Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет, контроль и анализ товарно-материальных ценностей организации

Работа №42922

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы117
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
336
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Экономическая сущность ТМЦ и теоретические аспекты их учета 7
1.1. Понятие, сущность, значение ТМЦ в деятельности организации 7
1.2. Классификация ТМЦ 16
1.3. Особенности МПЗ в Российской и международной практике учета 23
2. Учет и документальное оформление движения ТМЦ на примере АО
«Татхимфармпрепараты» 35
2.1. Документальное оформление поступления ТМЦ в АО
«Татхимфармпрепараты» 35
2.2. Учёт выбытия МПЗ в АО «Татхимфармпрепараты» 52
2.3. Автоматизация учёта материально-производственных запасов в АО
«Татхимфармпрепараты» 62
3. Анализ обеспеченности, состояния и эффективности использования ТМЦ
на примере АО «Татхимфармпрепараты» 67
3.1. Анализ обеспеченности и состояния товарно-материальных ценностей в
организации 67
3.2. Анализ эффективности использования товарно-материальных ценностей
в производстве 74
Заключение 83
Список использованных источников 86
Приложения


Уровень надежности функционирования предприятия традиционно связывают с запасами материальных ресурсов.
Товарно-материальные ценности - это аналог названия материально-производственных запасов (МПЗ). То есть это активы организации, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); используемые для управленческих нужд организации.
Для любого предприятия, деятельность которого связана с производством определенного вида продукции, важным аспектом является постоянная обеспеченность материально-производственными запасами, так как именно от их наличия зависит процесс осуществления производственной деятельности. В соответствии с этим возникает необходимость в постоянном анализе количества, состава и структуры имеющихся МПЗ на складах и в других местах хранения.
В этой связи значительно возрастают требования к информации о состоянии товарно-материальных ценностей, актуальным становится вопрос о совершенствовании бухгалтерского учета запасов, приближении его к международно-принятым нормам.
На сегодняшний день система учета, действующая на территории Российской Федерации, подвергается значительным изменениям. Данные изменения, главным образом, затрагивают нормативные документы, регулирующие ведение учета, что порождает значительные сложности. Изменяется и функциональная направленность Российского учёта: из преимущественно фиксирующего инструмента он превращается в инструмент анализа и совершенствования хозяйственной политики множества предприятий.
Эти перемены должны способствовать развитию у бухгалтера чувства профессиональной ответственности в отношении оценки правил бухгалтерского учета, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности и, что особенно важно, их влияния на величину получаемых финансовых результатов, на принимаемые управленческие решения. Очевидно, что указанные аспекты оказывают непосредственное влияние на необходимость научной разработки вопросов сущности, оценки, классификации и значимости запасов, а также эффективной организации учета их заготовления и использования. Повышение аналитичности, качества, достоверности и оперативности учетной информации о наличии, движении и использовании товарно-материальных ценностей приобретает в современных условиях предпринимательской деятельности особую актуальность.
Актуальность, экономическая важность методологических вопросов учета товарно-материальных ценностей и теоретических и методических разработок для совершенствования учета запасов обусловили выбор темы дипломной работы, определили круг исследуемых вопросов.
Цель дипломного исследования состоит в рассмотрении теоретических и методических аспектов учета и анализа запасов коммерческой организации.
В соответствии с поставленной целью, в работе решались следующие основные задачи:
— рассмотрение сущности и значения ТМЦ, как объекта учета и контроля;
— представление классификации ТМЦ;
— определение особенностей оценки ТМЦ;
— исследование порядка учета ТМЦ в организации;
— проведение анализа обеспеченности и состояния ТМЦ в организации;
— проведение анализа эффективности использования ТМЦ в производстве.
Предметом дипломной работы является комплекс теоретических и методологических вопросов, связанных с экономическим содержанием ТМЦ, формированием учета ТМЦ и использованием в системе экономического анализа данных для диагностики состояния ТМЦ.
Объектом исследования выступают организации различных форм.
В качестве методической базы в работе нашли свое применение системный подход, экономико-статистические методы обработки и анализа данных.
Информационной базой работы выступили материалы и документы государственных законодательных органов Российской Федерации, учебно-методические источники, публикации периодической печати, электронно - информационные ресурсы, реферативные обзоры.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В производственной деятельности любого экономического субъекта важную роль играет наличие необходимого количества товарно-материальных ценностей, так как именно наличие материальных ресурсов определяет возможность дальнейшего изготовления и выпуска продукции. В силу особой значимости ТМЦ, вопросы, касающиеся изучения их состояния на предприятии всегда остаются актуальными. В связи с этим, в данной выпускной квалификационной работе мы рассмотрели вопросы учёта, анализа и аудита поступления товарно-материальных ценностей на примере акционерного общества «Татхимфармпрепараты».
В ходе написания работы был раскрыт порядок ведения учёта поступления ТМЦ в рассматриваемом предприятии, был проведен анализ обеспеченности, состояния и эффективности использования ТМЦ.
На основании проведенных анализов, мы можем сказать, что отдел материально-технического снабжения АО «Татхимфармпрепараты» работает с опережением графика поставки материальных ресурсов . Хранение на складах больше требуемого объема МПЗ, безусловно, имеет двоякое влияние на производственную деятельность организации. Отрицательным аспектом при этом является то, что лишний объем МПЗ может так и не быть использован в производстве в ближайшее время. А положительным аспектом, в данном случае , является постоянная сверхобеспеченность организации ресурсами , что способствует отсутствию застоев в производственном процессе.
При этом, следует еще раз отметить, что степень обеспеченности организации материалами прямым образом связан с такой категорией как эффективность использования этих же материалов. В связи с этим, в данной выпускной-квалификационной работе была проведена оценка эффективности использования имеющихся материалов . Категория «эффективность использования ресурсов» характеризуется такими показателями, как рентабельность запасов и коэффициент оборачиваемости ресурсов. В связи с произведенными расчетами, оба показателя в АО «Татхимфармпрепараты» имеют тенденцию к снижению. Так, показатель рентабельности запасов, снизился на 21,1%. Снижение наблюдается и в показателе коэффициента оборачиваемости запасов - показатель снизился с 5,1 до 4,4 оборота. В связи с этим, мы не можем признать использование материальных ресурсов в АО «Татхимфармпрепараты» высокоэффективным.
На основании проделанной работы мы можем сделать следующие выводы:
- в АО «Татхимфармпрепараты» достаточно хорошо организован учёт поступления ТМЦ, однако для повышения эффективности ведения учёта МПЗ в АО «Татхимфармпрепараты» можно использовать и специализированное программное обеспечение «Класс365».;
- на предприятии осуществляется систематический контроль над процессами учёта поступления, использования в процессе производства и списания имеющихся ТМЦ;
- процесс производства фармацевтической продукции на данном предприятии характеризуется своевременным снабжением необходимыми материальными ресурсами;
- эффективность использования материальных ресурсов в АО «Татхимфармпрепараты» находится на среднем уровне.
В связи с этим, для повышения эффективности использования материальных ресурсов необходимо:
- обеспечить своевременную поставку материалов за счёт своевременного заключения необходимого количество договоров;
- приобретать материальные ресурсы одного вида у различных поставщиков - данная мера будет способствовать возникновению конкурентных отношений, а также уменьшит риск срыва запланированного объема поставок;
- заключать долгосрочные контракты на поставку материалов по заранее оговоренным ценам, это позволит избежать резких скачков цен и себестоимости материально-производственных запасов, а, следовательно, улучшит использование средств предприятия в материально - производственных запасах.
Таким образом, следует ещё раз подчеркнуть значимость ведения должного учёта поступления и использования ТМЦ на предприятии, так как от полноты и достоверности учёта именно данного объекта учёта напрямую зависит величина расходов организации, а, следовательно, и величина получаемой чистой прибыли.



1. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ// Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ( ПБУ 5/01), утвержденное приказом Минфина РФ от 09.06.01г. №44н (ред. от 25.10.2010 №132н).
3. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» (ред. от 18.07.2012).
4. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. №119н( ред. от 24.12.2010 №185н).
5. Проект Положения по бухгалтерскому учету «Учет запасов» (ПБУ 5/2012).
6. Учетная политика АО «Татхимфармпрепараты» за 2016 год.
7. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М: Дело и Сервис, 2010.
8. Агафонова. М.Н. Материально-производственные запасы // Налоговый вестник.- 2011.- №2. - с.83-95.
9. Агеева О.А. Учет по МСБУ (IAS) 2 «Запасы» // Бухгалтерский учет в строительных организациях. - 2013. - №4. - с.25-30.
10. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб.пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. - М.: Кнорус, 2012.
11. Аснин Л. М. Бухгалтерский финансовый учет и экономический анализ/ Аснин Л. М. - Ростов - н/Д: Феникс, 2013.
12. Войтоловский Н.В. Комплескный экономический анализ предприятия / под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И.
Мазуровой. - СПб.: Питер, 2011.
13. Горбулин В.Д. Учет материалов// М.: «ГроссМедиа», 2011.
14. Бурмистрова Л.М. Бухгалтерский учет оборотных активов // Бухгалтерский учет в строительных организациях. - 2011. - №6. - с.41-44.
15. Бычкова С.М. Учет запасов в соответствии с РСБУ и МСФО // Аудиторская ведомость. - 2013. - № 11.
16. Величковский А.В. Отражение результатов снижения стоимости МПЗ в отчетности // Бухгалтерский учет.- 2012. -№4. - с.97-98.
17. Воронченко Т.В. Современные методы анализа и управления запасами предприятия / Т.В. Воронченко // Экономический анализ: теория и практика. - 2014. - №6. - с.33-39.
18. Гуккаев В.Б. Документальное оформление операций по движению материалов // Консультант бухгалтера. - 2014. - №9. - с.20-29.
19. Дружиловская Э.С. Методика оценки запасов в бухгалтерском учете // Международный бухгалтерский учет. - 2012. - № 7.
20. Илышева Н.Н. , Черненко А.Ф., Федяй Е.С. Управленческий учет материально-производственных запасов // «Все для бухгалтера». - 2014. - №5.
21. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - МН.: Проспект, 2012.
22. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: ИНФРА-М ,.2011.
23. Кондратова И.Г. Учет материальных затрат и контроль за их распределением / И.Г. Кондратова // Экономический анализ: теория и практика - 2014 - № 9.
24. Крамская Е.Л. Изменения в учете запасов, вступающие в силу с момента принятия ПБУ 5/2012 в 2013 году// «Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании». - 2012. - №4.
25. Лермонтов Ю. Отражение в расходах материальных затрет // Аудит и налогообложение. - 2014. - №11. - с. 17-21.
26. Любушин М.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
27. Никонова А.Н. Материальные запасы в российском учете и МСФО. Наглядные сравнения// Главбух. -2012. - №2.
28. Мельник М.В., Герасимова Е.Б.Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФА-М, 2012.
29. Мочерный С.В., Некрасов В.Н., Овчинников В.Н., Секретарюк
В.В. Экономическая теория: Учебник, 2014.
30. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.
- МН.: ООС «Новой знание», 2011.
31. Семенихин В. В. Материалы. Бухгалтерский и налоговый учет. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2012.
32. Степанов В.И., Мешков А.А. Экономия и нормирование материальных ресурсов. М., «Высшая школа», 2007.
33. Степанов В.И. Нормирование расхода материальных ресурсов: Учебное пособие/ В.И. Степанов. - М: Академия, 2013.
34. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебное пособие - М.: Дашков и Ко. - 2011.
35. Палий, В. Ф. Теория бухгалтерского учета: современные проблемы: монография / В. Ф. Палий. - М.: Бухгалтерский учет, 2007. - 88 с.
36. Рыжков К. Использование МПЗ в учетной политике//"Аудит и налогообложение". - 2013. - №12.
37. Снегирев А.Г. Отпуск материалов в производство: особенности учета//Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2012. - №4.
38. Титова С. МСФО: подход к учету запасов // «Новая бухгалтерия».
- 2014. - №5.
39. Штефан М.А. Влияние различий в учете запасов в соответствии с международными и российскими стандартами на показатели финансового состояния организаций // Международный бухгалтерский учет. - 2012. -№21. - с.35-46.
40. Щербачева Е.Н. Такие знакомые запасы. Комментарии к проекту ПБУ 5 «Учет запасов»// Электронный журнал "Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2013. - №1.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ