Объектом исследования является ресторан «Бочкари» (г. Барнаул).
В работе проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности ресторана «Бочкари» за 2015-2017 годы.
Введение 3
1 Теоретические основы организации рекламной деятельности 5
1.1 Понятие рекламы и ее виды 5
1.2 Организация рекламной деятельности организации 11
1.3 Правовые основы регулирования рекламной деятельности 14
2 Исследование организации рекламной деятельности ресторана «Бочкари» 16
2.1 Общая характеристика ресторана «Бочкари» 16
2.2 Анализ организации рекламной деятельности 21
3 Рекомендации по совершенствованию рекламных мероприятий 30
Заключение 35
Список использованных источников 36
Реклама – двигатель прогресса и конкурентной способности товара. Без рекламных акций, проводимых на регулярной основе, даже самое прибыльное предприятие, постепенно теряет финансовую поддержку потребителей и увядает в тени прогрессивных предпринимательских акций по увеличению продаж конкурентов. Рынок бизнеса устроен так, что покупатель, чаще всего, поддаваясь влиянию рекламных акций, выбирает не только того производителя, с качеством производства товара которого, уже знаком, но и соглашается поменять модель товара, на более обновленный вариант модификационного предложения.
Рекламная индустрия развивается с огромной скоростью. Сотрудники рекламных агентств находятся в постоянном поиске новых и новых способов воздействия на потребителей, что делает рекламную продукцию – рекламный текст – невероятно изменчивой. При этом реклама сегодня затрагивает также и социально значимые продукты, которые человек покупает каждый день.
Тема курсовой работы актуальна потому, что для любой уважающей себя фирмы необходима рекламная компания, так как реклама в средствах массовой информации способствует развитию массового рынка сбыта товаров и услуг, и, в конечном счете, вложения от рекламы начинают обеспечивать жизнедеятельность газет и журналов, стремящихся охватить как можно большие массы людей.
В условиях рыночной экономики одним из важнейших факторов успешной работы любой компании является умение привлечь новых клиентов.
Основным инструментом решения этой задачи является проведение рекламных кампаний. В этом случае перед отделом маркетинга встают проблемы планирования рекламной деятельности, распределения ресурсов и оценка эффективности и достигнутых результатов.
Все вышесказанное и определяет актуальность выбранной темы.
Цель данной работы состоит в исследовании организации рекламной деятельности на примере ресторана «Бочкари».
Для достижения цели, необходимо выполнить задачи:
проанализировать теоретические основы организации рекламной деятельности;
исследовать особенности организации рекламной деятельности ресторана «Бочкари»;
предложить рекомендации по совершенствованию рекламной деятельности.
Объектом данной работы ресторан «Бочкари». Предметом – рекламная деятельность ресторана «Бочкари».
Теоретической базой выступили ФЗ России, учебные пособия, периодические материалы и Интернет ресурсы.
Методы исследования: анализ и синтез, сравнение и обобщение.
Подводя итог, необходимо отметить, что рекламу принято считать двигателем прогресса. Было отмечено, что существуют различные виды рекламы и различные средства распространения рекламы, среди которых: наружная реклама, реклама в СМИ, реклама в журналах, реклама на радио и прочее. Как было отмечено, рекламная деятельность организации представляет собою комплекс действий, которые направлены на улучшение имиджа компании, информирование потенциальных потребителей о товаре и увеличение его продаж. При этом было отмечено, что она основывается на работе целого ряда специалистов: маркетологов, дизайнеров, психологов, сценаристов, художников и прочих.
Следует сказать, что рекламная деятельность регулируется различными нормативно-правовыми актами.
В рамках практической части был проведен анализ рекламной деятельности ресторана «Бочкари». Было отмечено, что ресторан является частью ресторанной группы «Бочкари» и размещается в г.Барнаул в центре города.
Необходимо отметить, что на данный момент конкурентоспособность ресторана «Бочкари» значительно снизилась по сравнению с конкурентами. Анализ рекламной деятельности показал, что в своей работе ресторан на данный момент применяет такие мероприятия, как продвижение в сети Интернет и POS-материалы за столиками. Исходя из этого, был сделан вывод о том, что необходимо провести совершенствование рекламной деятельности, что смогло бы повысить уровень конкурентоспособности ресторана.
В рамках совершенствования рекламной деятельности ресторану «Бочкари» было предложено обратиться к новым видам рекламы, среди которых печатная реклама в газетах и журналах, совместная реклама с другими поставщиками, сувенирная реклама. Проведенная оценка эффективности свидетельствует о том, что внедрения будут эффективными.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) [Текст] // Собрание законодательства РФ. - 4 августа 2014 г.- № 31. - Ст. 4398.
2. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О рекламе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015) [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. - № 12.- ст. 1232.
3. Антипов, К.В. Основы рекламы: Учебник / К.В. Антипов. - М.: Дашков и К, 2015. – 328 c.
4. Афанасьева, Е.С. Реклама как инструмент конкуренции / Е.С. Афанасьева // В сборнике: Актуальные вопросы современной науки Сборник статей по материалам V международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 39-42.
5. Васильев, Г.А. Основы рекламы: Учебное пособие / Г.А. Васильев, В.А. Поляков. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012. – 407 c.
6. Дарбаева, А.Е. Теоретические аспекты конкурентоспособности предприятий сферы сервиса / А.Е. Дарбаева // Актуальные вопросы экономических наук. – 2015. - № 47. – С. 244-248.
7. Китченко, Е.Н. Использование средств маркетинга в ресторанном бизнесе / Е.Н. Китченко, А.в. Черемис //Технологический аудит и резервы производства. – 2017. – Т. 1. № 4 (33). – С. 8-13.
8. Котлер, Ф. Основы маркетинга: краткий курс: [перевод с английского] / Филип Котлер. - Москва [и др.]: Вильямс, 2012. – 797 с.
9. Князева, К.А. Виды рекламы и их эффективность / К.А. Князева //
В сборнике: Научные открытия 2016 XII Международная научно-практическая конференция. Научный центр «Олимп». – 2016. – С. 530-534.
10. Лукин, А. Г. Совершенствование правового механизма государственного регулирования рекламы / А. Г. Лукин, А. А. Милев // Основы экономики, управления и права. – 2014. - №3(15). – С.7-11.
11. Магнитова, Д.С. Типология видов рекламы и их характеристика / Д.С. Магнитова // Сборник статей Международной научно-практической конференции. В 4-х частях. – 2017. – С. 176-181.
12. Мазилкина, Е.И. Основы рекламы: Учебное пособие / Е.И. Мазилкина. - М.: Дашков и К, 2016. – 286 c.
13. Мудров, А.Н. Основы рекламы.: Учебник / А.Н. Мудров. - М.: Магистр, ИНФРА-М, 2012. - 416 c.
14. Мерзлякова, И. С. Правовое регулирование рекламы / И.С. Мерзлякова // ФӘН-Наука. - 2013. -№3. – С. 22-23.
15. Медведева, Т. П. Развитие и систематизация концепций маркетинга в современных условиях / Т.П. Медведева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. - №34. – С. 166-168.
16. Николин, Н.Н. Виды и средства рекламы / Н.Н. Николин //
Сборник статей международной научно-практической конференции: в 2 частях. – 2017. – С. 85-87.
17. Официальный сайт ресторана «Бочкари» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bochkari-group.ru/restaurants/barnaul/ свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 1.05.2018).
18. Панкратов, Ф.Г. Основы рекламы: Учебник / Ф.Г. Панкратов, Ю.К. Баженов, В.Г. Шахурин. - М.: Дашков и К, 2015. - 538 c.
19. Рудакова, Л.В. Основы рекламы и связей с общественностью / Л.В. Рудакова. - СПб.: ГУАП, 2012. – 274 c.
20. Соболева, А.А. История развития рекламы и ее виды психологического воздействия/ А.А. Соболева// сборник статей победителей VIII Международной научно-практической конференции: в 3 частях. – 2017. – С. 257-261.
21. Шатохина, Е.А. Маркетинговые исследования, как основа обеспечения конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса / Е.А. Шатохина // Современные проблемы науки и образования. – 2013. - № 3. – С. 282.
22. Щепилова, Г.Г. Основы рекламы: Учебник для бакалавров / Г.Г. Щепилова, К.В. Щепилов. - М.: Юрайт, 2013. – 521 c.