решениями Европейского суда по правам человека / Л.М. Бабкин, С.В. Булатецкий // NovaInfo.ru. – 2015. – № 30. – Т. 2. – С. 220-230.
12. Боков С.Н. Организационно-правовые аспекты судебно-психиатрической экспертизы умственно отсталых лиц // Актуальные проблемы теории и практики уголовного судопроизводства и криминалистики. В 3 ч. М., 2014.– С. 77–80.
13. Боков С.Н. Проблемы психологической судебной экспертизы в Российской Федерации на современном этапе // Криминалистика XXI столетия. Харьков, 2010. – 585 с.
14. Бородин С.В., Михлин А. С. Мотивы и причины самоубийств // Актуальные проблемы суицидололгии. М., 2008. – С. 28-43.
15. Булатецкий С.В. Принудительные меры медицинского характера, как профилактика общественно опасных действий лиц с психическими расстройствами / С.В. Булатецкий, Р.М. Воронин // В сборнике: Социально-экономические и правовые меры борьбы с правонарушениями. – Рязань, 2013. – С. 107-112.
16. Булатецкий С.В. Судебная психиатрия в схемах: учебное пособие / С.В. Булатецкий, О.В. Чернышёва. – Воронеж: ООО «Издательство «РИТМ», 2016. – 132 с.
17. Волчецкая Т.С. Основы судебной экспертологии. Калининград, 2014. – 196 с.
18. Дерягин Г.Б. Судебная психиатрия: Курс лекций. М.: «Щит-М», 2010. – 296 с.
19. Дмитриева Т. Б., Шишков С. Н., Щукина Е. Я., Макушкин Е. В., Ткаченко А. А., Сафуанов Ф. С., Дозорцева Е. Г. Подготовка следователем материалов для судебно-психиатрической экспертизы: Практическое пособие. М., 2016. – 312 с.
20. Иванова Т.В. Теоретические и правовые основы судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Калининград, 2013. – С. 23.
21. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистическое исследование материалов документов. М.: Контракт, ИНФРА-М, 2010. - 784 с.
22. Каневский Л.Л. Тактика следственных действий по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Уфа, 2011. – 112 с.
23. Китаев H.H. Посткриминальный суицид убийц // Социально-экономические и правовые проблемы Восточно-Сибирского региона. Иркутск, 2014. – С. 70-72.
24. Китаева В.Н. Судебно-психологическая экспертиза при расследовании тяжких преступлений против личности: Дисс. ... канд. юрид. наук. Иркутск, 2012. – С. 113-114.
25. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. - М., 2016. – 498 с.
26. Кривоченко Л.Н. Об особенностях признания несовершеннолетних невменяемыми. Вопросы предотвращения и ликвидации преступлений и других правонарушений. Харьков, 2008. – 193 с.
27. Кудрявцев И. А., Савина О. Ф., Морозова М. В. Определение целесообразности и необходимости назначения комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз: Информационное письмо. М., 2014. – 67 с.
28. Кудрявцев И.А. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза. - М.: Юрид. лит., 2015. - 224 с.
29. Макаренко И.А. Особенности назначения судебно-психологической и судебно-психиатрической экспертизы в отношении несовершеннолетних // Эксперт-криминалист. – 2016. – № 4. – С. 21.
30. Марковичева Е.В. Проблемы оценки заключения эксперта по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Научные публикации. Красноярск, 2017. – С. 10.
31. Медицинская и судебная психология. Курс лекций: Учебное пособие / Под ред. Т. Б. Дмитриевой, Ф. С. Сафуанова. М.: Генезис, 2015. – 658 с.
32. Пауков В.С. Судебная медицина и психиатрия: Учебник для студентов вузов, обуч. по юрид. спец. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА. 2013. -240 с.
33. Подростковая судебная психиатрия: Руководство для врачей // В.А. Гурьева, Н.Г. Дозорцева и др. / Под ред. В.А. Гурьевой. М., 2008. – 364 с.
34. Попов В.Л. Судебная медицина. Учебник. СПб., Питер, 2012. - 600 с.
35. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. М., 2006. - 655 с.
36. Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе: Научно-практическое пособие. М., 2014. - 192 с.
37. Сущенко Ю.К. О совершенствовании понятий «вменяемость» и «невменяемость» // Становление и развитие российского уголовного законодательства. Волгоград, 2013. – С. 63.
38. Ткаченко А.А., Шишков С.Н. Судебно-психиатрическая экспертиза по определению расстройств сексуальных предпочтений в свете Федерального закона от 29.02.2012 № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних»: Информационное письмо. - М.: ФГБУ "ГНЦССП им. В.П. Сербского" Минздравсоцразвития России, 2012. - 10 с.
39. Хохлов В.В. Судебная медицина. Руководство. – Смоленск, 2013. - 699 с.
40. Цымбал Е.И. Практика применения части 3 статьи 20 УК РФ как зеркало российской судебной психиатрии // Независимый психиатрический журнал. – 2014. – № 3. – С. 46-49.
41. Шашкин, С. Б. Проблемы судебной экспертизы принтеров в свете некоторых частных криминалистических теорий / С. Б. Шашкин // Следователь. – 2017. – № 2 (19). – С. 58–60.
42. Щадрин С.Ф., Гирько С.И., Николаев В.Н. и др. Правовые основы судебной медицины и судебной психиатрии в Российской Федерации. Сборник нормативных правовых актов. – М.: Эксмо, 2015. - 880 с.
43. Щукина Е. Я., Шишков С. Н. Вопросы, подлежащие разрешению с помощью судебно-психиатрической экспертизы // Российский психиатрический журнал. – 2017. – № 1. – С. 74.
44. Юридическая психология. Васильев В.Л. 6-е изд., перераб. и доп. - СПб.: 2015. - 608 с.
45. Официальный сайт МВД РФ. [Электронный ресурс]. - URL: https://мвд.рф/reports/item/12167987/ (дата обращения: 05.07.2018)

Эмпирические материалы:
46. Определение Верховного Суда РФ от 24.01.2008 N 1-043/07. Документ опубликован не был // СПС Гарант 2018.
47. Определение Верховного Суда РФ от 30.12.2002 N 18-кпо02-106. Документ опубликован не был // СПС Гарант 2018.
48. Апелляционное постановление Московского городского суда от 18.01.2017 N 10-447/2017. Документ опубликован не был // СПС Гарант 2018.
49. Определение Ленинградского областного суда от 11.11.2015 N 33-5504/2015. Документ опубликован не был // СПС Гарант 2018.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ