Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТАНОВЛЕНИЕ РУССКОЙ АНТРОПОНИМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ (10 02.01)

Работа №4335

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

филология

Объем работы38стр.
Год сдачи2000
Стоимость170 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1425
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Актуальность исследования. Внимание к системе имен собственных, в частности, антропонимов, определяется их особым положением в языке. Личные имена, прозвища, фамилии людей, безусловно, являются частью лексической системы, функционируют в ее рамках, развиваются по языковым законам. И вместе с тем, помимо лексического компонента, имена собственные в свое понятийное содержание более четко включают также этнографическую, историческую, социальную, культурологическую информацию. Еще в ХГХв. известный собиратель антропонимов МЯ.Морошкин писал: «Личные имена имеют важность и значение не только как языковой материал, но и как памятник воззрений, понятий и представлений народных, в них нередко отражается характер и дух народный лучше всех других исторических памятников».1 -Языковой и внеязыковой план в антропонимии взаимосвязаны и взаимообусловлены, и весь процесс развития именований человека -непрерывный поиск наиболее удобной формы, в высокой степени отвечающей потребностям коллектива в четкой идентификации личности, юридически закрепленной и соответствующей традициям, обычаям, своеобразной моде и, естественно, времени.
Определенные успехи, достигнутые антропонимикой после А.М. Селищева и В.К. Чичагова, тем не менее подчеркивают необходимость более глубокого изучения собственных имен не только в синхронном аспекте, но в первую очередь - в диахронном, ибо история русской антропонимии корнями уходит в далекое прошлое и тесным образом связана с историей русского народа и его языка. Антропонимика, в свою очередь, помогает восстановить культурно-исторический фон той или иной эпохи.
В полном объеме не решена пока еще главная задача исторической антропонимики - представить становление общерусской системы именований, проследить, как шли поиски современной трехчленной антропонимической формулы, ставшей современной антропонимической нормой, как складывались основные антропонимические категории - имя, отчество, фамилия.
В кругу вопросов, связанных с формированием главных компонентов официальной антропонимической формулы, идентифицирующей личность, одним из наиболее сложных, спорных и, конечно же, нерешенных является вопрос о происхождении русских отчеств и фамилий. Безусловно, рассматривать складывание этих антропонимических категорий необходимо вкомплексе, так как отчества и фамилии самым тесным образом связаны между собой и имеют общий источник происхождения.
Вопрос о возникновении и развитии отчеств и фамилий не нашел во многом
1 Морошкин М.Я. Славянский именослов, или Собрание славянских личных имен в алфавитном порядке. - Спб., 1867. - С.6.

-2-
своего решения из-за того, что он изучался в отрыве от вопроса о формировании русской антропонимической терминологии, так как без правильного толкования самих слов отчество, прозвание, прозвище, фамилия и др. в разные исторические периоды не представляется возможным разграничение самих главных антропонимических компонентов структур и, конечно же, трудно сделать объективные выводы об их образовании.
Следует отметить также еще один важный и актуальный аспект исследования русской антропонимии в истории ее становления.
Как известно, одинаковые черты быта, одинаковые условия существования в эпоху феодализма обусловили общие черты в славянской ономастике.1 Однако есть и различия - даже в рамках одного языка система собственных имен, в частности, антропонимическая система, не едина. Именно поэтому разработка основных проблем как исторической, так и современной антропонимики непосредственно связана с всесторонним изучением региональной антропонимии. Рассмотрение локальной антропонимической системы на одном из этапов ее развития и, естественно, в динамике позволяет выявить особенности именования жителей на какой-либо ограниченной территории и в то же время помогает понять особенности общерусской системы именования данного периода и в развитии, способствует изучению формирования современной официальной антропонимической формулы идентификации лица.
Цели и задачи работы Основная цель настоящего исследования - проанализировать становление современной трехчленной официальной формулы именования русского человека, проследить, как складывались основные антропонимичес-кие категории - имя, отчество, фамилия.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих конкретных задач:
1. С учетом выработанных критериев провести отбор антропонимической
лексики по памятникам письменности и современным актовым материалам; про
анализировать отобранный материал, обращая внимание на прямую зависимость
антропонимических средств идентификации личности от жанра источника, соци
ального положения именуемого, времени создания документа и его территориаль
ной приуроченности.
2. Подробно рассмотреть историю формирования всех элементов развернутых антропонимических структур, что даст возможность проследить за стабилизацией главных (фамилия, имя, отчество) и дополнительных идентификаторов личности именуемого в русском делопроизводстве.
3. Обосновать свою концепцию происхождения фамилий и отчеств на Руси на
1 Селищев А.М Прдисхождение русских фамилий, личных имен и прозвищ // Избранные труды А.М. Селшцева. -М.: Просвещение, 1968 -С.128

-3-
базе именований по имени главы семьи и с учетом истории изменения значений самих слов отчество, фамилия, прозвище и некоторых им сопутствующих.
4. В рамках исследования общей проблемы эволюции средств идентификации личности рассмотреть ряд частных спорных вопросов: о разграничении в истории языка имен и прозвищ, разных формах личных имен, о возникновении эмоционально-экспрессивных значений у суффиксов деминутивов, о социальной обусловленности именований в различные исторические эпохи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ