Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ БЕДНОСТИ В РЕГИОНАХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Работа №41878

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное управление

Объем работы91
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
589
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ БЕДНОСТИ 6
1.1. Бедность: понятие, причины, методы расчета 6
1.2. Основные направления реализации государственной политики в области
преодоления бедности в России 16
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В РЕГИОНАХ РОССИИ 25
2.1. Бедность в регионах России: сравнительный анализ регионов ПФО 25
2.2. Анализ реализации государственной политики в области преодоления
бедности в регионах ПФО 40
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ БЕДНОСТИ В РЕГИОНАХ РФ 48
3.1. Зарубежный опыт в области преодоления бедности 48
3.2. Факторы, влияющие на уровень бедности в регионах: корреляционный
анализ 52
3.3. Рекомендации по совершенствованию государственной политики в области
преодоления бедности в регионах ПФО 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ


В конце двадцатого века к числу глобальных проблем общества добавилась бедность. Несмотря на цивилизацию технических возможностей, разнообразие продукции легкой промышленности, глобальные связи, в мире все равно не перестает существовать нищенство. Если ранее бедные рассматривались как «опасный класс», за которым необходим контроль, чтобы они не мешали развитию «остального общества», то сейчас государство все больше и больше сил и программ вкладывает на поддержку этого слоя населения, а так же дальнейшее искоренение этого экономического феномена.
Прошедший год для российской экономики выдался весьма неоднозначным. Хоть и по итогам года выросли промышленность и сельское хозяйство, реальные денежные доходы населения и потребительский спрос продолжили снижаться. Выросла численность населения, проживающая за чертой бедности. По данным Росстат, число людей с доходами ниже прожиточного минимума дошло до 19 миллионов человек. Если смотреть рейтинг регионов по благосостоянию семей на первом месте стоит Ямало-Ненецкий автономный округ. В ЯНАО в семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат остается 103,4 тысячи рублей. Тройку лидеров замыкает г. Москва, где в среднестатистической семье с двумя детьми остается 81,4 тысячи рублей. В конце списка на 85 месте, являясь самым бедным регионом России, стоит Кабардино-Балкарская Республика. В этом субъекте, если у вас в семье двое работающих родителя, со средним заработком по региону, и двое детей, после приобретения минимальных жизненно необходимых вещей, вы просто уйдете в минус на 1970 рублей.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы (далее ВКР) обусловлена тем, что проблема бедности в России в настоящее время затронула значительную часть населения страны.
Степень разработанности темы исследования. Существенный вклад в разработку понятия «бедность» внесли Б.В. Головачев, Ваулина Е.А. и Осипова Л.Б., Григорьева И.Н. Они считают, что бедность - это опасный социально-экономический феномен, а так же характеристика экономического положения индивида или группы, когда они не могут сами оплатить стоимость необходимых благ.
Объектом выпускной квалификационной работы является бедность в регионах Российской Федерации.
Предметом ВКР является реализация государственной политики по преодолению бедности в регионах Российской Федерации.
Цель данной выпускной квалификационной работы - анализ современного состояния процессов реализации государственной политики по преодолению бедности в регионах России и разработка рекомендаций по ее совершенствованию на примере регионов Приволжского федерального округа.
Для достижения данной цели предполагается постановка и решение следующих задач:
- определить понятия бедности, проанализировать причины возникновения бедности в России и рассмотреть различные методы расчета бедности;
- проанализировать государственную политику в области преодоления бедности в России и за рубежом;
- провести исследование регионов Приволжского Федерального округа по проценту численности населения, находящихся за гранью бедности и составить рейтинг субъектов по среднему проценту численности населения, имеющих доход ниже прожиточного минимума за 2013-2019 годы;
- изучить государственные программы по поддержке малоимущих, по субъектам;
- составить рекомендации по преодолению бедности в тройке беднейших регионов.
Теоретические основы научного исследования проблем бедности заложены в трудах Тапилиной В.С., Протасовой Е.Л., Ефимовой Е.А., Васильевой Е.В., а так же Акчурина Б.Г. и Сазанова И.С. Авторы считают, что основными причинами бедности можно выявить правительство, коррупция, пьянство, лень, монополизм, национальный менталитет, а так же миграция, военные конфликты и низкая оплата труда.
Концепции методов расчета экономического явления «бедность» можно найти в работах Игнаток М.В., Костылевой Л.В. и Горбовой А.С. Они выделяют концепцию прожиточного минимума, концепцию относительной бедности, концепцию аккумулированной депривации и концепцию бедности как самооценки.
В выпускной квалификационной работе мной были использованы следующие методы исследования:
- ранжирование регионов;
- анализ государственных программ;
- статистический анализ.
Ресурсной базой являются интернет-ресурсы, государственные программы, монографии и статьи, а так же федеральная служба государственной статистики, раздел «Население».
Структура ВКР обусловлена вышеперечисленными задачами и состоит из введения, где описываются объект, цель, задачи выпускной квалификационной работы, а так же структура и примененные методы при написании работы. Далее следует теоретическая часть, где прописаны понятия, причины, методы расчета и государственная политика в области преодоления бедности в России. Вторая глава посвящена практической части, в которой рассматривается сравнительный анализ регионов ПФО, а так же анализ реализации государственной политики по преодолению бедности в регионах ПФО. Третья глава посвящена рекомендациям, которые можно дать исходя из удачного зарубежного и российского опыта преодоления нищенства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Большинство населения всего мира живут в крайней нищете. Частью их жизни являются плохое питание, либо же вообще голод, болезни, необразованность, а возможно и преждевременная смерть.
Для решения этой важной проблемы нашей стране и общественным организациям недостаточно проведение социальных программ по поддержке и защите малоимущих индивидов. Необходимо стимулирование повышения количества представителей среднего класса.
В выпускной квалификационной работе были проанализированы понятия, методы расчета, причины бедности. Так же мы исследовали опыт преодоления этого феномена в России в целом и в зарубежных странах, таких как США и Китай. Для составления полной картины данной проблемы в России был взят для анализа Приволжский Федеральный округ, в котором мы нашли соотношение процента численности населения с доходами ниже прожиточного минимума в ПФО к тому же проценту по России в целом. Так же было составление ранжирование, благодаря которому мы отобрали три наиболее интересных региона для дальнейшего анализа. Ну и на конец, нами были рассмотрены государственные программы по преодолению бедности в Республике Татарстан и Пензенской области, после чего мы выявили рекомендации для снижения уровня малоимущих в самом «нищем» регионе - Республике Марий-Эл.
После рассмотрения теоретической части дипломной работы, было понятно, что бедность - социально-экономическое явление, выражающееся в недопустимо низком уровне жизни, а так же недопустимость услуг образования и здравоохранения. Причинами этого феномена чаще всего выявляют индивидуальные, семейные, ситуационные и социально-экономические.
Были сделаны выводы, что в развивающихся странах политика сокращения нищенства делает упор на помощь индивидам, находящимся ниже черты бедности, а также тем, кто не имеет работы и нацелены на подтягивание доходов неимущих до определенной черты. Так же на основе анализа рассмотренных зарубежных стратегий борьбы с экономическим феноменом стоит отметить, что не существует единого плана регулирования уровня бедных в стране. Тем не менее, если некоторые страны могут достичь значительного прогресса в сокращении многочисленных проявлений бедности, то этого же могут добиться и другие страны. Однако следует понимать, что каждое государство имеет свои особые стороны и слепо копировать опыт социальной защиты развитых стран неприемлемо.
Преступив к практической части, мы проанализировали все регионы Приволжского Федерального округа по численности населения, находящихся за гранью бедности. После ранжирования регионов по среднему проценту малоимущих за четыре года наименьший процент «нищих» был у Республики Татарстан, а наивысший у Республики Марий-Эл. Марий-Эл держит эту планку уже несколько лет, и если правительство не предпримет какие-либо меры, то Марий-Эл станет регионом с самовоспроизводящейся бедностью. Для решения данной проблемы субъекту следует, как минимум совершенствовать адаптацию экономики к процессам глобализации, а так же принять программы по борьбе с безработицей среди населения.
Исходя из всего вышеизложенного, становиться ясно, что только грамотная политика государства может вывести страну на достойный уровень и соответственно решить проблему бедности.
Если даже в рамках этой выпускной квалификационной работы невозможно рассмотрение всех критерий, касающихся данной темы, но, по моему мнению, было проведено достаточное обозначение основных проблем, что помогло мне понять всю сложность и многогранность ситуации, сложившейся с нищенством в Российской Федерации.



1. Конституция Российской Федерации.
2. Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ (ред. от 03.12.2012) "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".
3. Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "О минимальном размере оплаты труда".
4. Федеральный закон от 19.05.1995 Ш1-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
5. Федеральный закон от 03.12.2012 N 227-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации"
6. Государственная программа «Социальная поддержка граждан», подпрограмма «Развитие мер социальной поддержки отдельных категорий граждан», утверждена распоряжением Правительства РФ от 27.12.2012 N2553- р.
7. Постановление от 23 декабря 2013 года N 1023 об утверждении государственной программы «Социальная поддержка граждан Республики Татарстан» на 2014-2020 годы.
8. Постановление от 30 октября 2013 года N 805 -пПоб утверждении государственной программы Пензенской области «Социальная поддержка граждан в Пензенской области на 2014 - 2020 годы».
9. Акчурин Б.Г., Сазанов И.С. «Бедность в современной России: причины, особенности, пути сокращения»// «Вестник ВЭГУ». - И.: Восточное экономико-юридическая гуманитарная академия (Уфа)
10. Васильева Е.В. «Особенности и причины бедности в России» // «Поколение будущего: взгляд молодых ученых». - И.: Закрытое акционерное общество «Университетская книга» (Курск).
11. Ваулина Е.А., Осипова Л.Б. «Бедность как глобальная проблема современной России» // «Проблемы формирования единого пространства экономического и социального развития стран СНГ». - Издательство: Тюменский индустриальный университет (Тюмень). - 2014. - 427 с.
12. Г оловачев Б.В. «Критерии бедности в современной России»// «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены». - М.: Всероссийский центр изучения общественного мнения. -
1994. - 11с.
13. Горбова А.С. «Методические подходы к исследованию бедности в Российской Федерации»//«Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд». - И.: Новосибирск.
14. ГригорьеваИ.Н. «Влияние кризисных явлений на показатели бедности и доходы населения в РФ» // «Пути стабилизации экономики региона в условиях кризисных явлений». - Издательство: Санкт-Петербургский государственный экономический университет (Санкт-Петербург). - 2011.
15. Ефимова Е.А. «Проблема бедности в России: причины и поиски
решений»//«Вестник Саратовского государственного социально
экономического университета». - И.: Саратовский социально-экономический институт (Саратов).
16. Игнаток М.В. «Бедность: дифференциация подходов к определению и измерению»//«ТеггаЕсопот1сш». - И.: Ростов-на-Дону.
17. Костылева Л.В. «Альтернативные подходы к измерению уровня
бедности населения региона»//«Вестник Рыбинской государственной
авиационной технологической академии им. П.А.Соловьева». - И.: Рыбинск.
18. Магомедова Э.Р., Магомаев М.М. «Бедность на юге России: причины и пути преодоления»//«Вестник Дагестанского государственного университета». - И.: Махачкала.
19. Мау В. Российская экономика в 2015 году. Тенденции и перспективы/В.Мау и др.; под ред. Синельникова-Мурылева С.Г. (гл. ред.), Радыгина А.Д.//Российская экономика в 2015 году. Тенденции и перспективы. - вып.37. - М.: Изд-во Ин-та Гайдара. - 2016. - 315 с.
20. Протасова Е.Л. «Проблемы бедности в современной России и возможные пути ее решения»//«Социально-экономические явления и процессы». - И.: Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина (Тамбов).
21. Тапилина В.С. «Представления о причинах бедности и богатства»//«Социологический журнал». - И.: Москва.
22. Цаллагова Л.М., Цуциева О.Т., «Социально-экономические меры преодоления бедности: опыт развивающихся стран» // «Вестник СевероОсетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова»/ И:Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, Владикавказ - 2016 г. - 160-166с.
23. A Decade of Federal Antipoverty Programs, p. 183
24. Seligman B. Permanent Poverty. An. American Syndfome. Chicago, 1968, p. 16.
25. Федеральная служба государственной статистики, раздел «Население»
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat main/rosstat/ru/statistics/population/pov erty/#


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ