Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДИНАСТИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ(НА ПРИМЕРЕ США)

Работа №42191

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
250
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты изучения политических династий 8
§1. Понятие политических династий 8
§2. Политическая династия как элемент политического режима 12
Глава II. Возникновение династических связей 19
§1. История политических династий 19
§2. Значение династических связей как специфического канала межкультурной коммуникации в истории 32
Глава III. Исследование политических династий современности в США 38
§1. Основные политические династии в США 38
§2. Представители политических династий в государственных структурах США 48
Заключение 57
Список литературы

Актуальность темы исследования. Традиционно термин «династия» употребляется применительно к внутрисемейному межпоколенческому наследованию высших, властных социальных позиций в государствах- монархиях. Индустриальное общество демократизировало смысл термина, привнеся в его значение многопоколенной профессиональной преемственности. В современном контексте профессиональные династии встречаются в различных социально-культурных сферах: науки, производства, культуры, и т.д. Как отмечают американские исследователи многопоколенных семей Г. Маркус и П. Хэлл (G. Marcusand Р. Hall), «феномен династии как социологической реальности и культурной ценности всегда шире и богаче просто истории семьи».
Процессы внутрисемейного социального воспроизводства вписаны в определенный исторический, социально-экономический и идеологический контексты. Любая монархия, управляемая династией, всегда вовлечена в процессы конструирования внешних связей, опирающихся не только на дипломатические, но также (а нередко и в большей степени) на семейные отношения. Политические династии долго присутствовали в демократических государствах, ставя вопросы, что неравенство в распределении политической власти может отразить недостатки демократического представительства.
Сейчас политические династии отражают охватывающее влияние традиционной политики. Для крупного государства имперского типа данная проблема тем более важна, чем более значителен риск разделения империи на несколько частей между наследниками или смены правящей династии на более или менее родственную. Смена династии часто означает смену как целей и направлений внешней политики, так и внутренних приоритетов - пересмотр традиций, привнесение новых элементов в сложную систему государственного, национального и культурного существования.
Дворянских титулов сейчас действительно нет, но вот политическая аристократия- существует. Правда, политические посты не передаются по наследству в демократических странах. Чтобы занять тот или иной выборный пост, следует одержать победу на выборах. Но кандидат с известной избирателям фамилией имеет преимущество.
Современные крупнейшие династии продолжают влиять не только на политическую, финансовую и правовую системы, но и конструируют новое сознание общества, определяя развитие народов и человечества, в целом, на многие годы вперёд. На протяжении тысячелетий королевские династии пользовались особым влиянием не только в силу своего монаршего статуса, но и обладая сравнительно высоким образованием, подкрепляемым армией и обширной казной.
Политические династии существуют в стране с первых лет её образования. В течение своей истории США видели много семей, которые неоднократно выставляли заметных политиков из своих рядов, и эти политические династии оказали значительное влияние на политику в США. Однако в наше время это явление получило наибольшее распространение. Большинство государственных деятелей имеют родственников, заседавших в законодательных органах.
Степень научной разработанности проблемы. Понятие политические династии многоаспектно, поэтому его изучение идёт в основном не в совокупности, а по отдельным направлениям-векторам.
Первый вектор основан на исследованиях в области зарубежной истории (С.Хесс, А.Шлезингер). Второй вектор способствует рассмотрению отечественной истории (Г.Коваленко, В.Наумов, Ф.Успенский, Л.Штур). Третий вектор касается сравнительного изучения политических династий в современном мире и США (Т.Беслей) . Четвертое направление связано с изучением политических династий на основе теорий политической науки (А.Беляков, К.Гаджиев).
Это далеко не полный перечень научных исследований по данной тематике, но, тем не менее, невысокая степень разработанности проблематики для российских условий оставляет широкое поле для исследований.
Объектом исследования являются политические династии США в современном мире.
Предметом исследования выступает история и значение политических династий в процессе осуществления государственной власти.
Хронологические рамки исследования включают в себя период от XVII до 2018 года.
Цель исследования - определение эффективности политических династий в осуществлении политической власти США.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие политических династий;
2. Выяснить роль политической династии в политическом режиме;
3. Изучить возникновение династических связей;
4. Охарактеризовать власть и особенности политических династий на примере США;
5. Определить влияние политических династий США;
6. Проанализировать в каких органах государственной власти больше всего представлены политические династии в США. Теоретико-методологической базой дипломного исследования
явились концепции и методологические модели отечественной и зарубежной элитологии, философии, истории, в настоящей работе использован принцип методологического плюрализма, а также общенаучные принципы анализа, методы и подходы самой политической науки. Применяется институциональный метод, который способствует рассмотрению политических династий как институт политической системы. Структурно - функциональный анализ позволяет раскрыть особенности функционирования и определить назначение в государственной власти.
Работа носит не только теоретический, но и прикладной характер. Исследование проводилось с использованием контент-анализа и анализа вторичных данных.
Научно-практическая значимость. Материалы исследования могут быть использованы при разработке учебных программ по дисциплине «Политические системы США и Канады», при разработке лекционных курсов и семинарских занятий, посвящённых политическим династиям.
Структура дипломной работы представлена из введения, 3 глав, каждая из которых поделена на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассмотрено понятие династии и династические связи в контексте идеи территориального императива и рассмотрена гипотеза о том является ли политическая династия элементом олигархического режима.
Во второй главе подробно расписана история политических династий. Так же посвящена исследованию династической стратегии и династическому монополизму в истории.
Третья глава посвящена изучению власти политических династий, здесь же рассмотрены положительные и отрицательные стороны существования политических династий в современном мире на примере США.Так же представлено в каких органах государственной власти представлены политические династии в США.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Династическая политика рассматривается как совокупность родственных взаимоотношений (и связанных с ними дипломатических мероприятий) правящей династии с династиями других государств, которая определяет или, по меньшей мере, оказывает существенное влияние на цели, направления и результаты внутренней и внешней политики государства.
История любой страны характеризуется не только событиями, происходящими внутри этой страны, но и ее взаимоотношениями с другими странами. Отношения стран могут складываться на разных основаниях и в разных сферах, но в первую очередь эти взаимоотношения определяются политикой, внутренней и внешней. Допустим, династический брак и есть отчасти политический акт: с одной стороны, это демонстрация доброй воли одного государства по отношению к другому, с другой - хороший способ укрепить влияние одной страны на территории другой.
Политические династии уже давно присутствуют в демократических государствах, вызывая озабоченность тем, что неравенство в распределении политической власти может отражать несовершенства демократического представительства. Однако настойчивость политических элит может просто отражать различия в способностях или политическом призвании во всех семьях, а не в их укоренении у власти. Напротив, используя две инструментальные переменные методы, мы обнаруживаем, что политическая власть является самовоспроизводящийся: законодатели, которые держат власть дольше, с большей вероятностью будут иметь родственников, которые войдут в Конгресс в будущем. Таким образом, в политике власть порождает власть.
Соединенные Штаты были основаны в восстании против королевской привилегии и наследуемого статуса. Как детям, американцам говорят, что любой может вырасти президентом. И все же на протяжении всей истории
США, избиратели регулярно стремилось к "торговой маркой" политических семей.
Люди ищут кого-то, кто мог бы быть в состоянии выжить в очень спорной и трудной политической системе. Такой опыт, является ли это через семью или через официальные положения, становится привлекательным для людей.
В американской политике «династия» - это грязное слово. Отцы- основатели, в конце концов, пошли на запись, полностью отвергая власть, протекающую через кровь, а не голосование, заявив в Конституции США, что «ни одно из дворянства не будет предоставлено Соединенными Штатами».
Однако на самом деле потребовалось примерно столько же времени, чтобы чернила высохли в Декларации независимости, как это было сделано для американской политики, чтобы стать еще одним типом семейного бизнеса. В 1848 году, например, более 16 процентов мест в Конгрессе были заполнены кем-то, чей родственник ранее занимал эту должность. Более того, исследование за 2006 год показало, что члены Конгресса, которые обслуживают более одного срока, имеют 40-процентный шанс на то, что кто- то из их семьи позже выйдет в Конгресс. Династическая распространенность в Конгрессе США выше по сравнению с другими профессиями и что политические династии не просто отражают постоянные различия в характеристиках семьи. Это означает, что эти династии могут развивать отношения и связи, которые могут помочь братьям и сестрам, двоюродным братьям и родственникам в законе побеждать на выборах, как с любой успешной бизнес-операцией.
Следующие американские династии, безусловно, поняли, как объединить свои ресурсы и превратить их имена в впечатляющие и долговечные политические бренды.
Тем не менее, чем больше политик служит в Конгрессе, тем больше вероятность того, что его родственники будут в конечном итоге там тоже - особенно, если политика в государстве не очень конкурентоспособна.
Появление династий может быть в некоторой степени объяснено вдохновляющим примером их основателей, традициями государственной службы и возможно даже повестками дня, которые выходят за рамки поколения.



1. Асмус В. Династические связи Российской Императорской Фамилии с
Германскими Владетельными Домами / В. Асмус [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.skatarina.ru/library/oikumena/asmus.htm,
свободный. - Проверено 16.04.2018.
2. Беляков А.В. Большая актуальная политическая энциклопедия. - М: Эксмо, 2009. - 424с.
3. Брикнер А.Г. История Петра Великого: в 2-х т. / А.Г. Брикнер.- М.: ТЕРРА, 2011. Т. 2. -288 с.
4. Вандаль А. Наполеон и Александр I / А. Вандаль - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. Т. IV. - 606 с.
5. Вульф Д. Роль династической солидарности и династических браков в
русско-германских отношениях (XVIII - начало XX вв.) / Д. Вульф [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ricolor.org/history,
свободный. - Проверено 17.04.2018.
6. Гаджиев К.С. Введение в политическую науку: учебник для высших учебных заведений. Изд. 2-е, перераб. и доп. /К.С. Гаджиев. - М.: Издательская корпорация «Логос», 2014. - 544 с.
7. Григорьева А.А. Балканская политика России и панславизм в 80-е годы XIX - начале ХХ века // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 6 (20). Ч. 1. C. 78-82.
8. Журнал или Описание лет и побед Петра Великого, Отца отечества, Первого Императора Всероссийского: рукопись времен Императрицы Елизаветы. Харьков: Паровая типография и литография Зильберберг, 2008. - 48 c.
9. Коваленко Г.М. Владислав или Карл Филипп? Русское общество и иноземный кандидат на престол // Знание - сила. 2013. № 7. - С. 29-36.
10. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях главнейших ее деятелей / Н.И. Коваленко - М.: Эксмо, 2014. - 1024 с.
11. Михельс Р. Демократическая аристократия и аристократическая демократия (первая глава «К социологии...») // Социологические исследования. 2000. № 1. - С. 107-113.
12. Напольских В.В. «Список народов Германариха» - готский путь от Ладоги до Кубани // Уральский исторический вестник. 2012. № 2 (35). - С. 20-30.
13. Наумов В. Россия и Северная Европа первой четверти XVIII века в зеркале немецких источников. Юность Державы. М., 2010.
14.Обзор русских колоний в Северной Америке капитан-лейтенанта Головина. СПб. Типография Морского министерства, 1862. 178 с.
15. Пуришкевич В. Дневник // Святой черт: сборник / сост. и предисл. А. В. Кочетова. М.: Кн. палата, 2012. - С. 168-202.
16. Рыкин П.О. Монгольская концепция родства как фактор отношений с русскими князьями: социальные практики и культурный контекст // Mongolica-VI: сб. ст. СПб., 2013. - С. 28-38.
17. Успенский Ф.Б. Скандинавы. Варяги. Русь: историко-филологические очерки / Рос. академия наук, Ин-т славяноведения. М.: Языки славянской культуры, 2012. - 456 c.
18. Фатюнина О.А. Николай II и Вильгельм II: история взаимоотношений // Студенческая молодежь Подмосковья и общественные науки: материалы IV областной научной конференции. Коломна, 2010. - С. 86-89.
19. Шлезингер А. Циклы американской истории / А. Шлезингер- М:Издательская группа «Прогресс», «Прогресс-Академия», 1992. - 688 с.
20. Швеицер П. Победа. Роль таинои стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря. - Минск, 1995.
21. Штур Л. Славянство и мир будущего. Послание славянам с берегов Дуная. /Л.Штур. - СПб.:Книга по Требованию, 2012. - 200 с.
22.Что случилось с политическими династиями [Электронный ресурс] // Bloombergview [Сайт]. Режим доступа:
http://www.bloombergview.com/articles/, свободный. -
Проверено: 19.04.2018
23. Besley T. Political Selection/T. Besley // Journal of Economic Perspectives. - 2005. -№91(3).- p. 41-60.
24. Bohlken Anjali Thomas and Kanchan Chandra. 2013. “Dynastic Politics and Party Organizations: Why family Ties Improve Electoral Performance in India.”. - P.54-68.
25. Chhibber P. 2011. “Dynastic parties: Organization, finance and impact.” Party Politics 19(2): - P.277 - 295.
26. Dal Bo, Ernesto, Pedro Dal Bo and Jason Snyder. 2009. “Political Dynasties.” Review of Economic Studies 76(1). - P. 115-142.
27. Feinstein, Brian D. 2010. “The Dynasty Advantage: Family Ties in Congressional Elections.” Legislative Studies Quarterly 35(4). - P. 571-598.
28. Galasso V., Nannicini T. “Competing on Good Politicians.” American Political Science Review, 2011. № 105(1). - Р. 79-99.
29. Gerring J., Bond, P., Barndt, W., Moreno, C. “Democracy and Economic Growth: A Historical Perspective,” World Politics, 2005. № 57(3). - Р. 323364.
30. Hess, S. America's Political Dynasties: From Adams to Clinton: Hardcover. /S.Hess. - Brookings Institution Press, 2015. - P.800.
31. Karvonen, Lauri. “Preferential Voting: Incidence and Effects.” International Political Science Review, 2004. № 25(2) - Р.203-226.
32. Kaul I.,Concei?ao P., Goulven Le K., Mendoza R. “Why do global public goods matter today”. Providing global public goods: managing globalization. 2013. - P.2-20.
33. Kazin, Michael The Concise Princeton Encyclopedia of American Political History. 2011.
34. Kennedy, David M. Freedom from Fear: The American People in Depression and War, 1929-1945 (Oxford History of the United States), 2001.
35. Kirkendall, Richard S. A Global Power: America Since the Age of Roosevelt (2nd ed. 1980) university textbook 1945-80
36. Kirkland, Edward C. A History Of Americam Economic Life (3rd ed. 1960)
37. Lancaster, Bruce, Bruce Catton, and Thomas Fleming. The American Heritage History of the American Revolution, 2004. - Р.76-131.
38. Leuchtenburg, William E. The American President: From Teddy Roosevelt to Bill Clinton, popular narrative by a leading scholar. 2005. - 904 p.
39. Mattozzi, Andrea and Antonio Merlo. “Political careers or career politicians?” Journal of Public Economics, 2008. - №92 (3-4). - Р. 597-608
40. McCoy, A. “Rent-seeking Families and the Philippine State: A History of the Lopez Family,” in A. McCoy (Ed.) An Anarchy of Families: State and Family in the Philippines. Manila: Ateneo de Manila University Press. 1994.
41. Messner, Matthias and Mattias K Polborn. “Paying Politicians.” Journal of Pub- lic Economics, 2004. - № 88(12). Р. 2423-2445.
42. Michels, Robert. Political parties; a sociological study of the oligarchical tendencies of modern democracy, translation by eden and cedar paul. New York: Free Press, 1968.
43. Mookherjee D. Persistent Inequality,/ D. Mookherjee, D. Ray//Review of Economic Studies, 1970. - Р. 369-393.
44. Mosca, G.La ClassePolitica [first published as Elementi di ScienzaPolitica]. - 1966
45. Renato C. The Making of a Filipino: (a Story of Philippine Colonial Politics). /C. Renato.- Malaya Books, 1969. - Р. 232-256.
46. Rossi M. “The Causes of Political Dynasties in Democratic Countries,” Unpublished Manuscript. Buenos Aires: Universidad de San Andres, 2009.
47.Shugart, Matthew S, Melody Ellis Valdini and Kati Suominen. “Looking for Locals: Voter Information Demands and Personal Vote-Earning Attributes of
Leg- islators under Proportional Representation.” American Journal of Political Science, 2005. - № 49(2). - Р. 437-449
48.Shugart, Matthew S. Comparative Electoral Systems Research: The Maturation of a Field and New Challenges Ahead. In The politics of electoral systems, ed. M Gallagher and P Mitchell. Oxford: Oxford University Press, 2005. - Р. 2556
49.Stratmann, Thomas and Martin Baur. “Plurality Rule, Proportional Representation, and the German Bundestag: How Incentives to Pork-Barrel Differ across Electoral Systems.” American Journal of Political Science, 2002. - № 46(3). - Р. 506-514
50. Van Aelst, P, B Maddens, J Noppe and S Fiers. “Politicians in the News: Media or Party Logic?: Media Attention and Electoral Success in the Belgian Election Campaign of 2003.” European Journal Of Communication, 2008. № 23(2). - Р.193-210
51. van Liefferinge, Hilde, Carl Devos and Kristof Steyvers. “Cumulation or compensation? Nature and role of family politicization in federal election candidates’ political career path.” Mimeo, 2011.
52. van Liefferinge, Hilde and Kristof Steyvers. “Family matters? Degrees of family politicization in political recruitment and career start of mayors in Belgium.” Acta Politica, 2009. - № 44(2). - Р. 125-149.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ