Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пространственный анализ и геоэкологическая оценка природно-антропогенных ландшафтов Республики Татарстан

Работа №43302

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы103
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
388
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы природно-антропогенных ландшафтов и
экологического потенциала 6
1.1. Природно-антропогенные ландшафты и основные отличия их от
природных ландшафтов 6
1.2. Принципы и подходы к классификации природно-антропогенных
ландшафтов 9
1.3. Классификации природно-антропогенных ландшафтов по системам
природопользования и характеру трансформации природы 11
1.4. Экологический потенциал ландшафта 19
1.5. Ландшафтное картографирование 21
2. Ландшафты Республики Татарстан 28
2.1. Анализ ландшафтной структуры Республики Татарстан 28
2.2. Ландшафтные зоны, подзоны и ландшафтные районы Республики
Татарстан 34
2.3. Экологический потенциал ландшафтов Республики Татарстан 41
3. Геоэкологический анализ ландшафтов Республики Татарстан 50
3.1. Геоэкологическая оценка антропогенной измененности ландшафтов
Республики Татарстан 50
3.2. Пространственный анализ антропогенной нагрузки на ландшафты
Республики Татарстан 54
Заключение 70
Список использованных источников 73
Приложения

Ландшафты - это природные единицы, на которые распадается природа любой территории, это генетически единая геосистема, включающая в себе набор сопряженных локальных геосистем. Именно ландшафт, являющийся целостным элементом географической оболочки, дает человеку не только то или иное качество окружающей среды, особенности функционального использования территорий, но и определяет комфортность для жизни людей, в том числе их психологическое и эмоциональное состояние. Ландшафт территории является неотъемлемой операционно-территориальной единицей при изучении геопространств различной размерности в географии, геологии, геоморфологии, экологии, охране окружающей среды.
При всей условности проводимых границ любую территорию можно дифференцировать на ландшафтные комплексы различного таксономического ранга. Каждому из них присущ свой специфический набор признаков, каждый из них обладает определенной экологической емкостью и устойчивостью к внешним неблагоприятным воздействиям, содержит тот или иной ресурсный и экологический потенциал. Именно в этом заключается ценность ландшафтной информации. Ландшафтная структура территории наилучшим образом отражается на картах, являющихся по своей сути синтетическими. Наиболее важное значение в познании местных различий природной среды имеет комплексное (ландшафтов) районирование, позволяющее на научной основе разрабатывать региональные схемы природоохранных мероприятий и рационального природопользования.
Объект исследования - природно-антропогенные ландшафты Республики Татарстан.
Предмет исследования - структура природно-антропогенных ландшафтов и антропогенное воздействие, оказываемая на них.
Цель исследования - картографирование современных ландшафтов территории Республики Татарстан, количественный анализ их
морфологической структуры, оценка экологического потенциала и антропогенных нагрузок на ландшафты средствами ГИС-технологий.
Задачи исследования:
1) картографирование ландшафтов на региональном уровне генерализации;
2) типизация ландшафтов РТ;
3) геопространственный анализ морфологической структуры ландшафтов;
4) оценка экологического потенциала ландшафтов Республики Татарстан;
5) геоэкологическая оценка антропогенных нагрузок на ландшафты средствами ГИС-технологий.
Новизна работы заключается в проведении количественной оценки экологического потенциала ландшафтов, анализа антропогенных нагрузок на современные ландшафты Татарстана и в построении соответствующих тематических карт в векторном формате.
При написании выпускной квалификационной работы использован комплекс взаимосвязанных научных методов исследования: сравнительногеографический, геоинформационный, картографический, метод описания и географического районирования.
Материалы дипломной работы имеют большое практическое значение. Они могут применяться в научных работах, в работе студентов и преподавателей, получающих специальное и высшее образование, также в работе учителя географии при обучении соответствующим темам на уроках и внеурочной исследовательской деятельности.
Структура и объем работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
В первой главе дипломной работы рассмотрены теоретические основы природно-антропогенных ландшафтов, их классификация и отличие от природных ландшафтов, также изучены основы экологического потенциала ландшафтов и теория ландшафтного картографирования.
Во второй главе осуществляется переход к исследованию ландшафтов Республики Татарстан. Производится тщательное изучение структуры ландшафтов, зон и ландшафтных районов республики, проводится оценка экологического потенциала ландшафтов Татарстана.
В третьей главе осуществляется анализ и геоэкологическая оценка антропогенной измененности ландшафтов Республики Татарстан.
Заключение имеет выводы, опирающиеся на практику, которые делаются в результате исследования.
Работа изложена на 77 страницах основного текста, содержит 7 таблиц, 5 приложений. В списке используемых источников 43 наименований.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время в связи с усилением роли антропогенного фактора в формировании ландшафтов, развитием и обострением региональных экологических кризисов особенно актуальными становятся исследования закономерностей антропогенезации ландшафтов.
Высокая освоенность территории Республики Татарстан обусловила значительные промышленные, хозяйственно-бытовые и сельскохозяйственные нагрузки на окружающую среду и возникновение неблагополучных геоэкологических ситуаций разной степени напряжённости.
Целью данной выпускной квалификационной работы являлось картографирование современных ландшафтов территории Республики Татарстан, количественный анализ их морфологической структуры, оценка экологического потенциала и антропогенных нагрузок на ландшафты средствами ГИС-технологий.
Л
Общая площадь исследуемой территории составляет 63 664 км . Ландшафтной структуры республики состоит из семи классов, одиннадцати типов и двадцати подтипов местностей. В Татарстане большую часть занимают склоновые типы местности - 76,4%, террасовые комплексы составляют 10,7%, пойменные и водораздельные типы местности - 8,7% и 4,2% соответственно.
Территория Республики Татарстан подразделяется две ландшафтные зоны, а именно бореальная (южно-таежная и подтаежная подзоны) и суббореальная северная семигумидная (широколиственная, типичная и южная лесостепная подзоны). Зоны подразделяются на 31 ландшафтный район. Граница между ландшафтными зонами обладает плавным изменением гидроклиматических параметров, схожим литологическим составом и слабым расчленением рельефа и проходит между самыми крупными реками республики Волгой и Камой.
Большая часть республики характеризуется зонами с средним экологическим потенциалом. Так, наиболее комфортными зонами являются
зоны с высоким климатическим потенциалом, высокой водообеспеченностью, располагающиеся в пределах 1 км от водного объекта и низкой расчлененностью рельефа. Высоким потенциалом характеризуется территория Предволжья и северо-восток Республики Татарстан, также крупные города, как Казань, Елабуга и Нижнекамск. Большая часть севера республики характеризуется зонами с высоким и средним экологическим потенциалом. Минимальные значения определяются низкой водообеспеченностью и низким значением климатического потенциала. Минимальным экологическим потенциалом обладают южные районы республики.
История антропогенной трансформации природных ландшафтов является одновременно историей расселения, освоения и хозяйственного использования ресурсов территории. Практически все ландшафты на территории Республики Татарстан за всю историю своего развития в той или иной мере испытали воздействие человека. Наиболее значительные ареальные антропогенные нагрузки на ландшафты связаны, прежде всего, с интенсивным и долгосрочным сельскохозяйственным освоением земель.
В Татарстане наблюдается высокая степень распаханности сельскохозяйственных угодий (76%) и низкая облесенность пашни (4% при оптимальном уровне 4,7-7%) и низкий показатель лесистости территории (17,9%).
Большая часть выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на города Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Заинск, где сосредоточен основной промышленный потенциал республики.
Вклад коммуникативной антропогенной нагрузки, оказываемой линейными инженерными объектами (автодорогами, водоводами, железными дорогами и газо- и нефтепроводами) в целом невелика. Максимумы наблюдаются в районах высокой концентрации селитебных территорий и в местах интенсивной нефтедобычи.
Таким образом, в Республике Татарстан сильные антропогенные нагрузки приурочены к регионам Восточное Закамье, Восточное Предкамье, центральная часть Западного Предкамья и Предволжья, также крупным городам Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, Альметьевск, Елабуга и др.. Минимальные нагрузки на ландшафты приурочены в район Западного Закамья. Также стоит отметить, что области максимальных показателей экологического потенциала совпадают с максимальными антропогенными нагрузками и что четкой приуроченности антропогенной нагрузки к типам местности не наблюдается, что связано с повсеместным характером воздействия человека на природу.


1. Г осударственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2017 году. - Казань, 2018. - 400 с.
Книги, монографии
2. Атлас Республики Татарстан - М.: Производственное
картосоставительское объединение «Картография», 2005. - 214 с.
3. Будыко, М. И. Климат и жизнь/ М.И. Будыко. - Л.: Гидрометеоиздат, 1971. - 472 с.
4. Буруль, Т. Н. Принципы выделения различных видов антропогенной нагрузки на территории Волгоградской агломерации/ Т. Н. Буруль// Окружающая среда и устойчивое развитие регионов: новые методы и технологии исследований: Труды Всероссийской научной конференции с международным участием. Том 1: 19-22 мая, 2009 г. Под ред. Проф. Ермолаева О.П. и проф. Сироткина В.В. Казань: Изд-во «Бриг», 2009. - С. 32-36.
5. Бутаков, Г. П. География Татарстана: Пробное учебное пособие для средней школы, профессионально-технических училищ, средних специальных учебных заведений/ Под ред. Г.П. Бутакова. - Казань: Магариф, 1994. - 143 с.
6. Горкин, А.П. География. Современная иллюстрированная энциклопедия/ Под редакцией проф. А. П. Горкина. - М.: Росмэн, 2006. - 624 с.
7. Емельянов, А. Г. Основы природопользования: учебник для студ. высш. проф. образования / А. Г. Емельянов. - 8е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 256 с.
8. Ермолаев, О. П. Автоматизированное районирование рельефа Республики Татарстан для целей ландшафтного картографирования/ О.П. Ермолаев, К. А. Мальцев// Окружающая среда и устойчивое развитие регионов: новые методы и технологии исследований: Труды Всероссийской научной конференции с международным участием. Том 1: 19-22 мая, 2009 г./ Под ред.
Проф. Ермолаева О.П. и проф. Сироткина В.В. Казань: Изд-во «Бриг», 2009. - С. 83-86.
9. Ермолаев, О.П. Ландшафтный картографо-геоинформационный анализ восточного крыла бореального экотона Русской равнины/ О. П. Ермолаев// География и регион: материалы междунар. на-уч.-практ. конф. (23-25 сентября 2015г.): в 6т. Перм. гос. нац. исслед. ун-т. - Пермь, 2015. -T.I. Физическая география и ландшафтная экология. - С. 46-53
10. Ермолаев, О.П. Ландшафтное районирование и морфология ландшафтов Республики Татарстан / О.П. Ермолаев, М.Е. Игонин // Проблемы ландшафтоведения, физико-географического районирования и картоведения: Мат. докл. Университетских Чтений, посвящ. памяти проф. Казанск. гос. ун-та А.В. Ступишина (Казань, 2 ноября 2007 г.). - Казань: Отечество, 2007. - С. 5779.
11. Ермолаев, О. П. Ландшафты Республики Татарстан / О. П. Ермолаев, М. Е. Игонин, С. В. Павлова, А. Ю. Бубнов; под ред. проф. О. П. Ермолаева. - Казань: Слово, 2007. - 411 с.
12. Ермолаев, О. П. Морфология, рисунок и геоэкология ландшафтов Татарстана / О. П. Ермолаев, М. Е. Игонин // Ученые записки Казанского университета. Серия: Естественные науки. - Казань: Издательский центр Казан. гос. ун-та, 2007. - Т. 149; кн. 4. - С. 183-191.
13. Ермолаев, О.П.Эрозия в бассейновых геосистемах/ О. П. Ермолаев.- Изд-во "Унипресс КГУ", Казань - 2002. - 265 с.
14. Ерегин, О. В. Изменение природных ландшафтов на территории современного Татарстана/ О.В. Ерегин// История России и Татарстана: итоги и перспективы энциклопедических исследований: сборник статей итоговой научно-практической конференции (г. Казань, 26-27 февраля 2009 г.). - Ин-т Татар. энциклопедии АН РТ; отв. ред. А.И.Ногманов. - Казань, 2009. - С. 209213.
15. Жекулин, В. С. Историческая география: предмет и методы / В. С. Жекулин. - Л.: Наука, 1982. - 224 с.
16. Исаченко, А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование / А.Г. Исаченко - М.: Высшая школа, 1991. - 366 с.
17. Казаков, Л.К. Индикация, оценка и закономерности техногенной трансформации ландшафтов/ Л. К. Казаков// Ландшафтная школа Московского университета: традиции, достижения, перспективы. М.: «Русаки», 1999. - С. 58
- 69.
18. Казаков, Л. К. Ландшафтоведение (природные и природноантропогенные ландшафты): Учеб. Пособие/ Л. К. Казаков. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2004. - 264 с.
19. Казаков, Л. К. Ландшафтоведение с основами ландшафтного планирования: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л. К. Казаков. -
2- е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 336 с.
20. Коломыц, Э.Г. Бореальный экотон и географическая зональность: атлас-монография/ Э.Г. Коломыц; [отв. Ред. Г. С. Розенберг]. - М. : Наука,
2005. - 390 с.
21. Кочуров, Б. И. Геоэкологическое картографирование : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. / Б. И. Кочуров, Д. Ю. Шишкина, А...В. Антипова, С. К. Костовска ; под ред. Б.И.Кочурова. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 192 с.
22. Крюкова, Н. А. Ландшафтоведение: учебное пособие / Н.А. Крюкова.
- Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2012. -145 с.
23. Марцинкевич, Г.И. Ландшафтоведение: Пособие / Г.И. Марцинкевич.
- Мн.: БГУ, 2005. - 200 с.
24. Мильков, Ф.Н. Физическая география СССР / Ф.Н. Мильков, Н.А. Гвоздецкий. - Москва: Мысль, 1976. - 448 с.
25. Мильков, Ф.Н. Человек и ландшафты: очерки антропогенного ландшафтоведения/ Ф. Н. Мильков. - М.: Мысль, 1973. - 224 с.
26. Николаев, В.А. Классификация и мелкомасштабное картографирование ландшафтов/ В. А. Николаев.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. - 62 с.
27. Петров, К. М. Общая геоэкология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений/ К. М. Петров. - СПб, 2004. - 440 с.
28. Семенов-Тян-Шанский, В. П. Район и страна / В. П. Семенов-Тян- Шанский. - М. - Л. : Госиздат, 1928.- 311 с.
29. Соболева, Н.П. Ландшафтоведение: учебное пособие / Н.П. Соболева,
Е.Г. Язиков. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010. - 175с.
30. Трофимов, A.M. Пространственный анализ/Под ред. A.M. Трофимова, Е. М. Пудовик, М.В. Панасюка. - Казань: Новое Знание, 2000. - 116 с.
31. Трофимов, A.M. Региональный геоэкологический анализ / A.M. Трофимов, В.А. Рубцов. Казань: Меддок, 2005. - 228 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ