В эмпирическом исследовании приняло участие 50 подростков в возрасте от 13 до 14,5 лет: из них 25 девочек, 25 мальчиков.
Есть приложения с результатами исследования.
В данной работе не указана база исследования. Таким образом, можно поставить нужную и работа подойдет для любого города и вуза.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ У ПОДРОСТКОВ В ПСИХОЛОГИИ 6
1.1. Сущность понятия и природа самооценки 6
1.2. Особенности формирования самооценки в подростковом возрасте 11
Выводы по первой главе 17
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ У ПОДРОСТКОВ 18
2.1. Программа исследования 18
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования 20
Выводы по второй главе 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
ПРИЛОЖЕНИЯ 33
Актуальность исследования. Проблема развития самооценки личности в психологии является актуальной, так как самооценка влияет на поведение подростка и его межличностное общение. Самооценка представляет собой сложный психологический феномен и является значимым условием развития личности. Она позволяет человеку соответствовать уровню развития окружающих и собственному, формирует его отношение к людям, к миру, к самому себе. Умение оценивать себя закладывается еще в дошкольном возрасте и развивается в течение всей жизни. Самооценка помогает подростку оставаться самим собой, правильно оценивать себя и свои возможности, а также окружающих. Оценка и самооценка личности зависит также от одобрения, уважительного отношения со стороны окружающих человека людей. На этом основании возникает уважение к самому себе, что является одной из важнейших личностных потребностей.
Подростковый возраст является основным периодом в развитии осознания «самого себя», оценки своих потребностей и возможностей. В данном периоде необходимо заложить основы для формирования адекватной самооценки, которая поможет подростку реально оценивать свои силы, умения и достигать поставленные цели.
Цель исследования – изучить особенности формирования самооценки у детей подросткового возраста.
Объект исследования – самооценка.
Предмет исследования – особенности формирования самооценки у детей подросткового возраста.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что самооценка у девочек-подростков будет отличаться от самооценки мальчиков-подростков:
- у мальчиков в отличие от девочек не будут проявляться такие характеристики самоописания, как обращенность к чувствам и внутренним переживаниям;
- волевая регуляция будет характерна больше для девочек, чем для мальчиков-подростков;
- у мальчиков-подростков по сравнению девочками будут меньшие показатели в развитии субъектности.
Задачи исследования:
1. Раскрыть сущность понятия «самооценка».
2. Определить особенности формирования самооценки в подростковом возрасте.
3. Организовать и провести эмпирическое исследование по определению особенностей формирования самооценки у детей подросткового возраста.
4. Проанализировать особенности формирования самооценки подростков по результатам эмпирического исследования.
Методы. Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы был использован следующий комплекс методов исследования: теоретические методы (анализ и синтез педагогической, психологической литературы, изучение документов, сравнение и обобщение научных данных); эмпирические методы (наблюдение, опрос, анкетирование, беседа) математические методы: (количественный и качественный анализ результатов исследования).
Методики исследования:
1. Тест двадцати высказываний «Кто Я?» (М. Кун, Т. Макпартленд; модификация Т.В. Румянцевой).
2. «Формализованная модификация методики самооценки (СО) Дембо-Рубинштейн» В.А. Иванникова, Е.В. Эйдмана.
Теоретическая и методологическая основа исследования представлена научными трудами Р. Бернса, Л.С. Выготского, У. Джеймса, А.Н. Леонтьева, К. Роджерса и др. Понятие «самооценка» раскрыта в научных трудах Г.С. Беляева, Р. Бернса, Ш. Бюллера, Л.С. Выготского, У. Джеймса и др. М.И. Лисина, О.В. Пекина и др. дали характеристику понятию «самооценка» относительно детей подросткового возраста. Проблема формирования самооценки у детей подросткового возраста представлена в научных исследованиях О.В. Захаровой, И. Кон, Д.А. Леонтьева, Е.В. Сараевой и др. Проблемы саморазвития личности подростков раскрыта в трудах В.Г. Маралова, В.С. Мухиной и др.
Экспериментальная база и характеристика выборки: Всего в эмпирическом исследовании приняло участие 50 подростков в возрасте от 13 до 14,5 лет: из них 25 девочек, 25 мальчиков.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты, полученные в ходе эмпирического исследования, а также рекомендации, разработанные на основе результатов эмпирического исследования могут быть использованы в работе школьных психологов по формированию адекватной самооценки у детей подросткового возраста.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка используемой литературы, приложений.
Проведенный теоретический анализ подходов к проблеме самооценки показал, что в развитии личности самооценке отводится ведущая роль: она характеризуется как стержень этого процесса, показатель индивидного уровня развития личности. Самооценка является, одной из форм проявления самосознания, оценочной составляющей «Я-концепции», аффективной оценкой представления индивида о самом себе, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты «образа Я» могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.
Самооценка – оценка человеком самого себя, своих достоинств и недостатков, возможностей, качеств, своего места среди других людей. С помощью самооценки происходит регуляция поведения личности. Потребность в формировании самооценки у детей подросткового возраста возникает в жизни, практической деятельности, определяется растущими требованиями взрослых, коллектива. У подростка возникает потребность в самооценке для того, чтобы найти свое место в коллективе сверстников.
Самооценка подростков формируется в единстве двух составляющих её факторов: рационального, отражающего знания личности о себе, и эмоционального, отражающего то, как он как он воспринимает и оценивает эти знания, в какой общий итог (а диапазон здесь может быть очень широк – от веры в собственную идеальность до безоглядного самоуничижения) они складываются. Таким образом, самооценка отражает особенности осознания подростком своих поступков и действий, их мотивов и целей, умение увидеть и оценить свои возможности способности.
Предпринятое эмпирическое исследование было направлено на определение особенностей самооценки у подростков в гендерном аспекте. На основании проведенного эмпирического исследования были сделаны следующие выводы:
1. По методике «Кто Я?» (М. Кун, Т. Макпартленд; модификация Т.В. Румянцевой) получены следующие результаты: в утверждениях мальчиков-подростков практически не проявляются такие характеристики самоописания, как обращенность к чувствам и внутренним переживаниям. В группе девочек-подростков выявлены такие характеристики самоописания, как обращенность к чувствам и внутренним переживаниям.
2. По методике «Формализованная модификация методики самооценки (СО) Дембо-Рубинштейн» В.А. Иванникова, Е.В. Эйдмана полученные результаты на общей выборке мальчиков-подростков и девочек-подростков поведением свидетельствуют о том, что девочки-подростки обладают более высоким показателем поведенческого самоконтроля, более высокими самооценками по таким качествам, как «принципиальность», «решительность», «воля» и более высоким общим показателем осмысленности жизни. Мальчики-подростки получили более высокие показатели эмоционального самоконтроля и более высокими самооценками по таким качествам, как «ответственность», «упорство» и «внимательность».
Итак, в результате проведенного исследования цель достигнута, задачи решены, гипотеза подтвердилась.
1. Беляев, Г. С. Психогигиеническая саморегуляция [Текст] / Г. С. Беляев, – Санкт-Петербург : Питер, 2014. – 416 с.
2. Бернс, Р. Самосознание и саморазвитие личности [Текст] / Р. Бернс. – Москва: Эксмо, 2013. – 368 с.
3. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности. 2-е изд. [Текст] / Л. И. Божович. – Москва : МОДЭК, 2009. – 352 с.
4. Болотова, А. К. Развитие самосознания личности [Текст] / А. К. Болотова // Мир психологии. – 2017. – №2. – С. 46-52.
5. Бюллер, Ш. Смысл жизни и личностная реализация [Текст] / Ш. Бюллер. – Москва: АСТ, 2015. – 258 с.
6. Волкова, Т. Г. Анализ образа Я как продукта самосознания личности [Текст] / Т. Г. Волкова // Современная психология : материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, июнь 2012 г.). – Пермь : Меркурий, 2012. – С. 1-4.
7. Выготский, Л. С. Проблема возраста [Текст] / Собрание сочинений : в 6 т. / Л. С. Выготский. – Москва : Академия, 2014. – Т.4. – 268 с.
8. Гольдштейн, К. Психология индивидуальности [Текст] / К. Гольдштейн. – Москва : НОРМА-ИНФРА, 2016. – 523 с.
9. Джеймс, У. Психология индивидуальности / У. Джеймс. – Москва: Академия. 2014. – 745 с.
10. Заковоротная, М. В. Идентичность человека. Социально-философские аспекты [Текст] / М. В. Заковоротная. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. – 402 с.
11. Захарова, О. В. Социальная идентификация и социальная идентичность в изменяющемся обществе : учеб.-метод. Пособие [Текст] / О. В. Захарова. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2015. – 95 с.
12. Казаков, В. Г. Познай себя (самооценка и направленность личности) : метод. пособие [Текст] / В. Г. Казаков. – Москва : ИПК и ПРНО МО, 2013. – 32 с.
13. Козубовский, В. М. Самооценка личности. Общая психология : личность : Учеб пособие [Текст] / В. М Козубовский. – Минск : Амалфея, 2014. – 506 с.
14. Кон, И. С. В поисках себя [Текст] / И. С. Кон // Вопросы психологии. – 2016. – №3. – С. 84-88.
15. Леонтьев, А. Н. Деятельность. Сознание. Личность [Текст] / А. Н. Леонтьев. – Санкт-Петербург : Питер, 2014. – 745 с.
16. Леонтьев, Д. А. Очерк психологии личности [Текст] / Д. А. Леонтьев. – Москва : НОРМА-ИНФРА, 2013. – 64 с.
17. Лисина, М. И. Общение, личность и психика ребенка [Текст] / М. И. Лисина. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 384 c.
18. Маралов, В. Г. Основы самопознания и саморазвития [Текст] / В. Г. Маралов. – Москва : Академия, 2012. – 256 с.
19. Маслоу, А. Мотивация и личность [Текст] / А. Малоу. – Москва : Инфра-М, 2014. – 263 с.
20. Микляева, А. В. Социальная идентичность личности : содержание, структура, механизмы формирования : монография [Текст] / А. В. Микляева [и др.]. – Санкт-Петербург : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2014. – С. 8-47.
21. Мухина, В. С. Возрастная психология [Текст] / В. С. Мухина. – Москва : Академия, 2014. – 456 с.
22. Нагибина, Н. Л. Психология типов. Системный подход [Текст] / Н. Л. Нагибина // Психологические исследования. – 2015. – №4. – С. 71-77.
23. Нельсон, Ш. Некоторые аспекты изучения особенностей развития самооценки у подростков [Текст] / Ш. Нельсон // Вопросы психологии. – 2013. – №1. – С. 25-31.
24. Пекина, О. В. Сущность понятий «идентичность», «полоролевая идентичность» [Текст] / О. В. Пекина, Н. А. Шинкарева // Молодой ученый. – 2016. – №10. – С. 1266-1269.
25. Роджерс, К. Психология индивидуальности [Текст] / К. Роджерс. – Санкт-Петербург : Питер, 2015. – 856 с.
26. Рубинштейн, С. Л. Проблемы общей психологии [Текст] / С. Л. Рубинштейн. – Москва : Академия, 2013. – 524 с.
27. Сараева, Е. В. Самопрогназирование и самоактуализация как механизм саморазвития [Текст] / Е. В. Сараева // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2015. – Выпуск № 15. – С. 177-181.
28. Фрейд, З. Психоанализ [Текст] / З. Фрейд. – Москва : НОРМА-ИНФРА, 2010. – 563 с.
29. Шарапова, Н. В. Рефлексия и самосознание у подростков [Текст] / Н. В. Шарапова // Вопросы психологии. – 2014. – №4. – С. 111-113.
30. Шибутани, Т. Я-концепция как персонификация [Текст] / Т. Шебутани // Социальная психология. Пер. с анг. В.Б. Ольшанского. – Ростов на Дону : Феникс, 2015. – 471 с.
31. Щукина, М. А. Саморазвитие личности [Текст] / М. А. Щукина // Вестник Санкт- Петербургского университета. – 2014. – №3. – С. 52-55.
32. Цукерман, Г. А. Психология саморазвития [Текст] / Г. А. Цукерман. – Москва : Интерпракс, 2015. – 288 с.