Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовая культура общества и гражданина в современной России

Работа №42763

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы30
Год сдачи2019
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
530
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. Правовой нигилизм как черта российской правовой культуры 4
2. Правомерное поведение как основная форма и критерий выражения правовой культуры в России 9
3. Соотношение правосознания и правовой культуры 15
Заключение 25
Список использованных источников 28


Изменение любого общественно-политического строя влечет за собой необходимость создания нового строя, который должен отличаться от предыдущего по форме, содержанию и будет способствовать формированию новой правовой системы ценностей, в частности новой системы общественных отношений, государственных органов, нового правового статуса человека, новых форм собственности, многопартийности, разделения властей, свободы совести, слова, прессы и т.д. Эта система ценностей, как правило, устанавливается основным законом страны - конституцией, положения которой являются нормами-принципами. Какие принципы будут заложены в конституции, обусловлено стоящими перед государством целями, задачами, экономической, политической, образовательной и, самое главное, унаследованной от прошлого культурно-исторической и правовой системой ценностей.
Российская Федерация в ст. 1 Конституции провозглашена правовым государством. На текущий момент реализация теории правового государства в условиях российской действительности является весьма противоречивой.
Современное российское общество находится в процессе глобального изменения в результате тех экономико-политических преобразований, которые затронули каждого гражданина Российской Федерации в связи со введением санкций по отношению к России со стороны стран Западной Европы и США. Процесс преобразования ориентирован на серьезное и глубокое переосмысление роли и значения человека, признание человеческой личности в качестве важнейшей общественной ценности.
Проблема формирования у граждан основ ценностного отношения к правовому государству неразрывно связано с правосознанием, юридической культурой граждан и должна быть непременной частью государственной политики. Поэтому процесс создания правомерного поведения граждан как единственно возможного через правовую культуру, правосознание является особым и требует дополнительного внимания со стороны общественных институтов, необходимо знакомить молодых людей со своими правами, возможностями защиты, утверждать в них веру в основные права человека, достоинство и ценность человеческой жизни.
Проблемы правосознания и правовой культуры являлись предметом исследований Комарова С. А., Пиголкина А.С., Дмитриева Ю. А. и др.
Объектом исследования является правовая культура общества и гражданина как правовая категория.
Предметом исследования выступают содержание, тенденции формирования, развития, функционирования правовой культуры современного российского общества и его граждан.
Цель исследования курсовой работы является правовая культура общества и гражданина в современных условиях развития общества и государства. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть правовой нигилизм как часть правовой российской культуры;
- раскрыть правомерное поведение как черту российской правовой культуры;
- проанализировать соотношение правосознания и правовой культуры.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев выбранную тему можно сделать следующие выводы.
Правовой нигилизм является сложной формой деформированного сознания в структуре правовой культуры современной России. Это явление является наследием прошлого; его преодоление в настоящем возможно только при повышении уровня общей и правовой культуры населения, формировании у каждого члена общества уважительного отношения к закону.
Делая упор на право, как на основу правовой культуры, обращая внимание в целом на культурные обычаи, в России можно преодолеть правовые нигилистические тенденции в обществе, что позволит, наконец, выйти из социокультурного кризиса и сформировать институты гражданского общества.
Правовое сознание и правовая культура являются базовыми категориями юриспруденции, воздействующими практически на все правовые явления, существующие в обществе, в том числе определяющими внутреннюю мотивацию и качество правомерного поведения человека в обществе.
Правомерное поведение, под которым понимается поведение, находящееся в сфере правового регулирования, зависит от особенностей правового сознания и правовой культуры индивида, социальных групп и общества в целом.
В основе правомерного поведения лежит понимание людьми справедливости и полезности правовых установок, то есть правосознание, которое формируется под воздействием правовой культуры. Учеными выделяют также и ряд факторов, которые оказывают свое непосредственное влияние на формировании правомерного поведения, среди них: авторитет, ценность и значимость норм права.
Правовая культура и правомерное поведение являются между собой тесно связанными и полезными для государства и права явлениями, которые необходимы для нормального существования и дальнейшего развития государства. Правовая культура это качество, которое должен развивать в себе каждый сознательный гражданин вне зависимости от социального статуса и положения, а правомерное поведение – это то, к чему каждый должен стремиться, вне зависимости от субъективных и объективных факторов правовой реальности.
Правосознание можно определить как целостную духовно-интеллектуальную систему правовых чувств, знаний, воплощающих в себе правовые ценности, свойственную основной массе членов данного общества, преимущественно носящую эмпирический характер, определяющую правовое поведение людей. Среди его особенностей мы выделяем такие, как свойственность большинству членов общества; эмпирический характер; аккумулирование основ знаний, умений и навыков; синкретичность; превалирование в его структуре правовой психологии; свойство индикатора уровня правовой культуры в данном обществе. В современных условиях просматривается острая необходимость правового воспитания обыденного правосознания россиян независимо от их возраста и других характеристик.
В практическом плане право и правосознание оказывают мощное воздействие друг на друга. С одной стороны, право служит основной базой и источником формирования правосознания, постоянно питает его; с другой – правосознание оказывает существенное влияние на право, его развитие, совершенствование, повышение эффективности. Данные категории глубоко коррелятивны (взаимозависимы).
Правовая культура - часть общей культуры общества или отдельной личности. Правовая культура отражает не только деятельность человека непосредственно в правовой сфере, но и за ее пределами, связанную так или иначе с применением правовых знаний.
Правосознание раскрывается через основные функции правовой культуры: познавательная функция сводится к изучению накопленного правового опыта и связана с развитием правового государства, регулятивная функция посредством предписаний требуемого поведения обеспечивает стабильное функционирование общества, нормативноценностная функция обеспечивает сопоставление правопорядка, действующего законодательства с образцами поведения норм позитивного права, коммуникативная согласовывает личные, групповые и общественные интересы.
По содержанию и степени развития правосознания можно судить о согласованности правовой культуры в обществе. Развитие правового сознания является важной целью правовой культуры. Правосознание можно считать компонентом правовой культуры, в которой отражаются такие элементы, как система норм, правовые институты, правовое поведение, правовые отношения.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. даже Гражданский кодекс следующие Российской изменение Федерации (часть понятию первая) от субъектами 30.11.1994 № 51-ФЗ (юридическая ред. от правомочие 03.08.2018) // Собрание business законодательства РФ. информационные 1994. № 32. Ст. 3301.
3. постановление Гражданский сокращены кодекс Российской Федерации (сделки часть вторая) от понятию 26.01.1996 № 14-производству ФЗ (ред. от перераб 29.07.2018) // перетерского Собрание законодательства РФ. информационной 1996. № 5. Ст. 410.

Литература

4. Безносов Д.С. Правовая культура и терроризм // Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей: векторы развития современной психологической науки. Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции. 2017. Санкт-Петербург. 2017. С. 301-304.
5. Волжанина И.Ю., Працко Г.С. Правосознание и правовая культура // Развитие юридической науки и проблема преодоления пробелов в праве Сборник научных статей по итогам работы международного круглого стола. Шахты, 2019. С. 132-133.
6. Грунтовский И.И. Правовая среда общества как основа безопасности бизнеса // Безопасность бизнеса. 2017. № 3. С. 20-25.
7. Дербгина Т.В., Зайцев А.О. Нравственность и право как основы правового воспитания и правомерного осуществления субъективных гражданских прав // LEGAL CONCEPT. 2017. Т. 16. № 1. С. 28-33.
8. Ершов Ю.Г. Правовой нигилизм: причины и последствия // Социум и власть. 2014. № 3 (47). С. 58-63.
9. Комаров, С. А. Общая теория государства и права: учебник для бакалавриата и магистратуры. - 9-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2019. 506 с.
10. Кононцева А.А. Особенности проявления правосознания и правовой культуры в современном российском обществе // NovaUm.Ru. 2017. № 6. С. 195-198.
11. Косенко А.А., Авласевич И.А., Шитова Т.В. Правовой нигилизм в современной России // Эпоха науки. 2018. № 16. С. 34-36.
12. Костина К.А. Правовой нигилизм как черта российской правовой культуры // Вестник Тамбовского университета. 2012. № 10. С. 333-340.
13. Линде Н.Д. Психологическое консультирование: Теория и практика. М.: Аспект – Пресс, 2010. 255 с.
14. Мельников В.Ю. Значение правовой культуры для развития человека и гражданского общества // Культура: управление, экономика, право. 2016. № 3. С. 18-26.
15. Поляков, В.Г., Песков, А.Е., Кленина, Е.А. Основы права: учебное пособие. Волгоград: ВолгГАСУ, 2016. 251 с.
16. Рябинин Н.А. Проявление особенностей правового сознания и правовой культуры в правомерном поведении субъектов права // NovaUm.Ru. 2018. № 15. С. 274-277.
17. Сенин И.Н. Правосознание, правовая культура и правовой менталитет // Современные научные исследования: теория, методология, практика. 2014. Т. 1. № 4. С. 244-254.
18. Софиева Н.О. Правовая культура личности: психологические аспекты // Личность и общество: психологический подход к проблемам. Сборник научных трудов. отв. ред. Н.А. Коваль ; Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина. Тамбов, 2017. С. 123-125.
19. Тишаков М.П., Чехов А.А. К вопросу о правосознании и правомерном поведении // Донецкие чтения 2018: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности Материалы III Международной научной конференции. Под общей редакцией С.В. Беспаловой. 2018. С. 296-298.
20. Хазиева Р.И. К вопросу о правомерном поведении как основы современного правового государства // Человек и закон: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 19-21.
21. Черных А.В. От правовой культуры к культуре права // Вопросы российского и международного права. 2017. Том 7. № 9. С. 40-49.
22. Шаханин В.А., Працко Г.С. Правовая культура личности // Новая наука и актуальные тенденции. Сборник статей. 2017. КазаньС. 174-179.
23. Шорохов В.Е. Правосознание как антикоррупционная категория // Государственная власть и местное самоуправление. 2018. № 8. С. 50-54.
24. Яковлев М.В. Правомерное поведение как форма выражения правовой культуры // Вестник ТОГИРРО. 2014. № 3 (30). С. 205-209.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ